Каша рецепты приготовления

каша рецепты

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, каша является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, каша является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима каша для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Овсяная каша на молоке

Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша на молоке. Находящиеся в ее составе сложные углеводы, а также большое количество микроэлементов и витаминов поддерживают организм необходимой энергией в течение длительного времени. Благодаря низкому гликемическому индексу регулируется уровень сахара в крови. Также овсянка способствует снижению холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Кроме того овсяная каша еще очень вкусная и универсальная, она прекрасно сочетается с различными наполнителями и добавками. Обычно кашу варят из овсяных хлопьев (геркулес), но гораздо полезнее делать ее из цельных зерен, несмотря на то, что их приготовление потребует больше времени. Читайте еще: Клецки рецепты приготовления.

Рецепт овсяной каши довольно простой, вам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев или цельных зерен
  • 3 стакана молока
  • сахар, соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Как правильно приготовить овсяную кашу на молоке:

  1. Нагреваем в кастрюльке молоко.
  2. Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.
  3. Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.
  4. Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.
  5. Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.

Подавать овсяную кашу можно с вареньем, орехами и сухофруктами.

Простой рецепт гречневой каши

каша рецепт

Кто слышал о  гречневой каше? все!!!  Кто любит гречневую кашу? Ну, почти все!  Кто знает, что она очень полезная?  Вы не знали? Я расскажу! Пользы в ней — вагон и маленькая тележка   — железо, марганец, цинк, фосфор, кальций и медь. Железо и медь помогают в образовании гемоглобина. По содержанию витаминов PP, B1, B2 наша каша превосходит другие крупы, много в ней и витамина P(рутина), рутин — сильный антиоксидант, также он укрепляет капилляры и кровеносные сосуды. Ну а органические кислоты, содержащиеся в гречихе — улучшают пищеварение.

В общем если перечислять все её достоинства, то можно получить справочник  . Эту чудо-кашу нужно включать в рацион людей, набирающих силы и здоровье, а для деток нужно не просто рекомендовать её, а гоняться за ними с ложкой! Ей очень трудно подобрать замену – поскольку это полноценный продукт для правильного питания взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода — два стакана
  • Сливочное масло – 1,2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление гречневой каши:

  1. Начинаем приготовление с очистки крупы – то есть, вручную перебираем гречку от всего лишнего, что может попасться (камушки, шелуха, всякие крупинки).
  2. После такого «таможенного досмотра » гречку нужно несколько раз промыть, пока водичка не станет чистой.
  3. Чтобы придать нашей каше пикантный оттенок и насыщенный вкус и цвет, крупу после промывки можно немного обжарить на сковороде.
  4. Слегка просушив гречку, высыпаем её на сковороду и постоянно перемешивая, поджарим-прокалим на среднем огне, до приобретения золотисто-коричневого цвета. Аккуратно.
  5. Берем кастрюлю, на дно выкладываем масло, на слабом огне тихонько растопим его, добавим соли. Высыпаем золотисто-коричневую гречку, и перемешиваем так, чтобы вся она покрылась маслицем.
  6. Заливаем воду, доводим до кипения. Как только закипит вода, убавляем огонь на минимум.
  7. Накрываем кашу крышкой, и варим-томим 15-20 минут. Очень важно — не вмешиваться в процесс ( оставить кашу в покое ), и дать ей свариться самостоятельно, не заглядывая под крышку (слишком не расслабляйтесь, не потеряйте гречку  .
  8. Убедившись, что вся вода выкипела, можем констатировать факт – вкуснейшая гречневая каша готова!

Если вышло так, что вода осталась, а каша уже готова — снимите крышку, и добавив огня, выпарите лишнюю воду. Теперь можете выложить кашу на тарелки, добавить по кусочку сливочного масла и подавайте к столу, пока она горячая. Гости заждались! Приятного аппетита!

Самая вкусная рисовая каша на молоке

как приготовить кашу

Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.

Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – стакан.
  • Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Масло сливочное 72,5%.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.
  2. Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.
  3. Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.
  4. В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.
  5. Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.
  6. Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.

Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.

Ячневая каша с курицей в мультиварке

как готовить кашу

В понимании большинства, ячневая крупа относится к будничной, повседневной пище. На самом деле, из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья. Рецепт ячневой каши с курицей в мультиварке сложно отнести к тривиальным блюдам. Получается пикантно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа1 стакан
  • куриное филе500 г.
  • изюм100 г.
  • миндаль100 г.
  • цедра1/2 ст. ложки
  • лук зеленыйпучок
  • растительное масло30 г.
  • корица1/2 ч. ложки
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, после чего воду слейте. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Включите мультиварку, установите режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле мясо до румяной корочки.
  2. Добавьте к мясу промытую крупу. Залейте продукты кипяченой подсоленной водой, чтобы вода покрывала их на толщину 2-х пальцев. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут откройте крышку, добавьте изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец. Оставьте готовиться до сигнала.
  3. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Совет: Очень вкусна ячневая каша с овощами и грибами. Вместе с мясом обжарьте лук, морковь или грибы, а из рецепта исключите цедру. Вкус получится еще более насыщенный.

Ячневая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Каша перловая на молоке для детей

как сделать кашу

Каша перловая на молоке считается царской кашей за пользу, которую оказывает на организм и непревзойденный вкус. Варится она дольше гречки или манки, поэтому мамы не часто балуют своих чад этим блюдом. Но результат, поверьте, того стоит. Дети едят перловку с удовольствием, называя ее орешками в молоке.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа1 стакан
  • вода3 стакана
  • молоко3 стакана
  • изюм1/2 стакана
  • сахар –1/2 стакана
  • сольпо вкусу
  • масло сливочное1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промойте и замочите на ночь, чтобы она набухла. Каша будет более мягкой. Промойте крупу еще раз, залейте водой и варите до готовности, пока вся вода не испарится.
  2. В готовую кашу влейте молоко, положите сахар, промытый изюм, посолите по вкусу. Доведите до кипения. После этого поставьте кастрюлю с кашей на водяную баню или в духовку. Томите на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей положите в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.

Способ подачи: Каша получается достаточно сладкая. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то можно подавать ее с ягодным вареньем. Дети принимают это блюдо на ура!

Классический рецепт манки без комочков

каша рецепт приготовления

Обычно все при приготовлении манной каши всыпают крупу в кипящее молоко. Но тогда манка может получиться с комочками. А если молоко разбавить водой, а манную крупу предварительно замочить, тогда комочков не будет. И, конечно же, обязательно нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Читайте еще: Картошка рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана питьевой воды;
  • 1/3 стакана любимого молока;
  • 3 чайных ложки манной крупы;
  • соль, сливочное масло, сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаю холодное молоко с водой.
  2. Сверху насыпаю манную крупу. Оставляю на 10 минут набухать.
  3. Добавляю немного соли и сахарного песка. Перемешиваю, ставлю кастрюлю на медленный огонь.
  4. До закипания перемешиваю примерно раз в 1 минуту.
  5. После закипания варю манную кашу 3 минуты, все время перемешиваю.
  6. Заправляю манную кашу сливочным маслом и горячей подаю к столу.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *