Стейк из говядины рецепты с фото

стейк из говядины рецепт приготовления

Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

  • Very Rare. Стейк прогревают только до 40-450. Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
  • С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
  • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
  • Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.

Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы. Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая. Читайте еще: Тефтели в томатном соусе рецепт с фото.

Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей. Идеальный вариант — парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину. Готовят стейки на гриле или сковороде. Главный секрет отличного стейка — идеально подобранное мясо, толщина которого на всей поверхности куска одинакова. Степень прожарки выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Так, чтобы получить стейк с кровью мясо обжаривают по 3 минуты с каждой стороны. Для идеально готового стейка потребуется 5 минут жарки. Не забываем, что при этом сковорода должна быть максимально прогретой.

Секреты приготовления идеального стейка из говядины

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины, то полезными могут быть следующие рекомендации:

Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.

Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент — нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.

Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность — стейк будет лучше и быстрее прожариваться.

Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.

Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.

Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.

Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.

Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.

Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк — твердый.

Классический ти-боун-стейк из говядины на гриле

стейк из говядины рецепт

Т-боун-стейк из говядины на гриле – типичное американское блюдо. Готовится из мяса на Т-образной кости, которая вырезается между поясничной и спинной частью из тонкого края мышцы спины и тонкого края вырезки. Присутствие кости делает стейк капризным. Кость удерживает жар, поэтому времени на приготовление Т-боун-стейка нужно больше. Порция получается огромной, около килограмма мяса.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейк с Т-образной костью толщиной 3-4 см. на 1 кг.1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • чеснок 1 большой зубчик
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • соус «Табаско»2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Вымойте лимон, снимите цедру и выдавите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте соус «Табаско», чеснок, цедру и сок лимона. Готовым маринадом тщательно смажьте стейк с обеих сторон.
  2. Разогрейте гриль. Жарьте стейк на решетке нужное время. Переворачивайте. Если жарить стейк на углях, мясо в самом начале необходимо обжарить с каждой стороны по полминуты. Образовавшаяся корочка не даст вытечь соку.
  3. Сколько жарить — указано в таблице. Время зависит от того, какую степень прожарки вы хотите – с кровью, средний или прожаренный.
Толщина, см С кровью Средний Прожаренный
3 8 минут 12 минут 16 минут
4 12 минут 16 минут 20 минут
5 16 минут 24 минуты 28 минут
6 24 минуты 30 минут 38 минут
  1. После того, как время приготовления истекло, мясу необходимо полежать. За это время соки, которые опустились к центру куска, равномерно распределиться по всему куску. Стейк станет равномерно сочным, при разрезании сок не вытечет на тарелку.

Способ подачи: Подавайте стейк с зеленью и свежими овощами. Солится стейк по желанию.

Стейк из говядины на сковороде с чесночным соусом

как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины на сковороде готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для повседневного обеда. Для приготовления на сковороде больше подходят стейки толщиной 2,5-3,5 сантиметров. Более тонкие куски мяса могут приготовиться раньше, чем образуется румяная корочка. В результате стейк желаемого цвета будет сухим и пережаренным внутри. На сковородке также не рекомендуется готовить стейк с кровью. Лучше подольше прожарить мясо, чтобы исключить проникновение в организм вредных патогенов.

Ингредиенты к рецепту:

для стейка:

  • куски говядины толщиной 2,5-4 см.4 шт.
  • соль, смесь перцев крупного помола
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка

для соуса:

  • чеснок 3 зубчика
  • зеленый лук пучок
  • жирный творог 100 г.
  • мягкий плавленый сыр 100 г.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разморозьте мясо, как указано в начале статьи. Посолите стейк за 30-40 минут до начала приготовления. Соль притягивает влагу и, разбивая белок, размягчает волокна. Если посолить стейк непосредственно перед приготовлением то, влага выступит на поверхности, но через время поглотиться назад. За счет этого стейк не получается сочным.
  2. Приготовьте соус для стейка: очистите чеснок, пропустите через пресс или мелко порубите. Вымойте, обсушите и нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, указанные для соуса в пиале до однородной кремообразной массы, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте сковородку. Если капнуть на нее воды, капли должны тут же испариться. Налейте на сковороду масло, нагрейте его. Обжарьте стейк до нужной степени.
  4. Время жарки: стейк с кровью жарится 3 минуты с каждой стороны, средняя степень прожарки требует 4-5 минут, хорошо прожаренное мясо получается через 7-8 минут.
  5. Готовое мясо снимите со сковороды на тарелки. На каждый стейк положите кусочек сливочного масла, поперчите, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.

Способ подачи: Подавайте стейк с чесночным соусом, зеленым салатом и хрустящим чесночным хлебом или пампушками. К стейкам подают остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы они не давили, а ровно и легко резали мясо.

Сочный стейк из говядины в сырной панировке

как готовить стейк из говядины

Для разнообразия приготовьте стейк из говядины в духовке, предварительно обжарив мясо в панировке из сухарей и сыра. Преимущества стейка в том, что на его приготовление не надо тратить много времени. Достаточно обжарить мясо до румяной корочки и довести до готовности в хорошо разогретой духовке. Утверждение, что все гениальное просто, к стейку имеет самое прямое отношение.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжьи стейки 4 шт.
  • молотые сухари 100 г.
  • сыр моцарелла 150 г.
  • мука 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • лимонная цедра 1 ч. ложка
  • тертый пармезан 3 ст. ложки
  • розмарин сушеный 1/3 ч. ложки
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Стейки перед приготовлением не отбивают, а расплющивают ладонью. Если отбить мясо, вы нарушите его волокнистую структуру. Посолите каждый кусок, приправьте перцем, посыпьте лимонной цедрой.
  2. Смешайте молотые сухари с пармезаном и розмарином. На отдельную тарелку насыпьте муки. В пиале взбейте венчиком сырое яйцо.
  3. Духовку разогрейте до 250 °С. Разогрейте на сковороде масло. Каждый кусок мяса обмакните в муку, затем в яйцо и в панировку. Прижмите панировку пальцами. Обжаривайте стейки на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Положите на каждый стейк ломтик моцареллы. Запекайте в духовке 5-8 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте с салатом из помидоров.
  5. Совет: Для разнообразия на обжаренные стейки можно положить ломтики шампиньонов или спелых помидоров, сверху посыпать сыром и запечь.

Стейк из говядины, жареный в мультиварке

как сделать стейк из говядины

Вкусный стейк можно приготовить не только на мангале или на сковороде. Для этих целей вполне подойдет мультиварка, достаточно задать режим «Выпечка» или «Жарка». Жарят мясо с открытой крышкой. После обжаривания филе можно потушить при закрытой крышке. При этом мясо готовится в собственном соку, поэтому стейк из говядины в мультиварке отличается меньшей калорийностью, чем во время приготовления на сковороде в жиру.

Ингредиенты к рецепту:

  • кусок говяжьей вырезки 600 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Каждый повар готовит стейк по-своему. Одни считают, что солить мясо необходимо перед жаркой, другие уверенны, что после. Можно жарить чистое мясо без соли и приправ, а после обжаривания солить и перчить. Или предварительно поместить стейк в маринад, а к готовому мясу предложить соус.
  2. Попробуйте приготовить стейк из говядины в мультиварке без предварительного маринования. Для этого нарежьте вырезку на куски толщиной 2,5-4 сантиметров поперек волокон. Обсушите полотенцем. Расплющите мясо ладонью на доске. Не отбивайте! Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», дайте нагреться. Каждый стейк смажьте маслом, выкладывайте в чашу и жарьте, не закрывая крышку, 3-4 минуты с каждой стороны. Должна образоваться коричневая корочка. Как только перевернули стейк, посолите обжаренную сторону и посыпьте перцем. Продолжайте обжаривать.
  3. Готовый стейк достаньте, положите на доску или тарелку перченой стороной. Посолите и поперчите другую строну. Накройте мясо фольгой, дайте постоять 10 минут, после чего подавайте.

Способ подачи: Лучшего гарнира к стейку, чем свежие овощи и зелень не придумаешь. Можно предложить запеченный в духовке до румяной корочки картофель и салат из разноцветного болгарского перца с чесноком и оливковым маслом.

Сочный стейк из говядины с пряными травами в духовке

стейк из говядины

После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • Пряные травы — 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
  3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
  4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 2500). Добавляем масло.
  5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (1700). Будем готовить 15 минут.
  7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
  8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.

Соус из красного вина к аппетитному стейку из говядины

стейк из говядины рецепты

Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 400 мл;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
  • Приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
  2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
  3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
  4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Духовку нагреваем до 1800. Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
  6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
  7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
  8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
  9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
  10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи. Читайте еще: Стейк рибай рецепты приготовления с фото.

Йогуртовый маринад для стейка из говядины. Готовим на гриле

стейк из говядины рецепт с фото

Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Йогурт натуральный — 200 мл;
  • Специи — 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
  2. Каждый стейк натираем специями, солью.
  3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
  4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
  5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
  6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
  8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
  9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
  10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту. Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *