Как тушить голубцы

как тушить голубцы

Тушеные голубцы— бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
  • Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
  • Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
  • Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы. Читайте еще: Голубцы из пекинской капусты рецепты.

Приготовление:

  1. Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.
  2. Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.
  3. Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).
  4. Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.
  5. За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.
  6. Нужно повторить процедуру снова — опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.
  7. Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.
  8. Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку — у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.
  9. Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.
  10. И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.
  11. Выкладываем голубцы на сковороду.
  12. В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.
  13. Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
  14. Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.

Как тушить голубцы

голубцы рецепт

Для приготовления тушеных голубцов берем:

  • белокочанную капусту – 1 кочан,
  • фарш смешанный – 500гр,
  • рис – 100-150г,
  • морковь – 1 штука,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • кетчуп,
  • томатный сок или помидоры,
  • сахар песок – 1 столовая ложка,
  • 200мл сметаны, соль,
  • душистый перец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из капусты, вырезаем кочерыжку, опускаем ее кочерыжкой в большую, широкую кастрюлю, заливаем полностью водой, ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим 15-17 минут. Листья капусты должны быть мягкими, но не сварившимися.
  2. Вынимаем капусту, слегка остужаем и снимаем по одному листу. Толстую часть центральной прожилки капусты срезаем. Можно размягчить капусту другим способом.
  3. Для этого кладем кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжимаем лишний воздух и плотно завязываем полиэтилен. Помещаем капусту в морозильную камеру на 1,5-2 суток. Достаем ее из морозильной камеры и, не вынимая ее из пакета, размораживаем при комнатной температуре.
  4. Провариваем до полуготовности рис, остужаем его и смешиваем с фаршем и специями. Отбираем крупные и целые листья капусты, на них кладем 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем листья трубочкой.
  5. Обжариваем сырые голубцы на сковороде в небольшом количестве масла.
  6. Делаем заправку: обжариваем лук нарезанный полукольцами, морковь, натертую на терке, кетчуп, помидоры или томатный сок, сахарный песок, сметану.
  7. Кладем голубцы в сотейник, кастрюлю или утятницу, заливаем заправкой и тушим на маленьком огне 1,5 часа.

Тушеные голубцы в томатном соусе

как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста 1 кочан.
  • Фарш смешанный 800 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Морковь 100-200 гр.
  • Репчатый лук 100-200 гр.
  • Томатная паста 80-160 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Сметана для подачи к столу

Приготовление:

  1. От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
  2. Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
  3. Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
  4. Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
  5. Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
  6. Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
  7. Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
  8. Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
  9. Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
  10. Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
  11. Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
  12. Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
  13. С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
  14. Листья готовы.
  15. Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
  16. Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
  17. Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
  18. Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
  19. Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
  20. Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
  21. Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
  22. Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
  23. Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
  24. К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
  25. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
  26. Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
  27. Будем формировать конвертик.
  28. Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
  29. Заворачиваем края.
  30. И переворачиваем дальше.
  31. Конвертик готов.
  32. Таким образом заворачиваем весь фарш.
  33. Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
  34. Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
  35. Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
  36. Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
  37. А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))

Как тушить голубцы

как готовить голубцы

Голубцы – очень вкусное блюдо, которое присутствует на столе каждый праздник. У каждой хозяйки свой секрет приготовления вкусных голубцов. Но каждая хозяйка знает, что голубцы получаются еще вкуснее, если их тушить.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Рис
  • Фарш
  • Подсолнечное масло
  • Сметана
  • Лук
  • Морковь
  • Специи
  • Сахар
  • Вода
  • Сковорода
  • Сотейник

Приготовление:

  1. Из белокочанной капусты необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту опустить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как вода закипела, капусту необходимо варить на небольшом огне на протяжении 10-15 минут. Листки капусты должны быть мягкими, но не слишком сваренными. Капусту остужаем и снимаем с нее листки. Толстый прожилок, который находится в листке, необходимо вырезать.
  2. Рис необходимо отварить до полуготовности. После того, как он остынет, го необходимо смешать с фаршем и специями. Берем листок капусты, выкладываем на него столовую ложку фарша и аккуратно сворачиваем в трубочку. Такие трубочки необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
  3. Из нарезанного лука, натертой моркови, помидоров, сахара и сметаны необходимо сделать зажарку. Для этого лук с морковью и помидорами необходимо обжарить на подсолнечном масле, а затем добавить сахар и сметану. Голубцы выкладываем в сотейник, заливаем зажаркой, добавляем немного воды и тушим на небольшом огне на протяжении 1.5 часов. Читайте еще: Голубцы в мультиварке рецепты приготовления.

Как тушить голубцы?

голубцы рецепт приготовления

  1. А попробуйте приготовить ленивые голубцы. Приготовить мясной фарш, добавить рис и обжаренный лук. Капусту припустить в кипятке и разобрать на листья. На сковороду смазанную маслом укладываете капустные листья, фарш и тд. Сверху капуста. Заливаете томатным соусом или сметанным, а можно сметанно-томатным. Ставите в духовку или на конфорку на рассекатель и медленный огонь. Приятного аппетита!
  2. положить в казан, залить кипятком и тушить 45 мин
  3. Капусту пропарь, листья отдели. Сделай мясной фарш, добавь в него рис. Нафаршируй капустные листья, выложи готовые голубцы в кастрюлю, добавь немного подсолнечного масла, воды и залей их доверху перетртыми томатами и туши минут 50
  4. Обжаренные они гораздо вкуснее. Я делаю так: голубцы в казан, обжариваю морковь и лук, добавляю в обжарку томатную пасту, майонез либо сметану, чесночка и зелени. Заливаю соусом голубцы, добавляю воды и тушу на небольшом огне. Время — до тех пор, пока капуста не будет полностью готова, мясо варится быстрее.
  5. лук нарезать кубиками, морковь на терке обжарить на растительно масле, добавить томатную пасту, сметану, чеснок, зелень, потушить 5 мин, выложить на голубцы массу, залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лаврушку, убавить огонь и тушить до готовности. ( где то 40 мин. )
    пс ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! обжаренные не люблю
  6. Выложить не обжаренные голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, залить водой, чтоб полностью скрывала голубцы бульон посолить, тушить на слабом огне. за 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
  7. Накрой полотенцем, когда кислород закончится они потухнут.
  8. а если положить в казан, залить кипятком и тушить не 45 а 50 мин, то получится вкуснее, проверенно!
  9. Тушить лучше всего углекислотным огнетушителем.

А перед приготовлением их действительно лучше всего обжарить — но это делается для того, чтобы капустные листья, в которые завернуты голубцы, не развернулись при дальнейшей обработке. Итак, минут 5 обжариваем на масле (масла немного) , потом добавляем в сковороду воды, томатной пасты и т. п. Припускаем голубцы на медленном огне минут 20.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *