Картофельное пюре рецепты приготовления

картофельное пюре рецепт

Картофельное пюре – идеальный и самый распространенный гарнир для мяса, рыбы, грибов. И на первый взгляд готовить пюре просто, но отчего-то оно редко выходит идеальным.Комки, клейкость или отсутствие вкуса – лишь немногие проблемы с этим гарниром, которые могут возникнуть, если не знать нескольких кулинарных приемов. Главное заблуждение тех, кто считает, что пюре – это легко – в том, что они не принимают во внимание крахмал. Это очень капризное вещество, которого в картофеле очень много. И то, как с ним обращаются, во многом определяет качество пюре.

Сорт картофеля

Редко кто придает значение выбору специального сорта картофеля для пюре. Например, белый и красный картофель категорически не подходят для этого, поскольку не слишком рассыпчаты и требуют больших усилий во время преобразования в мусс. Зато подойдет любой картофель, в котором повышенное содержание крахмала. Именно этот элемент отвечает за воздушность и нежную текстуру результата. Так что для пюре лучше покупать картофель, на упаковке которого так и написано «картофель для варки». Читайте еще: Сладкий картофель рецепты приготовления с фото.

Соленая вода

Вода, в которой вы варите картофель для пюре, обязательно должна быть соленой. Это блюдо можно солить и на этапе размельчения, соль, конечно, смешается с массой, но вкусовой эффект будет совершенно не тот. Дело в том, что при варке в соленой воде гранулы крахмала разбухают и поглощают соль из воды. Благодаря этому, вкус пюре будет подчеркнут с помощью соли равномерно, а блюдо почти наверняка не будет пересоленым.

Никакого кипятка

Многие считают, что варить пюре нужно так же, как пасту, то есть класть клубни в уже закипевшую воду. Если в случае с макаронными изделиями это оправдано, то с картофелем дела обстоят противоположным образом. Его нужно класть строго в холодную воду, чтобы она закипела лишь тогда, когда клубни тоже нагреются. Если класть их в кипяток, они сварятся неравномерно. Когда сердцевина будет еще сырая, сверху картошка уже разварится и начнет крошиться.

Сухой картофель

Когда ваш картофель уже готов, важно избавиться от всей воды, в которой он варился. Нужно не просто слить ее, но практически осушить каждый клубень, чтобы впоследствии вкус отвара не мешал наслаждаться вкусом пюре, а текстура последнего не оказалась водянистой. Можно даже выложить картофель на сковородку и чуть-чуть подсушить его на медленном огне, впрочем не допуская зажаривания корочки.

Теплые ингредиенты

Без сливочного масла, молока и сливок хорошее картофельное пюре приготовить практически невозможно. Но чтобы эти ингредиенты не повлияли негативно на текстуру, температуру и вкус пюре, нужно заблаговременно вытащить их из холодильника и поставить в теплое место. Там они нагреются до комнатной температуры, что позволить им легче раствориться в общей массе и не охладить блюдо.

Без фанатизма

Используя миксер или блендер для придания картофелю однородной структуры, нельзя усердствовать. Дело в том, что разбухшие гранулы крахмала, которые и делают возможным легкость и воздушность пюре, слишком деликатно устроены. С ними стоит обращаться нежно и аккуратно. Если же взбивать пюре, как сливочный крем, можно разрушить текстуру, и тогда оно окажется клейким и безвкусным.

Подавать сразу

Рациональные хозяева любят к большому ужину все, что возможно, приготовить заранее. К сожалению, это нельзя проделать с картофельным пюре. Конечно, его можно разогреть, но, если вы не хотите получить гарнир со вкусом картона, лучше этого не делать. Единственная манипуляция, которая не сильно навредит пюре и поможет отсрочить его подачу к столу, это держать его на огне. Но чтобы оно не подгорало, стоит поставить кастрюлю в емкость с водой и нагревать уже ее. Так можно продержаться не более 2 часов.

Картофельное пюре рецепт

картофельное пюре

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюрестанет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Картофельное пюре в мультиварке

вкусное картофельное пюре

Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке. В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюрестанет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Картофельное пюре рецепт с яйцом и зеленью

как приготовить картофельное пюре

Картошка, как известно, наш второй хлеб. Ни один стол не может обойтись без этого овоща. Если в доме есть картофель, то считайте, голодным никто точно не останется.

Любят и почитают картофель не только за его вкусовые качества, но и за его полезность. Ещё бы! Ведь в его составе просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот. Полезен этот овощ для людей, страдающими заболеваниями желудочно – кишечного тракта, гипертонией, также он способен снижать уровень сахара в крови.

