Голубцы рецепты приготовления

голубцы

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное  и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу. )))

Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим. Читайте еще: Гуляш из говядины рецепты приготовления.

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

Ингредиенты:

  • мясо или готовый фарш (1 кг)
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
  • рис (150-200 г)
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
  • сметана или майонез (2 ст/л)
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
  • зелень
  • соль, перец
  • масло растительное — для обжарки

Как приготовить голубцы рецепт:

Подготовка капусты

  1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная. Голубцы с мясом и рисом рецепт с фото пошаговый.

Варим рис

  1. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать.

Разбираем капусту на листья

  1. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Готовим фарш мясной с рисом

  1. Рис и капустные листья готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Голубцы рецепт с фото.

Заворачиваем фарш с рисом в капустные листья

как сделать голубцы

  1. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием капустных листьев. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Я делаю голубчики большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваю конвертиком.

Чтобы они не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы с мясом и рисом не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

Обжаривание голубцов

  1. Далее следует их обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

После того, как выложили на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится,  около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

Тушение голубцов

  1. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой , но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения  перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

Если не все голубцы поместились в кастрюлю — ничего страшного, охладите их, а после разложите по пакетам и уберите в морозилку. Когда закончится приготовленное блюдо, достаньте их из морозилки и потушите в кастрюле, прямо в этом соусе, размораживать их предварительно не обязательно. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Голубцы с фаршем и рисом готовы. Оставьте готовое блюдо на плите дойти полчасика в кастрюле, затем раскладывайте на порции. Вот даю советы, по поводу того, что голубцам надо настояться, а у самой в кастрюле уже недостача — пока настаивались, кто-то из домашних не выдержал пытки ароматом и стащил пару голубцов. )))

Подача готового блюда — голубцов с мясом и рисом

  1. Подавать готовое блюдо хорошо со сметаной, но можно и с майонезом. Теперь мы знаем как приготовить голубцы.

Приятного аппетита!

Голубцы

голубцы рецепт

Голубцы появились в России в конце 17 столетия, но более популярны стали только в 19 столетии. Первоначально голубцы именовались как «долма». Голубцы представляют собой капустные листья, в которые заворачивают мясной фарш с добавлением лука и риса. У многих народов вместо капустных листьев используют виноградные, но все-таки самые вкусные получаются из капустных листьев.Голубцы

Ингредиенты

  • 1кочан капуста
  • 1кг мясной фарш
  • 3шт. лук репчатый
  • 1шт. морковь
  • 250гр. рис
  • 4 зубчика чеснок
  • 300гр. томатный соус
  • 3шт. черный перец горошинами
  • 2шт. лавровый лист
  • 5ст.л. растительное масло
  • 1 пучок петрушка
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный молотый перец

Инструкции:

  1. Фарш можно использовать не только свиной, но также смешать 1 : 1 свинину и говядину. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелкорубленный чеснок, тщательно все перемешиваем.
  2. Промываем несколько раз рис в холодной воде, помещаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1 : 1 и варим под закрытой крышкой на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Рис должен быть готовым на половину. Даем рису немного остыть, чтобы с ним можно было работать и смешиваем с мясным фаршем. В начинку можно добавить мелкорубленную зелень петрушки и укропа. Очищаем одну луковицу и слегка обжариваем на растительном масле, тоже добавляем в фарш.
  3. Кочан капусты моем и вырезаем кочерыжку так, как показано на фото. Это нужно для того, чтобы капустные листья легко отделялись. Кастрюлю с высокими краями с водой ставим на огонь, опускаем в неё кочан так, чтобы вода почти полностью его покрывала и на среднем огне провариваем капустные листья, но следим, чтобы они не переварились, иначе конечный результат не порадует. Постепенно достаем капустные листья из кастрюли и складываем в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  4. Когда капустные листья остынут, заворачиваем в них фарш, для чего формируем из него котлетку. Толстые прожилки на листьях можно аккуратно срезать ножом, стараясь не продырявить лист.
  5. Сворачиваем голубцы ковертиком, плотно, но не слишком.
  6. Обжариваем голубцы на растительном масле с каждой стороны по 1 минуте, это позволяет голубцам при тушении не разворачиваться.
  7. Чистим морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Сначала начинаем обжаривать лук до чуть золотистого цвета, добавляем морковь, даем тоже слегка обжариться и добавляем томатный соус, немного кипяченой воды, можно добавить домашнюю аджику или лечо пару-тройку столовых ложек. Проверяем на соль, для вкуса можно добавить немного сахара.
  8. В кастрюлю с тяжелым дном укладываем плотно голубцы и заливаем полученной томатной подливой с луком и морковью, добавляем душистый перец, лавровый лист и тушим голубцы на медленном огне минут 35.
  9. Подаем голубцы со сметаной.

Заметки к рецепту

Не знаете как готовить классические голубцы из капусты и мясного фарша — смотрите наш рецепт с фото который вам пошаго поможет приготовить настоящие голубцы. Понравился наш рецепт ? — добавляйте его себе в закладки или делитесь им с друзьями в социальных сетях.

Голубцы, как приготовить голубцы рецепт пошагово

голубцы с капустой

Многие не любят капусту, из-за этого  и не готовят голубцы. Мы же хотим предложить вам пошаговый фото рецепт голубцов с фото, которые просто невозможно не приготовить! Эти голубцы нравятся всем, получается очень вкусное и нежное мясное блюдо.

Самое главное, что этот пошаговый фото рецепт голубцов уже не один раз испытан, и очень любим не только мной, но и всеми моими знакомыми. Вообще, голубцы считаются блюдом русской и украинской кухни, но как я была удивлена, когда познакомилась с женщиной, живущей на ближнем Востоке, и она сказала, что одно из ее любимых блюд – это голубцы. Рецепт, конечно, отличается, но факт в том, что рецепт голубцов гуляет по миру, и каждый народ изменяет его под свои вкусовые потребности. Читайте еще: Ленивые голубцы рецепты приготовления.

Ингредиенты для приготовления блюда голубцы из фарша с рисом :

  • 300 грамм фарша (50% свинина, 50% говядина);
  • 100 грамм длиннозерного риса;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 6 Больших капустных листьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Рецепт пошагового приготовления голубцов:

  1. Для начала, скажу о фарше. Его лучше всего, прокрутить самостоятельно. То, что обычно встречается в магазине – это тихий ужас. От качества фарша будет зависеть вкус ваших голубцов. Берем вилок капусты, хорошо моем ее, убираем верхние листья. Отделяем 6 листочков, потому что из указанного количества ингредиентов получается 12 голубцов (каждый капустный лист мы разрежем пополам). Лучше брать капусту домашнюю, у нее кочаны не такие плотные, проще отделить листья, не повредив их. Если капустка попалась старая, с толстыми прожилками, аккуратно срезаем их, практически сравнивая с толщиной капустного листа. В кастрюльке ставим кипятиться воду, солим ее и варим в ней капустные листья в течение 7 минут. Откидываем их на дуршлаг, пусть вода стекает, а листья остужаются.
  2. Для голубцов нужен рассыпчатый рис. Я пошла простым путем и купила рис в пакетиках. Даже самая неумелая хозяйка легко сварит его. В миску выкладываем сваренный рассыпчатый рис и фарш. Хорошо моем помидор, отрезаем плодоножку и мелко-мелко его режем. Добавляем к фаршу. Лук чистим от шелухи и натираем на крупной терке. Если нарезать его, он будет хрустеть. Добавляем в фарш для голубцов соль, перец, и по вкусу любимые приправы.
  3. Хорошенько перемешиваем фарш, чтобы соль и специи равномерно в нем распределились. Вы можете пробовать делать голубцы из разных видов фарша, в конце концов, выберете то, что придется вам по вкусу. С куриным фаршем голубцы готовятся на порядок быстрее и получаются более нежными.
  4. Готовим соус для голубцов. Для этого, берем глубокую миску и наливаем в нее стакан воды. Вода должна быть кипяченой и теплой, чтобы сметана и томатная паста в ней лучше растворились. Добавляем по вкусу соль, перец, выкладываем по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты. Хорошо перемешиваем. Соус для голубцов не должен быть густым. Чем жиже, тем лучше.
  5. Капустные листья уже остыли, начинаем заворачивать сами голубцы. Каждый лист режем на 2 части, кладем в него столовую ложку получившегося мясного фарша с рисом и заворачиваем.
  6. Кладем голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего использовать для варки голубцов чугунный казан. Голубцы можно укладывать даже друг на друга. Заливаем их томатным соусом и ставим кастрюлю на огонь. Варим голубцы на среднем огне в течение 20 минут. Готовые голубцы достаем из кастрюли шумовкой, очень аккуратно, чтоб они не развернулись, и не высыпалась начинка. Поливаем сверху томатным соусом, в котором они варились, добавляем свежую сметану, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *