Картофель рецепты приготовления

картофель

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель завезен в Европу из Южной Америки всего лишь 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.

Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и многое другое. Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Читайте еще: Азу рецепты приготовления.

Рецепт блюда из запеченной картошки с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 12 картофелин
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. перца

Приготовление:

1. Смазать сковороду для запекания оливковым маслом и натереть чесноком. Отложить в сторону.
2. Затем чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом, солью и перцем.
3. Картофель вымыть, но не чистить (выбрать ровные картофелины).
4. Отварить картофель в подсоленной воде до неполной готовности.
5. Дать картофелю немного остыть и разрезать на тонкие ломтики, не дорезая до конца.
6. Смазать маслом и запекать в духовке при 180С в течение 30 минут.

Вкусная картошечка-запеканка с молоком и яйцами

Ингредиенты:

  • 5 шт. среднего размера картофелин
  • 2-3 шт. небольших луковиц
  • 150 г молока
  • 2 шт. куриных яйца
  • соль по вкусу
  • 10 г растительного масла

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистите от кожуры, и тщательно промойте.
  2. Нарежьте его тонкими ломтиками и выложите на противень, смазанный маслом.
  3. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
  4. В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и соль.
  5. Залейте полученной смесью картофель.
  6. Противень поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 20-30 мин.
  7. При желании можно посыпать готовое блюдо сыром.

Простое блюдо из запеченной картошки с тмином

картофель рецепт

Запеченная картошка, с невероятно аппетитным ароматом, хрустящей корочкой и превосходным вкусом, простой гарнир можно превратить украшение на Ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин
  • четверть стакана оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • свежемолотый перец
  • 2 ст. л тмина
  • пол ст. л паприки

Приготовление:

  1. Вскипятить кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока вода закипает почистить и нарезать на ломтики картошку, при помощи формочек для печенья вырезать из ломтиков формочку.
  3. Оставшийся картофель можете в дальнейшем использовать для пюре или других нужд.
  4. Опустить картофель в кипящую воду на 3 минуты, процедить и дать немного остыть.
  5. Смешать все ингредиенты для маринада, залить им картофель, аккуратно перемешать, и оставить на 20-30 минут.
  6. Тем временем разогреть духовку до 200 С и подготовить противень, его можно застелить фольгой или пергаментной бумагой, но это не обязательно.
  7. Выложить картофель на противень, оставшийся маринад равномерно распределить поверх.
  8. Запекайте в течение 20 минут, при необходимости переверните картофель при помощи лопаточки.

Приятного аппетита!

Аппетитная картошка по-деревенски на скорую руку

Ингредиенты:

  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • свежий картофель (6-7 средних картофелин);
  • зелень базилика (пучок);
  • зелень укропа (пучок);
  • перец паприка (2 ст. ложки);
  • сушеный орегано (1 ст. ложка);
  • соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

1. Картошку тщательно моем и нарезаем дольками.
2. Смешиваем растительное масло со специями и измельченной зеленью.
3. Обмазываем картофельные дольки заправкой.
4. Выкладываем в форму на фольгу. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.
5. Подаем со свежими овощами.

Блюдо из картошки по-французски с мясом свинины

как приготовить картофель

Ингредиенты:

  • около 1 кг очищенного картофеля
  • 300 гр. свинины
  • 2 средние луковицы
  • 200 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 — немного лука, где-то 1/3 часть, 2 — мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы «застелить всю форму
  3. Оставшаяся часть лука — майонез, картофель- майонез. Картофель надо посолить. Ставим блюдо в духовку при температуре 175 градусов на 1-1, 5 часа. За 15 мин до готовности нужно посыпать картошку по-французски с мясом тертым сыром.

Блюдо из картошки с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (шампиньоны),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • соль и молотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
  2. Тем временем нарезаем грибы.
  3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкла-дываем картофель, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все лом-тики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец.
  4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики кар-тофеля становятся клейкими, т. к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст. л. оли-вкового масла выкладываем грибы, солим
  5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
  6. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.
  7. Снимаем с огня готовые грибы.
  8. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.
  9. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

Рецепт блюда из запеченной картошки в чесночном масле

как сделать картофель

Отварить картошку в мундире, остудить, очистить. Пока варится картошка делаем чесночный соус (на 5 картошек):

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100гр
  • чеснок — 4 зубочка
  • петрушка — 3 столовые ложки
  • сметана — 1 столовая ложка
  • Сыр твердых сортов — 5 столовых ложек

Приготовление:

  1. Масло выложить в миску.
  2. Чеснок очистить, раздавить и измельчить.
  3. Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все соеденить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать.
  5. Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом.
  6. Сверху выложить чесночное масло.
  7. Запекать в духовке при температуре 220градусов.
  8. Можно употреблять в качестве гарнира, а можно и как самостоятельное блюдо

Рецепт блюда из куриных голеней с картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 10 куриных голеней
  • 200 гр сметаны
  • Приправы (я брала паприку, приправу для курицу «Приправыч», соль, красный молотый острый перец)
  • 50 гр тертого сыра
  • растительное масло
  • зелень (зеденый лук, петрушка, укроп)

Приготовление:

1) картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом
2) приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)
3) каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель
4) посыпать сверху тертым сыром
5) поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. . . .
6) готовое блюдо посыпать зеленью

Вкусные манты с картошкой и грибами в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 4 стакана
  • холодная вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки

  • картофель — 2-3 шт.
  • грибы (шампиньоны) — 200-300 г
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

1. Жидкость выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
2. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить и перемешать.
3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем наши манты и варим их 30 мин. (можно и в пароварке).

Вкусный картофель в домашних условиях

картофель рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель 5 крупных шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Специи
  • Томат 2-3 ст. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Картофель почистить и порезать средними дольками.
  2. Лук порезать крупно.
  3. Морковь порезать кусочками. Не трите на терке — она разварится. А так выглядит очень красиво.
    Добавить специи (у меня универсальная приправа), посолить, поперчить.
  4. Добавить растительное масло и томат. У меня домашний, но с магазинным еще вкуснее получается.
  5. Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху.
  6. Запекать около 1-1, 5ч. в духовке. Я запекаю на максимальной температуре.
  7. Затем достать. рукав сверху разрезать.
  8. Высыпать картошку в блюдо и посыпать зеленью. Красивое, аппетитное, невероятно вкусное блюдо готово!

Теперь Вы умеете готовить блюда из картошки. Приятного аппетита!

Картофель фри в домашних условиях

картофель рецепт с фото

Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!

Вам потребуется:

  • Картофель среднего размера – 5-6 штук;
  • Соль, желательно крупного помола по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление картофеля фри, рецепт:

  1. Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.
  2. Теперь картофель необходимо нарезать для жарки.
  3. Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.
  4. Если у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.
  5. Тарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.
  6. Такая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.

Вкусная картошка по-деревенски дольками

картофель рецепты

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!

Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!

Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых!

Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):

  • Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Паприка сушёная – 3 столовых ложки.

Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂

Как готовить картошку по деревенски:

  1. Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.
  2. Нарежем картошку дольками.
  3. Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!
  4. В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!
  5. Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.
  6. Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.
  7. Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!

К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!

Картошка по-французски в духовке со свининой и грибами

Сегодняшний приготовляемый нами рецепт — это сытная картошка с мясом и грибами. Если блюдо готовят в форме или противне, его называют «Картошкой по-французски». Те же ингредиенты можно сформировать порциями и запечь в горшочках. В любом случае, после приложения не значительных усилий, у нас получается очень красивое и не менее вкусное второе блюдо и, одновременно, горячая закуска. Читайте еще: Люля кебаб рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса;
  • 3 крупных картофеля;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • 1 луковица
  • майонез;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить картошку по-французски:

  1. В качестве мяса для этого блюда, обычно, выбираю свинину с умеренным количеством прослоек сала. Но, куриное филе или говядина, так же, подойдет.
  2. Нарезать лук полукольцами и устелить дно формы.
  3. Небольшие ломти свинины отбить, покрыть ими лук.
  4. Посолить, смазать майонезом.
  5. Картофель нарезать сравнительно тонко. Выкладываем ее следующим пластом. Посолить, взбрызнуть слегка растительным маслом.

ВНИМАНИЕ: если готовить большую порцию картофеля, то его стоит стелить на дно, чтоб хорошо протушить в стекшем соку. В этом случае растительное масло не потребуется. Затем раскладываем мясо и лук. Часто набирают несколько слоев, чередуя просто мясо и картофель.

Но, вернемся к нашему рецепту.

  1. На картофель идут грибы. Следует помнить, что в них много воды и чем больше хотим их добавить, тем больше будет ненужного сока. Лучше их слегка просушить на сушке или в приоткрытой духовке.
  2. Затем, укрыть блюдо натертым сыром.
  3. Полить слегка майонезом, это сделает сыр мягче и более тягучим.
  4. Запечь в духовке около получаса.

ВНИМАНИЕ: мясо можно предварительно замариновать в любимых специях. Аромат блюда только улучшится.

  1. Нарезаем порционными кусками и выкладываем едокам на тарелки.

Картошка по-французски со свининой и грибами — отличное решение для плотного обеда или длинного застолья. Тем более, что рецепт таков, что позволяет приготовить блюдо заранее, и стоя в холодильнике, оно просто будет дожидаться нужного времени, чтобы отправиться в духовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *