Гуляш в мультиварке рецепты

гуляш в мультиварке

Гуляш — это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира. Традиционно готовится под густым томатным соусом с добавлением моркови и лука, но возможны и вариации. Мясо используется для гуляша исключительно красное, так как оно даёт отличный навар, и чаще всего — говядину.

Как известно, для тепловой обработки мяса классическим методом требуется довольно много времени, но функциональная мультиварка позволяет сократить этот процесс, при этом говядина сохраняет свою сочность. Говяжий гуляш — сам по себе отличный полноценный обед или ужин, хотя его многие подают с дополнительным гарниром, что тоже очень вкусно. Читайте еще: Гуляш из телятины рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм мяса говяжьего;
  • 1 морковь большая;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ложки столовых томатной пасты;
  • 2-3 ложки столовых пшеничной муки;
  • любое растительное масло;
  • вода кипячёная;
  • чёрный перец, соль — по вкусу;
  • паприка (по желанию).

Как приготовить гуляш из говядины?

  1. Подготовка говядины
  2. Охлаждённую говядину промыть и порубить на маленькие кусочки размером около двух сантиметров. Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Выбор режима приготовления
  4. Мультиварку включить и установить на ней программу «Жарка». Налить в чашу немного растительного масла и выложить лук. Обжаривать его до прозрачности, регулярно перемешивая. Затем присоединить кусочки говядины и жарить уже в мясном соку до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться кровь.
  5. Заправка овощами
  6. Далее оставить режим «Жарка» и засыпать морковь, положить томатную пасту, посолить, поперчить и влить воду. То, сколько нужно наливать воды, зависит от желаемой густоты подливы, но следует учитывать, что в процессе приготовления жидкость немного выкипит.
  7. Изменить режим готовки
  8. Активировать режим «Тушение». Время установить в зависимости от степени жёсткости говядины — от 60 до 90 минут. Если берётся телятина, то достаточно будет и 50-55 минут.
  9. Добавление пшеничной муки
  10. За 10-15 минут до окончания программы тушения нужно добавить к ингредиентам пшеничную муку для загустения соуса. Чтобы избежать комочков, муку лучше просеивать сквозь сито, либо сперва присоединить к муке чуток подливы, затем перемешать и добавить к говяжьему гуляшу в мультичаше.
  11. Подождать до окончания программы и можно выкладывать готовое кушанье на тарелки.

Гуляш из говядины со сметаной и горчицей

гуляш в мультиварке рецепт

Всё разнообразие гуляшей заключается в различных методах приготовления подливы. Для внесения необычных вкусовых ноток в блюдо можно попробовать приготовить гуляш с подливкой, состоящей из многих ингредиентов.

Итак, продукты потребуются следующие:

  • 500-600 грамм говядины (мякоти);
  • луковица крупная;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм жирной сметаны;
  • 1 ложка столовая французской горчицы;
  • 1 ложка столовая пшеничной муки;
  • 3-4 листа лавровых;
  • перец чёрный горошком;
  • 10 грамм паприки;
  • литр воды кипячёной;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Сперва следует подготовить все составляющие блюда.Мясо промыть и высушить, промокнув полотенцем. Затем нарезать его кубиками или полосками. Луковицу отшелушить и нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Далее в глубокую миску выложить говядину и посыпать её солью, паприкой и горчицей. Размешать так, чтобы приправы покрыли основательно мясо и оставить минут на 10 для лучшей пропитки.
  3. Затем переложить в мультиварочную чашу мясные кусочки со специями и поставить режим «Жарка» на четверть часа. В течение 5 минут мясо не переворачивать, а потом присоединить к нему лук и перевернуть. Готовить ещё 5 минут.
  4. Засыпать муку и быстро перемешать так, чтобы не образовывалось комочков. Дождаться окончания режима.
  5. Теперь необходимо залить гуляш водой комнатной температуры или подогретой. Добавить перец горошком, лавровый лист, сметану и томатную пасту. Включить программу «Тушение», установив таймер на один час. Если мясо после окончания программы покажется жестковатым, то следует продлить готовку ещё на 15-20 минут.
  6. Готовый гуляш подаётся как отдельное кушанье с ржаным хлебом, либо как основное блюдо и к нему добавляют гарнир — картофель, рис или макароны. В каждую порцию рекомендуется добавить свежую зелень.

Суп-гуляш из говядины

как приготовить гуляш в мультиварке

Это более жидкий вариант гуляша, больше напоминающий суп, Готовится довольно долго за счёт длительного томления, зато готовое блюдо вполне может сойти за первое, и за второе.

Ингредиенты следующие:

  • полкило говядина;
  • 1-2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ложки столовых томатной пасты;
  • лук-порей;
  • масло растительное;
  • 2 ложки столовых муки;
  • чайная ложка паприки сладкой;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • пол-литра воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мультиварку поставить на режим «Жарка», налить масло и обжарить лук репчатый и лук-порей до лёгкого золотистого оттенка. Потом присоединить нарезанные болгарский перец, помидоры, чили. Готовить 5-7 минут.
  2. Потом выложить из мультичаши зажарку, но режим не менять. Заложить кусочки мяса и зарумянить их. Всыпать муку и быстро обжарить, а затем положить к мясу отложенные на время овощи.
  3. Всё залить водой и установить программу «Тушение» на 3 часа. За полчаса до финиша готовки необходимо добавить в блюдо лавровый лист и нарезанную зелень.

Гуляш из свинины в мультиварке

как готовить гуляш в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить гуляш из свинины  с подливой:

  • свинина – 700г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана (желательно взять жирность 15%) – 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 -3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода чистая, отфильтрованная – 500-600мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели, либо любая другая любимая приправа для мяса – по вкусу.

Как приготовить гуляш в мультиварке:

  1. Приготовление блюда по рецепту «Гуляш из свинины в мультиварке»:
  2. Мякоть свинины тщательно промыть проточной водой и нарезать кусочками среднего размера.
  3. В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить немного подсолнечного масла, установить режим «Выпечка» и слегка прогреть масло пару минут. Закладываем подготовленные кусочки свинины. По вкусу добавляем любимые приправы. Репчатый лук очистить отшелухи, помыть и нарезать кубиками. После этого отправляем его в чашу мультиварки к мясу.
  4. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку и мясу. Закрываем крышку мультиварке и на панели команд устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления – 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать. А пока мясо с овощами готовятся, мы займемся соусом.
  5. В отдельной посуде смешать томатную пасту (либо томатный соус, сок или кетчуп) вместе со сметаной.
  6. К получившемуся соусу добавить соль, перец черный молотый и любимые приправы для приготовления подливок, налить теплую воду. Все перемешать.
  7. Тем временем свинина с овощами приготовилась. Отключаем данный режим.
  8. Заливаем мясо подготовленным ароматным соусом. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение», время приготовления – 60 минут.
  9. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы гуляш из свинины с подливкой готовы!
  10. Гуляш в мультиварке выходит ароматным, аппетитным и очень сытным.
  11. Подливка из свинины замечательно подойдет к любому гарниру. Можно подавать с гречневой кашей или картофелем пюре.

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины в мультиварке

как сделать гуляш в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свинины с жирком;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 небольших помидора;
  • соль;
  • специи для мяса;
  • лавровый лист;
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • смесь перцев;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень.

Как приготовить гуляш из свинины  в мультиварке:

  1. Берем только свежее мясо, ведь мясо – это основное, что есть в гуляше. Хорошо промываем кусок мяса под прохладной водой, даем воде стечь и начинаем резать на небольшие кусочки. Слишком мельчить тоже не стоит, смотрите по фото, какие кусочки были у меня. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Сразу же солим и посыпаем смесью свежемолотых перцев. Ставим мультиварку в режим «жарка – быстрое приготовление» и обжариваем мясо в течение 10 минут. За это время его нужно будет помешать три-четыре раза.
  2. А пока жарится мясо для гуляша, начнем подготовку других продуктов. Вы можете добавить по вкусу любые овощи в гуляш, я же хочу, чтоб было много мяса, поэтому, добавляю минимум овощей, чтобы мясо стало вкусным. Хорошо моем перец и помидоры. Часть одного перчика отрезаем и убираем в сторону для украшения блюда. Остальные перцы чистим от семян и перегородок, убираем плодоножки и нарезаем меленькими кубиками. У помидоров убираем плодоножки и так же нарезаем их меленькими кубиками при помощи острого ножа. Перцы я взяла разного цвета – зеленые и красные, потому что они придают разные вкусы нашему гуляшу.
  3. Спустя 10 минут, после начала жарки мяса (оно уже в некоторых местах стало беленьким), добавляем нарезанные помидоры и перец, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и продолжаем подготавливать овощи для гуляша.
  4. Очищаем от шелухи и хорошо моем лук. Разрезаем луковицу на две части и режем мелкими кубиками. Добавляем в мультиварку, насыпаем специи, еще немного солим (если прошлый раз посолили мало), добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем мясо. Дожариваем оставшиеся 5-6 минут. Итого, в режиме «жарка — быстрое приготовление», наше мясо готовилось 20 минут.
  5. Как только сработал таймер, уведомляющий о том, что время вышло, включаем режим «тушение» или «спагетти – рис» и готовим, пока мультиварка не подаст сигнал, что все готово. Если вы хотите сделать гуляш с подливом, добавьте воды или бульона. Мне больше нравятся кусочки мяса без лишней жидкости. В качестве гарнира прекрасно подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, ячневая каша. Готовый гуляш из свинины  из мультиварки можете подавать даже без гарнира. Украсьте блюдо зеленью и нарежьте сладкий перец. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита! Читайте еще: Голубцы из пекинской капусты рецепты.

Куринный гуляш с перцем

гуляш в мультиварке рецепт приготовления

Такой гуляш, в моей семье очень часто бывает на столе из-за своей простоты и замечательного вкуса. Гуляш будет великолепным дополнением к любому гарниру, а так же может служить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,8 килограмма куриных грудок (у меня получилось 2 штуки);
  • 500 граммморкови;
  • 1 перец болгарский
  • 1 крупная луковица (около 300 грамм);
  • 2 столовые ложкирастительного масла;
  • 2 столовые ложкитоматной пасты;
  • 1,5 столовых ложкисоли;
  • специи (сахар, мука, лавровый лист, смесь перцев, хмели-сунели) на свой вкус;
  • чеснок для пикантного вкуса.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов: все помыть и очистить от кожуры. Куринную грудку отделить от кости (на свое усмотрение можете удалить или оставить куриную кожу), нарезать кубиками от 2х и более сантиметров. Морковь натрем на крупной терке, лук и перец порежем маленькими кубиками. В кастрюлю мультиварки отправляем курицу и обжариваем ее 15 минут на режиме «Жарка» или «Запекание», до момента, когда испарится жидкость. Добавляем растительное масло и начинаем поочередно обжаривать овощи. Первый идет лук (около 4-5 минут).
  2. Затем добавляем болгарский перец и продолжаем жарить еще 2 минуты.
  3. После перца отправляем в кастрюлю морковь и обжариваем еще минут 10.
  4. В конце, на 3 минуты, добавляем томатную пасту. В зависимости от того, сколько вы хотите, в конечном итоге, получить подливы, наливаем воду (на такое количество мяса, я обычно использую 0,5 литра). Добавляем специи, соль, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки муки (для густоты подливы). Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки, оставляем томиться еще 10 минут. После того, как блюдо готово, добавляем в него 2 зубчика чеснока.
  5. Блюдо готово, осталось выбрать гарнир и приступать к ужину.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *