Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.
Классический рецепт приготовления бигуса
Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать. Читайте еще: Картофельное пюре рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- мясные ребра – до 1кг;
- капуста – 300г;
- кислая капуста – 300г;
- морковка – 1шт;
- лук обычный – 1шт;
- тмин – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить бигус?
- Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
- Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
- Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
- После шинкуем свежий кочан капусты.
- Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
- Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
- В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
- После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
- Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
- На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
- Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
- Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
- Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
Рецепт бигуса со свининой
Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.
Итак, список требуемых продуктов:
- свиная туша 400г;
- капуста белая 500г;
- капуста сквашенная 400г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чернослива около 150 г;
- специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
- Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
- Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
- Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
- Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
- После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
- В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
- Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
- Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
- Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
Бигус со свининой
Бигус или бигос это тушеная капуста с мясом. Бигос –традиционное блюдо в польской, белорусской, литовской кухни. В русской кухне, похожее на бигус это солянка. Это блюдо простое, и вместе с тем очень сытное. Бигос можно приготовить не только с мясом, но и с грибами, а так же с копченой и вареной колбасой. Капусту чаще используют квашенную, или свежую с квашенной поровну. Читайте еще: Гратен рецепты приготовления с фото.
Что бы приготовить бигус со свининой, нам понадобится:
- Мясо 600 гр
- Капуста 1 кочан
- Квашенная капуста 600 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2-3 шт
- Лавровый лист 4-5 шт
- Черный перец горошком 10 шт
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, белокочанную капусту мелко нашинковать.
- Нарезать мясо на не большие кусочки и обжарить в раскаленном растительном масле, на среднем огне, до золотистой корочки, около 10-15 минут.
- Переложить обжаренное мясо в казанок, добавить лавровый лист, перец горошком и соль, закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь тушиться.
- В той же сковороде в которой мы обжаривали мясо, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- К луку добавить натертую на средней терке морковь, обжаривать на среднем огне, вместе с луком приблизительно 5-6 минут, помешивая время от времени.
- С квашенной капусты слить рассол, если капуста слишком кислая, ее можно промыть в воде. Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, тушить все вместе 10 минут.
- Когда капуста потушится в сковороде, переложить ее к мясу, продолжая держать казан на очень маленьком огне.
- Нашинкованную капусту потушить в растительном масле в отдельной сковороде, примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой, не забываем время от времени помешивать ее.
- Переложить тушеную капусту в казан с овощами и мясом, продолжая тушить все вместе еще около 1 часа. Подавать бигус теплым как основное блюдо без гарнира. Приятного аппетита!
Все готово!