Неклассический рецепт казахского блюда, бешбармак из курицы и тушенного лука. Блюдо для праздничного стола из вареного теста, куриного мяса, тушеного лука.
Ингредиенты:
- 4 шт. лука
- 100 гр. слив. масла
- 100 мл. растительного масла
- Зелень петрушки
Для теста:
- 0,5 ст. воды
- 2 шт. яйца
- 0,5 ст. л. соли
Для бульона:
- 1 курица
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 2-3 шт. стебля сельдерея
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль
Процесс приготовления:
- Заранее варим бульон из целой курицы с добавлением моркови, лука, стебля сельдерея. Вынимаем готовую курицу из бульона.
- Готовим тесто. В кружку с водой добавляем ложку соли. Перемешиваем. Выливаем в миску. Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Оставляем тесто отдыхать на 15-20 минут.
- Нарезаем лук соломкой. В казан наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Лук протушиваем на медленном огне пару минут.
- Нарезаем петрушку. Пока готовится лук, необходимо разобрать курицу. Убираем кости и шкурку. Крупные куски курицы разламываем руками на меньшие кусочки.
- Лук готов, он стал прозрачный.
- Берем от теста кусочек и раскатываем тонко. Нарезаем ромбиками. Тесто оставляем на столе, оно должно просохнуть.
- В кипящий бульон отправляем кусочки теста. Помешиваем. Готовим до готовности. Тесто отварилось. Выкладываем отваренные кусочки теста на тарелку. Сверху выкладываем лук.
- Потом кусочки мяса. Мясо перчим, посыпаем петрушкой.
- Опять слой теста, лука, мяса, перчим, посыпаем петрушкой. Поливаем немного бульоном.
- При подаче отдельно в маленькую мисочку наливаем бульон. Приятного аппетита. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Ингредиенты на 4 порции:
- Тушка курицы — 1 Штука
- Лук репчатый — 5 Штук
- Лапша для бешбармака — 400 Грамм
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Укроп свежий — 20-30 Грамм (для подачи)
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Пошагово:
- Когда нужно быстро сделать вкусный ужин для всей семьи, то современная техника приходит к нам на помощь, и сегодня я расскажу вам, как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке. Это вкуснейшее казахское блюдо, которое принято делать в казане, причем из баранины, говядины и конины, что занимаем немало времени. Наш же рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке, напротив, очень прост и легок, курица варится гораздо быстрее, а лапшу мы возьмем уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов.
- Для начала мы тщательно промываем курицу под проточной водой, разделываем ее на порционные кусочки и выкладываем курицу в чашу мультиварки.
- Также отправляем в чашу два целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, заливаем все водой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» (или «Суп») и варим курицу в течение одного часа.
- Через час курица будет полностью готова, поэтому мы перекладываем ее на тарелку и отделяем мясо от костей, а лук и лавровый лист выкидываем.
- Включаем режим «Варка на пару» и нарезаем оставшийся лук кольцами. Когда бульон закипит, опускаем в него на пару секунд кольца лука, после чего извлекаем их и половиной колец посыпаем курицу.
- Затем в бульон выкладываем лапшу и варим ее до полной готовности.
- После того как лапша сварится, шумовкой вылавливаем ее и отправляем на блюдо, а на нее кладем кусочки мяса с луком, сверху посыпаем все оставшимися кольцами лука и свежим укропом.
- Как видите, все довольно легко и быстро, зато какой невероятно вкусный ужин получается с этим рецептом. Приятного всем аппетита!
Бешбармак с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриная грудка (с костями и кожей) — 1 кг;
- яичная лапша для бешбармака — 200 грамм;
- лук репчатый — 200 грамм;
- подсолнечное масло — 5 грамм;
- соль,
- лавровый лист,
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Куриную грудку промыть, разрезать пополам.
- Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.
- Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.
- В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.
- Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.
- Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.
- Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.
Как приготовить бешбармак из курицы
Бешбармак — блюдо казахской национальной кухни. Но для нас бешбармак — память о нашей юности, о том месте, где мы родились, и о наших родителях, которые прожили в Казахстане много лет. Итак, рецепт приготовления бешбармака из курицы на городской кухне.
Ингредиенты:
- 1 домашняя курица
- 1 кг магазинных куриных бедрышек или же 0,5-1 шт. молодой мясной курицы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Для теста:
- 1-2 яйца
- 150 г воды
- мука высшего сорта — 2-3 стакана
Приготовление:
- Варим куриный бульон.
- Домашнюю суповую курицу, подготовленную для варки, кладем в объёмную кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, не забыв вовремя снять образовавщуюся пену. После этого добавляем в бульон очищенные луковицу и морковь (целиком!) и, убавив огонь до минимуму, продолжаем варить курицу. Бульон не должен сильно кипеть, «бульки» образуются не чаще одного в секунду. Именно при такой готовке бульон получается вкусный и прозрачный. Время варки зависит от возраста суповой курицы, но в среднем 2 часа. После того, как мясо уже почти отделяется от костей, добавляем сырые тщательно вымытые бедрышки и добавляем огонь, чтобы бульон максимально быстро дошел до кипения. После закипания, бульон солим по вкусу, но так, чтобы соль чувствовалась, убавляем огонь и варим мясо, пока оно не будет легко отделяться от костей.
- Примерно за час до готовности мяса замешиваем тесто.
- Яйца, воду, половину чайной ложки соли соединяем в миске и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным. Отставить готовое тесто на 10-15 минут, затем нарезать на небольшие куски и каждый раскатать в тоненький пласт (толщиной в 2-3 мм). Раскатанные листы теста разложить на подготовленное место и подсушить.
- Курицу разбираем на куски
- Возвращаемся к нашему бульону из курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть, чтобы потом можно было его разобрать руками и отделить кости. Само мясо рвем на небольшие куски и складываем в отдельную посудину.
- Из бульона вынимаем луковицу и морковь.
- В отдельную емкость помещаем мелко нарезанную свежую луковицу, заливаем ее кипящим бульоном и накрываем крышкой. Когда лук запарится, добавляем в него немного чёрного молотого перца.
- Запариваем лук в бульоне
- Прежде чем мы начнем варить тесто, необходимо подготовить большое и по возможности глубокое блюдо, в котором мы будем подавать бешбармак на стол.
- Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь. Закладываем подготовленные листы теста в кипящий бульон (если теста много, то делаем 2 или 3 закладки). Варим до готовности 5-6 минут. Главное не переварить. А вот теперь самое сложное: вынуть готовые листы теста из бульона. Одному человеку надо держать блюдо рядом с кастрюлей, а другой с помощью специальных кухонных щипцов вынимает тесто. Победа! Пласты теста на блюде!
- Нарезаем их ножом на крупные ромбы (10 х 10 см), сверху по краям блюда укладываем мясо и поливаем горячим бульоном. Лук подается отдельно.
- Надо сказать, что закладывать тесто в бульон нужно тогда, когда гости уже сидят за столом и уже было сказано несколько тостов и выпито соответствующее количество напитков, а в качестве закуски на столе присутствуют салаты и нарезки. И вот тут-то подаём горячее, невероятно вкусно пахнущее блюдо — бешбармак из курицы, сваренной на городской кухне!
Занавес! В течение последующих 15 минут затихают разговоры за столом и только стук вилок по тарелкам нарушает эту тишину!
Приятного аппетита!
Бешбармак из курицы
Традиционно бешбармак готовили из конины, затем стали использовать говядину и баранину. В последнее время популярность приобрел рецепт бешбармака из курицы. Мясо курицы очень нежное, да и, к тому же, бюджетное.
Ингредиенты:
- 3-4 луковицы;
- Курица средних размеров;
- Ст.л. растительного масла;
- ¾ стакана воды;
- 400 г муки;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Для начала промойте курицу. Большую тушку можно разделить на несколько частей.
- Отправьте курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать курицу.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
- Замесите тесто и хорошенько вымешайте его руками. За счет добавления растительного масла, с таким тестом будет гораздо проще и приятнее работать.
- Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или положите в пакет и – в холодильник. Пусть тесто отдохнет минут 30.
- Очистите лук и обжарьте его до готовности на среднем огне.
- Раскатайте тесто и вырежьте ромбики.
- Перелейте 5-7 стаканов бульона в другую емкость, а в оставшемся бульоне отварите лапшу. Стоит помнить, что домашняя лапша очень быстро разваривается.
- Варите максимум 5 минут.
- Порвите куриное мясо на небольшие кусочки и выложите на тарелку вместе с лапшой.
- Бульон можно подать в пиале, а можно залить им блюдо. Читайте еще: Как приготовить фрикадельки.
Бешбармак, приготовленный из готовой лапши
Ингредиенты:
- Домашняя курица – полтушки
- Бесбармачная лапша – одна упаковка
- Три головки лука
- Соль
Рецепт приготовления бешбармака из курицы:
- В большой кастрюле в подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
- Варить курицу необходимо около часа, или даже больше, чтобы мясо ее было мягким. Лучше брать домашнюю курицу, она более жирная. Ее жиром будем поливать лапшу, чтобы она не склеилась.
- Когда курица сварилась, достаем ее и разрезаем на куски средних размеров. Кости оставляем.
- С бульона собираем ложкой жир в отдельную миску.
- В оставшимся бульоне отвариваем лапшу.
- Для этого в кипящий бульон бросаем готовую лапшу и варим около шести минут. Постоянно помешиваем. Не стоит бросать много лапши, она может склеиться. Лучше разделить ее на два раза.
- Разрезанное мясо курицы перекладываем в большую кастрюлю иди блюдо.
- Готовую лапшу достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с мясом. Поливаем жиром с бульона и перемешиваем.
- Варим оставшуюся лапшу. Готовую лапшу также достаем шумовкой, добавляем жир и снова перемешиваем. Чем больше жира нальем, тем вкуснее будет бешбармак.
- Очищаем и нарезаем лук.
- Лук можно предварительно обжарить в сковороде с маслом. После этого добавить в бешбармак и перемешать.
- Но мы сегодня его не будем обжаривать.
- В тарелку накладываем бешбармак, сверху посыпаем луком.
Приятного аппетита!