Дикий рис рецепт приготовления с фото

дикий рис

Дикий рис и бурый рис содержат неимоверное число полезных веществ. Поэтому обе эти крупы, подобно кладу, становятся крайне интересной находкой для тех, кто прилагает определённые усилия, чтобы быть здоровым. Плюс ко всему, они оба отличаются необычайным вкусом.

Рис, как мне кажется, самая сложная в приготовлении крупа. Наверное, только его можно недоварить или переварить. С другими крупами «эпикфейла» у меня не возникало. Я, конечно же, говорю о приготовлении крупы а-ля «гарнир», а не в виде молочных каш.

Но я хочу написать об альтернативном способе приготовления риса, который имеет смысл использовать, не смотря на длительность процесса, если вы заботитесь о своём здоровье. Читайте еще: Как сварить рис в мультиварке.

Как варить дикий рис

Сейчас я не стану переписывать кулинарные книги о том, как варить дикий рис, потому что я знаю лучшую методику его приготовления. Дикий рис вместо варки можно замачивать в кипятке. Всего несколько часов в плотно закрытой ёмкости (идеально, если вы найдёте у себя на кухне термос или термо-контейнер), и рис полностью готов!

Но я забежала вперёд:)

Конечно, начать готовить дикий рис нужно с процедуры его промывания. Это критично для большинства круп, актуально и для риса.

Едем дальше. После очистительных ванн для риса, его необходимо переложить в ёмкость, где он будет замачиваться. И далее — налить только что вскипячёную воду в соотношении 3 к 1. Желательно сразу плотно закрыть ёмкость и вернуться к ней через несколько часов.

По опыту могу сказать, что 4-5 часов будет в самый раз для того, чтобы дикий рис приготовился полностью. Остатки воды нужно слить и заправить рис оливковым маслом (нерафинированным).

Орзо с диким рисом и копчеными морепродуктами

как приготовить дикий рис

Ингредиенты:

  • зеленый лук (белая часть с зеленью) — 4-6 стеблей
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • макаронные изделия размером с рисовые зерна (орзо) — 1 стакан
  • бульон рыбный или куриный — 2 1/2 стакана
  • зеленый горошек или манжту (лопатки сахарного гороха) — 60-85 г
  • рис дикий вареный — 1 стакан
  • мидии или морские гребешки, копченые — 1 стакан
  • зелень петрушки рубленая — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Лук порубите и спассеруйте на среднем огне с маслом.
  2. Положите орзо, влейте 1 стакан бульона, накройте крышкой и варите на слабом огне, помешивая время от времени, пока не впитается вся жидкость.
  3. Помешивая орзо, постепенно, по 1/2 стакана, влейте оставшийся бульон.
  4. Манжту нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте.
  5. Когда почти вся жидкость впитается в орзо, добавьте манжту или зеленый горошек, дикий рис и копченую рыбу или морепродукты.
  6. Оформите блюдо рубленой петрушкой и подавайте.

ДИКИЙ РИС С ОВОЩАМИ

как готовить дикий рис

Описание: Времени много не займёт на приготовление риса с овощами. Это очень вкусно и полезно! Читайте еще: Воздушный рис рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • Рис дикий («Мистраль») — 300 г
  • Брокколи — 150 г
  • Капуста цветная — 150 г
  • Цуккини — 250 г
  • Перец болгарский (красный, 100 г в рис, 100 г для соуса) — 200 г
  • Баклажан (1/2 штуки) — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидор (средний, два в рис, два в соус) — 4 шт
  • Вода (для варки риса) — 500 мл
  • Масло подсолнечное (для жарки овощей) — 13 ст. л.
  • Приправа (сушенная зелень и коренья) — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

  1. Рис зальём водой, посолим и поставим варится в мультиварке на 30 минут. ( Можно сварить рис и на плите. Время минут на 10 нужно увеличить. ) Пока он варится, подготовим овощи. Цветную капусту и брокколи разделим на соцветия.
  2. Измельчим капусту в миксере. Кабачок, баклажан нарежем на мелкие кубики. Не крупно нарежем помидоры и лук. Всё обжарим на подсолнечном масле.
  3. Капусту посолим и обжарим с шестью столовыми ложками масла до золотистости. ( Капуста взяла много масла. ) Обжарим лук и помидоры с тремя ложками масла. Нальём 4 столовых ложки масла в сковороду, посолим и обжарим баклажан с цуккини.
  4. Все обжаренные овощи переложим в готовый рис. Поперчим, добавим сушенные овощи, куркуму и перемешаем. Сверху положим лавровый лист и стебли укропа. Мультиварку включим на тушение. Семи минут будет достаточно.
  5. Отключим мультиварку и уберём лавровый лист и укроп. ( Лавровый лист не оставляю в кастрюле, всегда убираю, т. к будет чувствоваться его горечь, но запах остаётся. Веточки укропа использую при варке и тушении, а после окончания приготовления, убираю.
  6. Вместо соуса я приготовила перец, помидоры и чеснок, добавив соль и измельчив всё в миксере.
  7. Кто не соблюдает пост может добавить в этот соус сметану.
  8. Рис положим в креманку или пиалу, уплотним его ложкой и перевернём в центр выложенной листьями салата тарелку.
  9. Порцию риса заправим соусом.
  10. К рису подать овощи.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *