Тесто на пельмени рецепты

тесто на пельмени рецепты

Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Пельмени любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.

И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие — нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях вкусное тесто.

Но наверное все согласятся, что лучше , чем домашние пельмени, и тесто сделанное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.

А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста.  Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший. Читайте еще: Оладьи из кабачков рецепты приготовления.

Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого теста лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.

Тесто для пельменей —  секреты и общие принципы приготовления

тесто на пельмени рецепт

Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его  не только для пельменей, но и для приготовления различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле, тесто для всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления пресного пельменного теста.

Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления теста для пельменей существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного  масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

Но несмотря на эти замены, для приготовления вкусного пресного теста есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить то самое тесто,  которое не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

Ведь если тесто не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными  и резиновыми.

Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

  • Понятно, что раз тесто мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.

Муку для теста нужно брать только белую,  высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени  будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

К тому же сделанное из такой муки тесто можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненького теста и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь только о тесте.

Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего — либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если тесто при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.

  • Для получения любого вкусного теста,  муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в тесто не попали какие — то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается — не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.

Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой и тестом!

  • Солить или не солить готовящееся тесто. Следующий  извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.
  • Но вот если тесто надумаете солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до растворения соли. В этом случае, соль разойдется по тесту равномерно и оно получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.
  • Для замеса теста используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию теста и его созреванию. То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.
  • В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.
  • Замешивать тесто следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотное эластичное тесто. А значит вымешивать его надо до тех пор, пока оно не обретет нужную консистенцию.
  • Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.
  • Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.
  • Для того, чтобы тесто получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15-20 раз поднять рукой и бросить на стол.
  • Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки тесто можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока тесто лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такое тесто легче будет раскатывать, и лепить из него пельмени.
  • А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон — то может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.
  • Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20-30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.
  • Если тесто осталось, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту

По этому рецепту тесто готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самое простое тесто, которое замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает тесто только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц тесто им вообще не нравится

Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше такое тесто.

Пресное тесто на воде без яиц

как приготовить тесто на пельмени

Нам понадобится(примерно на 70 штук):

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • соль — 1. ч. ложка

Приготовление:

  1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.
  2. Соль развести в воде.
  3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать тесто при помощи ложки.
  4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить тесто руками.
  5. Вымешивать до состояния, пока тесто не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.
  6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.
  7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».
  8. Затем приступить к лепке.

Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности теста.

Пельменное тесто на воде с яйцами

как готовить тесто на пельмени

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.
  2. Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.
  3. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать тесто при помощи ложки или вилки.
  4. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.
  5. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.
  6. Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается  недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.
  7. Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.
  8. Когда тесто будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали тесто. Время, которое нужно для того, чтобы тесто «разошлось» составляет 20-30 минут.

Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если тесто готовится без использования молока. Эссенция позволяет добиться упругого теста, и манты в этом случае не рвутся и легко снимаются с решетки мантышницы.

Заварное тесто для домашних пельменей

как сделать тесто на пельмени

Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.


С таким тестом приятно даже работать, оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда — вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки — с ними все получается вкусно!

Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.

Заварное тесто без яиц на кипятке

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.
  2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.
  3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.
  4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать тесто руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.
  5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.
  7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.

Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить такое тесто.

Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством,  откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?

Заварное тесто с яйцами на кипятке

тесто на пельмени рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • кипяток — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.
  2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.
  3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.
  4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.
  5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать тесто руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.
  6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.

Тесто для домашних пельменей на молоке

При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.

Помимо свежего молока замесить тесто можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.

Тесто на молоке также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.

Заварное тесто на молоке и яйцах

тесто на пельмени

Нам понадобится:

  • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — чайная ложка

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.
  2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.
  3. Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.
  4. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать тесто с их помощью.
  5. Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.
  6. Накрыть тесто салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.

Классический рецепт приготовления теста на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан — 160 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить  в него соль и перемешать до растворения.
  2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.
  3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.
  4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.
  5. Если первоначально тесто будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.
  6. Накрыть тесто салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

Аналогично по этим же рецептам можно приготовить тесто на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

Рецепт пельменного теста на кефире

тесто на пельмени рецепт с фото

Такое тесто подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается тесто, позволяющее готовить красивые и вкусные пельмени.

Рецептов теста на кефире также существует несколько — с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной  заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов — любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.

Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.

Нам  понадобится:

  • мука — 350 гр
  • кефир — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль. Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать тесто.
  2. Всыпать тесто в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния теста. Тесто должно получится плотным и эластичным.
  3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.

Такое тесто можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Тесто получается плотное и прочное, и очень вкусное!

Тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Помимо обычной кипяченой воды,  можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают тесто воздушным, мягким и эластичным. С таким тестом приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто  и домашние пельмени из него.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 — 0,6 кг
  • яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
  • минералка — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.
  2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.
  3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.
  4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.
  5. Готовое  тесто не будет липнуть к столу и рукам.  Для замешивания может понадобится 12-17 минут.
  6. После замешивания прикрыть тесто пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.
  7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Такое тесто получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в  составе теста , не даст ему липнуть к столу.

Заварное тесто со сметаной на кипятке в хлебопечке

вкусное тесто на пельмени

По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.

А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.

Заварное тесто со сметаной  получится очень плотным и упругим, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими. Читайте еще: Узбекский плов рецепты.

Нам понадобится:

  • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 4 ст. ложки
  • кипяток — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.
  3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.
  4. Всыпать муку.
  5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.
  6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *