Овощное рагу с картошкой рецепты

овощное рагу с картошкой

Люблю осень за её изобилие.  Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу с картошкой.  Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар  — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты  класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
  2. Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
  5. Болгарский сладкий перец лучше взять  желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
  6. У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
  7. Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
  8. Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
  9. Туда же добавляем тушеные баклажаны. Читайте еще: Овощное рагу с кабачками рецепты с фото.
  10. Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
  11. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
  12. Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
  13. Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
  14. Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
  15. Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
  16. Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
  17. Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

овощное рагу с картошкой рецепт

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Рагу овощное с курицей и картошкой

как приготовить овощное рагу с картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки  — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы:  базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего  складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль.  Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Овощное рагу рецепт с картофелем

как готовить овощное рагу с картошкой

Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу с картофелем:

  • Пара столовых ложек растительного рафинированного масла;
  • Соль;
  • Любимые специи;
  • 4 картофелины (желательно молодых) среднего размера;
  • Свежая морковь небольшого размера – 2 штуки;
  • Пара репчатых луковиц;
  • Свежий кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 помидора;
  • Зелень – пол пучка;
  • 3 листа зеленого салата.

Как приготовить овощное рагу с картофелем:

  1. Очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под холодной водой. Так же ополосните нож и разделочную доску, на которой будете резать лук. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь тоненьким слоем очистите от кожицы и хорошо помойте. Разрежьте вдоль на 2 половинки и нарежьте полукольцами.
  3. Молодой картофель тоненьким слоем очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем небольшими кубиками. Тут особой нарезки не требуется, режем просто как на суп.
  4. Кабачки моем, убираем плодоножку, снимаем шкурку, если она толстая. Нарезаем кубиками примерно того же размера, что и картофель.
  5. Баклажаны можно очищать от кожуры, можно ее оставить. Под кожуркой содержится больше всего витаминов, но очень часто именно ее мы и срезаем, причем, довольно толстым слоем. Опять же, если овощи опрыскивались различными ядохимикатами (что не мудрено в условиях массового производства), шкурку лучше снять, потому что все химикаты именно под ней и собираются. Нарезаем баклажаны средними кубиками.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем картофель. Немного его солим и жарим, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. После подрумянивания картофеля, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
  7. Далее, кладем в сковороду баклажаны и кабачки. Еще солим и хорошенько перемешиваем при помощи широкой лопатки.
  8. Помидоры хорошо промоем и удалим плодоножку, можете удалить шкурку с помидоров. Нарежьте их кубиками, используя острый нож, чтобы кубики получились ровными и аккуратными.
  9. Обмываем зелень, стряхиваем воду и мелко рубим.
  10. Добавляем помидоры и зелень, пробуем по вкусу на соль, добавляем любимые специи.
  11. Обычно, сока помидоров хватает, чтобы овощи тушились. Если весь сок выкипел и овощи начали пригорать, можете развести в полстакане воды пару ложек томатной пасты и вылить в сковороду. Так же, можете просто долить воды. Оставляем тушиться овощи до готовности. Самое главное в приготовлении рагу – готовим его под закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Можно использовать для приготовления овощного рагу с картофелем мультиварку. Картофель с луком и морковью обжаривать в режиме «жарка-быстрое приготовление», а все остальное готовить в режиме «тушение» или «спагетти-рис».
  12. На тарелки выложите листья салата, сверху положите овощное рагу с картофелем. Можете добавить еще немного свежей зелени для украшения блюда. Подавайте к столу горячим.

Приятого аппетита!

Овощное рагу в виде торта

как сделать овощное рагу с картошкой

Предлагая вам еще один рецепт овощного рагу, мы надеемся, что именно этот вариант станет вашим любимым. Помимо вкусовых качеств, блюдо выглядит весьма потрясающе. Получается рагу – торт.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу:

  • баклажаны – 2 -3шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры- 5-6шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 2шт;
  • зелень;
  • перец чили;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Секрет этого рагу в том. Что все овощи режутся кружочками, а не привычными кубиками. Если вы привыкли снимать кожицу с помидоров в рагу, то советуем вам снять и для этого блюда, но скажем вам, что кожица совсем не заметна и абсолютно не мешает, но выбор ваш. Для приготовления этого блюда можно использовать стеклянную посуду, чтобы потом его поставить на стол. Если у вас нет такой посуды используйте глубокую сковороду с толстыми стенками. Так же этот торт отлично получается в мультиварке.
  2. Все овощи промой под водой. На огонь поставьте сотейник, налейте масло так. Чтобы оно покрывало дно больше чем на 1см. пока масло разогревается нарезайте овощи небольшими кружочками.
  3. Выкладывайте овощи в сковородку. Сначала баклажаны.
  4. Потом перчик. Посолите и приправьте эти слои.
  5. Продолжаем дальше, лучок кольцами или полукольцами.
  6. Помидоры и чесночок. Снова посолите и поперчите.
  7. Следующая у нас будет картошка.
  8. Прикрываем слой картошки зеленью, и начинаем, выкладывает слои заново.
  9. Можно повторить слои от первого к последнему, т.е. баклажаны – картошка. Или сделать зеркальное отражение слоев, т.е. картошка – баклажаны. Не забывайте солить и перчить слои. Иначе блюдо выйдет пресным.
  10. Когда слои выложены, добавляем воды так, чтобы она покрыла половину слоев. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Теперь можно забыть о рагу минут на 30. Через полчаса проверьте верхний слой, если он готов, то все рагу готово. Если нет, то ждем еще немного и снова проверяем.
  11. Чтобы красиво подать рагу вам нужно проделать некоторые манипуляции. Найдите тарелку, которая покрыла бы все рагу, естественно она должна быть немного меньше посуды, в которой вы готовите рагу. Накройте рагу тарелкой, аккуратно слейте воду, переклинив сотейник. Теперь прикладываем тарелку к рагу и переворачиваем. Рагу аккуратно ложится на тарелку. Эту процедуру нужно делать с остывшим рагу, иначе вы можете получить ожог. Украсьте рагу свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рагу с картошкой и капустой

овощное рагу с картошкой рецепт приготовления

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
  • Морковь  и луковица по 1 штуке
  • Картошки — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Томатная паста — 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.
  3. Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.
  4. По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить
  5. Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.
  6. Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.
  7. Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.
  8. Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Рецепт овощного рагу с картошкой

овощное рагу с картошкой рецепты

Ингредиенты, для рецепта рагу с картошкой:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. баклажана;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 шт. помидор;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Последовательное приготовление рагу с картошкой:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в течение 5 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами  (в зависимости от размера луковицы), морковь натереть на терке. Лук и морковь необходимо слегка обжарить, добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры и потушить 10 минут.
  3. Приготовленную поджарку добавить в кастрюлю с картофелем. Картофель должен быть полностью покрыт жидкостью, по необходимости добавить воды. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и также слегка обжарить на сковороде. Посолить и переложить в кастрюлю к картофелю.
  5. Рагу тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Минут за 5 до приготовления блюда добавить перец.
  7. Следом положить измельченный чеснок, разнообразные специи и зелень.

Рагу овощное с картошкой готово. Приятного аппетита!

Также Вы можете приготовить рагу овощное с картошкой, капустой и другими овощами. И как его готовить решать только Вам. Кто бы мог подумать, что рецепт овощного рагу с картошкой во многих странах считается национальным блюдом. Например, такие национальности, как белорусы, голландцы, немцы употребляют данное блюдо практически каждый день. Читайте еще: Рагу из говядины рецепт приготовления.

Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками

овощное рагу с картошкой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт:

  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *