Манты пошаговый рецепт с фото

манты

Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова». В одном из древних китайских трактатов  есть упоминание о происхождении «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» , дословно «головы маньцев» , были придуманы китайским полководцем и государственным деятелем того периода Чжуге Лян.

В настоящее время это вкусное мясное блюдо готовят с разными начинками. В основном это конечно же баранина с луком и курдючным жиром. Но можно использовать начинки из тыквы, из тыквы и мяса, говядины и смеси других видов мяса. А также из сырого картофеля с мясом, из картофеля  с жиром.

Особенностью приготовления этого популярного в Средней Азии блюда является то, что готовят их на пару в специальной кастрюле «мантоварке».  И это очень полезно для пищеварения!

И еще одной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Если их правильно приготовить, то вкуснее блюда не найти. Так же, как и плов — они являются визитной карточкой Узбекистана.

Сегодня мы будем готовить узбекские манты. Пусть на меня не обижаются другие народы, которые тоже их готовят , но мне кажется, что они — самые вкусные.  Они всегда получаются очень сочные и нежные, с полностью сбалансированным вкусом. Во всяком случае из всех, которые я пробовала, они мне нравятся больше всех. А пробовала я их и в Китае, и в Турции, знакома и с уйгурской кухней, и с дунганской.

Предлагаю рецепт , как их готовят в Узбекистане. Со всеми секретами и нюансами. Я очень долго жила  в прекрасном городе Самарканде. Так вот рецепт как раз из Самарканда. Из города, где самые вкусные лепешки, самые вкусные фрукты, и конечно же самые вкусные манты. Читайте еще: Картошка с грибами рецепты.

Манты по-узбекски, тесто для мантов — рецепт классический

манты рецепт

Что нам понадобится:

  Для фарша: ( примерно на 32-35 шт)

  • мясо, баранина — 800 гр.
  • курдючный жир -200 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • зира -0,5 ч. ложки
  • черный перец — 0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для теста:

  • мука — 3 стакана (500 гр)
  • молоко — 100 мл.
  • вода кипяченая — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка

Еще понадобится «мантышница» (так ее называют в Узбекистане) , или пароварка — без них никак…

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. В большую миску всыпать муку. Сделать в середине углубление, разбить в него два яйца.
  2. Начинать замешивать тесто ложкой. Добавить постепенно молоко и соль. Постепенно вмешивать муку, перемещая ее ложкой с краев к центру.
  3. Добавить воду, вливать не все сразу, а постепенно. Следить за состоянием теста. Тесто должно быть тугим.
  4. Когда влили всю необходимую воду и вмешали всю муку, откладываем ложку, и начинаем месить руками.
  5. Тесто получается достаточно тугое, поэтому надо постараться, и вымесить его хорошенько.
  6. Накрыть миской, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
  7. Через 30 минут, еще раз тесто хорошенько промесить, и убрать в холодильник. Я выдерживаю часа 2, за это время тесто становится однородным, пластичным.
  8. Приступаем к фаршу. Мясо, лук и курдючное сало нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
  9. Зиру растираем  в ступке, если ее нет, то можно растереть  скалкой на доске. Добавляем в фарш. Солим, перчим.  Хорошенько вымешиваем.
  10. Нижнюю часть «мантышницы» наполняем водой на 2/3. Поставим ее на огонь, когда сделаем половину мантов.
  11. Каждый лист «мантышницы», их всего 4, смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Тесто достаем  из холодильника. Отрезаем часть, скатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на кусочки примерно по 2 см. толщиной. Стол слегка смазываем растительным маслом.
  13. Раскатываем кусочки очень тонко на лепешки, по 1 мм толщиной.
  14. В центр скатанной лепешки выкладываем фарш. Лепим манты. Способов лепки существует достаточно много.
  15. Приготовленные манты сразу выкладываем на смазанные листы, оставляя место между ними, чтобы при варке они не слипались.
  16. Примерно на один лист помещается по 8 штук.
  17. Заполненные листы ставим во вторую, съемную часть «мантышницы» . Она у нас естественно пока не на нижней части кастрюли, которая уже закипает.
  18. Когда все 4 листа заполнены мантами, их должно получиться 32 штуки, а вода в нижней кастрюле закипела — ставим верхнюю часть на кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, и не убавляя огонь, варим 40-45 минут.
  19. Готовим большое блюдо. Пока ждем готовности можно приготовить соус, или просто порезать зелень.

Как приготовить соус для мантов

В Узбекистане очень популярен соус из сметаны с зеленью:

  1. Берем 200 гр. сметаны, измельчаем укроп, 2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.
  2. Также манты можно подавать со сливочным маслом, которое режем в готовое блюдо кусочками и сверху  посыпаем зеленью.

Манты с мясом, тыквой и морковью

как приготовить манты

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Одна неполная пиала воды
  • Соль — 1 ч. ложка

Фарш:

  • Баранина или говядина — 600 г
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Курдючное сало — 200 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 70 мл
  • Топленое масло — 2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо и лук нарезать мелкими кусочками, приправить перцем и солью, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками сало.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Очищенную морковь натереть на некрупной терке. Смешать все с мясным фаршем.
  3. Из муки, воды и соли замесить тесто.
  4. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку, после чего разрезать на квадраты размером 10х10 см.
  5. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму.
  6. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут.

Манты с картофелем

как готовить манты

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 1/2стакана
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль

Фарш:

  • Картофель — 800 г
  • Сало — 100-150 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять сырой картофель, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук и сало тоже нарезать мелкими кубиками и смешать с картофелем, поперчить и посолить.
  3. Приготовить тесто из воды и муки, дать расстояться 30-40 минут.
  4. По прошествии указанного времени раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать её на квадраты размером 10х10см.
  5. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму.
  6. Готовые манты поместить на смазанные жиром касканы и варить на пару в течение 25-30 минут. Крышка мантоварки при этом должна быть плотно закрыта.

Манты по-узбекски

как сделать манты

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль

Фарш:

  • Баранина — 500 г
  • Баранье сало — 50 г
  • Репчатый лук — 6 шт.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. Замесить тесто из воды, муки и соли.
  4. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г.
  5. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края.
  6. На середину каждого кружка положить фарш, а сверху кусочек сала, защепить края, придав манте округлую форму.
  7. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 35-45 минут.
  8. Подавать манты к столу в глубоких пиалах, залив мясным бульоном и посыпав мелко нарубленной зеленью.
  9. Отдельно подать сметану или кислое молоко.

Манты по-русски

манты рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 1/5стакана
  • Вода — 1/3стакана
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Фарш:

  • Говядина или свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное, нужно добавить в него 1 ст. ложку мелко нарезанного шпика), добавить мелко нашинкованный лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
  2. При желании в фарш можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
    Замесить тесто из воды, муки и соли.
  3. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г.
  4. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края.
  5. На середину каждого кружка положить столовую ложку фарша и защепить края.
  6. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 30 минут. Подавать манты полив их уксусом (3-%) или сметаной.

Манты с творогом

манты рецепты

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Творог — 170 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин — 0,01 г
  • Соль — 3 г
  • Растительное масло (для смазки каскана) — 3 г
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки и соли.
  2. Накрыть влажной холщевой салфеткой и отложить на 30-40 минут.
  3. Творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, сахар и ванилин, тщательно перемешать.
  4. Раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать его на квадраты размером 10х10 см.
  5. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, края защепить.
  6. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут.
  7. Подавать манты к столу полив их сметаной.

Манты из кислого теста

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Дрожжи – 4 г
  • Баранина – 340 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 2 щепотки
  • Соль

Приготовление:

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Дать подняться.
  2. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку баранину, соединить с нашинкованным луком, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Из готового теста раскатать лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты.
  4. Варить в мантоварке в течение 30-40 минут.

Манты рыбные огурджалинские

манты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г
  • Вода -1 стакан
  • Соль

Фарш:

  • Рыба (филе) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 5 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Фенхель – 10 г
  • Шафран – 0,1 г
  • Кардамон – 0,1 г
  • Зелень укропа, петрушки – 20 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто из муки, воды и соли.
  2. Накрыть холщовой салфеткой и оставить на 30-40 минут.
  3. Для приготовления фарша нарезать рыбное филе небольшими кусочками.
  4. Лук мелко порубить, перемешать с перцем, фенхелем, шафраном, кардамоном, измельченной зеленью и соединить все с рыбой.
  5. Фарш хорошо посолить, добавить в него взбитое яйцо и тщательно перемешать.
  6. Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты.
  7. Варить в мантоварке в течение 25-30 минут.

Манты с джусаем

вкусные манты

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Вода (соленая) – 1/2 стакана

Фарш:

  • Мясо – 250 г
  • Курдюк – 150 г
  • Джусай – 4 пучка
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из муки и воды, закрыть и на время оставить.
  2. Для приготовления фарша нарезать мясо, курдюк, джусай и лук мелкими кубиками.
  3. Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты.
  4. Варить в мантоварке.

Манты по-татарски

лучшие манты

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто – 1,2 кг
  • Баранина (мякоть) – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки
  • Зелень укропа
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать баранину на кусочки и порубить вместе с луком и картофелем, добавить масло, приправить солью, перцем и хорошо перемешать.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 2,5 мм и разрезать на квадраты размером 10х10 см.
  3. Разложить по квадратам фарш и соединить углы так, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Затем защипнуть прорези и соединить между собой появившиеся 4 угла.
  4. Варить в мантоварке в течение 35-40 минут.

Манты с капустой

Манты с капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 0,33 стакана
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль

Фарш:

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, перемешать, затем влить масло и немного воды.
  2. Хорошо промесить тесто, затем разделить его на 2 части и раскатать из каждой по 2 пласта.
  3. Для приготовления фарша капуту нужно нарубить мелкими кусочками, залить подсоленным кипятком и оставить на 20-25 минут.
  4. После того как листья набухнут, слить воду, капусту подсолить, добавить в нее слегка поджаренный лук, мелко нарубленную петрушку и черный перец, перемешать.
  5. Из пластов теста вырезать кружочки, разложить по ним фарш и слепить манты.
  6. Варить в мантоварке в течение 3-5 минут. Читайте еще: Минтай рецепт приготовления с фото.

Секреты приготовления мантов

Манты с капустой

  1. У нас не всегда можно купить хорошую баранину, поэтому при приготовлении можете использовать и говядину. В этом случае, говядину лучше не резать, а перемолоть на мясорубке. Говядина готовится  дольше, чем баранина. И если кусочки баранины успевают приготовиться за 40 минут, то говядина за это время может остаться жестковатой.
  2. А для хороших мантов, тем более узбекских, важно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  3. Лука всегда брать столько же сколько и мяса.
  4. В любом из вариантов лук необходимо мелко резать. Основную сочность мантам дает как раз резанный лук. За время приготовления лук станет практически невидимым и прозрачным, отдав весь свой сок мясу.
  5. Если Вы готовите блюдо из говядины, добавьте в фарш полстакана мясного бульона и столовую ложку мягкого сливочного масла. Специи — обязательно!
  6. При добавлении в тесто молока и яиц, тесто будет эластичным, и оно не порвется в процессе варки. А смазывание стола растительным маслом перед раскатыванием позволит раскатать тесто очень тонко.
  7. Нам необходимо решить такие задачи. Тесто должно быть тонким, чтобы манты не получились жесткими. И не должно порваться, иначе мы потеряем весь сок, который  дает им необходимую сочность.
  8. Когда будете вынимать их из мантоварки, снимайте их с листа осторожно, опять-таки, чтобы их не порвать. Именно поэтому нужно предварительно смазывать листы маслом.
  9. Вот пожалуй и все нюансы, при выполнении которых у Вас получится шикарное блюдо. Настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к этому блюду. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите  и Вы.
  10. Ну, а если вдруг Вы не съели их все  сразу, то на следующий день просто подогрейте их на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Дайте им возможность поджариться до золотистой корочки.
  11. Вы получите еще одно вкуснейшее блюдо. Моя уже взрослая дочь, всегда просит оставить ей 2-3 штуки на следующий день, чтобы поджарить их с утра на сковородке. С детства она любила вареные-жареные манты, и любит по сей день.
  12. Кстати в дунганской кухне есть такое специальное блюдо «жареные манты», которое вначале варят на пару, а потом обжаривают.
  13. Мне приятно было поделиться с вами рецептом приготовления вкусных мантов. Я буду очень рада, если у Вас все получится. А если возникнут какие-нибудь вопросы по приготовлению, спрашивайте, я с удовольствием отвечу на них.
  14. А если уже приготовили, и готовы их пробовать, то …
  15. Приятного Вам аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *