Гуляш из курицы рецепты приготовления

гуляш из курицы

Гуляш из курицы – это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо щепетильно. Изначально это блюдо принято было считать  едой для пастухов. Отправляясь на пастбище, они брали с собой котлы, в которых и готовили гуляш на открытом огне. Со временем, гуляш стал самым любимым блюдом всех венгров, и сегодня не найдется в Венгрии ни одной семьи, которая бы не готовила его на своих кухнях.

Сам по себе гуляш относится к категории густых супов, который может успешно заменить и первое и второе. В Венгрии существует обычай. Зимой, в преддверии Рождества, в каждом дворе режут свинью. Сам процесс проходит особо торжественно. Рано утром собираются близкие родственники и соседи. Во дворе разжигается костер, устанавливается котел с водой. После того, как главный «гентеш» села заколет свинью и при помощи специальной лампы начнет обжигать тушу, все приглашенные на процедуру принимаются за работу.

Один носит горячую воду из котла, другой обмывает тушу, а третий при помощи ножа счищает всю грязь и шерсть. Когда начинается процесс разделывания туши, тот же «гентеш» отрезает кусок парного мяса и подает хозяйке. В благодарность, хозяйка угощает всех горячим красным вином с гвоздикой. Сама же нарезает мясо на куски и принимается за приготовление гуляша на костре в котле, которым после угощает всех присутствующих. Вот так празднично проходит этот процесс.

Мы с вами сегодня научимся готовить гуляш из куриного мяса, который немножко отличается по вкусу от свиного гуляша, но сам процесс его приготовления очень похож. Читайте еще: Гуляш из куриного филе рецепты с фото.

Гуляш из курицы с подливой

Требуемые ингредиенты:

  • филе бедра курицы – 450 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пучок свежего укропа;
  • аджика или венгерская паста «чипош поприко» — 2 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Примемся за сам процесс приготовления. Для начала нарежем мясо на небольшие кубики. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  2. Очищаем болгарский перец и нарезаем  его соломкой. Морковку очистим и нарежем брусками, а чеснок и укроп измельчим острым ножом.
  3. Берем миску и подготовленные ингредиенты (мясо, зелень, чеснок) перемешаем, приправляем аджикой и солим.
  4. Все перемешиваем еще раз и отставляем в сторонку мариноваться на полчасика. Наливаем оливковое масло на сковородку, и всю массу обжариваем на сильном огне приблизительно 5 минут.
  5. На отдельной сковородке мы обжариваем лук, добавляем к нему морковку и красный болгарский перец. Продолжим процесс еще 5 минут.
  6. Разведем в стакане воды томатную пасту и доливаем в сковородку с мясом. Добавляем обжаренные овощи и накрываем сковородку крышкой.
  7. Томим на медленном огне блюдо еще 20-25 минут. Сейчас вы можете его подать к столу как самостоятельное блюдо, или приготовить еще гарнир, например, картошку или рис.

Гуляш из курицы с грибами

гуляш из курицы рецепт

Одно лишь упоминание в названии блюда слова «грибы», и мы все сразу понимаем, что при приготовлении этого блюда на кухне будет царить божественный аромат. Хотя даже без грибов, процесс приготовления гуляша созывает своим ароматом на кухню всех присутствующих в доме.

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт;
  • шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 100-120 мл;
  • зелень сушеная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец и соль,
  • бульон – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим грибочки. Помоем, обсушим и нарежем крупными кусками. Очистим лук и морковку и нарезаем кубиками средней величины. Мясо курицы нарезаем такими же кусками, как и грибочки.
  2. Наливаем растительное масло на сковородку, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем кусочки мяса.
  3. Добавим к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 минуты. После этого добавим грибочки, перемешиваем лопаткой и слегка обжариваем.
  4. Добавляем к блюду томатную пасту и вливаем бульончик.
  5. Приправим молотым черным перцем, солью и зеленью, перемешаем и накроем сковородку крышкой. Убавляем огонь и готовим под крышкой полчасика.
  6. В отдельную мисочку наливаем сметану, добавим к ней муку и хорошо размешиваем. Я обычно взбиваю блендером для уверенности, что не останется никаких комочков.
  7. Добавляем к основному блюду, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжим процесс еще 10-15 минут.
  8. Если на ваш вкус не хватает некоторых специй, то сейчас вы можете их добавить. Перемешать и подавать к обеденному столу.

Гуляш из курицы с клецками

как приготовить гуляш из курицы

Гуляш по этому рецепту готовится в духовке.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • бекон – 100-150 г;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • лук порей; мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло, бульон – 500 мл;
  • лавровый листик;
  • блинная мука – 80 г;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • шнитт-лук нарезанные мелкими полосочками – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала мы включаем свой жаровой шкаф и выставим температуру 170*С. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреем в нем масло и со всех сторон обжарим в нем мясо. Выбираем мясо и отставим его в сторону на решетку.
  2. Сливаем с кастрюли половину жира и добавляем нарезанные бекон, морковку, лук порей, сельдерей и на минимальном огне тушим овощи с беконом до мягкости. Добавим туда 2 ст.л. муки, интенсивно перемешиваем и готовим еще 1 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем струйкой бульон. Добавляем в него обжаренное мясо и лавровый лист и снова ставим на комфорку.
  4. Когда жидкость в кастрюле закипит, отправим кастрюлю в духовку и готовим блюдо еще 1 час под крышкой.
  5. Приготовим клецки. Для этого мы смешаем блинную муку, нарезанный шнитт-лук и жир. Приправим солью и доливаем 3 ст.л. воды. У нас должно получиться мягкое тесто.
  6. Формируем 12 шариков между ладонями и за 25 минут до готовности гуляша, выложим шарики на поверхность, снова накрываем крышкой и готовим до готовности всех ингредиентов.
  7. Все можно вынимать с духовки, разложить в глубокую сервировочную миску, украсить свежей зелень и подать к столу.

Гуляш из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Для приготовления гуляша из курицы используйте мясо из бедрышек, если только в рецепте не указано куриное филе.
  • Для любителей острого, к блюду можно добавлять перец чили или же использовать специальную томатную пасту «Гуляш».

Гуляш из курицы

как готовить гуляш из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе около 600 гр
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский красный перец
  • 2 помидора
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • ароматные приправы по желанию
  • зелень для подачи

Способ приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и
  2. обжариваем в глубокой толстостенной сковороде с большими бортиками на растительном масле. Жарим на небольшом огне, минут 7 — 10, постоянно мешая. Нам не нужна зажаристая корочка, а всего лишь легкая румяность.
  3. Затем добавляем тонко порезанную соломкой морковь (я использовала корейскую терку) и порезанный лук, готовим все это вместе еще минут 7.
  4. Затем закладываем в гуляш порезанный болгарский перец и помидоры,
  5. доливаем немного горячей воды, солим, перчим и добавляем томатную пасту. Теперь готовим блюдо под крышкой минут 10 — 15, до полной готовности мяса, по желанию добавляем ароматные приправы. Подаем готовый гуляш из курицы в глубоких тарелках вместе с подливкой. Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Гуляш из курицы

как сделать гуляш из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Кетчуп 2 ч.л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Куриное филе промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистить, и нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на масле.
  3. Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец.
  4. Добавляем к морковке и луку кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем, и через 5 минут кладем туда же нашинкованный болгарский перчик.
  5. В небольшой миске смешиваем томатную пасту, кетчуп, соль, перец.
  6. Когда куриное филе начинает приобретать небольшую золотистую корочку, выливаем нашу смесь в сковороду, перемешиваем и добавляем два стакана холодной воды, солим, хорошо перчим, высыпаем приправы по вкусу и ставим на максимальный огонь.
  7. Как только гуляш начинает закипать — убавляем газ и оставляем его тушиться под крышкой 15 минут.

Гуляш из курицы

гуляш из курицы рецепт приготовления

Это блюдо очень любят абсолютно все члены моей большой семьи. Что может быть прекраснее нежного гуляша из курицы, поданного с картошечкой или другим гарниром? В этом рецепте я расскажу о том, как сделать курочку максимально нежной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Сметана – (чем гуще, тем лучше) 2 столовые ложки с верхом.
  • Морковь – 1 штука (желательно сочная и среднего размера).
  • Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Стакан воды, соль и перец исключительно по вашему вкусу.

Готовим шаг за шагом:

  1. На подготовку ингредиентов вам потребуется примерно минут 10. Берем грудку и режем на небольшие кусочки. Укладываем курочку на сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.
  2. Теперь трем морковь на привычной для всех крупной терке и режем лук с чесноком. Добавляем это к мясу и еще обжариваем минут 10.
  3. Теперь необходимо добавить сюда ложку томатной пасты (можно томатный кетчуп) и перемешать.
  4. Пока все обжаривается, берем столовую ложку муки и разводим ее в стакане воды.
  5. После этого перекладываем зажаренную курицу с овощами в кастрюлю и кладем туда сметану.
  6. После этого заливаем воду с мукой, добавляем немного черного или красного молотого перца и соли и ставим на газовую плиту. После закипания необходимо тушить все это еще минут десять.
  7. Аромат, который распространиться на всю квартиру, соберет на кухню всех ее обитателей. Поэтому постарайтесь успеть к моменту приготовления гуляша отварить и потолочь картофель. Горячее пюре и гуляш – это шедевр!!! Мы любим кушать это все еще и с овощным салатом.

Гуляш из курицы в мультиварке

гуляш из курицы рецепты

Продукты:

  • грудки куриные — 2 (половины, без кожи и костей)
  • луковка —  1 (средняя)
  • мука — 1 ст.л.
  • морковка  — 1 шт.
  • куриный бульон —2 чашечки (можно водой заменить)
  • соус томатный — 3 ч.л.(или кетчупа)
  • чесночный порошок — 1/4 ч.л.(порубленный чеснок)
  • перец
  • соль

Инструкции:

  1. Промыть курицу и нарезать маленькими кубиками. На терке натереть морковку, порезать мелко лук.
  2. Масло в сковороде разогреть на сильном огне. Прибавить курицу и пожарить до золотисто-румяной корки со всех сторон, примерно 5 мин.
  3. Прибавить морковь и лук, пожарить пока лук мягким не станет и прозрачным, примерно 3 мин. Прибавить немного соли и перца.
  4. Прибавить муку и хорошенько перемешать, затем вмешать соус томатный. Равномерно прибавлять  воду, не переставая перемешивать. До кипения довести. Приготовить, смешивая, примерно 2 мин или до загустения (прибавить еще воды, если консистенция весьма густая). Уменьшить огонь, прикрыть  и тушить 20-25 мин или пока курица не будет мягкой.

Гуляш из курицы в мультиварке

вкусный гуляш из курицы

Гуляш из курицы в мультиварке — это нечто неописуемое и совершенное! Нежнейшее мясо, пропитанное запахом и соком овощей, просто во рту тает. Читайте еще: Гуляш из говядины в мультиварке рецепты.

Продукты:

  •   Куриное филе(грудка) — 3 штуки (половины)
  • Морковка — 2 штуки
  • Репчатый  лук — 3 штуки
  • Перец красный — 1 штука
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Вода дистиллированная — 100 мл
  • Растител. масло — 3 ст.л.

Специи:

  • Приправа для гуляша — 1 ч.л.
  • Лист Лавровый —  2 штуки
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Душистый перец молотый

Процесс приготовления рецепта гуляш из курицы :

  1. Мультиварка — это неповторимое кухонное устройство для весьма «занятых людей», в ней выходят просто изумительно вкусные блюда и при всем этом для их приготовления не нужно прилагать каких-либо усилий.
  2. Филе куриное на разделочную доску перекладываем, бумажными кухонными полотенцами сушим, на разделочную доску кладем и при помощи кухонного ножика с куриного мяса срезаем плеву, хрящи и маленькие кости, которые на филе могли остаться  в процессе разделки курицы. Потом режем филе куриное кубиками от 2,5 до 3 см и вырезку в глубокую миску перекладываем.
  3. Потом к подготовке овощей приступаем, морковку с луком от кожуры чистим, срезая ее узким слоем при помощи острого ножика. Разрезаем салатный перец на 2 половины, с него семечки удаляем и плодоножку.
  4. Под проточной водой овощи промываем от загрязнений и кухонными бумажными полотенцами сушим от излишков воды. Потом попеременно их на разделочную доску укладываем и нарезаем, перец кольцами или соломкой шириной от 6 до 8 мм. Режем лук полукольцами и потом четвертинками шириной до 5 мм, морковка кольцами шинкуем шириной до 5 мм и потом разрезаем их на 2 половины так, чтобы вышли полукольца или оставляем овощи колечками. Раскладываем вырезки по — отдельным тарелкам.
  5. Теперь для того чтобы блюдо вышло насыщенное и овощи не разварились полностью, надо немного пожарить их в жире. Для указанного плиту включаем на среднее положение и устанавливаем в сковороду 3 ст.л. растительного масла.
  6. Когда разогреется жир, закидываем в него размельченный лук и немного поджариваем его, смешивая кухонной лопаткой на протяжении 2 — 3 мин до легкой золотистой корки и прозрачности. Потом прибавляем к нему морковку и тушим 2 овоща совместно, регулярно смешивая еще 3 — 4 мин.
  7. После того как овощи на сковородке дойдут до нежной и немного зажаренной текстуры их в чашу мультиварки перекладываем. Туда же кладем порезанное мясо куриное, размельченный перец красный, пасту томатную, вливаем необходимое количество чистой воды, муку всыпаем, прибавляем все специи и соль.
  8. Крышку закрываем на МВ, режим включаем «Тушение», ставим время 2 часа 30 мин и идем заняться любыми иными делами, к примеру, подготавливаем еще, что нибудь вкусненькое. По прошествии времени мультиварка выдаст звуковой сигнал. Даем блюду настояться еще 5 — 7 мин и после при помощи ложки раскладываем по тарелкам гуляш.
  9. Гуляш приготовленный из курицы подается горячим уложенный на тарелку порцией. К данному изумительно вкусному мяску можно подавать всякий гарнир, к примеру вареные макароны, рис, жареные, запеченные или тушеные овощи.
  10. Также можно полить гуляш  сметаной, домашними сливками, обсыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы. Как и любое мясо, курицу нужно смаковать с красными или белыми полусладкими винами, а для малышей можно подавать соки.

Готовьте и наслаждайтесь! Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *