Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель завезен в Европу из Южной Америки всего лишь 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.
Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и многое другое. Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Читайте еще: Азу рецепты приготовления.
Рецепт блюда из запеченной картошки с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- 12 картофелин
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. перца
Приготовление:
1. Смазать сковороду для запекания оливковым маслом и натереть чесноком. Отложить в сторону.
2. Затем чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом, солью и перцем.
3. Картофель вымыть, но не чистить (выбрать ровные картофелины).
4. Отварить картофель в подсоленной воде до неполной готовности.
5. Дать картофелю немного остыть и разрезать на тонкие ломтики, не дорезая до конца.
6. Смазать маслом и запекать в духовке при 180С в течение 30 минут.
Вкусная картошечка-запеканка с молоком и яйцами
Ингредиенты:
- 5 шт. среднего размера картофелин
- 2-3 шт. небольших луковиц
- 150 г молока
- 2 шт. куриных яйца
- соль по вкусу
- 10 г растительного масла
Приготовление:
- Картофельные клубни очистите от кожуры, и тщательно промойте.
- Нарежьте его тонкими ломтиками и выложите на противень, смазанный маслом.
- Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
- В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и соль.
- Залейте полученной смесью картофель.
- Противень поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 20-30 мин.
- При желании можно посыпать готовое блюдо сыром.
Простое блюдо из запеченной картошки с тмином
Запеченная картошка, с невероятно аппетитным ароматом, хрустящей корочкой и превосходным вкусом, простой гарнир можно превратить украшение на Ваш ужин.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин
- четверть стакана оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- свежемолотый перец
- 2 ст. л тмина
- пол ст. л паприки
Приготовление:
- Вскипятить кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока вода закипает почистить и нарезать на ломтики картошку, при помощи формочек для печенья вырезать из ломтиков формочку.
- Оставшийся картофель можете в дальнейшем использовать для пюре или других нужд.
- Опустить картофель в кипящую воду на 3 минуты, процедить и дать немного остыть.
- Смешать все ингредиенты для маринада, залить им картофель, аккуратно перемешать, и оставить на 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 200 С и подготовить противень, его можно застелить фольгой или пергаментной бумагой, но это не обязательно.
- Выложить картофель на противень, оставшийся маринад равномерно распределить поверх.
- Запекайте в течение 20 минут, при необходимости переверните картофель при помощи лопаточки.
Приятного аппетита!
Аппетитная картошка по-деревенски на скорую руку
Ингредиенты:
- растительное масло (2 ст. ложки);
- свежий картофель (6-7 средних картофелин);
- зелень базилика (пучок);
- зелень укропа (пучок);
- перец паприка (2 ст. ложки);
- сушеный орегано (1 ст. ложка);
- соль (1/2 ч. ложки).
Приготовление:
1. Картошку тщательно моем и нарезаем дольками.
2. Смешиваем растительное масло со специями и измельченной зеленью.
3. Обмазываем картофельные дольки заправкой.
4. Выкладываем в форму на фольгу. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.
5. Подаем со свежими овощами.
Блюдо из картошки по-французски с мясом свинины
Ингредиенты:
- около 1 кг очищенного картофеля
- 300 гр. свинины
- 2 средние луковицы
- 200 гр. майонеза
- 50 гр. твердого сыра
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.
- Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 — немного лука, где-то 1/3 часть, 2 — мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы «застелить всю форму
- Оставшаяся часть лука — майонез, картофель- майонез. Картофель надо посолить. Ставим блюдо в духовку при температуре 175 градусов на 1-1, 5 часа. За 15 мин до готовности нужно посыпать картошку по-французски с мясом тертым сыром.
Блюдо из картошки с грибами в сливках
Ингредиенты:
- Около 8 картофелин среднего размера,
- 400 гр грибов (шампиньоны),
- 4 зубчика чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
- 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
- соль и молотый черный перец,
- 300 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
- Тем временем нарезаем грибы.
- Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкла-дываем картофель, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все лом-тики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец.
- Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики кар-тофеля становятся клейкими, т. к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст. л. оли-вкового масла выкладываем грибы, солим
- Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
- Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.
- Снимаем с огня готовые грибы.
- Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.
- Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!
Рецепт блюда из запеченной картошки в чесночном масле
Отварить картошку в мундире, остудить, очистить. Пока варится картошка делаем чесночный соус (на 5 картошек):
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100гр
- чеснок — 4 зубочка
- петрушка — 3 столовые ложки
- сметана — 1 столовая ложка
- Сыр твердых сортов — 5 столовых ложек
Приготовление:
- Масло выложить в миску.
- Чеснок очистить, раздавить и измельчить.
- Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
- Все соеденить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать.
- Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом.
- Сверху выложить чесночное масло.
- Запекать в духовке при температуре 220градусов.
- Можно употреблять в качестве гарнира, а можно и как самостоятельное блюдо
Рецепт блюда из куриных голеней с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля
- 10 куриных голеней
- 200 гр сметаны
- Приправы (я брала паприку, приправу для курицу «Приправыч», соль, красный молотый острый перец)
- 50 гр тертого сыра
- растительное масло
- зелень (зеденый лук, петрушка, укроп)
Приготовление:
1) картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом
2) приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)
3) каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель
4) посыпать сверху тертым сыром
5) поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. . . .
6) готовое блюдо посыпать зеленью
Вкусные манты с картошкой и грибами в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста
- мука — 4 стакана
- холодная вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. л.
Для начинки
- картофель — 2-3 шт.
- грибы (шампиньоны) — 200-300 г
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
2. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать.
3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем наши манты и варим их 30 мин. (можно и в пароварке).
Вкусный картофель в домашних условиях
Ингредиенты:
- Картофель 5 крупных шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1шт.
- Специи
- Томат 2-3 ст. л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Зелень
Приготовление:
- Картофель почистить и порезать средними дольками.
- Лук порезать крупно.
- Морковь порезать кусочками. Не трите на терке — она разварится. А так выглядит очень красиво.
Добавить специи (у меня универсальная приправа), посолить, поперчить. - Добавить растительное масло и томат. У меня домашний, но с магазинным еще вкуснее получается.
- Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху.
- Запекать около 1-1, 5ч. в духовке. Я запекаю на максимальной температуре.
- Затем достать. рукав сверху разрезать.
- Высыпать картошку в блюдо и посыпать зеленью. Красивое, аппетитное, невероятно вкусное блюдо готово!
Теперь Вы умеете готовить блюда из картошки. Приятного аппетита!
Картофель фри в домашних условиях
Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!
Вам потребуется:
- Картофель среднего размера – 5-6 штук;
- Соль, желательно крупного помола по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло для фритюра.
Приготовление картофеля фри, рецепт:
- Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.
- Теперь картофель необходимо нарезать для жарки.
- Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.
- Если у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.
- Тарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.
- Такая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.
Вкусная картошка по-деревенски дольками
Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!
Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!
Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых!
Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
- Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – примерно 1 чайная ложка;
- Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂
Как готовить картошку по деревенски:
- Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.
- Нарежем картошку дольками.
- Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!
- В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!
- Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.
- Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.
- Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!
К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!
Картошка по-французски в духовке со свининой и грибами
Сегодняшний приготовляемый нами рецепт — это сытная картошка с мясом и грибами. Если блюдо готовят в форме или противне, его называют «Картошкой по-французски». Те же ингредиенты можно сформировать порциями и запечь в горшочках. В любом случае, после приложения не значительных усилий, у нас получается очень красивое и не менее вкусное второе блюдо и, одновременно, горячая закуска. Читайте еще: Люля кебаб рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 400 гр мяса;
- 3 крупных картофеля;
- 200 гр шампиньонов;
- 150 гр сыра;
- 1 луковица
- майонез;
- соль;
- растительное масло.
Как готовить картошку по-французски:
- В качестве мяса для этого блюда, обычно, выбираю свинину с умеренным количеством прослоек сала. Но, куриное филе или говядина, так же, подойдет.
- Нарезать лук полукольцами и устелить дно формы.
- Небольшие ломти свинины отбить, покрыть ими лук.
- Посолить, смазать майонезом.
- Картофель нарезать сравнительно тонко. Выкладываем ее следующим пластом. Посолить, взбрызнуть слегка растительным маслом.
ВНИМАНИЕ: если готовить большую порцию картофеля, то его стоит стелить на дно, чтоб хорошо протушить в стекшем соку. В этом случае растительное масло не потребуется. Затем раскладываем мясо и лук. Часто набирают несколько слоев, чередуя просто мясо и картофель.
Но, вернемся к нашему рецепту.
- На картофель идут грибы. Следует помнить, что в них много воды и чем больше хотим их добавить, тем больше будет ненужного сока. Лучше их слегка просушить на сушке или в приоткрытой духовке.
- Затем, укрыть блюдо натертым сыром.
- Полить слегка майонезом, это сделает сыр мягче и более тягучим.
- Запечь в духовке около получаса.
ВНИМАНИЕ: мясо можно предварительно замариновать в любимых специях. Аромат блюда только улучшится.
- Нарезаем порционными кусками и выкладываем едокам на тарелки.
Картошка по-французски со свининой и грибами — отличное решение для плотного обеда или длинного застолья. Тем более, что рецепт таков, что позволяет приготовить блюдо заранее, и стоя в холодильнике, оно просто будет дожидаться нужного времени, чтобы отправиться в духовку.