Чахохбили из курицы рецепты с фото

чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы  -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.

Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара.  У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.

Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.

История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.

Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине. Читайте еще: Вкусные блюда из мяса рецепты.

Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю  нашу семью.

Чахохбили из курицы по-грузински

чахохбили из курицы рецепт

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • специи — зира, кориандр, розмарин
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.
  3. Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.
  5. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.
  6. С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.
  7. Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.
  8. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  9. Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.
  10. Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  11. Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.
  12. А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.
  13. Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.
  15. Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.

Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо  нежное, сочное, так и тает во рту.

А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.

Чахохбили из курицы в красном вине

чахохбили с курицей

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вино красное сухое — 100 мл.
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.
  2. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.
  3. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  4. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  5. На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.
  6. Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.
  7. Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке  на большом огне 5 минут.
  8. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться  на 20 минут.
  9. Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.
  11. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат. Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.

Как уже было сказано выше,  рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.

Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы

чахохбили с курицей рецепт

Чахохбили из курицы классический рецепт, представляет собой рагу з мяса птицы, которое тушеное в томате с чесноком, перцем и луком. Из-за того, что мясо тушится в томате, оно становится нежным и приобретает оригинальный вкус. Итак, предлагаем вам рецепт чахохбили из кур.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • 1,5 килограмма курица;
  • 400-450 грамм репчатого лука;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 4 дольки чеснока;
  • помидоры 700-800;
  • 250-300 грамм сладкого болгарского перца;
  • 40 грамм зелени;
  • перец чили;
  • 4 щепотки черного молотого перца;
  • ½ ложки специи хмели-сунели;
  • ½ ложки шафрана.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Крицу или ее части (бедрышки, голени) тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на небольшие, порционные кусочки. Взять болгарский перец, промыть его и очистить от сердцевины, после чего порезать его соломкой. Далее взять репчатый лук и также почистить и мелко нарезать.
  2. Тоже самое нужно проделать и с помидорами. Сделать на них небольшие надрезы, после чего залить горячей водой, после чего очистить их от кожуры. После чего их нарезать кусочками небольшого размера и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Зелень также тщательно промыть и измельчить при помощи ножа.Для этих целей лучше использовать кинзу или петрушку.
  3. Чеснок также очистить и измельчить. Острый перец – очистить от сердцевины и порезать на маленькие кусочки.
  4. На сухую сковородку выложить мясо курицы и обжарить на сильном огне, пока не возникнет румяная корочка. Таким образом, запечатывается сок внутри каждого кусочка. По окончании, мясо поставить в теплой место, чтобы он не успело остыть.
  5. Далее, на жире, который остался после жарки курицы следует обжарить лук. Если потребуется, то можно добавить немного сливочного масла. Обжаривать лук следует до появления золотистого оттенка. В этой самой сковородке на оставшемся сливочном масле обжаривается сладкий перец. Также, как и лук, перец обжаривается до золотистого цвета.
  6. Необходимо взять подходящую посуду, выложить в нее курицу, сверху нее обжаренный лук с перцем и измельченные помидоры. Соль добавлять по вкусу. Поставить на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
  7. После чего сверху накрыть крышкой и тушить в таком состоянии 30-35 минут на небольшом огне. Добавить чеснок, зелень, специи, острый перец и тушить еще в течении десяти минут. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо на вкус и если нужно, то добавлять соль или специи. Готовое блюдо снять с огня и оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут. Чахохбили подают вместе с лавашем и любой свежей зеленью.

Чахохбили из курицы с картошкой

как приготовить чахохбили с курицей

Опытные хозяйки имеют свой взгляд на процесс правильного приготовления данного блюда. Для того, чтобы получить для полноценного ужина сытное чахохбили с гарниром, можно использовать картофель. Таким образом, можно немного внести разнообразие в праздничное и повседневное меню и не волноваться об отсутствии других ингредиентов. Чахохбили из курицы пошаговый рецепт вам обязательно понравиться.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • тушка 1 курицы;
  • 5 луковиц;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • картофель 5 штук;
  • помидоры 800-1000 грамм;
  • чабер 1 ложка;
  • по 1 ложке базилика, кинзы зелени петрушки;
  • перец красный молотый 2 ложки;
  • чеснок (измельченный) 1 ложка;
  • эстрагон ½ ложки;
  • мята ½ ложки;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 1 ложка шафрана имеритинского;
  • 1 ложка хмели-сунели.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Курицу следует промыть в воде, после этого нарезать ее кусочками средних размеров. Нарезанное мясо положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, накрыть свершу крышкой и тушить на медленном огне в течении 5-10 минут. Пока мясо тушиться нужно, обчистить лук и нарезать полукольцами.
  2. Промыть помидоры, обдать их кипятком и аккуратно при помощи ножа снять с них кожицу, и после этого их измельчить. Теперь нужно опять вернуться к мясу и слить выделившийся сок в отдельную посуду, а мясо курицы еще обжаривать минут десять, при этом добавлять сок, чтобы мясо не подгорало.
  3. Перед окончанием обжаривания мяса, добавить к нему весь нарезанный луки масло сливочное, делая это постепенно. Обжаривать лук на протяжении 5 минут на медленном огне.
  4. Теперь время подошло к картофелю. Его необходимо очистить, хорошо промыть, разрезать на четыре части и отварить в отдельной кастрюле. Добавить к куриному мясу измельченные помидоры и отваренный картофель и тушить дальше. Если понадобится, то можно добавить воду, которая осталась после картофеля.
  5. Затем, всю пряную зелень, чеснок мелко нарезать, перемешать с другими пряностями и добавить к чахохбили. Все хорошо перемешать и протушить еще минут пять. После этого дать блюду настояться и немного остыть под крышкой и потом можно его подавать к столу.

Чахохбили из курицы в духовке

как готовить чахохбили с курицей

Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • помидоры 100 грамм;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 грамм соуса;
  • 1 ложка уксуса;
  • специи, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
  2. После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
  3. Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной  сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
  4. Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
  5. Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
  6. Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
  7. Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
  8. В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный. Читайте еще: Тефтели из куриного фарша рецепты.

Чахохбили из курицы в мультиварке

как сделать чахохбили с курицей

Чахохбили из курицы в мультиварке ароматное и очень вкусное национальное грузинское блюдо. Это поистине незабываемое блюдо, которым можно украсить праздничный стол. За время тушения мясо птицы полностью пропитывается специями, соком других составляющих, в результате чего оно получается очень нежным и сочным. Готовить блюда из курицы чахохбили очень легко, особенно когда под рукой есть такое замечательное приспособление, как мультиварка.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • куриная тушка, весом 1,4-1,6 килограмма;
  • лук репчатый 4 штуки;
  • помидоры 4-5 штук;
  • 1 штука перца чили среднего размера;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
  • 1 ложка хмели-сунели;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 100 миллилитров красного полусладкого вина;
  • соль.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Курицу необходимо хорошенько промыть в воде, а затем обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску. Используя большой нож, разделать тушку на одинаковые по размеру порционные кусочки и переложить их в отдельную посуду.
  2. После этого помыть помидоры и выложить их в глубокую миску, залить кипятков и бланшировать в течение 5 минут. Помидоры немного остудите, после чего при помощи ножа снимите с них всю кожицу. Потом нарезать их ножом на мелкие кусочки и положить в отдельную тарелку.
  3. Затем взять лук, очистить его от шелухи и нарезать на разделочной доске полукольцами и переложить их в тарелку. Зелень также нужно хорошо промыть и мелко порезать.
  4. Тоже самое необходимо сделать с чесноком и перцем чили, нарезанные кусочки которых поместить отдельно в тарелку.
  5. На самом деле чахохбили – это очень вкусное и ароматное блюдо, которое имеет пикантную остроту и готовить его одно удовольствие. Далее, следует выложить в мультиварку все приготовленные ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели по вкусу.
  6. Затем выложить в мультиварочную емкость сливочное масло и вылить красное вино. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 90 минут. Когда чахохбили из кур мультиварке приготовится, необходимо открыть крышку и с помощью деревянной лопатки переложить все содержимое на специальное блюдо.
  7. Подавать к столу нужно в качестве основного блюда с бокалом красного вина и ломтиками хлеба. Также можно дополнить гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей или кашей, все на ваш вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *