Котлеты по киевски рецепты

котлеты по киевски

Если вы уверены, что котлеты по-киевски делаются очень сложно, долго, и у вас точно ничего путного не выйдет, вам сюда. Предлагаю упрощенные рецепты любимых киевлянами (и не только) продолговатых котлеток в золотистой панировке. Ведь для них нужны, нет, просто жизненно необходимы три составляющие: сочное куриное мясо, румяная сухарная корочка и ароматный масляный соус с зеленью. Все!

Заметили, что косточки в том скромном перечне нет? Я про нее не забыла, а умеренно умолчала. Ну не главное это! Однако если вы со мной не согласны и цените рафинированную классику, ловите рецепт котлет по-киевски на косточке с пошаговым фото. Это блюдо, готовящееся с соблюдением всех кулинарных канонов, я тоже просто обожаю. Просто не всегда есть возможность пустить в расход целую куриную тушку и почти полную бутылку растительного масла на фритюр. Уверена, эти варианты вам тоже понравятся. Приступим?

Ленивые котлеты по-киевски из фарша

котлеты по киевски рецепт

Название блюда говорит само за себя. Конечно, сами котлеты не лепятся и в сковороду не прыгают. Но их приготовление настолько простое, что вы и сами не заметите, как золотистая нежная вкуснятина окажется на тарелке. А потом и в желудке. Читайте еще: Печеночные котлеты рецепты.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г (можно мясо куриной грудки)
  • сметана (любой жирности) или домашний майонез – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • куриные яйца отборной категории – 2 шт.
  • панировочные белые сухари или тертый черствый батон — 4-6 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежая петрушка (и/или укроп) – небольшой пучок
  • растительное масло – 400 мл (для обжаривания)
  • мука – 4-6 ст. л.      черный перец молотый — щепотка
  • соль – по вкусу

Как приготовить ленивые котлеты по-киевски:

  1. Небольшой пучок зелени вымойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте.
  2. Сливочное масло размягчите. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В начинку для котлет по-киевски можно положить и чеснок. Но так как ароматная специя по этому рецепту входит в состав основы, в зеленом масле она будет явно лишней. Решайте сами, куда его лучше положить. А можно и не класть вовсе, дело хозяйское.
  3. Выложите получившуюся массу на кулинарную пленку. Подворачивая края, сформируйте «колбаску», как на фото. Положите будущую начинку для котлет по-киевски в морозильную камеру на 10-15 минут.
  4. Помойте филе и порежьте его на небольшие куски, если у вас не готовый фарш.
  5. Измельчите курицу в мясорубке или блендере. Чтобы котлеты по-киевски по этому рецепту получились нежными, фарш должен быть однородным. Сложите его в большую миску. Добавьте сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Перемешайте. Масса должна стать не жидкой и хорошо держать форму.
  7. Еще один важный шаг приготовления котлет по-киевски по любому рецепту – правильная панировка. Подготовьте одну глубокую и две плоские миски. В глубокую емкость вбейте яйца. Взболтайте вилкой или венчиком. В одну из тарелок насыпьте просеянную муку. Во вторую – тертый на мелкой терке черствый батон или панировочные сухари.
  8. Следующий этап пошагового приготовления — формировка котлеток. Возьмите немного фарша, сделайте приплюснутую овальную лепешку. Сформируйте выемку. Положите в нее кусочек зеленого масла. Слепите небольшую (или большую) продолговатую котлету, чтобы масло оставалось в середине.
  9. Обваляйте в муке.
  10. Потом окуните во взболтанные яйца. Запанируйте в сухарях.
  11. В сковородку налейте много растительного масла. На пальца три, как минимум. Также можно готовить котлеты по-киевски из фарша во фритюре или духовке. Сначала быстро обжарьте котлетки на большом огне с одной и с другой стороны.
  12. Потом убавьте огонь до минимального. Готовьте котлеты по-киевски с обеих сторон в общей сложности 10-15 минут.
  13. Подавайте золотисто-румяные котлеты с каким угодно гарниром. Главное, чтобы они были горячими. Разрезаешь сочное мясо под хрустящей панировкой, а изнутри вытекает ароматный ручеек масла с зеленью. М-м-м… Приготовить эти котлеты по-киевски вы просто обязаны, ведь рецепт простой, а пошаговые фото просто не оставят вам шансов на ошибку, даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне.

Нежные котлеты по-киевски из куриного филе

как приготовить котлеты по киевски

Этот вариант максимально приближен к классическому. Разница лишь в том, что котлетки готовятся из готового филе. Если вас не смущает отсутствие знаменитой косточки, то приступайте к готовке!

Продукты для приготовления двух штук:

  • филе (половинки куриных грудок без костей и кожи) – 2 шт.
  • панировочные белые сухари – 6-8 ст. л.
  • сливочное масло — 90-100 г
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
  • высокосортная пшеничная мука – 6-8 ст. л.
  • крупные куриные яйца отборной категории – 2 шт.
  • соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу)
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка
  • сушеный чеснок — щепотка
  • растительное масло – 400 мл (или больше)

Как готовятся котлеты по-киевски из филе:

  1. Первый этап пошагового приготовления- начинка. Сливочное мало выньте из холодильника в первую очередь, чтобы оно успело размягчиться. Зелень (какую больше любите) вымойте и нарубите.
  2. Добавьте к маслицу зелень. Тщательно перемешайте. Еще можно приготовить котлеты по-киевски с сыром, мелко нарезанными жареными грибочками или пикантным беконом внутри. Проявляйте фантазию!
  3. Расстелите пищевую пленку. Выложите мягкое зеленое масло, отступив немного от края. Сверните, чтобы получился конус, как у меня на фото. Концы пленки закрутите. Отправьте масляную «конфетку» застывать в морозилку. Это займет 10-15 минут.
  4. Как раз этого времени хватит на подготовку не менее важного ингредиента котлет – куриного филе. Небольшую выступающую часть филе можно отрезать. Этим небольшим кусочком потом нужно будет прикрыть масло, чтобы сформировать более аккуратные котлетки. Я эту часть не отрезала.
  5. Оберните куриную грудку пищевой пленкой и тщательно отбейте кухонной колотушкой. Мясо должно получиться очень тонким. Но не перестарайтесь, потому что из дырявого филе котлеты по-киевски не получатся. Посыпьте заготовки солью, молотым перцем и сушеным чесноком.
  6. Выложите на каждую отбитую грудку по брусочку зеленого масла. Прикройте его отрезанной заранее частью филе (если отрезали). Немного подверните верхний и нижний край, чтобы масло не вытекло при жарке. Сверните рулетом, формируя аккуратную котлету.
  7. Традиционная панировка котлеток по-киевски — мука и сухари или тертый батон. И этот рецепт — не исключение. Поэтому всыпьте оба вида панировки в удобные тарелки. А в глубокой мисочке взбейте яйца до однородности.
  8. Со всех сторон запанируйте заготовку в муке.
  9. Потом погрузите в яйцо и выложите в тарелочку с сухарями. Тщательно обваляйте во втором виде панировки.
  10. Слеующий пункт пошагового рецепта — жарка котлет по-киевски. Влейте в сковороду сразу все масло. Хорошо его разогрейте, это важно. Обжаривайте заготовки с двух сторон. Если боитесь, что они не пропеклись внутри, доведите до готовности в духовке. Температура – 180 градусов. Время – 10-15 минут.
  11. Не ждите, пока вкусно пахнущие котлетки остынут. Сразу же подавайте с рассыпчатым рисом на гарнир и овощным салатиком. Приятного!

Чуть не забыла! Заготовки можно замараживать. Это здорово экономит время. Просто сформируйте котлетки и переложите их в морозильную камеру. Панировать и обмакивать в яйце, разумеется, не нужно. А потом, когда не будет времени готовить шикарный ужин, выньте домашний полуфабрикат из морозилки, как фокусник из рукава.

Разморозьте, запанируйте и обжарьте. Перед панировкой хорошо помокните бумажным полотенцем от влаги. Родные наверняка удивятся, как вы умудрились так быстро приготовить столько вкуснятины. И не то что пальчики будут облизывать, а по локоть их пооткусывают. А теперь уже точно — приятного!

Котлеты по-киевски в домашних условиях

как готовить котлеты по киевски


Как-то собрались мы с девчонками на восьмое марта в ресторан. Много чего заказывали, но еще решили попробовать одно блюдо – домашние котлеты по-киевски. И были в восторге, настолько они были вкусными, а начинка буквально «выливалась» из них.

Сколько раз я пыталась приготовить их дома, ну никак они не хотели у меня получиться, как в ресторане, сочными и аппетитными. Но я сильно не огорчалась, знала, если усердно стараться — все получится. И вот однажды смотрела телевизор и наткнулась на кулинарную передачу, в которой рассказывали, как же верно приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях. И приготовить так, чтобы они получились с «правильной» корочкой и нежной сочной мякотью.

Свершилось, наконец-то эта передача принесла удачу. Теперь всегда по этому рецепту готовлю котлеты по-киевски. Это вполне легкий и простой рецепт, который занимает минимум затрат и времени. Попробуйте приготовить эти котлеты, и вы в них тоже влюбитесь, как и я!

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 9 ст.л. панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, карри (по желанию).

Классический рецепт котлет по-киевски:

  1. Первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо заранее достать масло, чтоб оно было мягким. Укроп промываем и просушиваем. Нарезаем как можно мельче. Смешиваем масло и укроп. Руками формируем шарики и хорошенько их замораживаем. Так легче формировать котлеты.
  2. Разрезаем филе на две части, отрезаем весь жир и пленки.
  3. Далее отделяем большое филе от малого острым ножом, как на фото.
  4. Прикрываем филе пищевой пленкой. Отбиваем плоской сторон молоточка.
  5. После тщательного, но аккуратного отбивания, филе станет заметно шире и более плоским.
  6. Выкладываем на разделочную доску оба филе – большое и маленькое.
  7. Посыпаем солью и специями. На меньший кусочек филе выкладываем охлажденную начинку.
  8. Плотно заворачиваем меньшее филе. Выкладываем филе с начинкой швом вниз на большее филе.
  9. Очень плотно сворачиваем филе, чтобы края заходили один за другой.
  10. Так должна выглядеть котлета снизу на месте шва. Довольно плотно и надежно.
  11. Подготавливаем все для панировки: взбитое яйцо, муку и панировочные сухари, желательно домашнего приготовления. Первым делом обваляем котлеты в муке.
  12. Ложкой или лопаткой перекладываем котлету по-киевски в яйцо. Хорошенько обмакиваем, чтоб яйцо полностью обволокло котлету.
  13. Перекладываем в панировочные сухари. Вся котлета должна быть покрыта сухарями.
  14. Такую процедуру проделаем со всеми котлетами.
  15. Вливаем в небольшой сотейник, во фритюр или на сковороду рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло котлеты до половины их высоты, то есть гораздо больше обычного.
  16. Обжариваем до красивой хрустящей корочки с обеих сторон.
  17. Начинка выходит очень сочной и вкусной. Это самый настоящий классический рецепт: когда разрезаешь котлету, из нее вытекает ароматное сливочное масло. Еще довольно часто готовят котлеты по-киевски с сыром и грибами, получается тоже очень вкусно.

Вот такие получились котлеты по-киевски в домашних условиях. Приятного аппетита!

Рецепт котлеты по-киевски из куриного филе с сыром

как сделать котлеты по киевски

Данные котлеты получаются насыщенными сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо стоит приготовить и порадовать близких.

Список необходимых составляющих:

  • куриное филе количеством в 700 грамм;
  • перец черный молотый и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сливочное масло (несоленое) – 45 грамм;
  • полутвердый сыр – около 100 грамм;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • два полных стакана панировочных сухарей;
  • два свежих куриных яйца;
  • стакан молока;
  • растительное масло объемом в 800 мл.

Этапы подготовки:

  1. Полутвердый сыр нарезать в форме кубиков небольшого размера. Таким же образом измельчить и сливочное масло. Петрушку промыть под проточной водой. Все данные составляющие поместить в блендер и взбить до получения массы однородного состава;
  2. Полученный состав выложить в любую емкость и поставить в морозильную камеру минут на 20;
  3. Молоко вылить в емкость и вбить туда подготовленные куриные яйца. Тщательно взбить смесь. Добавить соль;
  4. Все подготовленное количество филе отбить специальным кухонным молотком. Обмазать полученные мясные пласты солью и перцем;
  5. Разделить смесь сыра со сливочным маслом на количество полученных филе. На самую нежную часть мяса выложить сформированную сливочно-сырную смесь. Крепко свернуть мясо;
  6. Обкатать мясо в муке. После этого погрузить в молочно-яичную жидкость. И обвалять в панировочных сухарях. Плотно прижать сухари руками к мясу;
  7. Поместить сформированные котлеты в холодильную камеру на полчаса;
  8. Сковороду с высокими бортами поставить на плиту и налить большое количество растительного масла. Опустить туда подготовленные котлеты. На огне средней интенсивности обжаривать мясо в течение 12-15 минут;
  9. Выложить на бумажные салфетки и через несколько минут можно подавать к столу готовое блюдо. Читайте еще: Тушеная картошка рецепты.

Правила подачи и советы кулинаров

котлеты по киевски рецепт приготовления

Существуют определенные правила подачи к столу котлеты по-киевски:

  1. На тарелку выкладывается небольшой крутон, выполненный из пшеничного хлеба либо слоеного теста;
  2. Сверху ложится приготовленная котлета по-киевски;
  3. Котлету необходимо полить сверху растопленным сливочным маслом;
  4. На свободную кость одевается папильотка, выполненная из бумажной салфетки;
  5. Возле крутона с котлеткой обязательно должна стоять тарталетка, наполненная молочным соусом с зеленым горошком;
  6. Рядом можно разложить картофель фри, цветную капусту.

И напоследок немного полезных советов, на которые стоит обратить внимание в процессе приготовления:

  1. При разрезании куриного филе стоит пользоваться только очень острым ножом, поскольку в противном случае можно испортить мясо, которое в процессе приготовления начнет рваться;
  2. Для начинки из сливочного масла стоит применять дополнительно сушеный укроп, поскольку только он способен придать блюду неповторимый вкус и аромат;
  3. Для того чтобы котлеты не потеряли своей первоначальной формы стоит перед приготовлением подержать их в морозильной камере в течение десяти минут. Но перед этим обязательно завернуть заготовку в пищевую пленку;
  4. Котлеты опускать в масло необходимо только после того, как оно начнет закипать.

Котлеты по-киевски – это блюдо, которое подается во многих ресторанах. Приготовить в домашних условиях его не так просто. Потребуется внимательность, аккуратность и точность. Но не стоит бояться, ведь если не пытаться, то точно ничего не получится.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *