Гратен рецепты приготовления с фото

гратен

Гратен Дофинуа — это блюдо с королевским названием и крестьянским происхождением. Само название говорит о том, что речь пойдет  о знаменитой и утонченной французской кухни.

Гратен Дофинуа является наиболее распространенным гарниром в изысканных ресторанах, но также может подаваться как самостоятельное блюдо.  В классическом исполнении оно оформляется порциями. Либо изначально готовится в специальных порционных формах.

Это блюдо можно купить замороженным в обычном супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, чем сейчас мы и займемся. На первый взгляд из названия может показаться, что гратен рецепт и технология приготовления сложная и не всякий справится, на самом деле все проще простого. Читайте еще: Бигус рецепты приготовления.

Ингредиенты для блюда «Картофельный гратен»:

  • картошка – 900 г;
  • сливки 10-11% — 320 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • розмарин – 1 стеб.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить гратен из картофеля:

  1. Берем картофель, тщательно промываем его, очищаем от кожуры.  Нарезаем очищенный картофель кружочками, как можно тоньше.  Для нарезки можете использовать обычный острый нож или специально предназначенную для этого терку
  2. Сливочным маслом смазываем дно и края формы для запекания.
  3. На дно формы аккуратно выкладываем нарезанные картофельные кружочки. Старайтесь выкладывать их немного внахлест, так чтобы они напоминали рыбью чешую.
  4. Сверху посыпаем картофельные кружочки солью,  молотым черным перцем и добавляем немного листиков розмарина.
  5. После трем твердый сыр на средней терке.
  6. Затем сверху присыпаем сыром  первый слой картофеля.
  7. Потом приправленный картофель заливаем небольшим количеством сливок.
  8. Далее мы выкладываем второй слой картофельных кружков и, так же как и с первым слоем солим, посыпаем тертым сыром, добавляем розмарин и заливаем сливками.
  9. Запомните, что молотый черный перец мы больше не используем, таким образом, картофель будет более нежный и не острый.
  10. Подобную процедуру повторяем,  пока у Вас не закончатся нарезанные кружочки. Конечный слой должен быть из картофеля.
  11. Оставшимися сливками заливаем весь картофель. По желанию можно немного поперчить.
  12. Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  13. Выпекайте картофельный  гратен 30 минут. Как только блюдо будет готово, снимите фольгу, выставите температуру на 170 градусов и запекайте еще 10 минут.
  14. Почти готовый  гратен из картофеля  посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку примерно на 5-7 минут для образования корочки золотистого цвета.

Гратен  Дофинуа готов к подаче на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Картофельный гратен рецепт

как приготовить гратен

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7клубней
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Зеленый лук – 70гр.
  • Молоко – 50мл
  • Чеснок -1 зубчик
  • Сливочное масло – 20гр

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
  2. Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
  3. Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
  4. Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
  6. Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
  7. Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
  8. Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
  9. Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Биточки рецепты приготовления с фото.

Приятного аппетита!

Овощной гратен

как готовить гратен

Ингредиенты на шесть порций:

  • Цветная капуста 1 штука
  • Морковь 450 г
  • Шпинат 250 г
  • Сметана 4 столовые ложки
  • Сыр пармезан 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Разрезать капусту на соцветия. Очистить морковь и нарезать тонкими палочками. Промыть шпинат и обсушить.
  2. Отварить морковь в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 3 минут, добавить цветную капусту и варить еще 3–4 минуты, пока овощи только слегка смягчатся. Добавить шпинат, и как только листья начнут вянуть, снять с огня и хорошо слить.
  3. Смазать маслом керамическую форму для духовки и разложить овощи. Сверху распределить сметану и посыпать тертым сыром. Если вы готовите это блюдо заранее, в этот момент дайте овощам остыть, накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать гратен 20–25 минут до золотистой корочки.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *