Итальянская паста рецепты приготовления

итальянская паста

Вам, наверное, приходилось слышать скептическое прозвище «макаронники» в адрес жителей Италии. Но вряд ли этот скепсис исходил от тех, кто пробовал великолепную, отточенную до совершенства пасту с соусами, сдобренными оливковым маслом, бальзамическим уксусом и букетом приправ, да еще под бутылочку аутентичного Кьянти. Сегодня мы приготовим вкусную итальянскую пасту.

Простая домашняя паста

Итальянцы придумали не только восхитительную пиццу с колбасой и всякими вкусностями, но также прекрасное блюдо паста, которое у них пользуется просто неимоверной популярностью. (Хотя некоторые злопыхатели смеют утверждать, что придумали ее китайцы). Конечно, у итальянцев есть секрет —  они готовят пасту из муки твердых сортов, и макароны при этом не развариваются.

Сегодня мы не будем учиться всей тонкости макаронного мастерства, потому что постигнуть сложную науку соусов антипасто и специальных приборов для поедания спагетти с помощью одного рецепта не удастся.

Мы приготовим самую простую и быструю домашнюю пасту, и вы увидите, как она преображает всю философию мира макарон, даже если подается с обычным кетчупом.

Более простой рецепт, как по составу, так и по технологии приготовления, сложно придумать. Все, что нужно – это яйцо, соль, мука и 15 минут времени. Если вы ищете рецепт яичной лапши домашней — вот можете как раз этим описанием и воспользоваться. Читайте еще: Паста с мидиями рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • мука – сколько понадобится тесту

Приготовление домашней пасты:

  1. Соли можете положить на кончике чайной ложки — остальное паста возьмет из подсоленной воды, в которой будет отвариваться. Яйцо очень желательно взять домашнее, иначе паста не получит восхитительный желтый цвет и потеряет половину вкуса. Кстати, если вы добавите в тесто укропчик измельченный или куркуму, как это делают итальянцы, то получите вот такое разноцветное чудо:
  2. Яйцо размешайте с солью и добавляйте муку, пока тесто не станет очень плотным. Выложите его на стол с мукой и месите до состояния тугого однородного колобка. Теперь тесто нужно очень тонко раскатать, постоянно посыпая его мукой. Можно оставить на 10-15 минут подсушиться, а можно нарезать сразу.
    Чтобы нарезать пасту быстрее, сложите тесто в несколько раз, обильно посыпая слои мукой.
  3. Вскипятите воду, посолите ее, бросьте пасту в кипяток, хорошо размешайте и варите на 7 — 10 минут. Такие макароны практически не слипаются, но для верности можно добавить в воду немного оливкового масла. Готовую пасту отбросьте на дуршлаг и подавайте к столу под любимым соусом.

Паста с цукини, помидорами и сыром

итальянская паста рецепт

Если хотите почувствовать себя, как в итальянском ресторане, можете поизощряться, и приготовить такие блюда —  вкусно необычайно!

Это блюдо итальянской кухни приготовить очень просто. Все ингредиенты варятся в одной кастрюле, что экономит время хозяйки.

Ингредиенты:

  • спагетти или домашняя итальянская паста – 300 грамм,
  • помидоры черри – 16 шт,
  • кабачок цукини – 1 шт,
  • свежий базилик – 6 листочков + для украшения блюда,
  • луковица – 2 головки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • черный и красный перец – по 1/4 ч. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • вода – 850 мл,
  • пармезан, лучше сразу тертый – по желанию.

Рецепт пасты с помидорами и сыром:

  1. Помойте овощи. Помидоры разрежьте на половинки, цукини нарежьте тонкими ломтиками «полумесяцем». Луковицы очистите и измельчите (можно потереть на мелкой терке, а можно мелко порезать ножом), чеснок пропустите через чеснокодавку.
  2. 6 листиков базилика мелко нарежьте, а остальные оставьте для украшения. В кастрюлю налейте воду. В нее поместите пасту или спагетти целыми (разламывать их не надо), нарезанные помидоры и цукини, луковицы, чеснок, измельченный базилик, соль, масло, черный и красный перец.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите пасту, постоянно перемешивая макароны специальными щипцами, чтобы они не слиплись. Время варки составит приблизительно 10 минут, за это время вода почти полностью испарится. Попробуйте пасту на вкус. Если будет необходимо, то дополнительно ее посолите и поперчите.
  4. Разложите ароматную пасту по тарелочкам. Каждую порцию посыпьте тертым пармезаном и украсьте целыми листочками базилика.

Паста с обжаренными на мангале креветками, в томатном соусе

как приготовить итальянскую пасту

Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, очень красиво смотрится на порционной тарелке. Рассчитано на 4 большие порции.

Ингредиенты:

  • Домашняя паста или макароны «перья» – 400 грамм,
  • очищенные крупные креветки – 16 шт,
  • оливковое масло (лучше extra-virgin) – 2 ст. ложки,
  • луковица – 1 шт,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • томатный соус – 400 грамм,
  • томатная паста – 150 грамм,
  • готовый овощной бульон – 100 мл,
  • крупная соль, молотый перец,
  • зелень в сушеном виде (орегано, базилик, тимьян) – по 1 ч. ложке,
  • базилик свежий – 1 пучок,
  • помидорки «черри» – 100 грамм.

Как приготовить пасту с креветками в томатном соусе:

  1. В самом начале поставьте вариться макароны. Готовьте их согласно инструкции на упаковке. После слейте воду и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте креветки на мангале. Для этого насадите каждую креветку на шампур (по 4 креветки на 1 шпажку) и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовые креветки отставьте в сторону.
  3. Приготовьте соус. Для этого нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в него измельченные лук и чеснок, обжарьте их, по времени уйдет около 5 минут. Не забывайте все время помешивать. Добавьте к ингредиентам томатный соус, томатную пасту, овощной бульон, перец и соль, сушеную зелень. Если томатного соуса у вас нет, то его можно получить, разбавив водой томатную пасту до более жидкого состояния. Доведите массу до кипения, и при постоянном помешивании варите 15 минут, пока она не станет густой. Убавьте огонь и потушите на медленном огне еще 5 минут.
  4. Макароны поместите в большое блюдо, залейте их полученным соусом, добавьте порезанные на четвертинки помидорки «черри» и все перемешайте. Выложите пасту на порционные тарелочки, украсьте сверху целыми листочками базилика и рядышком поместите обжаренные креветки.

Приятного аппетита!

Фузилли с соусом песто

как готовить итальянскую пасту

Классическое итальянское блюдо на любой случай — паста с соусом песто, занимает в приготовлении всего 14 минут. Из инструментов нам понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • сухая паста фузилли 150 г.
  • помидор черри – 2 штуки
  • свежая петрушка – пучок 10 г.
  • немного очищенных орехов кедра
  • тертый пармезан 3 столовые ллжки
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • по вкусу морская соль

Рецепт приготовления пасты с соусом песто:

  1. В подсоленной воде отваривается паста в течение 10 минут, после откидывается на дуршлаг.
  2. Начинаем готовить соус песто: рубить мелко базилик и петрушку. Можно брать и средний части стеблей петрушки. Зелень можно также измельчить в блендере.
  3. Перетираем в ступке зелень пестиком, что та пустила сок. Добавляем кедровые орехи и измельчаем массу.
  4. В чашу, где мы готовим, как показано на фото, понемногу вливаем оливковое масло, по ходу размешиваем. Все перетереть до получения состояний сметаны в жидком виде.
  5. По вкусу добавляем пармезан и соль по вкусу. Здесь не понадобится блендер – соус должен быть неоднородным, как показано на фото.
  6. После этого доводим до кипения соус в сковороде. Туда добавляем пасту, все перемешиваем, прогреваем. Подавать на стол нужно немедленно.

Тальятелле с тигровыми креветками

как сделать итальянскую пасту

Тальятелле с тигровыми креветками или как можно называть, паста с тигровыми креветками готовится 10 минут. Ингредиенты подобраны по грамовке из расчета на 2 порции. Читайте еще: Паста с морепродуктами рецепты приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • домашняя свежая паста 250 г.
  • 150 г. сухой пасты
  • мороженые хвосты тигровых креветок 150 г.
  • сливки жирностью 33% 100 мл
  • сухое белое вино 75 мл
  • чеснок пара зубчиков
  • свежий базилик 1-2 веточки
  • масло оливковое
  • морская соль по вкусу

Рецепт приготовления пасты с креветками:

  1. Готовить начинаем с обжаривания неочищенного зубчика чеснока в масле, после этого чеснок выбросить.
  2. На оливковом масле 1 минуту обжарить чищеные хвосты креветок.
  3. Далее в сковородку добавляем листочки базилика. Базилик резать не нужно, порвите его руками. Прогреваем.
  4. После этого в сковородку прибавляем вино, содержимое протушиваем до выпаривания жидкости на 3/4.
  5. Вливаем сливки ,выпариваем на 2/3. До бурного кипения доводить не следует.
  6. Отвариваем пасту. Пасту варить до состояния аль денте. После чего откидываем ее на дуршлаг, добавляем в сковородку и прогреваем. Паста тальятелле готова к применению!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *