Гратен Дофинуа — это блюдо с королевским названием и крестьянским происхождением. Само название говорит о том, что речь пойдет о знаменитой и утонченной французской кухни.
Гратен Дофинуа является наиболее распространенным гарниром в изысканных ресторанах, но также может подаваться как самостоятельное блюдо. В классическом исполнении оно оформляется порциями. Либо изначально готовится в специальных порционных формах.
Это блюдо можно купить замороженным в обычном супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, чем сейчас мы и займемся. На первый взгляд из названия может показаться, что гратен рецепт и технология приготовления сложная и не всякий справится, на самом деле все проще простого. Читайте еще: Бигус рецепты приготовления.
Ингредиенты для блюда «Картофельный гратен»:
- картошка – 900 г;
- сливки 10-11% — 320 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- розмарин – 1 стеб.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить гратен из картофеля:
- Берем картофель, тщательно промываем его, очищаем от кожуры. Нарезаем очищенный картофель кружочками, как можно тоньше. Для нарезки можете использовать обычный острый нож или специально предназначенную для этого терку
- Сливочным маслом смазываем дно и края формы для запекания.
- На дно формы аккуратно выкладываем нарезанные картофельные кружочки. Старайтесь выкладывать их немного внахлест, так чтобы они напоминали рыбью чешую.
- Сверху посыпаем картофельные кружочки солью, молотым черным перцем и добавляем немного листиков розмарина.
- После трем твердый сыр на средней терке.
- Затем сверху присыпаем сыром первый слой картофеля.
- Потом приправленный картофель заливаем небольшим количеством сливок.
- Далее мы выкладываем второй слой картофельных кружков и, так же как и с первым слоем солим, посыпаем тертым сыром, добавляем розмарин и заливаем сливками.
- Запомните, что молотый черный перец мы больше не используем, таким образом, картофель будет более нежный и не острый.
- Подобную процедуру повторяем, пока у Вас не закончатся нарезанные кружочки. Конечный слой должен быть из картофеля.
- Оставшимися сливками заливаем весь картофель. По желанию можно немного поперчить.
- Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Выпекайте картофельный гратен 30 минут. Как только блюдо будет готово, снимите фольгу, выставите температуру на 170 градусов и запекайте еще 10 минут.
- Почти готовый гратен из картофеля посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку примерно на 5-7 минут для образования корочки золотистого цвета.
Гратен Дофинуа готов к подаче на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Картофельный гратен рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7клубней
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Зеленый лук – 70гр.
- Молоко – 50мл
- Чеснок -1 зубчик
- Сливочное масло – 20гр
Приготовление:
- Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
- Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
- Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
- Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
- Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
- Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
- Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Биточки рецепты приготовления с фото.
Приятного аппетита!
Овощной гратен
Ингредиенты на шесть порций:
- Цветная капуста 1 штука
- Морковь 450 г
- Шпинат 250 г
- Сметана 4 столовые ложки
- Сыр пармезан 3 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Разрезать капусту на соцветия. Очистить морковь и нарезать тонкими палочками. Промыть шпинат и обсушить.
- Отварить морковь в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 3 минут, добавить цветную капусту и варить еще 3–4 минуты, пока овощи только слегка смягчатся. Добавить шпинат, и как только листья начнут вянуть, снять с огня и хорошо слить.
- Смазать маслом керамическую форму для духовки и разложить овощи. Сверху распределить сметану и посыпать тертым сыром. Если вы готовите это блюдо заранее, в этот момент дайте овощам остыть, накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Разогреть духовку до 190 градусов и запекать гратен 20–25 минут до золотистой корочки.