Котлеты в духовке рецепты

котлеты в духовке

Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.

Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!

То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться — и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.

Если честно, таким образом я готовлю котлеты не так давно. Задумывалась, конечно, частенько о таком способе приготовления, особенно когда видела готовые в магазинах или кафе. Ведь понятно, что в таком количестве их просто невозможно пожарить на сковороде. Но была уверена, что в местах общественного питания просто особенные духовые или жарочные шкафы, и наши скромные духовки для этих целей не подойдут. Читайте еще: Тушеная картошка рецепты.

Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные. Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.

Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!

На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:

  • 0,5 кг свиной шейки
  • 0,5 кг говяжьей шейки
  • 1 головка репчатого лука
  • половина батона белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:
  2. Достала мясорубку. Она у меня электрическая.
  3. Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять.
  4. Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.
  5. Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок.
  6. И одно сырое яйцо.
  7. Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.
  8. Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими.
  9. Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.
  10. Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты.
  11. И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками — и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.

Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.

Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.

Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!

Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!

Котлеты в духовке

котлеты в духовке рецепт

Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя. Возвращаясь к теме котлеток, хочу сказать, что детки уплетали их за обе щеки. И особенно меня радовало то, что они не жареные, а печеные — что намного полезнее для детей. Да и муж, который котлеты не очень любит, эти кушал с большим удовольствием.

Продукты, чтобы приготовить котлеты в духовке:

  • 250 гр. телятины
  • 250 гр. свинины
  • 1 — 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 3 кусочка батона (черствого)
  • смесь перцев
  • соль

Рецепт приготовления котлет в духовке:

  1. Мясо перемолоть в мясорубке. Отложить.
  2. Сухой белый хлеб перемолоть в блендере в крошку и отложить.
  3. В блендер добавить очищенный лук и чеснок и перемолоть, добавляя туда яйца и молоко, взбить до однородной массы.
  4. Взять наш фарш и добавить к нему яично-молочную смесь из блендера. Очень тщательно перемешать, добавляя соль и перец по вкусу. Добавить сюда же молотые хлебные крошки и еще раз хорошо перемешать.
  5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Сформируйте котлетки и выложите на фольгу.
  7. Выпекать при 190 градусах до готовности.

Рецепт вкусных котлет

как приготовить котлеты в духовке

Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.


Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного мяса
  • 0,5 белого батона
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • растительное масло для смазывания противня
  • перец и соль по вкусу
  • зубчик чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
  2. Мясо разрезать на порционные кусочки.
  3. Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
  4. Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
  5. Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).

Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.

Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.

Котлетки куриные в духовке с сыром

как готовить котлеты в духовке

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

Для приготовления потребуется:

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление котлет с сыром в духовке:

  1. Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
  2. Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
  4. Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
  5. Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
  6. Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
  7. Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
  8. Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

как сделать котлеты в духовке

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса,  отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой:

  1. Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.
  2. Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.
  3. Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.
  4. В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.
  5. Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.
  6. Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.
  7. Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

котлеты в духовке рецепт приготовления

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах. Читайте еще: Картофельная запеканка с фаршем рецепты.

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1\2 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка:

  1. Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
  2. Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
  3. Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
  4. Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
  5. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *