Фрикасе рецепт с фото пошаговый

фрикасе

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, ставших сегодня классикой ресторанной кухни. И просто замечательно, что такие вкуснейшие блюда с легкостью может приготовить дома любой кулинар. В этой статье мы расскажем об одном из таких блюд под красивым названием «фрикасе».

По сути, фрикасе – это рагу, которое готовится из белого мяса в каком-либо белом соусе (чаще всего это Бешамель с различными добавками). Классическое фрикасе готовится только из цыпленка или молодой баранины. Сегодня также очень популярно фрикасе из кролика, курицы и телятины. Появились и рецепты приготовления фрикасе из рыбы, которые также находят своих почитателей.

Из чего бы ни готовилось фрикасе, главное – соблюдение технологии его приготовления: сначала основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу) нарезают не слишком крупными, но и не мелкими кусочками, слегка посыпают мукой и немного обжаривают, затем в бульоне или соусе тушат или запекают до готовности в сотейнике или форме. Читайте еще: Яичница рецепты приготовления с фото.

С французского языка слово «fricassee» переводится как «всякая всячина», или же в качестве глагола это слово переводится как «тушить, жарить».

Фрикасе – блюдо недорогое, простое в приготовлении, но очень вкусное. Главное, что вам потребуется, если вы решили его приготовить – это немного времени, как известно, высокая кухня не терпит суеты, и в этом один из главных секретов ее изысканности: блюда получаются столь вкусными потому, что к их приготовлению подходят с пристальным вниманием и трепетом. Итак, если вы запаслись хорошим настроением и временем, можно приступать!
Для начала приведем рецепт классического фрикасе, которое готовится из курицы.

Рецепт приготовления классического фрикасе

фрикасе рецепт

Понадобится:

  • 200 г спаржи,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 курица,
  • соус – 50 г сливочного масла,
  • по 1 стакану куриного бульона и вина,
  • 2 ст.л. муки,
  • сок лимона,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классическое фрикасе из курицы:

  1. Курицу отварить, снять кожу, ножки отделить.
  2. Нарезать филе некрупными кусочками.
  3. Спаржу отварить и нарезать на кусочки по 3см длиной.
  4. Грибы очистить, разрезать на четвертинки.
  5. Обжарить спаржу с грибами на сливочном масле.
  6. Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку, при постоянном помешивании влить четверть литра бульона и столько же вина, на медленном огне тушить все 15 мин, поперчить, посолить, влить сок лимона.
  7. Курицу положить в соус, добавить спаржу с грибами, на медленном огне подогреть, приправить по вкусу.

Такое фрикасе может быть использовано в качестве начинки для пирожков. В качестве гарнира лучше подать рис.

Ничего сложного – всего несколько простых шагов и изысканное блюдо для вашего стола готово. В очередной раз убеждаемся, что многое в приготовлении намного проще, чем может показаться поначалу. Если спаржи у вас нет, ее можно просто исключить из рецепта, ну а шампиньоны сегодня можно найти в продаже в любом супермаркете. Классическое фрикасе также можно готовить из кролика

Рецепт приготовления фрикасе из кролика

как приготовить фрикасе

Понадобится:

  • 1 кролик весом до 1 кг,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана мясного бульона,
  • по 1 ст.л. муки и сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец-горошек,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из кролика:

  1. Разрезать тушку, отделить филе от костей, залить подсоленной водой (1 стаканом), поперчить, на слабом огне потушить 10-15 мин, достать мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  2. Добавить к мясу бульон, лавр, перец-горошек, муку, нарезанные шампиньоны и лук, потушить все под крышкой в течение часа-полутора часов.
  3. Готовое фрикасе из кролика выкладывается на блюдо и поливается соком, образовавшимся при тушении, в качестве гарнира подать рис.
  4. Кролика перед приготовлением можно замариновать в белом сухом вине с травами, чесноком и луком.

Ну а для тех, кто предпочитает мясо «по основательнее», приведем рецепт фрикасе из свинины.

Рецепт приготовления фрикасе из свинины

как готовить фрикасе

Понадобится:

  • 300 г филе свиного,
  • 100 г грибов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • по 1 ст.л. плавленого сыра и муки,
  • ½ ч.л. кориандра молотого,
  • специи,
  • кинза,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из свинины:

  1. Некрупными кусками нарезать мясо, очистить грибы и нарезать пластинками, измельчить лук и чеснок, зелень мелко порубить.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить и обжарить до румяной корочки мясо, положить грибы с луком и чесноком, подсолить, приправить специями, перемешать, жарить на умеренном огне 10 мин, влить воду, довести сметану и плавленый сыр, при постоянном помешивании несколько минут прогреть до расплавления сыра, всыпать после этого муку, хорошо перемешать и потушить, пока соус не загустеет.
  3. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Сытно, вкусно и очень аппетитно – вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от столь аппетитного блюда! Ну а если хочется чего-то полегче, приготовьте фрикасе из рыбы или грибов.

Рецепт приготовления фрикасе из рыбы

как сделать фрикасе

Понадобится:

  • 800г филе рыбы,
  • 60-70г сливочного масла,
  • 10-15 грибов маринованных,
  • 2 стакан подсоленной воды/рыбного бульона,
  • 1 стакан вина белого,
  • 1 желток яичный,
  • 1 щепотка тертой цедры лимона,
  • черный перец-горошек,
  • сок лимона,
  • горчица.

Как приготовить рыбное фрикасе:

  1. Нарезать филе рыбы некрупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, подсолить.
  2. На масле пассеровать муку 2-3 мин, затем развести рыбным бульоном, 5 мин проварить, добавить сначала вино, затем перец, потом порезанные грибы и сок лимона, горчицу, цедру лимона и в последнюю очередь рыбу.
  3. Проварить все на умеренном огне 10 мин, убрать с плиты, ввести взбитый желток и подать к столу.
  4. Во время готовки фрикасе из рыбы не следует перемешивать.

Рецепт приготовления грибного фрикасе

фрикасе рецепт приготовления

Понадобится:

  • 500г грибов,
  • 60г сливочного масла,
  • 50г муки,
  • 2 стакана бульона говяжьего,
  • 1 яичный желток,
  • 0,5 стакана вина сухого белого,
  • 1 ст.л. рубленой петрушки,
  • сок лимона,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить фрикасе из грибов:

  1. Нарезать грибы, выложить на сковороду с 3 ст.л. сливочного масла, обжарить 15 мин.
  2. Оставшееся масло распустить в кастрюле, всыпать муку, прогреть и постепенно влить бульон, после него – вино, уварить до желаемой консистенции на слабом огне не менее 15 мин, помешивая.
  3. Всыпать в соус грибы, убрать с плиты, ввести желток, перемешать, добавив также сок лимона, перец и соль.
  4. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Фрикасе из курицы

фрикасе рецепты

Приготовление фрикасе не содержит никаких специфических хитростей. Это вкусное блюдо можно легко приготвовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица – 1,5 кг
  • Сливки – 200 мл
  • Шампиньоны – 300 г
  • Тархун – 30 г
  • Белое вино – 250 мл
  • Соус чесночный – 200 г
  • Cоль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить фрикасе:

  1. Грибы нужно разрезать на 4 части и положить в сотейник.
  2. Добавить кусочки курицы, пару веточек тархуна, посолить и поперчить.
  3. Залить белым вином и добавить соус чесночный.
  4. Хорошо перемешать, накрыть фольгой или крышкой и протушить на среднем огне в течение часа.
  5. Затем открыть, сделать огонь максимальным и после выпаривания практически всей жидкости налить сливки.
  6. Снова накрыть крышкой и потушить около 10 минут.
  7. Подавать с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью и перцем.

Фрикасе в мультиварке с грибами

Вкусное ароматное фрикасе получается с грибами в мультиварке. Нежное овощное рагу, дополняется зеленым горошком, сливочным соусом, специями, а мультиварка в разы упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 гр. зеленого горошка;
  • 0,6 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл бульона;
  • 200 мл белого винца (сухого);
  • 10 гр. цедры с лимончика (тертой);
  • 100 мл. жирных сливочек;
  • 4 ст.л. белой муки (1 ст.л. для соуса);
  • 20 гр. маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2-3 веточки петрушечки;
  • 1 головка лука;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ч.л. зерен тимьянчика.

Приготовление:

  1. Филе курицы хорошенько споласкиваем, режем поперек порционными кусочками. Смешиваем 3 ложки муки с солью и черным перчиком. Получившейся панировкой полностью покрываем каждый кусочек мяска.
  2. Для обжарки выбираем программу «Жаренье» или «Выпечка», на дно чаши бросаем кусочек маслица. Выкладываем кусочки филе в один слой, подрумяниваем с обеих сторон.
  3. Пока жарится мясо, очищаем овощи. Чеснок с луком мелко рубим, мытую петрушку меленько режем, лимонную цедру трем на мелкой терке. К обжаренной курице добавляем цедру, лук, листочки тимьяна, лаврушку, чесночок, зелень. Содержимое заливаем стаканом вина и куриного бульона. Оставшуюся мучную панировку также отправляем к курице.
  4. При закрытой крышке тушим фрикасе час на одноименной программе «Тушение».
  5. Споласкиваем, очищаем, режем толстыми слайсами шампиньоны. Добавляем их в блюдо через 40 минут, протушиваем 10 минуток.
  6. В последнюю очередь забрасываем свежий или замороженный зеленый горошек, заливаем все 20% сливками, смешанными с ложкой муки. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу. Через 10 минуток прозвучит финишный звуковой сигнал.
  7. Подаем классическое фрикасе с грибами к картофельному пюре. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.

Фрикасе из куриного филе

фрикасе рецепт с фото

Продукты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны (или другие любимые ваши грибы) — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 3—4 зубка
  • Перец горький, соль и специи — на вкус
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 70 г
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе должно быть разморожено, чтобы мясо было жареным, а не пареным. Нарежем филе на длинные брусочки.
  2. Если оно чересчур влажное, промокнём полотенчиком. Хорошенько нагреваем в сковороде масло и кладём туда кусочки курицы. Нам нужно их только слегка обжарить, до румяности.
  3. Пока курица жарится, накромсаем лук и отправим его в сковороду. Томим его до прозрачного состояния.
  4. В этот момент настрогаем тоненькие пластинки грибов. Тут, конечно, очень уместны будут шампиньоны. Сочетание их с филе курицы просто идеально! Отправив грибочки в сковороду, жарим все вместе. Кстати, желательно делать это в двух видах масла. Если выбрать только сливочное, то блюдо может пригореть. А если только подсолнечное или оливковое, то аромат будет не тот.
  5. Измельчим чеснок и отправим его вместе с молотым перцем и вашими любимыми специями в сковороду. Чем больше остроты, тем вкуснее будет блюдо.
  6. Теперь мы должны распределить муку, присыпав ею блюдо, и жарить далее.
  7. А сейчас наступает черёд сливок. Желательно – жирных . Вливаем в сковороду сливки в таком количестве, в каком вы захотите. Если нужно много подливки, то и сливок побольше. А если посуше, то сливок нужно меньше долить.
  8. Сливки закипели? Выключаем огонь. Все перемешиваем и раскладываем фрикасе с куриным филе и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного фрикасе:

  • Для фрикасе следует использовать только филейные части тушки, без жира, кожи и костей.
  • Классическое фрикасе подразумевает легкое обжаривание основного ингредиента в сливочном масле, после жарки его слегка посыпают мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
  • Жидкость, полученную при тушении фрикасе, при традиционном приготовлении этого блюда перемешивают с яичным желтком и сливками, перчат и приправляют соком лимона.
  • Часто фрикасе готовят со спаржей, шампиньонами, зеленым горошком и каперсами.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *