Голубцы в мультиварке рецепты приготовления

голубцы в мультиварке

У каждой семьи есть любимые блюда, одним из которых по праву можно назвать голубцы. Процесс их приготовления занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Рекомендуем вам испробовать вкусные голубцы в мультиварке, тушенные в сметанном соусе, такое блюдо понравится всем без исключения.

Голубцы – это, прежде всего, сочная мясная начинка, завернутая в капустный лист. Благодаря тушению в сметане или сметанном соусе капуста размягчается, мясной фарш пропитывается невероятными вкусами и ароматами, что обеспечивает великолепные вкусовые качества готовому блюду.

Обратите внимание: блюдо в сметанном соусе будет менее жирным, если разбавить сметану двумя частями воды.

Многие хозяйки также готовят голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, они получаются такими же нежными и сочными, но имеют легкий томатный вкус. Соотношение сметаны и томат-пасты определяется с учетом собственных предпочтений.

Перед тем как приготовить голубцы в мультиварке, стоит приготовить фарш и подготовить капустные листы. От правильной подготовки всех ингредиентов будет зависеть то, насколько вкусными будут готовые голубцы. Читайте еще: Как тушить голубцы.

Ингредиенты для приготовления 8 голубцов средних размеров:

  • 400 граммов фарша (можно брать свиной, свино-говяжий и даже куриный).
  • 1 кочан капусты
  • 100 граммов риса (в нашем рецепте это будет рис в пакетиках)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 небольших лавровых листочка
  • соль.

Рецепт приготовления голубцов в мультиварке:

  1. Голубцы будем готовить в мультиварке Philips HD 3039.
  2. На медленном огне отвариваем рис до полуготовности. Это займет примерно 10 минут.
  3. Пока варится рис, необходимо подготовить капусту – удаляем с кочана верхние листья, вырезаем из капусты кочерыжку.
  4. Кочан капусты целиком кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала его примерно на одну треть. Закрываем крышкой. Варим около 10-20 минут, пока листья не начнут легко отделяться от кочана.
  5. Отделяем с помощью вилки листочки, которые уже легко отходят, после провариваем кочан еще несколько минут, пока не начнут отделяться все остальные листья капусты.
  6. Достаем кочан из воды и отделяем оставшиеся листочки от кочана. Ножом аккуратно срезаем с них утолщения посредине.
  7. Теперь пришел черед фарша. Его хорошо вымешиваем с рисом, добавляем по вкусу специи (перец), не забываем посолить.
  8. Теперь берем капустный лист, распределяем по нему немного фарша и сворачиваем в виде конвертика. Так проделываем со всеми листьями и фаршем
  9. Готовые голубцы отправляем в чашу мультиварку, в которую предварительно нужно налить растительное масло. При помощи кнопки «Меню» выбираем функцию «Жарка», далее «Выбор продукта»/«Овощи». Устанавливаем таймер при помощи кнопки «Минуты» на 10. Старт.
  10. Обжариваем голубцы примерно по 5 минут с каждой стороны, они должны немного подрумяниться. Если установленного времени не хватило, поставьте дожариться голубцы в мультиварке еще на несколько минут.
  11. В кружку с водой добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Отправляем обжаренные голубцы в чашу мультиварки, заливаем томатной водой, доливаем еще необходимое количество воды – так, чтобы голубцы в мультиварке были покрыты ею. Солим и добавляем пару-тройку лавровых листочков.
  13. При помощи клавиши «Меню» выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время готовки на полтора часа, пользуясь клавишей «Время приготовления», затем выбираем «Часы» — 1 и «Минуты» — 30. Старт!
  14. Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, со сметаной, а также с любым гарниром.

Совет! Знаете, какая капуста является просто идеальной для голубцов? Тогда открою небольшой секрет, который встречала, кстати, у многих поваров. Лучшая капуста для этого блюда — та, у которой кочан немного приплюснут. Во всяком случае, с кочаном именно такой формы у меня никогда не бывает проблем – листья всегда хорошо отходят и не рвутся, когда я отделяю их и после заворачиваю фарш.

Голубцы в мультиварке

голубцы в мультиварке рецепт

Все блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются не только по вкусу, но и сохраняют больше полезных свойств, нежели при тушении на печи. Голубцы, приготовленные в мультиварке, имеют сочный приятный вкус, необычайно нежны, но в то же время достаточно сыты, чтобы быть полноценным блюдом на второе….

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Фарш выбирается свиной или свино-говяжий в пропорции 2:1
  • Вилок молодой капусты
  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста – 1 ст л.
  • Соль, примерно ½ ст. л. без горки

Приготовление:

  1. Мультиварка используется любая, в которой есть программы «тушение» и «жарка», «каша». В этом рецепте голубцы готовились с помощницей фирмы Редмонд М-90. В начинке голубцов используется проваренный рис, поэтому этот продукт необходимо поставить варится после тщательного промывания зерен. Если для приготовления риса используется мультиварка, то выберите программу «каша» и выставите экспозицию 30 мин.
  2. В то время, когда варится рис, нужно приступать к обработке капусты. Для этого поставьте кипятиться воду, и когда вода дойдет до 90 градусов, опустите в нее вилок. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, выключить плиту и засечь 15 минут.
  3. Через обозначенное время достаньте капусту из воды и дайте ей остыть. Затем острым ножом срежьте зону роста, где крепятся листья к кочану, и начинайте снимать листву.
  4. Отделите необходимое количество листьев капусты под голубцы. Если внутренние слои плохо поддаются, то процедуру опускания вилка в кипяток следует повторить.
  5. Для начинки блюда потребуется зажарка из лука и моркови. Измельчите головки лука до небольших кусочков.
  6. Морковь следует очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  7. В чашу мультиварки добавьте немного подсолнечного масла и выложите подготовленные ингредиенты.
  8. При создании зажарки используется программа «выпечка» или «жарка», выбор времени можно оставить на 15 минутах.
  9. Через каждые 5 минут перемешивайте лук с морковкой.
  10. Подготовьте глубокую чашку, куда можно сложить все составляющие начинки: рис, зажарку, фарш.
  11. Затем добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
  12. На отдельную тарелку положите капустный лист, расправляя его края. Начинка ложится на одну сторону, в то место, где происходит рост листа.
  13. Далее, сверните голубец, при этом подгибается правая и левая сторона, а затем основа заматывается в виде трубы.
  14. Сложите на дно мультиварки голубцы в один или несколько слоев, в зависимости от их количества.
  15. В стакане холодной питьевой воды размешайте ложку томатной пасты и вылейте в чашу «помощницы».
  16. Вода должна заполнить чашу на ½ объема с голубцами, если добавленного стакана с размешанным томатным ингредиентом недостаточно, то влейте еще. Для приготовления блюда выберите программу «тушение» и установите 40 минут. За обозначенное время голубцы станут мягкими и сочными, а фарш и рис внутри них дойдет до нужного состояния.
  17. Подавайте нежные голубцы к столу с зеленью или иными тушеными овощами. Такая пища является сытной и здоровой.

Голубцы в мультиварке

как приготовить голубцы в мультиварке

Ингредиенты: 

  • мясо – 400-450 г (свинина, говядина, курица);
  • рис – 1 стакан (250г);
  • одна луковица;
  • капуста – 800 г (белокочанная).
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • черный молотый перец.
  • соль

Способ приготовления: 

Если вы хотите приготовить что-то простое и вкусное, то голубцы это то, что вам нужно. Голубцы хороши тем, что готовятся из простых продуктов, которые можно купить на овощном рынке, а рядом с овощным рынком почти всегда присутствует мясной.

И так вы сходили, и все купили, осталось все это выложить из сумки и подготовить для приготовления.

  1. Если мясо на косточках срезаем его с кости, если это филейная часть, то пропускаем процесс обрезки. Тщательно промываем мясо, одновременно пальцами прощупываем мелкие косточки и вынимаем их. Косточки почти всегда присутствуют в мясе, так как при рубке они разлетаются в разные стороны.
  2. Высыпаем в чашку рис и промываем в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если рис имеет черные зерна, то переберите его, это займет совсем немного времени.
  3. Капусту промываем в воде, снимаем два, три листа, и выбрасываем их. Они обычно вялые, грязные или порванные.
  4. Морковь промываем, очищаем и снова промываем.
  5. Лук очищаем и так же промываем.

Что требует подготовки, мы подготовили, осталось из продуктов приготовить наши вкусные голубцы.

  1. Мясо мы режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Полученный фарш смешиваем с рисом и мелко нарезанной одной головкой лука. Солим и перчим по вкусу.
  2. Головку капусты кладем в кастрюлю или глубокую чашку и заливаем кипятком на 5 мин. Это мы проделываем для того чтобы листья стали мягкие и не рвались.
  3. В мультиварку наливаем воды, где-то на треть. Добавляем томатной пасты, мелко нарезанной головки лука и натертой на терке моркови. Солим и перчим по вкусу и ставим на 10-15 минут в режим Суп. Томатную пасту можно заменить мелко порезанными помидорами, два или три штуки.
  4. Из кастрюли с капустой выливаем горячую воду и наливаем холодную воду из под крана. Оставляем примерно на 15 –20 сек. Затем аккуратно отделяем листья, делать это надо осторожно, чтобы не порвать их. Если прожилки на листах слишком жесткие, то вырезаем их ножом.
  5. В приготовленные листья заворачиваем нам фарш из мяса, риса и лука.
  6. Полученные голубцы отправляем в мультиварку, где уже томится наш подлив. Стараемся выкладывать голубцы плотнее друг к другу. Ставим мультиварку в режим тушение на 30-45 мин.

Время зависит от мяса и от модели мультиварки. Куриное мясо готовится быстрее. Если вы не уверены во времени приготовления, то лучше увеличить его на 10 мин.

Приятного аппетита.

Дополнительная информация: 

  1. Если капустные листья после отделения от головки все еще жесткие, то рекомендуется повторно погрузить их в кипяток и остудить в холодной воде.
  2. Если рис после приготовления оказался жестким, то в следующий раз налейте больше воды, примерно на один мерный стаканчик.

Рецепт голубцов в мультиварке Редмонд

как готовить голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • листы капусты (традиционно используется белокочанная или савойская) — 10-12 шт;
  • мясной фарш (сочетание свинины и говядины, куриный, индюшиный) — 700 гр;
  • рис — 1 мультистакан;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • сметана — 70 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист;
  • томаты — 5-6 штук или томатная паста — 2 ст.л;
  • специи.

Голубцы в мультиварке Редмонд готовятся просто, они не разваливаются при тушении и не пригорают. Вкус готовых голубцов получается насыщенный и нежный, а благодаря грамотному использованию мультирежимов, питательных веществ и витаминов в них останется больше, чем при приготовлении на обычных плитах.

Описание процесса приготовления

В технологическом смысле процесс приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от классического варианта. Алгоритм таков:

  1. если Вы используете савойскую капусту (ее листья более мягкие), можно отварить ее на пару. В таком случае в чашу мультиварки наливается вода и кладется рис (соотношение 1 к 2), затем устанавливается чаша для варки на пару и в нее слоями размещают листья капусты. Выбирается режим приготовления на пару, адаптированный для овощей. После звукового сигнала, листья капусты должны стать мягкими, а рис будет в состоянии «полуготовности». Процедура займет 15 минут. Если используется белокочанная капуста, а ее листья толще и жестче, необходимо сначала отварить ее на режиме «Экспресс варка» (15 минут), а затем проделать то же с рисом на режиме, например, «Каша» (время уменьшить вдвое, чтобы рис не разварился);
  2. в чашу мультиварки кладутся измельченные лук и морковь и включается режим «Жарка». Так как в рецепте не указано масло, стоит по мере необходимости в чашу долить немного воды. На этом этапе приготовления голубцов лучше время установить вручную (модельный ряд мультиварок Redmond позволяет выставить интервал от 5 до 60 минут): потребуется около 10 минут;
  3. в фарш добавляется овощная зажарка, отварной рис, чеснок и часть специй по вкусу;
  4. в каждый капустный лист заворачивается начинка и голубцы готовятся на режиме «Жарка» в чаше около 3-5 минут с обеих сторон: эта процедура позволит сохранить форму изделиям и не рассыпаться при дальнейшем тушении;
  5. из томатов (пасты), специй, чеснока и сметаны делается соус, им заливаются обжаренные голубцы и включается режим «Тушение». Если голубцы получились крупные, можно поставить автоматический режим на 1 час, если же они небольшие — лучше вручную таймер завести на 40 минут.
  6. Голубцы в мультиварке Редмонд готовы!

Советы по приготовлению мясного блюда

  1. Для придания более интересного и необычного вкуса нашему блюду, можно в соус добавить болгарский перец, сушеные грибы. Особенно тонкий аромат придают мясным изделиям сушеные томаты.
  2. Голубцы в мультиварке будут лучше сохранять форму, если в фарш добавить сырое яйцо.
  3. Это блюдо особенно вкусное, если его подавать горячим. Поэтому, можно использовать режим «Отложенный старт» или «Подогрев». Приятного аппетита! Читайте еще: Ленивые голубцы в духовке рецепты с фото.

Голубцы на пару в мультиварке

как сделать голубцы в мультиварке

Ингредиенты:  

  • Фарш домашний 400 г
  • Капуста белокочанная (листья) 200 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Яйцо куриное 50 г / 1 шт.
  • Чеснок 15 г
  • Вода 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Капустные листья подержать в кипятке при температуре примерно 95°С на протяжении 5 минут.
  2. Фарш, лук и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу соль, специи. Добавить рис и разбить яйцо, все тщательно перемешать, до образования однородной консистенции.
  3. На каждый капустный лист выложить небольшую порцию фарша и плотно завернуть.
  4. В чашу мультиварки залить воду, установить контейнер для приготовления на пару, в него выложить голубцы швом вниз.
  5. Закрыть крышку мультиварки. Затем в меню программ выбрать программу «ПАР». Время приготовления выставите 35 минут.
  6. Нажимаем кнопку «Старт» и ждем когда мультиварка все сделает за нас.
  7. Дожидаемся окончания программы, вынимаем и с удовольствием кушаем)

Совет: можно также использовать начинку из отварного риса, овощей и грибов.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *