Паста с беконом рецепты

паста с беконом

На вопрос, как приготовить пасту с беконом, многие «самодеятельные» кулинары с легким небрежением ответят: «Да запросто!» Профессионалы не будут с ними спорить, но про себя отметят, что кроме тривиальной смеси макаронных изделий со свиным мясом у таких горе-специалистов ничего не получится.

В любом деле, тем более в поварском искусстве, нужны знания, вдохновение, правильный выбор продуктов. И только при наличии этих трех составляющих возможна импровизация – «высший пилотаж» в кулинарии. Факт общеизвестный: один и тот же рецепт у каждой хозяйки получается по-разному. «Из той же мучки, да не те ручки», как остроумно заметили наши предки.

Кстати, о муке: в славянской кухне это ингредиент абсолютно не заменимый. Испокон веков умел и любил наш народ применять муку. Блины, пироги, оладышки, пельмени, лапшичка для бульончика – их приготовление дело традиционное. Еще «макароны по-флотски» — модное и популярное блюдо незабвенного Союза. Но воспринимать положительное, новое мы всегда готовы. Потому так быстро и логично прижилась у нас итальянская «паста» — название поначалу непривычное, но обозначающее вовсе не обыденные макароны и вермишель. Читайте еще: Паста с шампиньонами рецепты с фото.

Итальянцы знают толк в еде. Во всем мире они имеют репутацию признанных гастрономов. Всеобщее признание и повсеместное приготовление заслужили пицца, спагетти, лазанья, многочисленные блюда с сыром, выпечка, сладости, вина. И конечно паста – самое популярное блюдо Италии.

Уникальность итальянского рецепта

Рецептов приготовления просто не счесть. Итальянцы народ весьма амбициозный, особенно в вопросах традиционной кулинарии. Здесь каждый город, поселок, да что там – каждая семья претендует на обладание лучшим рецептом приготовления пасты с беконом. И попробуйте не подтвердить это, отведав в гостях очередное гастрономическое чудо! Впрочем, каждый раз такое подтверждение будет абсолютно искренним. Все итальянцы – отличные повара. Объединяет рецепты одно – строгие требования к сорту пшеницы, из которой готовят саму пасту.

Смешивать перетертые злаки с водой, сушить раскатанные и порезанные на полоски листы теста на солнце жители этой благословенной страны научились еще во времена неолита. А вторжение в VIII веке арабов имело последствием то, что в муку стали добавлять специи. На Сицилии и сейчас вмешивают в тесто для пасты корицу.

Рецепт пасты с беконом тоже пришел из тех давних времен. Италия – в числе родоначальников разведения свиней. Древнеримский автор «Естественной истории» Плиний-старший еще в первом веке нашей эры описывал вкусное свиное мясо, которое из Сардинии доставляли Римской знати.

Традиции и современность

паста с беконом рецепт

Оригинальный рецепт приготовления пасты с беконом в Италии знают, чтят. Что не мешает вносить изменения, идущие «классике» только на пользу.

Набор продуктов был прост:

  • бекон;
  • паста;
  • яйца.

Приготовление:

  1. Вопреки сложившемуся мнению даже оливковое масло изначально не использовалось. В пасту с беконом подливали немного воды, в которой отваривалась паста. Так и сейчас поступают многие итальянские хозяйки. Мясная часть блюда была представлена панчеттой (свиная грудинка) или гуанчеале (щековина). В том и другом случае – сыровяленый вариант, что было более доступно в давние времена.
  2. Только на пользу пошли многочисленные дополнения, например, томатный соус. Также в традиционное блюдо при первой же возможности и до сих пор добавляют сыр. Вначале это был овечий пекорино романо.
  3. Теперь добавляют любой, схожий по вкусу, в том числе пармезан. Кроме томатного, в блюдо добавляют соусы болоньезе, альфреде, бешамель и другие. В основу каждого из них входят оливковое масло, яйца, сыр. Но сами итальянцы ничего не имеют против добавления сливок, чеснока, лука, многочисленных специй (орегано, базилик, разные виды перцев), белого или красного вина.

Признанный фаворит

как приготовить пасту с беконом

Соус карбонара – вот что считают классическим блюдом «Паста с беконом». История его появления уже в самом названии: «карбон» в переводе с итальянского «уголь». То ли угольщики придумали вкусное, сытное, не требующее много времени блюдо. То ли черный перец, которым его обильно посыпают, напоминает угольную пыль. С течением времени основа рецепта не менялась. Но каждый уважающий себя повар вносил свои позитивные коррективы. Сейчас в меню всех итальянских тратторий и ресторанчиков обязательно есть это блюдо.

В расчете на двоих потребуются следующие продукты:

  • паста – 250 гр.;
  • бекон – 200 гр.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • желтки – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. В масле обжариваем порезанный соломкой бекон, в конце добавляем измельченный чеснок. Пасту варим до состояния «аль денте» — так его называют итальянцы. То есть слегка не довариваем.
  2. Слив воду, аккуратно добавляем взбитые со сливками желтки.
  3. Помешиваем, добиваясь равномерного свертывания яиц.
  4. А вот смешивать ли блюдо с беконом решать вам. В некоторых итальянских заведениях вначале на тарелки кладут пасту, затем сверху кусочки бекона с соусом, в завершение посыпают сыром. Но можно и перемешать все ингредиенты сразу, украсив зеленью. Дело вкуса.
  5. Главная приправа к вкусному блюду: хороший аппетит и приятная компания. Последнее замечание очень серьезно. У итальянцев даже поговорка есть: «Кто ест один – умрет один». Пугающе, но похоже на правду!

Паста с беконом и грибами

как готовить пасту с беконом

Ингредиенты:

  • Паста – 200 гр
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Бекон – 200 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 гр
  • Соль – 20 гр
  • Итальянские травы – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления пасты с грибами и беконом под сливочным соусом:

  1. Для приготовления пасты нужна сама паста или любые !хорошие спагетти, бекон, грибы,сливки 10%, яйцо, сыр, лук, чеснок и оливковое масло
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинками, бекон полосочками, а лук и чеснок произвольно измельчаем. Готовим в такой последовательности: на оливковом масле обжариваем чеснок и можно его выбросить (он нам больше не пригодится, от него нужен был только аромат). Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Я взяла красный лук, так как под рукой не было другого, но вы можете брать любой. Добавляем грибы, спустя минут 10-15 — туда же отправляем бекон
  3. Теперь необходимо взбить вилкой яйцо, добавить к нему сливки и половину тертого на мелкой терке сыра. Сыр можно брать на свой вкус: пармезан, твердый, а можно и поэкспериментировать с голубым сыром
  4. Пасту отвариваем до состояния аль-денте. Я обычно снимаю с огня минуты на 2 раньше, чем указано на упаковке. Помните про правило 1110, то есть на 100 гр пасты — 10 гр соли и 1 литр воды
  5. Добавляем к бекону с грибами сливочный соус и пасту. Перемешиваем лопаткой, посыпаем итальянскими травами и держим на маленьком огне 2-3 минуты
  6. Пасту кушать горячей и ни в коем случае не разогретой:)

Паста с сыром и беконом


как сделать пасту с беконом

Для этого блюда тебе понадобится такой набор продуктов:

  • спагетти итальянские (они всегда качественные и твердые, то есть, не развариваются при правильном приготовлении) – для 6 порций достаточно будет 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 овощ;
  • чесночная головка;
  • бекон или прошутто — 200 грамм;
  • пармезан – 200 грамм;
  • зелень и специи на выбор (базилик, орегано, петрушка, майоран, перец, паприка, карри острое или просто мясная приправа с травами);
  • сливочное масло – 100 грамм.

Подготовив все необходимые ингредиенты, приступай к приготовлению пасты с беконом:

  1. Лук мелко нарежь, а сыр натри на дробной терке, чесночные зубчики раздави ножом, чтобы они дали сок.
  2. На сковороде вскипяти сливочное масло, положи туда и чеснок, и лук.
  3. Тем временем в кипящей воде варится паста (как указано на упаковке – столько времени и вари, но не более 3-4 минут, не забудь посолить воду).
  4. С пасты слей через сито воду, а спагетти размешай с ложкой оливкового масла, чтобы они не слипались.
  5. Чесночно-сливочное растопленное масло обжаривай с беконом, когда лук успеет слегка зарумяниться.
  6. С беконом поступай так: можешь порезать его крупными дольками или, если он тонкий, то ломтиками размером с чипсы, и бросай в сковороду.
  7. Жарь бекон не более 5 минут, все зависит от того, насколько он толстый.
  8. Выложи спагетти в неглубокую форму, сверху посыпь со сковороды беконом и сыром пармезан, ранее натерев его.
  9. Поставь форму в духовку на 220 градусов и готовь минут 7-10.

Паста со сливками и беконом 

паста с беконом рецепт приготовления

Чтобы воплотить этот рецепт в реальность, подготовь такие продукты:

  • паста — 0,5 кг;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • бекон — 300 г;
  • пармезан — 50 г;
  • масло оливковое;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежемолотый черный перец;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • прованские травы или базилик.

Готовится паста со сливочным соусом и беконом так:

  1. В кастрюлю налей воду по объему примерно в 5 раз больше, чем макарон. Вскипяти ее, подсоли и брось пасту. Вари не больше 4-5 минут.
  2. Нарежь бекон ломтиками или брусочками, раздави прессом чеснок, измельчи зелень петрушки.
  3. Разогрей в сковороде масло, выложи бекон и обжарь его. Добавь перец, прованские травы или базилик, чеснок, мускатный орех. Влей в бекон сливки.
  4. Дай соусу хорошо прогреться на плите.
  5. Слей с пасты жидкость и выложи ее в сковороду с соусом. Добавь петрушку и оставь блюдо на маленьком огне, накрыв крышкой, максимум 2 минуты.
  6. Разложи блюдо по тарелкам и посыпь тертым пармезаном. Паста с беконом и сливками готова.

В этом рецепте есть один нюанс, которого нужно придерживаться: соус и паста готовятся одновременно, что обеспечивает блюду всю полноту его вкуса.

Паста с грибами и беконом

паста с беконом рецепты

Такое блюдо можно делать и зимой, но особо хорошо грибы идут в летнее время, когда хочется кушать не очень тяжелую пищу, но при том сытную и потрясающе вкусную.

Для такой пасты возьми:

  • итальянские макароны — 600 г;
  • сливочное масло — 80-100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • бекон — 300-400 г;
  • чабрец или майоран (можно брать другие свежие травы);
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • сливки жирные — 300-400 мл;
  • зелень петрушки, базилика или укропа.

Готовь блюдо так:

  1. Отвари пасту по всем правилам, указанным на упаковке (можешь слегка ее недоварить). Не обязательно брать спагетти, паста может быть любой формы – локшиной, бантиками, гнездами, спиралью, перьями.
  2. На сковородке разогрей сливочное масло, в котором обжарь слегка чеснок с нарезанным беконом, можешь для запаха добавить веточку чабреца или майорана, либо другие специи и травы на свой вкус.
  3. Сюда же, в поджаренный бекон, положи нарезанный колечками или просто квадратиками лук, а также порезанные грибы и сливки, жарь до готовности на среднем огне, накрыв крышкой, а в конце сделай огонь максимально большим и сними крышку, чтобы грибы и бекон зарумянились, а лишняя жидкость испарилась.
  4. После того, как заправка со сливками будет готова, паста смешивается прямо в сковороде с этой смесью. Укрась блюдо оставшейся зеленью. Паста с беконом и грибами готова.

Хорошо подавать такое блюдо со свежими овощами – огурцами, помидорами.

Карбонара

паста с беконом рецепт с фото

Это обычная паста, приготовленная не только с беконом, но и с яичным соусом. Таким блюдом можно поймать двух зайцев: и паста приготовится, и заодно яйца. И вот тебе в одной тарелке все, чтобы восстановить затраченную энергию: и белки, и углеводы, и жиры (кстати, карбонара – весьма калорийная, поэтому готовь ее лучше для первой половины дня).

Для пасты карбонара возьми:

  • бекон — 100 г;
  • спагетти — 450 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • пармезан — 50 г;
  • яйцо свежее — 3 штуки;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец.

Готовь пасту по следующему рецепту:

  1. До состояния готовности «al dente» отвари пасту не более 3 минут в подсоленной воде.
  2. Приступай к приготовлению соуса: смешай в миске 1 целое яйцо и еще 3 желтка, добавь нужные специи – взбей массу венчиком вместе с сыром пармезаном, натертым заранее.
  3. На сковороде в растопленное сливочное масло выложи ломтики бекона, обжарь его вместе с чесноком 2-3 минуты.
  4. В кастрюлю, где лежит паста, выложи поджаренный бекон с чесноком.
  5. Немедленно заливай пасту яичным соусом, чтобы яйцо в оставшемся жару успело схватиться, и хорошо размешивай все вместе.
  6. Можешь добавить ложку сливочного масла и щедро сверху посыпать каждую порцию оставшимся тертым сыром. Читайте еще: Паста с овощами рецепты с фото.

Паста с беконом в томатном соусе

вкусная паста с беконом

Ингредиенты:

  • 400 г любой пасты
  • 300 г в/к бекона или грудинки
  • 1 красный репчатый лук
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 50 г маслин
  • 120 г пармезана
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, базилик, орегано

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление пасты с беконом с подготовки всех ингредиентов. Для этого красный лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. Если нет под рукой красного лука, подойдет и обычный репчатый лук.
  2. Бекон или грудинку порезать небольшими полосочками. Я предпочитаю для этого блюда использовать варено-копченый бекон, который имеет более нежный вкус, но можно взять и сырокопченый – он более насыщенный и пикантный.
  3. Маслины порезать тонкими колечками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Можно использовать не только пармезан, но и любой другой твердый сыр на ваш вкус.
  5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить нарезанный лук и жарить на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить порезанный бекон и обжарить его в течение 5 – 7 минут до заметного подрумянивания.
  7. Положить консервированные резаные томаты и тушить на маленьком огне 5 минут. Летом можно использовать свежие помидоры, предварительно ошпарив их кипятком, сняв с них кожуру и порезав небольшими кубиками.
  8. Всыпать 80 г тертого сыра, хорошо перемешать и готовить 2 минуты.
  9. Добавить сухие специи, маслины и измельченную свежую зелень на ваш вкус (укроп, петрушку, кинзу, базилик). Солить соус скорее всего не понадобится, так как он состоит в основном из соленого бекона и сыра.
  10. Потушить еще 2 минуты на маленьком огне и вкуснейший насыщенный томатный соус с беконом готов!
  11. Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг.
  12. При подаче макароны щедро полить сверху соусом и посыпать по вкусу тертым пармезаном. Сытная ароматная паста с беконом в томатном соусе готова!

Теперь ты умеешь готовить пасту разными способами: и с шампиньонами, и с сыром, и вместе с беконом, даже если сегодня была паста на завтрак, завтра она будет приготовлена совсем иначе, и так можно лакомиться очень долго разными вариантами ее приготовления.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *