Овощное рагу с кабачками рецепты с фото

овощное рагу с кабачками

У тaкoгo oбычнoгo, aппeтитнoгo и пpocтoгo кушaнья мнoжecтвo нaимeнoвaний. Фpaнцузы имeнуют eгo paтaтуй, итaльянcкиe пoвapa зoвут кaпoнaтa, иcпaнcкиe мacтepa кулинapии – пиcтo. A нa нaшeм poднoм языкe звучит кaк oвoщнoe paгу c кaбaчкaми. Boпpeки paзным нaимeнoвaниям и вapиaнтaм peцeптoв, у ниx ecть кoe тo oбщee – этo тушeниe oвoщeй, c иcпoльзoвaниeм cпeциaльнoгo coуca либo бeз нeгo.

Чтoбы блюдo пoлучилocь вкуcным, coвeтуeм кaждый oвoщ oбжapивaть oтдeльнo. Пoнятнo, чтo этo дoлгo, дa и нe у вcex ecть мнoгo cвoбoднoгo вpeмeни. Ecть быcтpый cпocoб пpигoтoвлeния oвoщнoгo paгу – этo тушeниe вcex oвoщeй вмecтe, нo из-зa тoгo, чтo вкуcы, зaпaxи и цвeтa cмeшивaютcя, внeшнe eдa пoлучaeтcя нeкpacивoй.

Hижe для вac пpeдcтaвлeн нeдopoгoй и пpocтoй peцeпт oвoщнoгo paгу c кaбaчкaми, cытнoгo и пoлeзнoгo. Читайте еще: Ризотто с белыми грибами рецепты приготовления.

Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой

Определяемся с наличием необходимых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Перец острый – 2 стручка (маленькие или 1 средний)
  • Яблоко – 1 шт. (небольшое)
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей
  • Растительное масло – 100 – 150 гр.
  • Соль, перец, приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом крупными кусочками нарезаем баклажаны, изначально их, конечно, нужно помыть и обрезать кончики, складываем в миску и присыпаем солью, чтобы они дали сок, который нужно будет слить, дабы исключить возможную горечь баклажанов. Этого можно и не делать, если у вас сладкий сорт, но не будем рисковать.
  2. Нарезаем крупными полукольцами лук, можно нарезать средними кубиками, кто любит лук в таких блюдах, могут использовать его в больших количествах
  3. Чистим морковь и натираем её на крупной терке
  4. Кабачок очищаем о кожицы, разрезаем на две половины по вдоль и ложкой вычищаем сердцевину с семечками, если у вас молодые кабачки, можно использовать два, при этом очищать их не нужно, нарезаем его средними кусками
  5. Сладкий перец очищаем от семян и режем его средними кусочками
  6. Стручки горького перца очень мелко измельчаем
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, можно их пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере
  8. Теперь берем глубокую сковороду с толстым дном, для тушения овощей, ставим на слабый огонь, наливаем немного масла и высыпаем обжариваться лук
  9. Доводим его до прозрачности, добавляем морковь, слегка присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться буквально несколько минут
  10. Засыпаем сладкий и острый перцы, опять немного присаливаем, делаем это для того, чтобы овощи быстрее давали сок, и не добавлять в последствии воды, закрываем крышкой
  11. Пока тушатся наши овощи, яблоко очищаем от сердцевины и натираем на крупной терке, добавляем в зажарку, перемешиваем, после чего заливаем наше томатное пюре и под крышкой продолжаем наши овощи тушить
  12. У укропа обрезать стебли, которые мелко порезать, и засыпать в сковороду к овощам, а сами веточки оставить для дальнейшего приготовления
  13. На отдельную сковороду, наливаем немного масла, ставим на огонь и в разогретое масло засыпаем кабачки, обжариваем их без каких-либо добавок и выкладываем к овощам
  14. В сковороду подливаем масло и также обжариваем баклажаны со всех сторон.
  15. И отправляем их в общую овощную массу
  16. Следующий наш ингредиент, это очищенная и порезанная на средние кубики, картошка, обжарив которую так же выкладываем в рагу
  17. Перемешиваем, немного подсоливаем, перчим, добавляем приправы и буквально на 2 – 3 минуты оставляем тушиться, воды добавлять не нужно, у вас и так получится прекрасное рагу в собственном овощном соку
  18. Готовое овощное рагу выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и приятного вам аппетита.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

овощное рагу с кабачками рецепт

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится. Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

  1. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.
  2. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

  1. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.
  2. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

  1. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита! Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

как приготовить овощное рагу с кабачками

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели»   Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.

Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата.  А у вас?

Нам понадобится:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 ст.л.
  • Базилик — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом  или овощечисткой.
  2. С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.
  3. Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.
  4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?
  5. Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. Просто слюньки бегут! Приятного  )

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

как готовить овощное рагу с кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.
  2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.
  3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем


как сделать овощное рагу с кабачками

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.
  2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

  1. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

  1. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.
  2. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

овощное рагу с кабачками рецепт приготовления

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.
  2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.
  3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.
  4. Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.
  5. После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.
  6. Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.
  7. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Овощное рагу в горшочках в  духовке

овощное рагу с кабачками рецепты

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.
  2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.
  3. Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.
  4. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.
  5. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда. Читайте еще: Овощное рагу с картошкой рецепты.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Овощное рагу с кабачками и стручковой фасолью

овощное рагу с кабачками рецепт с фото

Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу с кабачками:

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Кабачки – 200 гр.;
  • Стручковая фасоль (мороженная) – 200 гр.;
  • Щавель – 50 гр.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец, карри – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу:

  1. Чистим и тщательно моем приготовленный картофель, нарезаем соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
  2. Чистим лук, нарезать его нужно кольцами, если луковица крупная, то полукольцами.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне начинаем обжаривать картофель.
  4. Чистим и моем морковку, режем на мелкие кусочки.
  5. К слегка обжаренному картофелю добавьте лук с морковью и продолжайте всё вместе обжаривать. Дальше накройте сковороду крышкой и тушите пять минут.
  6. А в это время нам нужно подготовить кабачки. Если вы используете замороженные кабачки, то сперва разморозьте их. Если свежие, то промойте, нарежьте так, как вам больше нравится и добавьте в сковороду, накройте крышкой и продолжайте тушить ещё минут пять.
  7. Помойте стручковую фасоль, откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
  8. Вымойте и крупно нарежьте щавель.
  9. Добавляем стручковую фасоль к общей массе, тушим десять минут.
  10. Теперь закладываем щавель, перчим, солим, добавляем специи и приправы, всё хорошо перемешиваем.
  11. Теперь можно снимать сковороду с огня, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться около 20 минут. Вот и всё! Вкуснейшее и полезное овощное рагу готово! Можете накрывать на стол!

Овощное рагу с кабачками в духовке

вкусное овощное рагу с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Тимьян и орегано — по вкусу
  • Лавровый листик
  • Оливковое масло
  • Картошка молодая! – 5-6 штук
  • Сыр Фета – 250-300 грамм
  • Консервированные помидоры – 400 грамм
  • Соль и перец

Как приготовить:

  1. Хорошо помоем все наши овощи, очистим кабачок и уберем серединку.
  2. Все овощи нарезаем крупными кусками.
  3. Если у вас небольшие клубни молодой картошки, то их можно и не разрезать, но вместо 5 штук возьмите 10.
  4. Берем глубокую огнеупорную форму, выложим в нее все наши овощи.
  5. Сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем травами.
  6. Выложим помидоры, солим и все перемешаем.
  7. Форму отправляем в горячую духовку выпекаться.
  8. Сыр Фета нарезаем кубиками и через 40 минут выложим их сверху на наше блюдо.
  9. Закрываем дверцу духовки и продолжим готовить еще 10 минут.

Аппетитное блюдо овощное рагу с кабачками уже готово!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *