Как приготовить курицу в духовке? Блюдо довольно распространенное, пользуется огромной популярностью, а самое главное, довольно простое, быстрое и очень вкусное. Рецептов приготовления великое множество и наверняка, у многих хозяек есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо самым вкусным, самым сочным, самым аппетитным.
Сегодня я вновь хочу вернуться к этой теме, дополнить несколькими новыми рецептами блюд из этого уникального мяса, позволяющего сотворить кулинарные шедевры, что пальчики оближешь. Читайте еще: Диетические блюда из курицы с фото.
Простой рецепт супер-сочной кисло-сладкой курицы в духовке
Это очень простой рецепт приготовления и по факту является рецептом приготовления маринада, в котором мы замаринуем курицу перед тем как отправить ее в духовку.
- Приготовим саму курицу, лучше всего для этого пойдет бройлерный цыпленок, купленный в охлажденном виде
- Готовим маринад, сделать его можно буквально за одну минуту, для этого наливаем в миску томатный кетчуп
- Добавляем 1 : 1 соус для барбекю
- Теперь соус нужно немного подсластить, добавляем 1 – 1,5 ст. ложки коричневого сахара
- Для создания пикантности вкуса добавляем 2 – 3 ложки соевого соуса, размешиваем до консистенции жидкой сметаны
- Добавляем чеснок, для этого нам нужна 1 большая головка или 2 маленьких
- Добавляем в маринад соль перец по вкусу, не забывайте, что соевый соус соленый, так что не переусердствуйте в этом вопросе
- Добавляем 1/3 чайной ложки сухого имбиря, можно добавить свежего, тертого на терке
- Для придания кислинки соусу, выдавливаем лимонный сок из трети лимона
- На тушке курицы делаем наколы, чтобы лучше втереть в нее соус
- Используя половину нашего соуса, натираем курицу со всех сторон и внутри
- Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 — 25 минут
- Есть пара секретов – если вы хотите, чтобы курица у вас получилась сочная и с хрустящей корочкой, то вам стоит воспользоваться этим советом.
- Нужно чтобы 80% времени приготовление курицы происходило в пару, для этого поставьте на дно духовки емкость с водой.
- Прошло 25 минут, достаем курицу, внутри она еще сыровата, но сверху наша глазировка подсохла
- Обмазываем ее оставшимся соусом еще раз, старайтесь распределить соус равномерно, лучше всего кисточкой.
- Отправляйте ее снова в духовку на 20 – 25 минут, если вы видите, что в конце приготовления не получается хрустящая корочка, просто уберите воду, либо включите гриль, если такая функция есть у вашей духовки
- Курица готова, режем ее на куски, она получилась очень сочная и уверяю вас очень вкусная.
- Если курицу подержать в маринаде перед отправкой в духовку 2 – 3 часа, она будет еще вкуснее.
Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Непосредственно сама тушка бройлерного цыпленка,
- картошка около килограмма,
- приправа для курицы,
- несколько зубчиков чеснока,
- соль, специи и рукав для запекания.
- Чтобы блюдо получилось сочнее добавим немного майонеза.
Приготовление:
- Для начала нужно курицу «распластать», разрезать ее по грудине. Срезать излишний жир, впрочем, это на любителя и не принципиально.
- Натираем ее солью, приправами, специями со всех сторон
- Для аромата добавляем давленый чеснок, растираем, сворачиваем тушку по разрезу и некоторое время даем мясу пропитаться
- Картофель солим, крупные картофелины разрезаем пополам, перемешиваем со 100 г майонеза и укладываем в пакет для запекания.
- Сверху укладываем тушку птицы, пакет завязываем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут.
- Готовую курицу достаем из духовки, даем немного остыть
- Аккуратно разрезаем пакет и осторожно, чтобы не обжечься перекладываем на блюдо
- Сверху поливаем соком из пакета, можно украсить зеленью и подавать на стол.
Курица с яблоками, запеченная в духовке с картошкой
Будем готовить курицу с яблоками, лимоном запеченную в духовке
Для этого нам понадобится:
- курица,
- яблоки,
- лимон,
- картошка,
- немного майонеза,
- соль, перец,
- приправы и оливковое масло
Приготовление:
- Отрезаем концы крыльев, лишний жир
- Солим тушку сверху и внутри, натираем специями, перчим
- Смазываем со всех сторон и внутри тонким слоем майонеза, оставляем на пару часов, чтобы мясо пропиталось специями
- Пока курица пропитывается готовим начинку. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем дольками прямо с кожурой
- Режем лимон на четыре части, начинка готова
- Моем картофель с щеткой, используем неочищенный, режем его тоже 4 части, крупны можно на 6 – 8 частей
- Солим, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были в масле
- Начиняем курицу – закладываем дольку лимона, несколько долек яблока, плотно утрамбовываем
- Снова лимон, кусочки яблока, по одному кусочку закладываем под шкурку окорочков
- Оставшиеся яблоки поливаем лимонным соком от 2-х оставшихся долек лимона и немного растительным маслом
- Обкладываем по краям курицы яблоками, сверху укладываем картофель и поливаем остатками лимонно-масленым соком от яблок
- Выпекаем курицу в духовке, разогретой до 190 градусов, по времени – первые 30 минут под фольгой, потом фольгу убираем и готовим еще 30 минут. Читайте еще: Блюда из филе курицы рецепты приготовления.
Курица, приготовленная в духовке с рисом
Приготовим сначала состав, которым будем фаршировать курицу для этого:
- Стакан риса залить в кастрюле водой, посолить и варить почти до полной готовности
- Мелко порезать 1 большую луковицу
- Также мелко 1 большую морковь
- 3 очищенных, вареных яйца тоже нарезаем достаточно мелко
- Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала лук 3 минуты
- Добавляем морковь, обжариваем до готовности, засыпаем яйца и перемешиваем
- Выкладываем рис, подсаливаем, можно добавить острой приправы для курицы
- Минуту – две обжариваем, начинка готова, даем остыть
- У курицы удалить все кости, оставить только в голени и крылышках, натереть ее солью
- Закладываем фарш во внутрь курицы, не набивайте слишком плотно, иначе во время приготовления она может лопнуть. Проем в тушке, через который закладывали фарш, зашейте нитками
- Свяжите ножки курицы бечевкой
- Уложите фаршированную тушку в пакет для запекания, можно запекать и на противне, если у вас не окажется такого пакета, предварительно сверху ее посолить, поперчить, можно обмазать тонким слоем сметаны.
- Пакет завязать, сделать пару небольших дырочек, чтобы во время запекания пакет не лопнул
- Готовим в духовке при 180 градусах минут 40 – 45, до готовности курицы
- Обрезаем все нитки, разрезаем курицу, вот такая она аппетитная.
Приятного аппетита!