Для приготовления картофельного пюре с зеленью нужно:

  • Картофель – около 700 грамм;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Молоко – около 150 грамм (сколько потребуется в вашем случае);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению картофельного пюре:

  1. В первую очередь необходимо очистить картофель от кожуры и глазков, затем хорошенечко помыть под проточной водой.
  2. В кастрюльку набрать воды, поставить на огонь и довести до кипения. Картофель порезать небольшими кусочками и опустить в воду, после того, как она закипит. Добавить щепотку соли.
  3. Поварите картофель в течение минут тридцати. Готовность проверьте, проткнув его вилкой. Если картошка сварилась, то аккуратно слейте с ней воду.
  4. Теперь приступим непосредственно к приготовлению пюре. Вы можете воспользоваться по старинке толкушкой для этого. А можно прибегнуть к помощи миксера. Такое пюре получится очень лёгким и воздушным и будет просто таять во рту. Кроме того, при разминании картошки миксером, комочков вообще не остаётся. После того, как картофель размят, положите в него сливочное масло.
  5. Теперь в картофельно – масляную массу нужно разбить одно куриное яйцо и всё вместе ещё раз хорошенько взбить миксером. Подогрейте в микроволновой печи молоко до тёплого состояния и влейте к остальным ингредиентам. Только не переборщите, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
  6. Ещё раз всё перемешиваем. Свежую зелень помойте и стряхните с неё лишнюю влагу. Затем мелко её порубите и добавьте в наше картофельное пюре. Теперь опять включаем миксер и взбиваем пюре вместе с зеленью. У вас должно получиться воздушное, мягкое пюре с нежнейшим молочным вкусом и ароматом свежей зелени.
  7. Вот так легко можно слегка разнообразить привычный для всех вкус картофельного пюре. Подавайте это блюдо вместе с солёной рыбкой и свежими овощами. Это очень сытное блюдо, от которого будет в восторге вся ваша семья!

Приятного аппетита!

 Рецепт картофельного пюре с майонезом

как готовить картофельное пюре

По данным статистики в современной кулинарии насчитано около 300 разных блюд из картофеля. Мы, зачастую, не задумываемся о его пользе. Ведь картофель стал для нас обыденным блюдом, для кого-то «вторым хлебом». И мало кто знает о его пользе. Самое важное следует помнить, что этот продукт – источник калия, который так необходим для работы сердца и поддержки водного обмена организма человека.

Следует знать, что холодная вода растворяет все витамины, которые находятся в картофеле. Поэтому очищенные плоды следует сразу бросать в кипяток. Поделюсь с вами  одним из видов приготовления картофеля. Это будет картофельное пюре с майонезом. Взбивать будем блендером.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 1 лавровый листок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Рецепт картофельное пюре с майонезом:

  1. И так, все готово к дальнейшим действиям. Начнем! Клубни картофеля вымываем от загрязнений и очищаем от кожуры. С луковицы снимаем шелуху и отрезаем корневой хвостик. Картофель делим на части, для скорейшего приготовления. Кусочки картофеля и очищенный лук опускаем в кипящую воду. Во время закипания следим за образованием пены. Когда она появляется  – снимаем шумовкой или ложкой, при этом воду не отключаем. После закипания воды, продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  2. Добавляем 1 лавровый листок и варим ещё 2 минуты.
  3. Готовность  проверяем  нажатием ложки: картофель легко разламывается. Когда картофель полностью сварился — сливаем всю воду из кастрюли. Отварные кусочки перекладываем в миску.  Измельчаем  блендером.
  4. В измельченный картофель добавляем 2 столовые ложки майонеза. Еще раз взбиваем блендером до образования однородной массы.
  5. Свежеприготовленное  картофельное пюре выкладываем на тарелку. Добавляем овощи. Картофельное пюре с майонезом готово к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Картофельное пюре воздушное

как сделать картофельное пюре

О пользе и вреде блюд из картофеля ходят легенды. Сторонники употребления картошки утверждают, что это «второй хлеб» из-за ее доступности и дешевизны. Противники – наоборот «трубят» о ее калорийности. Но нельзя не согласиться, что блюда из картофеля всегда очень вкусны и питательны, любимы всеми от мала до велика.

При выборе картофеля для приготовления пюре желательно выбирать так называемые «желтомясые» сорта, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, и тем самым, обладают способностью максимально развариваться. При варке они приобретают рассыпчатый вид и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • помидоры для украшения.

Как приготовить вкусное картофельное пюре:

  1. Картофель помыть, очистить, удалить «глазки» и разрезать пополам. Залить подготовленные клубни на 1/2 водой и поставить на огонь. Если варить картофель в большом количестве жидкости, то в отвар перейдут все полезный вещества, что нежелательно.
  2. После закипания добавить в кастрюлю очищенную и перерезанную пополам луковицу. Продолжать варить пока картофель не станет мягким, затем посолить. Добавлять соль приварке картофеля стоит в конце процесса, чтобы он не стал жестким.
  3. Слить воду, кастрюлю с картофелем немного подержать на очень слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток влаги испарился. Затем, не давая картофелю остыть, размять его толченкой или блэндером. Здесь главное не увлечься, так как слишком размятое и вымешанное пюре будет напоминать детское питание.
  4. Помешивая,  постепенно влить горячее кипяченое молоко (от холодного молока пюре может приобрести не аппетитный сероватый оттенок). Тщательно перемешать и добавить сливочное масло.
  5. Картофельное пюре подавать как самостоятельное блюдо или же как прекрасный гарнир к мясным блюдам: котлетам, сосискам или ветчине. Отлично подойдет к курице, индейке или утке. Хорошо оно сочетается и с овощами: помидором, сладким перцем. Также по желанию можно добавить сметану или сливки.
  6. Картофельное пюре любимо всеми! Наличие такого блюда на праздничном столе гарантирует удовольствие и сытость гостям и успех хозяйке! А на детской вечеринке пюре из картофеля станет неотъемлемой частью праздника. Приятного всем аппетита!

Картофельное пюре рецепт с морковью и луком

картофельное пюре рецепт приготовления

Вы умеете готовить вкусное пюре из картофеля? Если знать некоторые тонкости и секреты, тогда конечный результат точно, порадует всех ваших домашних или гостей. Ведь картофельное пюре можно подать не только к домашнему обеду или ужину, но и угостить близких друзей за праздничным столом.

А чтобы все ваши гости были довольны, нужно знать несколько секретов, которые я вам раскрою в нашем рецепте картофельного пюре.

Ну что, вы хотите приготовить вкуснейшее картофельное пюре по нашему рецепту? Тогда начинаем наш мастер класс как приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель 1000 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • молоко 1 ст.;
  • масло сливочное 60 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • гвоздика 1 бутон.

Рецепт приготовления картофельного пюре с морковью и луком:

  1. Картофель и морковку хорошо промойте, обсушите и очистите от кожицы. Морковку разрежьте на четыре части. Лук очистите, разрежьте на две или четыре половинки, в зависимости от размера. Картофель нарежьте небольшими кусочками или слайсами, чтобы овощ быстрее приготовился. Уложите в подходящую кастрюльку все овощи. Можете не использовать морковь, указанную в рецепте, если её вкус вам не нравится.
  2. Добавьте лавровый лист и гвоздику. Залейте кипятком, чтобы покрыть все овощи. Отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности, минут 20-30, в зависимости от сорта картофеля.
  3. Слейте кипяток с вареной картофельной массы, извлеките лук и морковь. Хорошо разомните картофелемялкой, чтобы не было комочков.
  4. Вбейте куриное яйцо. Продолжите разминать.
  5. Добавьте сливочное масло. Разомните с картофелем, до растворения.
  6. Вскипятите отдельно молоко. Небольшими порциями налейте в картофельную массу, при этом не переставайте разминать картофелемялкой до получения нужной консистенции.
  7. Посолите, поперчите. Немедленно подайте к столу. Украсьте свежей зеленью. Думаю, наш рецепт картофельного пюре вам понравился. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с чесночным соусом Бешамель по-французски

картофельное пюре рецепты

Рецепт картофельного пюре с чесночным соусом Бешамель я позаимствовала в телевизионной программе «Смак». Пюре готовил гость, имеющий настоящие французские корни, родившийся во Франции, и знающий толк во французской кухне. Он так восхищённо рассказывал, как его мама готовила это пюре, что мне сразу же захотелось приготовить картофельное пюре по французки.

Могу подтвердить, пюре просто восхитительное. Оно имеет нежную и немного тягучую консистенцию и очень тонкий чесночный вкус. Чтобы смягчить резкость чеснока, он предварительно отваривается, затем обжаривается. На основе чеснока готовится знаменитый французский соус Бешамель, который смешивается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

для картофельного пюре:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • соль – ¼ ст. л.

для чесночного соуса Бешамель:

  • чеснок – 13 — 15 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.

Рецепт приготовления картофельного пюре с чесночным соусом Бешамель по-французски:

  1. Сначала займитесь картофельным пюре. Картофель (4 шт.) почистите, нарежьте крупно, на 2 -3 части.
  2. Залейте картофель горячей, практически, кипящей водой. Это важно. Если вы зальёте картофель холодной водой, пюре получится менее вкусным, так как оно будет вариться дольше и пюре получится водянистым. После закипания, убавьте огонь и варите пюре до готовности картофеля. В конце варки посолите (1/4 ст. л ).
  3. Чеснок (13- 15 шт.) разберите на отдельные зубчики, но не очищайте с них шкурку. Чеснок положите в кастрюлю.
  4. Залейте чеснок небольшим количеством горячей, почти кипящей воды.
  5. Варите чеснок ровно 2 мин. после закипания, не больше. Выньте зубчики чеснока, остудите. Когда чеснок немного остынет, очистите его.
  6. В сковороду влейте растительное масло (1 ст. л.), положите сливочное масло (40 г), выложите чеснок, обжарьте его до золотистого цвета минуты 3.
  7. Присыпьте чеснок мукой (1 ст. л.), перемешайте.
  8. Влейте в сковороду молоко (0,5 ст.), перемешайте. Когда соус загустеет, снимите его с плиты.
  9. Переложите всё содержимое сковороды в высокий стакан и пюрируйте его с помощью погружного блендера.
  10. Вот и картофель сварился, слейте с него воду. Положите в картофельное пюре сливочное масло (60 г), разомните картофель пестиком.
  11. Подогрейте сливки (150 мл) до 40 – 45 градусов. Если не подогреть сливки, пюре приобретёт неприятный серый оттенок. Начните подливать сливки в пюре, взбивая его миксером. Внимание, не стоит взбивать пюре блендером, оно получится тягучим, как клейстер. Только миксер на средней скорости!
  12. Пюре при взбивании насытится кислородом и приобретёт воздушность.
  13. Теперь добавьте чесночный соус бешамель и вновь взбейте всё миксером.
  14. Пюре станет ещё нежнее и приобретёт кремообразную консистенцию.
  15. Картофельное пюре с чесночным соусом Бешамель очень сытное и калорийное. Оно очень хорошо сочетается с любым овощным салатом. Читайте еще: Бигус рецепты приготовления.

Картофельное пюре с кабачком

картофельное пюре рецепт с фото

На вкус это картофельное пюре рецепт с кабачком намного нежнее, чем обычное картофельное пюре, его вкус выраженный, запоминающийся, интересный и понятный. Чествовать им можно не только домочадцев в будни, но и гостей в праздники, причем и те, и другие будут приятно удивлены вкусной альтернативой обычной картошки.

Как приготовить картофельное пюре с кабачком? Очень просто!

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • картофель – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70-100 г.

Рецепт приготовления картофельного пюре с кабачком:

  1. Очистить картофель, хорошо его промыть, нарезать на 2-3 части, чтобы он быстрее сварился.
  2. Кабачок промыть, кожуру не снимать (конечно, если оно мягкая и нежная, в противном случае – снять кожуру и срезать мягкую часть с семечками), нарезать средними кусочками. Добавить в кастрюлю с картошкой, перемешать.
  3. Залить водой картошку с кабачком, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой, варить 25 минут. При этом лучше всего заливать овощи холодной водой, а не кипятком.
  4. Соль добавить в кипящую воду, для аромата можно добавить лавровый лист и немного репчатого лука (но это по желанию).
  5. Когда картофель и кабачок станут мягкими, слить воду, а в кастрюлю добавить сливочное масло, аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось более-менее равномерно. В более сложном варианте предлагается заправить блюдо не маслом, а зажаркой из сала и лука. Но это вариант не всем нравится, поэтому сливочное масло можно считать самым подходящим в таком случае.
  6. Затем растереть смесь картофелемялкой в однородную пюреобразную массу. Молотый перец улучшит вкус готового блюда. Между тем, перетереть овощи в пюре можно при помощи блендера (обычного или погружного).
  7. Подается картофельное пюре с кабачком как горячее самостоятельное блюдо или как гарнир к целому ряду рыбных, мясных и овощных блюд. Приготовьте это блюдо, чтобы приятно удивить своих домашних и гостей благородным ароматом и вкусом, казалось бы, привычного пюре из картофеля, но с небольшим дополнением!

Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *