Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).
Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал. Читайте еще: Как мариновать шашлык правильно.
Запечённое в духовке филе форели
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Филе форели: 800 грамм.
- Репчатый лук: половинка.
- Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Помидор: 1 штука.
- Соус соевый: 1 ст. ложка.
- Лимон: 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели:
- Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть всоевом соусе.
- Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнуволивковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
- Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
- Можно так же приготовить гарнир для форели.
Форель запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Картофель – 5 – 7 средних шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Приправа петрушки
- Приправа для рыбы
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
- Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски
- Рыбу солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла
- Картошку режем на кусочки
- Также режем помидоры
- Лук нарезаем полукольцами
- В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла
- Кладем помидоры, лук, немного соли и все хорошо перемешиваем
- Выкладываем овощи в противень
- Сверху выкладываем рыбу
- Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красивая и вкусная рыба с овощами получилась
Рецепт форели, запеченной в духовке целиком
Ингредиенты:
Выход 3 – 4 порции
- Тушка форели – 1 шт.
- Фенхель – 20 гр.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Картофель – 3 – 4 средние шт.
- Помидор – 2 – 3 шт.
- Чеснок – 2 – 3 дольки
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль, смесь перцев, приправы по вкусу
Приготовление:
- Почистить и промыть тушку рыбы
- Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе
- Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон
- Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы
- На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности
- На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона
- Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем
- Сложить филе пополам в виде целой тушки
- По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности
- Добавить кусочками порезанный помидор
- Полить сверху маслом, слегка присолить
- Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку
- Запекать 35 – 40 минут
Форель запеченная в духовке в сливках
Ингредиенты:
- Стейки форели — 500-600 гр.
- Сливки 22% — 200-300 мл.
- ½ луковицы
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, чеснок
- Смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Укладываем нарезанный лук.
- Раскладываем по форме стейки.
- Сверху солим, перчим.
- Заливаем рыбу сливками
- Накрываем форму сверху фольгой
- Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут
- Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком
- Ставим снова в духовку на 10 минут
- Посыпаем рубленной зеленью
Рыба готова. Приятного аппетита!
Форель запеченная в духовке под сыром с помидорами
Ингредиенты:
- Стейки форели – 2 – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- 1 — помидор
- 1/2 лимона
- Укроп – 30 гр.
- 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
- специи для рыбы
- соль
Приготовление:
- Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить
- Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться
- Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать
- Каждый стейк отдельно разложить на фольгу
- Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром
- Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану
- Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта
- Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах
- За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру
- Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью
Приятного аппетита!
Форель, запеченная в фольге в духовке целиком
Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка форели1 шт.
- лимон1 шт.
- смесь перцев1 ч. ложка
- соль1 ч.ложка
- сливочное масло50 г.
- укроп и петрушкапучок
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
- Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
- Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
- Совет:Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.
Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.
Форель в духовке в фольге в сливочном соусе
Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- форель2 шт.
- сливки1 стакан
- лимон1 шт.
- укроп1/2 пучка
- кервель2 веточки
- тимьян1 веточка
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
- Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
- Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.
Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.
Стейк форели, запеченный в духовке с сыром
Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- стейки форели4 шт.
- лук3 шт.
- сметана200 г.
- майонез200 г.
- сыр150 г.
- растительное масло2 ст. ложки
- смесь перцев1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
- Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
- На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.
Способ подачи: Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.
Целая форель, запеченная в духовке с овощами
Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно. Читайте еще: Ханум рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты к рецепту:
- форель700-1000 г.
- замороженная смесь овощей300 г.
- лук1 шт.
- помидоры2 шт.
- твердый сыр100 г.
- лимон1 шт.
- приправа для рыбы1 ч. ложка
- зеленьпучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
- В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
- Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
- По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.
Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!