Голубцы из пекинской капусты рецепты

голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты отличаются от обычных тем, что тонкие капустные листья после приготовления становятся совершенно мягкими и буквально тают во рту. Мясная начинка, благодаря добавлению тушеных овощей, обретает более насыщенный вкус и сочность, а добавление пряностей еще и придает ей аппетитный аромат. Количество мясного фарша, риса и овощей в начинке можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш говяжий — 250 г
  • фарш свиной — 250 г
  • рис длиннозернистый — 50 г
  • капуста пекинская — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 50 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • смесь пряностей — по вкусу

Приготовление блюда :

  1. Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа. Читайте еще: Гуляш в мультиварке рецепты.
  2. Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.
  4. С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.
  5. Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).
  6. Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.
  7. Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.
  8. Далее на каждый капустный лист выкладываем около 1 ст. л. фарша (можно и больше – все зависит от размеров листа) и аккуратно заворачиваем.
  9. При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.
  10. Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей
  11. Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.
  12. Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты

голубцы с пекинской капустой

Попробуйте приготовить привычные домашние голубцы с более мягким вкусом. Голубцы из пекинской капусты получаются нежными и вкусными, так как листья этой капусты эластичней, чем у белокачанной. Приступим к рецепту ленивых голубцов из пекинской капусты!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис — 0.5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон или вода – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Приготовление голубцов из пекинской капусты

Приготовление:

  1. Отварить рис. Мясной фарш перемешать с одной луковицей репчатого лука (предварительно её порезать), посолить, поперчить. Листья пекинской капусты поместить в кипяток на 4-5 минут.
  2. Отварной рис смешать с мясным фаршем, добавить мелко порезанную зелень.
  3. Можно расплющить толстые стебли пекинской капусты скалкой или бутылкой, чтобы листья легче заворачивались. Положить начинку из риса и фарша на лист капусты свернуть.
  4. Приготовить соус. Обжарить вторую луковицу (предварительно, её порезав) и натёртую морковь.
  5. Добавить пару зубчиков чеснока (предварительно раздавленного), бульон или воду, перец, сметану и томатную пасту. Дать немного прокипеть соусу.
  6. Поместить голубцы из пекинской капусты в глубокую кастрюлю или сковороду и залить их полученным соусом. Тушить на медленном огне 45 минут.

Приятного аппетита!

Голубцы из пекинской капусты

голубцы с пекинской капустой рецепт

Следуя традиционному рецепту голубцов, заменяем привычную белокочанную капусту пекинской. Ее более нежные, тонкие листы легко сворачиваются, формовка не доставляет кулинару трудностей, ненавязчивый аромат готового блюда радует, а вкус превосходит ожидания.

Для приготовления голубцов из пекинской капусты нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина и говядина поровну) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно промыв, отвариваем до полуготовности в кипящей воде. Затем снова ставим под струю холодной воды, даем полностью стечь жидкости и получаем рассыпчатые, остуженные зерна. Очищенные овощи измельчаем — стружкой трем сочную крупную морковь, небольшими кубиками рубим репчатый лук. Обжариваем на растительном масле морковно-луковое ассорти до размягчения — стараемся сохранить яркий цвет и не пересушить пассеровку.
  2. В просторной посуде соединяем мясной фарш из свинины и говядины, взятых в равных долях, с овощной пассеровкой, рисом и молотыми специями — размешиваем до однородности.
  3. Срезаем край кочана — место соединения листьев. Плотные места каждого капустного листа немного отбиваем, погружаем «букет» в кипяток на 30-60 секунд. Если досталась молодая пекинская капуста — достаточно опустить более жесткие концы.
  4. Стряхиваем влагу с пропаренной капусты, выкладываем комок начинки ближе к срезу листа, сворачиваем рулет, закрывая и боковые отверстия.
  5. Плотными рядами размещаем заготовки внутри огнеупорной емкости.
  6. Томатную пасту, сметану и примерно 200 мл крутого кипятка размешиваем, пробуем, при необходимости солим, перчим — заливаем будущие голубцы доверху сметанно-томатным соусом, бросаем пару-тройку перичных горошин, а также лавровый лист. Отправляем под крышкой в раскаленную духовку, первые 5-7 минут держим при температуре 200 градусов — даем соусу закипеть, снижаем нагрев до 170 градусов и тушим порядка 40 минут. Готовые голубцы из пекинской капусты подаем на стол со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты готовы! Приятного аппетита!

Голубцы с пекинской капустой

как приготовить голубцы с пекинской капустой

Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус….мммм…- просто объеденье!

На 1 порцию понадобится:

  • пекинская капуста (верхние листы) — 3 шт.
  • фарш (из мяса кролика или можно куриный) — 180 гр
  • рис (типа — Кубань) — 60 гр
  • сыр — 40 гр
  • лук — 20 гр
  • масло сливочное — 20 гр
  • помидоры (для красивой подачи) — 1 шт.
  • соль — 2 гр, перец — 1 гр

Для соуса:

  • сливки (33-35%,) — 120 гр
  • куриный бульон — 100 гр
  • белые грибы — 40 гр
  • лук — 10 гр
  • сметана — 20 гр

Приготовление:

  1. Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками.
  2. И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже.
  3. Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом.
  4. Трем сыр и добавляем его к фаршу.
  5. Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же.
  6. Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3  равные части.
  7. Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть.
  8. И срезаем самую толстую часть листа.
  9. Теперь бланшируем, т.е. опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд.
  10. Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду.
  11. Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты.
  12. Подвернув края листика, заворачиваем  рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную.

Теперь надо приготовить соус:

  1. Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука.
  2. Вливаем куриный бульон. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты.
  3. Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду  и обжариваем с разных сторон.
  4. Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут.
  5. Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану.
  6. Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5 .
  7. А тем временем выкладываем готовые голубцы в глубокую тарелку.
  8. Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью.

Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы!

Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке

как готовить голубцы с пекинской капустой

Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:

  • капуста пекинская — 14 отдельных листов
  • фарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гр
  • рис (лучше басматти) — 10 ст..л.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 0,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст.л или по вашему вкусу
  • соль и специи
  • зелень- по желанию
  • вода – при необходимости

Способ приготовления:

  1. Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.
  3. Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.
  4. Смешиваем с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.
  5. Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.
  6. Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.
  7. Берем столовой ложкой фарш, с верхом,  лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.
  8. Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.
  9. Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный  болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.
  10. В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком.
    Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.
  11. Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим  приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

как сделать голубцы с пекинской капустой

Что понадобится:

  • пекинская капуста- 1 шт.
  • фарш свиной – 500 гр.
  • рис – 80 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез, кетчуп
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
  2. Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры  и порезанными помидорами  и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
  3. Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
  4. Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
  5. Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
  6. Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.

Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью. Читайте еще: Как тушить голубцы.

«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке

голубцы из пекинской капусты рецепт приготовления

Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото  — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом —  которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.

Продукты:

  • Пекинская капуста, листья 1 кочана
  • Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис  50 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Сметана 50 гр.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления будет таким:

  1. У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.
  2. Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла.     Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.
  3. В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.
  4. И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.
  5. Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.
  6. Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.
  7. И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.
  8. Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.
  9. Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *