Филе курицы — продукт универсальный, который может выручить любую хозяюшку. Традиционно куриное филе варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке, сочетая его с любыми овощами и соусами. В итоге получается суп, гарнир или отдельное блюдо для особого случая.
Совет! В курином филе практически отсутствуют жиры, поэтому готовое блюдо получается суховатым. Во время приготовления не стоит жалеть сливочного масла, сливок, майонеза или сметаны, которые сделают мясо сочным и нежным.
Жарят филе в виде отбивных, готовя легкий кляр на основе минеральной воды, яиц и даже сыра. Отбивные подают с рисом, политым сливочным маслом с большим количеством зелени. Стоит помнить, что филе очень быстро готовится:
Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты
- С каждой стороны разрезанное филе жарят по 5-6 минут.
- Отварное филе готовится 20 минут.
- Запекают филе не более получаса, протыкая его ножом. Если выделяет прозрачный сок — филе готово, а бледно-розовый сок свидетельствует о том, что середина филе еще не готова.
Совет! Чтобы сохранить нежный вкус филе в него добавляют минимальное количество острых приправ – это пассерованный на сковороде лук или чеснок, черный перец, кориандр. Читайте еще: Блюда из курицы в духовке рецепты.
Филе в острой томатной подливке в мультиварке
Универсальный продукт куриное филе всего за час можно приготовить в мультиварке, задействовав такое ингредиенты:
- 700 г филе;
- паприка на кончике ножа, соль и перец;
- 1-2 помидора;
- 2 зубчика чеснока и ½ часть крупной луковицы;
- 30 г томатной пасты.
Приготовление:
- Овощи и филе нарезать кусочками, а лук и чеснок пассеровать в мультиварке в режиме «Жарка».
- Совет! Помидоры предварительно рекомендуется окунуть в кипяток, снять с них шкурку и аккуратно протереть на терке или через сито.
- Через 5 минут в чашу добавляют филе, жарят его еще 10 минут, посыпают паприкой, кладут помидоры, в сверху выливают воду, в которой разведена томатная паста. После этого выставляют режим «Тушение» на 60 минут.
- Для более нежной консистенции блюда томатную пасту и помидоры заменяют морковью и сметаной.
Куриные отбивные в кляре
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 800 грамм куриного филе,
- 6 куриных яиц,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Для начала, необходимо порезать филе таким образом, чтобы сформировались кусочки диаметром около 7 сантиметров (они должны иметь форму стейка) и отбить их.
- После этого, натереть курицу солью и перцем.
- Все яйца разбить в одну миску и хорошо перемешать.
- После чего, необходимо опустить каждый кусочек куриного филе в миску с яйцами и сразу же положить на разогретую сковородку.
- Провести такую операцию с каждым кусочком, поджаривая его с каждой стороны по 4-5 минут.
- Хорошо дополнит гречневую кашу или жаренную картошку.
Куриное филе с соком апельсина
Для приготовления этого необычного блюда, нам понадобится
- 800 грамм куриного филе,
- 2 пакетика молотой паприки,
- черный молотый перец,
- соль,
- лавровый лист и сок сицилийского (красного) апельсина.
Приготовление:
- Сначала нужно нарезать куриное филе в виде стейков толщиной в 1 сантиметр и положить в миску, после чего высыпать туда 2 пакетика молотой паприки и перемешать.
- Потом, добавить черный молотый перец, соль и 5 лавровых листов.
- Это все залить соком сицилийского апельсина так, чтобы он покрыл на 1-2 сантиметра мясо курицы.
- Оставить при комнатной температуре на 40 минут.
- После этого, каждый стейк обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Вкусное куриное филе с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г
- Шампиньоны — 200 г
- Сметана — 150 г
- Майонез — 150 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Отбить куриное филе и разложить на противне.
- Тем временем приготовить смесь из нарезанных грибов, лука, натертого на терке сыра, сметаны, майонеза и зелени петрушки, посолить, поперчить.
- Выложить готовую смесь на каждый из кусочков филе и запечь в духовке.
Простая запеканка с филе куриной грудки и овощами
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста 400г
- замороженная стручковая фасоль 400г
- куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
- 1 луковица
- 1 морковка
- молоко 200г
- 3 яйца
- сыр типа адыгейского 150г
- масло растительное 2 ч. л.
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
- В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
- Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч. л. масла
- Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
- Отваренные овощи также измельчить.
- Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
- Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку порезанный укроп)
- Форму смазать 1ч. л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки
Аппетитное запеченное куриное филе под соусом амаретто
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт
- Шампиньоны 400 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 100 гр
- Сливки 200 мл;
- Лук зеленый 3 ст. л.
- Каперсы 2 ст. л.
- Amaretto 120 мл
Приготовление:
- Растопить 50 грамм сливочного масла в большой сковороде. Слегка обжарить курицу с двух сторон. Переместить в форму для выпекания.
- Добавить оставшееся сливочное масло, обжарить рубленный зеленый лук, нарезанные грибы и измельченный чеснок. Переместить полученную смесь к курице.
- Разогреть сковороду на среднем огне, влить сливки и амаретто, добавить тертый сыр, помешивая готовить пару минут. Добавить каперсы. Залить полученным соусом курицу.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Простые котлеты из куриного филе на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1/4 батона
- 1 луковица
- 1 яйцо
- подсолнечное масло
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Филе помыть, зачистить от плёнок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать.
- Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды или бульона, тушить под крышкой 5 мин.
Рецепт блюда из куриного филе «Le Cordon Bleu» с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок
- 4 тонких ломтика ветчины
- 4 тонких ломтика сыра
- пара веточек петрушки
- соль и перец по вкусу
- 100-120 г крекеров или панировочных сухарей
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
- Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
- Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
- Сворачиваем в рулетик.
- Обваливаем в муке.
- Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.
- Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.
- Подаем с рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Вкусное куриное филе в беконе и сухарях в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4-5 куриных филе
- 200-250 г бекона
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г тертого пармезана
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Каждое филе разрезаем на 4-5 длинных кусочков. Солим и перчим по вкусу.
- Бекон нарезаем на тонкие полоски по числу кусочков филе.
- В тарелке смешиваем панировочные сухари и пармезан
- Панируем в муке
- Обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях. Кладем на застеленный фольгой противень.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем филе до готовности и красивой хрустящей корочки, около 25-30 минут.
Горячее блюдо из куриного филе в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 500 гр слоеного теста дрожжевого
- 150 гр сливочного масла
- 1 пучок укропа
- 0, 5 пучка петрушки
- 0, 5 пучка кинзы
- 1 ч. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- растит. масло для смазывания противеня
Приготовление:
- Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
- Отдельно приготовить начинку. Размягченое сливочное масло, смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, послить по вкусу и тщательно перемешать.
- Заворачиваем начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
- Затем раскатонное слоеное тесто режим на полоски шириной примерно 4-5 см. Заворачиваем рулеты в слойку по спирали, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку выпекать на 35-40 минут при температуре 180 гр.
Рецепт блюда из куриного филе в соусе ″Терияки″
Ингредиенты:
- 2 шт. филе куриного мяса
- соевый соус
- молотый имбирь
- 2 ч. ложки меда
- растительное масло
- бальзамический уксус
- 1 ст. л. семян кунжута
- рис или яичная лапша, овощи – для гарнира
Приготовление:
- маринад – смешиваем некоторое количество соевого соуса (я брала на глаз) с молотым имбирем, медом, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками-полосочками и заливаем маринадом на 1 час.
- Для любителей побыстрее – можно сократить время до получаса, но в этом случае мясо может несколько потерять во вкусе.
- После мариновки мясо обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем заливаем маринадом и тушим еще минут 5 на медленном огне. Если соус слишком жидкий – можно добавить 1-2 ст. ложки муки, не переставая помешивать.
- Пару минут – и все готово! Мясо на тарелке посыпаем семенами кунжута.
- В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или рис, украшенные проваренными до состояния мягкости овощами, нарезанными полоской.
Рецепт блюда «Филе под шубой «
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Майонез — 200 г
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Куриное филе порезать на мелкие кусочки (1, 5 см), замариновать в майонезе с солью, чёрным перцем, и лимонным соком, подержать в маринаде минут 30-40.
- Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать маслом. На дно положить мясо курицы.
- На курицу выложить лук, на лук положить морковь, на неё — картофель.
- Посолить, смазать майонезом, посыпать сыром. И в духовку на 30-40 минут, при темп. 180 град.
Вкусное блюдо из филе курицы с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе — около 1 кг
- шампиньоны — штук 7-8 крупных
- сливки 10 %
- 350 млчеснок 3-4 зубчика
- сыр 200-300 гр
- немного петрушки
- праванские травы ( совсем немного )
Приготовление:
- Филе курицы режем крупными кусочками , грибы «пластинками» . Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.
- Пока жарится курица и грибы готовим сливки : В глубокой тарелке давим чеснок , трём туда сыр , добавляем мелко порезанный укроп , заливаем сливками , добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
- Как потушилась курица и грибы , сливаем от них выделившийся сок ( не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение ) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.
Теперь Вы умеете готовить блюда из филе. Приятного аппетита!
Куриное филей в сметане с луком
Понадобится:
- 700 г куриного филе,
- 500 г сметаны,
- 200 мл воды,
- 50 г сливочного масла,
- 25 г свежей кинзы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 луковицы,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. черного перца,
- пряности по вкусу,
- соль.
Как приготовить куриное филе в сметане с луком:
- Выложить в сковороду сливочное олифа, добавить растительное, всыпать специи, разогреть на среднем огне и растопить сливочное, и даже от специй пойдет аромат, выложить нарезанное крупно филе, 10 мин обжарить, помешивая, примолвить нарезанный крупно лук, перемешать, еще 20 мин готовить.
- Выключить плиту, влить сметану, приумножить специи и измельченный чеснок, перемешать, опять поставить сковороду на плиту, прогреть 2 мин получи и распишись среднем огне, подливая постепенно воду.
- Порубить и положить свежую кинзу или другую зеленка, перемешать, тушить все еще 5 мин на среднем огне до желаемой густоты соуса.
Нехитрый рецепт поможет приготовить замечательное горячее блюдо очень быстро – за считанные минуты. Далеко не менее нежным получается и куриное филе, приготовленное в сливках.
Куриное филе в сливках на сковороде
Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,9 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- мука – 65 г;
- сливочное масло – 45 г;
- куриный бульон – 235 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 260 мл;
- мука – 15 г.
Приготовление:
- Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
- Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
- Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
- Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.
Куриное филе с грибами в сливках
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бекон – 180 г;
- шампиньоны – 380 г;
- сливки – 235 мл;
- куриный бульон – 115 мл;
- пармезан – 45 г;
- зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
- Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
- В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
- Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
- Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.
Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт
Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.
Ингредиенты:
- желтая паста карри – 1 ½ ст. ложки;
- куриное филе – 320 г;
- сладкий перец – 90 г;
- кабачок – 90 г;
- кокосовые сливки – 95 мл;
- вода – 115 мл;
- рыбный соус – 10 мл.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить куриное филе в сливках, необходимо быстро обжарить овощи на сильном огне, не доводя до готовности, но дав подрумяниться.
- К овощам на сковороде добавьте кубики куриного филе, приправьте их солью и положите пасту карри.
- Залейте курицу и овощи смесью кокосовых сливок с водой и рыбным соусом, а затем оставьте все томиться на среднем огне около 8-10 минут или пока соус не станет гуще, а курятина не дойдет до готовности. Читайте еще: Шашлык из рыбы рецепты приготовления.
Куриное филе по-итальянски
Понадобится:
- 500-700г куриного филей,
- ½-1 стакан лимонного сока,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- по 2-3 щепотки сушеного мартирий,
- орегано,
- розмарина,
- тмина,
- майорана и красного перца.
Как приготовить куриное филе числом-итальянски:
- Все травы смешать с оливковым маслом и соком лимона, мелко нарезать (филейная) вырезка и положить его в приготовленный маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод получи и распишись полчаса.
- Выложить замариновавшееся филе на сухую раскаленную сковороду (масло уже поглощать в маринаде), жарить 10мин, помешивая, до готовности.
- Куриное филе – это замечательный следствие, который ценят все, кто стремится питаться правильно, вкусно и полезно, не тратя получи и распишись это много времени.
- Придумывайте свои рецепты блюд с куриным филе, используя любимые продукты питания и приправы, ведь оно прекрасно сочетается практически со всем! Приятного аппетита!