Чахохбили из курицы -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.
Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара. У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.
Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.
История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.
Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине. Читайте еще: Вкусные блюда из мяса рецепты.
Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю нашу семью.
Чахохбили из курицы по-грузински
Нам понадобится:
- курица — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное -1-2 ст. ложки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль, перец черный молотый
- красный стручковый перец
- хмели-сунели
- специи — зира, кориандр, розмарин
- грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.
- Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.
- Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.
- Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.
- С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.
- Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.
- Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.
- Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.
- А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.
- Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.
- Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.
Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо нежное, сочное, так и тает во рту.
А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.
Чахохбили из курицы в красном вине
Нам понадобится:
- курица — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- вино красное сухое — 100 мл.
- масло растительное -1-2 ст. ложки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль, перец черный молотый
- красный стручковый перец
- хмели-сунели
- грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.
- Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.
- Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
- Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.
- Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке на большом огне 5 минут.
- Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.
- Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
- Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.
- Подавать, посыпав измельченными орехами.
Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат. Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.
Как уже было сказано выше, рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.
Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы классический рецепт, представляет собой рагу з мяса птицы, которое тушеное в томате с чесноком, перцем и луком. Из-за того, что мясо тушится в томате, оно становится нежным и приобретает оригинальный вкус. Итак, предлагаем вам рецепт чахохбили из кур.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- 1,5 килограмма курица;
- 400-450 грамм репчатого лука;
- 60 грамм масла сливочного;
- 4 дольки чеснока;
- помидоры 700-800;
- 250-300 грамм сладкого болгарского перца;
- 40 грамм зелени;
- перец чили;
- 4 щепотки черного молотого перца;
- ½ ложки специи хмели-сунели;
- ½ ложки шафрана.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Крицу или ее части (бедрышки, голени) тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на небольшие, порционные кусочки. Взять болгарский перец, промыть его и очистить от сердцевины, после чего порезать его соломкой. Далее взять репчатый лук и также почистить и мелко нарезать.
- Тоже самое нужно проделать и с помидорами. Сделать на них небольшие надрезы, после чего залить горячей водой, после чего очистить их от кожуры. После чего их нарезать кусочками небольшого размера и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Зелень также тщательно промыть и измельчить при помощи ножа.Для этих целей лучше использовать кинзу или петрушку.
- Чеснок также очистить и измельчить. Острый перец – очистить от сердцевины и порезать на маленькие кусочки.
- На сухую сковородку выложить мясо курицы и обжарить на сильном огне, пока не возникнет румяная корочка. Таким образом, запечатывается сок внутри каждого кусочка. По окончании, мясо поставить в теплой место, чтобы он не успело остыть.
- Далее, на жире, который остался после жарки курицы следует обжарить лук. Если потребуется, то можно добавить немного сливочного масла. Обжаривать лук следует до появления золотистого оттенка. В этой самой сковородке на оставшемся сливочном масле обжаривается сладкий перец. Также, как и лук, перец обжаривается до золотистого цвета.
- Необходимо взять подходящую посуду, выложить в нее курицу, сверху нее обжаренный лук с перцем и измельченные помидоры. Соль добавлять по вкусу. Поставить на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
- После чего сверху накрыть крышкой и тушить в таком состоянии 30-35 минут на небольшом огне. Добавить чеснок, зелень, специи, острый перец и тушить еще в течении десяти минут. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо на вкус и если нужно, то добавлять соль или специи. Готовое блюдо снять с огня и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Чахохбили подают вместе с лавашем и любой свежей зеленью.
Чахохбили из курицы с картошкой
Опытные хозяйки имеют свой взгляд на процесс правильного приготовления данного блюда. Для того, чтобы получить для полноценного ужина сытное чахохбили с гарниром, можно использовать картофель. Таким образом, можно немного внести разнообразие в праздничное и повседневное меню и не волноваться об отсутствии других ингредиентов. Чахохбили из курицы пошаговый рецепт вам обязательно понравиться.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- тушка 1 курицы;
- 5 луковиц;
- 30 грамм масла сливочного;
- картофель 5 штук;
- помидоры 800-1000 грамм;
- чабер 1 ложка;
- по 1 ложке базилика, кинзы зелени петрушки;
- перец красный молотый 2 ложки;
- чеснок (измельченный) 1 ложка;
- эстрагон ½ ложки;
- мята ½ ложки;
- 1 ложка семян кориандра;
- 1 ложка шафрана имеритинского;
- 1 ложка хмели-сунели.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Курицу следует промыть в воде, после этого нарезать ее кусочками средних размеров. Нарезанное мясо положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, накрыть свершу крышкой и тушить на медленном огне в течении 5-10 минут. Пока мясо тушиться нужно, обчистить лук и нарезать полукольцами.
- Промыть помидоры, обдать их кипятком и аккуратно при помощи ножа снять с них кожицу, и после этого их измельчить. Теперь нужно опять вернуться к мясу и слить выделившийся сок в отдельную посуду, а мясо курицы еще обжаривать минут десять, при этом добавлять сок, чтобы мясо не подгорало.
- Перед окончанием обжаривания мяса, добавить к нему весь нарезанный луки масло сливочное, делая это постепенно. Обжаривать лук на протяжении 5 минут на медленном огне.
- Теперь время подошло к картофелю. Его необходимо очистить, хорошо промыть, разрезать на четыре части и отварить в отдельной кастрюле. Добавить к куриному мясу измельченные помидоры и отваренный картофель и тушить дальше. Если понадобится, то можно добавить воду, которая осталась после картофеля.
- Затем, всю пряную зелень, чеснок мелко нарезать, перемешать с другими пряностями и добавить к чахохбили. Все хорошо перемешать и протушить еще минут пять. После этого дать блюду настояться и немного остыть под крышкой и потом можно его подавать к столу.
Чахохбили из курицы в духовке
Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- помидоры 100 грамм;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 грамм соуса;
- 1 ложка уксуса;
- специи, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
- После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
- Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
- Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
- Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
- Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
- Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
- В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный. Читайте еще: Тефтели из куриного фарша рецепты.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке ароматное и очень вкусное национальное грузинское блюдо. Это поистине незабываемое блюдо, которым можно украсить праздничный стол. За время тушения мясо птицы полностью пропитывается специями, соком других составляющих, в результате чего оно получается очень нежным и сочным. Готовить блюда из курицы чахохбили очень легко, особенно когда под рукой есть такое замечательное приспособление, как мультиварка.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- куриная тушка, весом 1,4-1,6 килограмма;
- лук репчатый 4 штуки;
- помидоры 4-5 штук;
- 1 штука перца чили среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
- 1 ложка хмели-сунели;
- 1 ложка сливочного масла;
- 100 миллилитров красного полусладкого вина;
- соль.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Курицу необходимо хорошенько промыть в воде, а затем обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску. Используя большой нож, разделать тушку на одинаковые по размеру порционные кусочки и переложить их в отдельную посуду.
- После этого помыть помидоры и выложить их в глубокую миску, залить кипятков и бланшировать в течение 5 минут. Помидоры немного остудите, после чего при помощи ножа снимите с них всю кожицу. Потом нарезать их ножом на мелкие кусочки и положить в отдельную тарелку.
- Затем взять лук, очистить его от шелухи и нарезать на разделочной доске полукольцами и переложить их в тарелку. Зелень также нужно хорошо промыть и мелко порезать.
- Тоже самое необходимо сделать с чесноком и перцем чили, нарезанные кусочки которых поместить отдельно в тарелку.
- На самом деле чахохбили – это очень вкусное и ароматное блюдо, которое имеет пикантную остроту и готовить его одно удовольствие. Далее, следует выложить в мультиварку все приготовленные ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели по вкусу.
- Затем выложить в мультиварочную емкость сливочное масло и вылить красное вино. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 90 минут. Когда чахохбили из кур мультиварке приготовится, необходимо открыть крышку и с помощью деревянной лопатки переложить все содержимое на специальное блюдо.
- Подавать к столу нужно в качестве основного блюда с бокалом красного вина и ломтиками хлеба. Также можно дополнить гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей или кашей, все на ваш вкус.