Гуляш из курицы – это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо щепетильно. Изначально это блюдо принято было считать едой для пастухов. Отправляясь на пастбище, они брали с собой котлы, в которых и готовили гуляш на открытом огне. Со временем, гуляш стал самым любимым блюдом всех венгров, и сегодня не найдется в Венгрии ни одной семьи, которая бы не готовила его на своих кухнях.
Сам по себе гуляш относится к категории густых супов, который может успешно заменить и первое и второе. В Венгрии существует обычай. Зимой, в преддверии Рождества, в каждом дворе режут свинью. Сам процесс проходит особо торжественно. Рано утром собираются близкие родственники и соседи. Во дворе разжигается костер, устанавливается котел с водой. После того, как главный «гентеш» села заколет свинью и при помощи специальной лампы начнет обжигать тушу, все приглашенные на процедуру принимаются за работу.
Один носит горячую воду из котла, другой обмывает тушу, а третий при помощи ножа счищает всю грязь и шерсть. Когда начинается процесс разделывания туши, тот же «гентеш» отрезает кусок парного мяса и подает хозяйке. В благодарность, хозяйка угощает всех горячим красным вином с гвоздикой. Сама же нарезает мясо на куски и принимается за приготовление гуляша на костре в котле, которым после угощает всех присутствующих. Вот так празднично проходит этот процесс.
Мы с вами сегодня научимся готовить гуляш из куриного мяса, который немножко отличается по вкусу от свиного гуляша, но сам процесс его приготовления очень похож. Читайте еще: Гуляш из куриного филе рецепты с фото.
Гуляш из курицы с подливой
Требуемые ингредиенты:
- филе бедра курицы – 450 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- морковка – 1 шт;
- пучок свежего укропа;
- аджика или венгерская паста «чипош поприко» — 2 ч.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Примемся за сам процесс приготовления. Для начала нарежем мясо на небольшие кубики. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
- Очищаем болгарский перец и нарезаем его соломкой. Морковку очистим и нарежем брусками, а чеснок и укроп измельчим острым ножом.
- Берем миску и подготовленные ингредиенты (мясо, зелень, чеснок) перемешаем, приправляем аджикой и солим.
- Все перемешиваем еще раз и отставляем в сторонку мариноваться на полчасика. Наливаем оливковое масло на сковородку, и всю массу обжариваем на сильном огне приблизительно 5 минут.
- На отдельной сковородке мы обжариваем лук, добавляем к нему морковку и красный болгарский перец. Продолжим процесс еще 5 минут.
- Разведем в стакане воды томатную пасту и доливаем в сковородку с мясом. Добавляем обжаренные овощи и накрываем сковородку крышкой.
- Томим на медленном огне блюдо еще 20-25 минут. Сейчас вы можете его подать к столу как самостоятельное блюдо, или приготовить еще гарнир, например, картошку или рис.
Гуляш из курицы с грибами
Одно лишь упоминание в названии блюда слова «грибы», и мы все сразу понимаем, что при приготовлении этого блюда на кухне будет царить божественный аромат. Хотя даже без грибов, процесс приготовления гуляша созывает своим ароматом на кухню всех присутствующих в доме.
Требуемые ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт;
- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
- морковка – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 100-120 мл;
- зелень сушеная – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец и соль,
- бульон – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим грибочки. Помоем, обсушим и нарежем крупными кусками. Очистим лук и морковку и нарезаем кубиками средней величины. Мясо курицы нарезаем такими же кусками, как и грибочки.
- Наливаем растительное масло на сковородку, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем кусочки мяса.
- Добавим к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 минуты. После этого добавим грибочки, перемешиваем лопаткой и слегка обжариваем.
- Добавляем к блюду томатную пасту и вливаем бульончик.
- Приправим молотым черным перцем, солью и зеленью, перемешаем и накроем сковородку крышкой. Убавляем огонь и готовим под крышкой полчасика.
- В отдельную мисочку наливаем сметану, добавим к ней муку и хорошо размешиваем. Я обычно взбиваю блендером для уверенности, что не останется никаких комочков.
- Добавляем к основному блюду, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжим процесс еще 10-15 минут.
- Если на ваш вкус не хватает некоторых специй, то сейчас вы можете их добавить. Перемешать и подавать к обеденному столу.
Гуляш из курицы с клецками
Гуляш по этому рецепту готовится в духовке.
Требуемые ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- морковка – 1 шт;
- бекон – 100-150 г;
- сельдерей – 4 веточки;
- лук порей; мука – 2 ст.л.;
- растительное масло, бульон – 500 мл;
- лавровый листик;
- блинная мука – 80 г;
- растительный жир – 2 ст.л.;
- шнитт-лук нарезанные мелкими полосочками – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала мы включаем свой жаровой шкаф и выставим температуру 170*С. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреем в нем масло и со всех сторон обжарим в нем мясо. Выбираем мясо и отставим его в сторону на решетку.
- Сливаем с кастрюли половину жира и добавляем нарезанные бекон, морковку, лук порей, сельдерей и на минимальном огне тушим овощи с беконом до мягкости. Добавим туда 2 ст.л. муки, интенсивно перемешиваем и готовим еще 1 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и вливаем струйкой бульон. Добавляем в него обжаренное мясо и лавровый лист и снова ставим на комфорку.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, отправим кастрюлю в духовку и готовим блюдо еще 1 час под крышкой.
- Приготовим клецки. Для этого мы смешаем блинную муку, нарезанный шнитт-лук и жир. Приправим солью и доливаем 3 ст.л. воды. У нас должно получиться мягкое тесто.
- Формируем 12 шариков между ладонями и за 25 минут до готовности гуляша, выложим шарики на поверхность, снова накрываем крышкой и готовим до готовности всех ингредиентов.
- Все можно вынимать с духовки, разложить в глубокую сервировочную миску, украсить свежей зелень и подать к столу.
Гуляш из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Для приготовления гуляша из курицы используйте мясо из бедрышек, если только в рецепте не указано куриное филе.
- Для любителей острого, к блюду можно добавлять перец чили или же использовать специальную томатную пасту «Гуляш».
Гуляш из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе около 600 гр
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский красный перец
- 2 помидора
- 1 ст ложка томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- ароматные приправы по желанию
- зелень для подачи
Способ приготовления:
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и
- обжариваем в глубокой толстостенной сковороде с большими бортиками на растительном масле. Жарим на небольшом огне, минут 7 — 10, постоянно мешая. Нам не нужна зажаристая корочка, а всего лишь легкая румяность.
- Затем добавляем тонко порезанную соломкой морковь (я использовала корейскую терку) и порезанный лук, готовим все это вместе еще минут 7.
- Затем закладываем в гуляш порезанный болгарский перец и помидоры,
- доливаем немного горячей воды, солим, перчим и добавляем томатную пасту. Теперь готовим блюдо под крышкой минут 10 — 15, до полной готовности мяса, по желанию добавляем ароматные приправы. Подаем готовый гуляш из курицы в глубоких тарелках вместе с подливкой. Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
Гуляш из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 гр.
- Лук 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Кетчуп 2 ч.л.
- Растительное масло по вкусу
- Приправа по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, и нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на масле.
- Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец.
- Добавляем к морковке и луку кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем, и через 5 минут кладем туда же нашинкованный болгарский перчик.
- В небольшой миске смешиваем томатную пасту, кетчуп, соль, перец.
- Когда куриное филе начинает приобретать небольшую золотистую корочку, выливаем нашу смесь в сковороду, перемешиваем и добавляем два стакана холодной воды, солим, хорошо перчим, высыпаем приправы по вкусу и ставим на максимальный огонь.
- Как только гуляш начинает закипать — убавляем газ и оставляем его тушиться под крышкой 15 минут.
Гуляш из курицы
Это блюдо очень любят абсолютно все члены моей большой семьи. Что может быть прекраснее нежного гуляша из курицы, поданного с картошечкой или другим гарниром? В этом рецепте я расскажу о том, как сделать курочку максимально нежной.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Сметана – (чем гуще, тем лучше) 2 столовые ложки с верхом.
- Морковь – 1 штука (желательно сочная и среднего размера).
- Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки.
- Лук – одна головка.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Стакан воды, соль и перец исключительно по вашему вкусу.
Готовим шаг за шагом:
- На подготовку ингредиентов вам потребуется примерно минут 10. Берем грудку и режем на небольшие кусочки. Укладываем курочку на сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.
- Теперь трем морковь на привычной для всех крупной терке и режем лук с чесноком. Добавляем это к мясу и еще обжариваем минут 10.
- Теперь необходимо добавить сюда ложку томатной пасты (можно томатный кетчуп) и перемешать.
- Пока все обжаривается, берем столовую ложку муки и разводим ее в стакане воды.
- После этого перекладываем зажаренную курицу с овощами в кастрюлю и кладем туда сметану.
- После этого заливаем воду с мукой, добавляем немного черного или красного молотого перца и соли и ставим на газовую плиту. После закипания необходимо тушить все это еще минут десять.
- Аромат, который распространиться на всю квартиру, соберет на кухню всех ее обитателей. Поэтому постарайтесь успеть к моменту приготовления гуляша отварить и потолочь картофель. Горячее пюре и гуляш – это шедевр!!! Мы любим кушать это все еще и с овощным салатом.
Гуляш из курицы в мультиварке
Продукты:
- грудки куриные — 2 (половины, без кожи и костей)
- луковка — 1 (средняя)
- мука — 1 ст.л.
- морковка — 1 шт.
- куриный бульон —2 чашечки (можно водой заменить)
- соус томатный — 3 ч.л.(или кетчупа)
- чесночный порошок — 1/4 ч.л.(порубленный чеснок)
- перец
- соль
Инструкции:
- Промыть курицу и нарезать маленькими кубиками. На терке натереть морковку, порезать мелко лук.
- Масло в сковороде разогреть на сильном огне. Прибавить курицу и пожарить до золотисто-румяной корки со всех сторон, примерно 5 мин.
- Прибавить морковь и лук, пожарить пока лук мягким не станет и прозрачным, примерно 3 мин. Прибавить немного соли и перца.
- Прибавить муку и хорошенько перемешать, затем вмешать соус томатный. Равномерно прибавлять воду, не переставая перемешивать. До кипения довести. Приготовить, смешивая, примерно 2 мин или до загустения (прибавить еще воды, если консистенция весьма густая). Уменьшить огонь, прикрыть и тушить 20-25 мин или пока курица не будет мягкой.
Гуляш из курицы в мультиварке
Гуляш из курицы в мультиварке — это нечто неописуемое и совершенное! Нежнейшее мясо, пропитанное запахом и соком овощей, просто во рту тает. Читайте еще: Гуляш из говядины в мультиварке рецепты.
Продукты:
- Куриное филе(грудка) — 3 штуки (половины)
- Морковка — 2 штуки
- Репчатый лук — 3 штуки
- Перец красный — 1 штука
- Мука — 1 ст.л.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Вода дистиллированная — 100 мл
- Растител. масло — 3 ст.л.
Специи:
- Приправа для гуляша — 1 ч.л.
- Лист Лавровый — 2 штуки
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Душистый перец молотый
Процесс приготовления рецепта гуляш из курицы :
- Мультиварка — это неповторимое кухонное устройство для весьма «занятых людей», в ней выходят просто изумительно вкусные блюда и при всем этом для их приготовления не нужно прилагать каких-либо усилий.
- Филе куриное на разделочную доску перекладываем, бумажными кухонными полотенцами сушим, на разделочную доску кладем и при помощи кухонного ножика с куриного мяса срезаем плеву, хрящи и маленькие кости, которые на филе могли остаться в процессе разделки курицы. Потом режем филе куриное кубиками от 2,5 до 3 см и вырезку в глубокую миску перекладываем.
- Потом к подготовке овощей приступаем, морковку с луком от кожуры чистим, срезая ее узким слоем при помощи острого ножика. Разрезаем салатный перец на 2 половины, с него семечки удаляем и плодоножку.
- Под проточной водой овощи промываем от загрязнений и кухонными бумажными полотенцами сушим от излишков воды. Потом попеременно их на разделочную доску укладываем и нарезаем, перец кольцами или соломкой шириной от 6 до 8 мм. Режем лук полукольцами и потом четвертинками шириной до 5 мм, морковка кольцами шинкуем шириной до 5 мм и потом разрезаем их на 2 половины так, чтобы вышли полукольца или оставляем овощи колечками. Раскладываем вырезки по — отдельным тарелкам.
- Теперь для того чтобы блюдо вышло насыщенное и овощи не разварились полностью, надо немного пожарить их в жире. Для указанного плиту включаем на среднее положение и устанавливаем в сковороду 3 ст.л. растительного масла.
- Когда разогреется жир, закидываем в него размельченный лук и немного поджариваем его, смешивая кухонной лопаткой на протяжении 2 — 3 мин до легкой золотистой корки и прозрачности. Потом прибавляем к нему морковку и тушим 2 овоща совместно, регулярно смешивая еще 3 — 4 мин.
- После того как овощи на сковородке дойдут до нежной и немного зажаренной текстуры их в чашу мультиварки перекладываем. Туда же кладем порезанное мясо куриное, размельченный перец красный, пасту томатную, вливаем необходимое количество чистой воды, муку всыпаем, прибавляем все специи и соль.
- Крышку закрываем на МВ, режим включаем «Тушение», ставим время 2 часа 30 мин и идем заняться любыми иными делами, к примеру, подготавливаем еще, что нибудь вкусненькое. По прошествии времени мультиварка выдаст звуковой сигнал. Даем блюду настояться еще 5 — 7 мин и после при помощи ложки раскладываем по тарелкам гуляш.
- Гуляш приготовленный из курицы подается горячим уложенный на тарелку порцией. К данному изумительно вкусному мяску можно подавать всякий гарнир, к примеру вареные макароны, рис, жареные, запеченные или тушеные овощи.
- Также можно полить гуляш сметаной, домашними сливками, обсыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы. Как и любое мясо, курицу нужно смаковать с красными или белыми полусладкими винами, а для малышей можно подавать соки.
Готовьте и наслаждайтесь! Приятного Вам аппетита!