Чахохбили рецепты приготовления

чахохбили

Хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели, как приготовить очень вкусное чахохбили. Это простой рецепт чахохбили из курицы. Сразу скажу, это будет самый полезный рецепт. Я не буду ничего жарить в процессе приготовления, а только томить и тушить. Это блюдо я делаю по принципу здорового питания. Этот рецепт отличается от оригинального или настоящего чахохбили.

Рецепт приготовления настоящего (в узком его понимании)  грузинского чахохбили не знает никто. И это говорят известные шеф-повара! Почему? Да, просто потому, что каждый готовит блюда по-своему. Конечно, есть основные принципы приготовления. Но! Сколько существует в мире грузинов, столько и рецептов настоящего чахохбили, ровно как, сколько в мире есть украинцев, столько и видов рецепта настоящего украинского борща (у меня тоже есть своя «изюминка»)! Установить истину невозможно.

При приготовлении любых блюд я придерживаюсь принципа — еда должна быть полезной. Особенно в свете последних событий — я прохожу курс «Сытая стройность» под руководством врача-диетолога и пишу об этом хронику в рубрике «Наедине с диетологом«. Так вот по поводу приготовления чахохбили, Вы можете со мной согласиться или нет. Каждый выбирает свой способ, свой рецепт. Читайте еще: Плов рецепты приготовления.

В этом блюде нет вредных составляющих. Здесь диетическое куриное мясо (без кожи), лук — источник витаминов, который стимулирует пищеварение. Томаты, в которых также много полезных витаминов и микроэлементов, о пользе чеснока и свежей зелени, думаю, говорить излишне. Утверждаю с полной ответственностью — чахохбили у меня получается изумительно вкусным!

После такого лирического отступления давайте, наконец, приступим к приготовлению чахохбили из курицы.

Состав:

  • курица 1,5 кг
  • 2 крупных луковицы
  • 5 крупных помидоров
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы (если нет, то замените на петрушку)
  • пучок зеленого базилика (можно заменить на сушеную зелень)
  • 1 ст л растительного масла
  • соль, перец черный

Как готовить чахохбили из курицы:

  1. В оригинальном рецепте кожу с курицы не снимают, но я ее убираю. Курицу разрезаю на куски по суставам. Опять же в оригинальном рецепте курицу режут на мелкие кусочки вместе с косточками, но я предпочитаю более крупные куски. Дело вкуса!
  2. Лук нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на разогретую сковороду с 1 ложкой растительного масла. Когда лук нагреется и зашипит на сковороде, при постоянном помешивании обжариваю его примерно 1 минуту. Но при этом лук у меня не зажаривается, а остается белым.
  3. Затем я доливаю немного воды примерно 1/2 стакана и томлю лучок на среднем огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем выкладываю его в миску.
  4. Куриные кусочки выкладываю на чистую разогретую сковороду. Накрываю крышкой и после того, как курица выделит сок, тушу ее 10 минут. Один раз за это время переворачиваю кусочки.
  5. А пока подготовлю томаты. Я предпочитаю снимать кожицу с томатов. Для этого надрезаю сверху каждый помидор крестом, складываю в кастрюлю и заливаю кипятком на 1 минуту.
  6. Снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Помидоры это тот продукт, который создает в этом блюде хороший насыщенный соус.
  7. Теперь добавляю к курице томленый лук и нарезанные томаты. Соль, перец. Все аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности курицы не менее 25 минут.
  8. Пока займусь чесноком. Очищенные зубчики крупно рублю ножом, посыпаю солью и перекладываю в ступку, чтобы сделать чесночную пасту. Если у Вас нет ступки, разомните или просто мелко порубите чеснок с солью ножом до кашицеобразного состояния.
  9. Мясо курицы должно стать непременно нежным и мягким, тогда можно закладывать рубленую зелень и чеснок.
  10. После этого выключаю нагрев плиты, аккуратно перемешиваю курицу с зеленью. Накрываю крышкой и оставляю наполняться ароматами на 15 минут.
  11. Чеснок после этого, как и зелень, превращается в нечто среднее между вареным и сырым. Это самая правильная стадия чеснока, так как он еще очень ароматный, но уже не резкий на вкус.
  12. Раскладываю кусочки мяса вместе с соусом и овощами в глубокие тарелки. Кушаем с хлебом, который можно просто макать в соус. Просто объедение! Пробуйте!

Чахохбили из курицы — простой и вкусный рецепт

чахохбили рецепт

Чахохбили из курицы — это кусочки птицы под томатным соусом со специями и пряностями. Вместо курицы можно использовать и другую птицу: утку, гуся, фазана. Просто, курица на сегодняшний день более доступна.

Для приготовления чахохбили старайтесь брать молодых и жирных особей, так как масло в этом блюде использовать не желательно. Лучше, что бы в дело шел куриный жир. Вода и бульон так же не приветствуются, но, если вам досталась курица не юного возраста, придется прибегнуть и к тому, и к другому.

Состав:

  • 1 курица — 1-1,5 кг
  • 3-4 репчатые луковицы
  • 3-4 свежих, спелых помидора
  • 0,5 стакана сухого вина или немного винного уксуса
  • специи и пряности: соль, кориандр, базилик, чеснок, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Как приготовить чахохбили из курицы:

  1. Подготовить курицу, жир не срезать. Разделать на небольшие куски и обжарить на сухой сковороде, без добавления масла, с обеих сторон до румяной корочки. Если жир с курицы вытопился, обжарить на нем нарезанный репчатый лук. Если жира мало, добавить ложку растительного. Куски курицы и поджаренный лук сложить вместе в казан.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать их на небольшие кусочки или взбить в блендере. Переложить помидоры к курице, перемешать и  закрыть крышкой. Тушить минут 10-15. Затем, добавить специи, пряности и вино. Закрыть и тушить еще минут 30.
  3. Курица и овощи дадут сок и будут тушиться в собственном соку. Если потребуется дополнительно вода, подливайте ее маленькими порциями. В самом конце добавить 1-2 зубчика чеснока, протушить минуту и выключить.
  4. Чахохбили из курицы готово! Его можно подавать с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински

как приготовить чахохбили

Чахохбили -национальное грузинское блюдо. В Грузии это блюдо такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио. Есть разные способы приготовления чахохбили. Главной особенностью является то, что блюдо готовится из мяса птицы и овощей.

Способы и очередность закладки ингредиентов зависит от фантазии повара.  У каждой хозяйки в Грузии есть маленькие хитрости приготовления. От чего блюдо везде будет иметь одно название, но отличаться по подаче и по вкусу. И это на мой взгляд очень даже хорошо.

Блюдо получается настолько вкусным, что его хочется готовить снова и снова. А когда есть разные варианты приготовления, то и блюдо вроде получается всегда разным, во всяком случае не приедается.

История приготовления чахохбили гласит, что первоначально блюдо делалось из мяса фазана -«хохоби» по-грузински. Отсюда и название.

Я конечно никогда чахохбили из фазана не пробовала, но, признаюсь, чахохбили из курицы получается настолько вкусным, что не надо даже уже никакого фазана. Ведь его еще надо где-то добыть. А курица, вон она, продается в каждом продуктовом магазине.

Поэтому не будем сожалеть о фазане, а будем готовить чахохбили из курицы, по рецепту соседки моей мамы тети Нино, которая и научила готовить такое вкусное блюдо всю  нашу семью.

Чахохбили из курицы по-грузински

как готовить чахохбили

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • специи — зира, кориандр, розмарин
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Я использую куриные бедрышки и разрезаю их по линии косточки на две равные части. Куриное мясо может использоваться любое, можно использовать и ножки, и грудку, и просто кусочки нарезанной курицы.
  3. Затем обсушить куриное мясо бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обсыпать специями хмели-сунели, втереть их в мякоть и дать полежать 15-20 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.
  5. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм.
  6. С помидоров снять грубую шкурку. Для этого можно надрезать помидоры крест-накрест и обдать их кипятком. Дать полежать 5-7 минут в горячей воде, после чего подцепить кожицу ножом и снять ее.
  7. Порезать помидоры на дольки. Измельчить зелень.
  8. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  9. Сверху на лук выложить куриное мясо кожей вниз. Налить 1/4 стакана воды. Больше воды наливать не надо. курица с луком, а потом и овощи пустят сок. Накрыть крышкой. Потомить курицу на среднем огне 1о минут.
  10. Добавить нарезанный болгарский перец, поперчить, всыпать специи — зиру, кориандр, розмарин, добавить кусочек красного стручкового перца. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  11. Аккуратно перевернуть каждый кусочек курицы на другую сторону. Перец при этом частично опустится вниз.
  12. А сверху выложить слой помидоров с чесноком. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут.
  13. Затем снова аккуратно перевернуть куриное мясо. Попробовать соль, досолить по необходимости. Посыпать измельченной зеленью. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут. После чего выключить газ и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. За это время измельчить орехи в крошку. Так как объем орехов небольшой их можно потолочь в ступке. Очень мелко толочь не надо, лучше, чтобы были осязаемые кусочки орехов.
  15. Подавать чахохбили с отварным рисом. Сегодня к блюду на гарнир я готовила отварной пропаренный рис с овощами. Такой рис получается вкусным и рассыпчатым. Сверху на куриное мясо посыпать орехи. Можно подать со свежим чесноком и овощным салатом.

Чахохбили по этому рецепту получается очень сочным, ароматным, слегка сладковатым на вкус. Куриное мясо  нежное, сочное, так и тает во рту.

А вот еще один рецепт, по которому чахохбили получается не менее вкусным.

Чахохбили из курицы в красном вине

как сделать чахохбили

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вино красное сухое — 100 мл.
  • масло растительное -1-2 ст. ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль, перец черный молотый
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи для посыпки -50-70 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Измельчить зелень.
  2. Перец порезать на 4 части, потом каждую четвертинку нарезать полосками толщиной примерно 0,7 мм. С помидоров снять грубую шкурку и порезать дольками.
  3. Куриное мясо помыть и разделать на порционные кусочки. Затем обсушить его бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  4. Масло согреть на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  5. На отдельной сковородке обжарить перец 5 минут.
  6. Отдельно обжарить курицу на сковородке без масла, по 5 минут с каждой стороны.
  7. Выложить на куриное мясо обжаренный лук, порезанные помидоры, обжаренный болгарский перец, посолить, положить кусочек красного стручкового перца, влить вино. Дать закипеть и подержать при открытой крышке  на большом огне 5 минут.
  8. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться  на 20 минут.
  9. Затем добавить черный молотый перец, специи, измельченную зелень и чеснок. Попробовать соль и добавить по необходимости. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить томиться еще на 10-15 минут.
  11. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Следует отметить, что предварительное обжаривание курицы без добавления масла в течении 10-15 минут, является характерной особенностью приготовления чахохбили. А добавление вина придает курице терпкость и необычные вкус и аромат.

Это тоже очень вкусный рецепт чахохбили. Его я научилась готовить, когда осваивала различные способы приготовления этого блюда.

Как уже было сказано выше,  рецептов приготовления чахохбили много. Я готовила это блюдо по разным рецептам. Но эти два рецепта нравятся нам и нашим друзьям, которым довелось его попробовать, больше всего. То есть можно сказать — пробы этих рецептов чахохбили прошли успешно. Поэтому сегодня именно этими рецептами я и делюсь с Вами.

Если и у Вас есть вкусный рецепт приготовления этого грузинского блюда, поделитесь с нами. Будем готовить его вместе , и все вместе будем наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей — прекрасного чахохбили.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински

чахохбили рецепт приготовления

Первоначально ароматное чахохбили в грузинской кухне готовилось из фазаньего мяса. Что и неудивительно, ведь название этого блюда происходит от слова «хохоби», которое переводится как фазан. Но если даже в самых дальних уголках своего холодильника вы не отыщите традиционной для чахохбили дичи, не расстраивайтесь. Ведь старинную классическую рецептуру современные кулинары переписали чуть меньше, чем полностью.

Поэтому сегодня мы будем готовить чахохбили из нежной курицы по-грузински. Пошаговый рецепт обязателен к изучению тем, кто готовит эту ароматную «визитную карточку» Кавказа впервые. Ведь сначала можно немного растеряться: что за чем добавлять в чахохбили и что не чем обжаривать. Хоть главный ингредиент мы ловко заменили на более доступный, в чахохбили из курицы будут входить классические овощи и специи — лук, помидоры, острый перец, кинза и прочие ароматности. Подробнее об этом читайте ниже. Читайте еще: Лосось рецепты приготовления.

Что нужно взять для приготовления чахохбили по-грузински:

  • курица — 1 кг
  • помидоры свежие (среднего размера) — 2-3 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л. (не обязательно)
  • репчатый лук — 2 крупные или 3 средние головки
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) — пучок
  • чеснок свежий — 3-4 зубчика
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • острый перец — 1/2 среднего стручка (можно меньше)
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • имеретинский шафран — щепотка (по желанию)

Готовим чахохбили из курицы:

  1. Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
  3. А тем временем займитесь помидорами. Понадобятся мясистые, сочные томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
  4. Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
  5. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.
  6. А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами, как на фото.
  7. Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.
  8. Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
  9. Чеснок очистите. Мелко нарубите.
  10. Также измельчите кусочек острого перца. Если любите блюда «с огоньком», возьмите половину среднего стручка. Для умеренной остроты чахохбили будет достаточно третьей части. Перед измельчением обязательно удалите семена. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и доску. Вообще с этим видом перца желательно работать в перчатках, иначе можно заработать ожог. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
  11. Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде и другие специи, распространенные в грузинской кухне. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Словом, единого рецепта не существует. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  12. Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Но если очень хочется приготовить гарнир, можно отварить рассыпчатый рис, макароны или картофель. Подавайте чахохбили в горячем или теплом виде.

По-восточному приятно-острого аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *