Картофельная запеканка с фаршем – одно из сотен блюд, которые можно приготовить из картофеля. Как и другие блюда из картофеля, запеканка сытная, достаточно калорийная, содержит в большом количестве соли калия. Калорийность порции запеканки может составлять от 100 до 300 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.
Преимущество картофельной запеканки с фаршем в том, что она быстро и просто готовится и очень экономична. Даже из небольшого количества фарша можно сделать блюдо, чтобы накормить всю семью. Очень часто запеканки используются как способ рационального применения имеющихся продуктов. Добавив в компанию к картофелю оставшиеся от предыдущих трапез кусочки мяса, овощей, грибов, сыра и прочих залежавшихся в холодильнике продуктов, вы получаете новое блюдо с удивительным вкусом.
Известно множество способов, как приготовить запеканку. Для этого используется сырой или вареный картофель. Клубни можно нарезать кусочками, натереть на терке, отварить и размять в пюре. Можно добавить в запеканку грибы, овощи, сыр, сметану или майонез. Каждый раз вы получите совершенно непохожий результат.
Картофельная запеканка с фаршем идеальна для ребенка. Она нежная, вкусная, тает во рту. Детскую запеканку как в садике многие запоминают надолго, как нечто очень вкусное. Узнайте, как приготовить запеканку по нашим проверенным рецептам. Читайте еще: Картошка рецепты приготовления.
Детская запеканка с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем станет любимым блюдом самых маленьких членов семьи. Как правило, они не любят жевать пищу, а эту запеканку жевать и не нужно. Нежное картофельное пюре, мягкий куриный фарш и аппетитная сырная корочка, которую любят все без исключения. Для запеканки можно использовать картофельное пюре и отварное куриное мясо, оставшееся с предыдущей трапезы. У экономной хозяйки ничего не пропадает.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- молоко200 мл.
- фарш300 г.
- лук1 шт.
- растительное масло3 ст. ложки
- соль, перец
- зеленьпучок
- сыр100 г.
Способ приготовления:
- Для этой запеканки понадобится картофельное пюре. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде до готовности. Воду слейте. Часть можете оставить на всякий случай. Нагрейте молоко. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя молоко. Пюре можно поперчить или добавить мускатного ореха на кончике ножа.
- Пока варится картофель, очистите и нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук и фарш, постоянно помешивая, пока он не станет зернистым. Посолите и поперчите его.
- Форму для запекания смажьте маслом или любым жиром. Выложите половину картофельного пюре. Разровняйте. Выложите весь фарш. Равномерно посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте и запекайте в духовке 30 минут. Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
- Совет: Вместо пюре можно использовать вареный картофель. Нарежьте его пластинами и уложите слоями. Перед тем как отправить форму в духовку, налейте в форму 100-150 миллилитров кипятка или бульона.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сомневаетесь, что предложить гостям к праздничному столу? Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет «гвоздем» программы. Приготовить ее можно заранее, а поставить в духовку перед самым приходом гостей. У вас будет время заняться собой и встретить гостей без суеты и возни на кухне. Запеканку не нужно контролировать. О ее готовности вас известит аппетитный запах.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- фарш500 г.
- лук2 шт.
- яйцо2 шт.
- чеснок3-5 зубчиков
- маленький кабачок1 шт.
- помидоры5 шт.
- майонез200 мл.
- сыр200 г.
- соль, перец, любимые приправы
- петрушка, базиликпучок
- жир1 ст. ложка для смазывания формы
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелко. Добавьте в фарш лук, яйцо, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Картофель очистите. Нарезайте тонкими кружечками и выкладывайте на смазанную жиром форму. Уложите таким образом 2/3 картофеля. Следующий слой – фарш. Разровняйте, посыпьте рубленой зеленью. Далее положите слой нарезанных тонкими кружочками кабачков. Поверх кабачков нанесите тонкий слой майонеза. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх кабачков. Снова майонез. Последним будет тонкий картофельный слой. Смажьте запеканку майонезом. Запекайте 1-1,5 часа в хорошо нагретой духовке. За 10 минут до окончания посыпьте запеканку тертым сыром.
- Запеканка готова, как только картофель станет мягким. Ее уже можно доставать и подавать к столу. Если дать постоять ей в духовке дольше, сок испарится, но фарш и картофель станут необыкновенно нежными.
- Совет:Кабачковая прослойка делает блюдо более сочным. Вместо кабачков можно использовать болгарский перец, предварительно отваренную цветную капусту или брокколи. Можно вообще исключить кабачок из рецепта, увеличив при этом порцию томатов.
Способ подачи: Нарежьте запеканку порционными квадратами и подавайте в качестве основного горячего блюда. Для торжественного приема можете нарезать порции при помощи кольца для салатов. Круглая слоеная запеканка выглядит очень эффектно.
Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, обязательно освойте приготовление картофельных запеканок. Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – это полноценное блюдо 2 в 1, не требующее гарнира. Готовить ее можно из мясного, рыбного или грибного фарша. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофельное пюре можно сделать заранее.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель500 г.
- лук1 шт.
- фарш500 г.
- кетчуп 4 ст. ложки
- морковь1 шт.
- яйца2 шт.
- растительное масло
- сливочное масло1 ст. ложка
- соль, специипо вкусу
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в соленой воде. Приготовьте пюре, добавив к картофелю сливочное масло и яйца. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте 5-7 минут. Посолите и приправьте перцем и любимыми специями.
- Чашу мультиварки смажьте любым кулинарным жиром. Выложите половину картофельного пюре. Сверху – фарш. Далее равномерный слой кетчупа. Снова картофельное пюре. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
- Совет: Фарш можно заменить нарезанными на кусочки сосисками или ветчиной. В этом случае яйца можно отварить и смешать с колбасными изделиями, предварительно нарезав на кусочки.
Картофельная запеканка с фаршем готовится достаточно просто. Однако, чтобы запеканка не разваливалась, была нежной, но сохраняла форму, имела идеальную консистенцию, не обойтись без знания тонкостей. Воспользуйтесь советами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем правильно, и наслаждайтесь совершенным вкусом:
- Картофель для приготовления запеканки отваривайте в небольшом количестве воды. Вода должна только покрывать клубни.
- Фарш для запеканки готовят на сковороде без крышки. Весь мясной сок должен испариться, а фарш стать зернистым и румяным. Иначе готовая запеканка не будет держать форму.
- Используйте при обжаривании фарша минимальное количество жира, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
- Если решили сделать запеканку из картофельного пюре, слейте всю воду и только потом разомните клубни в пюре. Чтобы пюре сохраняло форму в готовом блюде, добавьте яйца и несколько ложек муки.
- Для придания запеканке пикантности, добавьте поверх слоя фарша немного сыра, тонкие слайсы спелых помидоров или пластинки шампиньонов, обжаренный лук.
- Приготовление вкусной запеканки немыслимо без специй. Используйте мускатный орех, черный перец, кориандр, орегано. Достаточно добавить в пюре ½ чайной ложки ароматной приправы.
Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Простая картофельная запеканка с фаршем
Несложный ужин, который полюбит вся семья, а особенно дети? Легко! Простая картофельная запеканка с фаршем – вкусное решение!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.
- фарш – 400 г.
- яйцо — 1 шт.
- молоко – ½ стакана
- сыр любой — 100-150 г.
- репчатый лук — ½ шт. (если не любите лук – можно без него)
- майонез – 2-3 ст. ложки
- соль
- перец черный молотый
- масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
- Начинаем с картофеля: картофель нужно почистить, помыть, нарезать на четвертинки (или на любые средние куски) и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Проверяем на готовность ножом, если картошка мягкая, значит готова.
- Дальше нужно слить воду с картофеля, добавить молоко, яйцо и толкушкой размять его до состояния пюре.
- Готовое картофельное пюре пока оставляем и подготавливаем фарш. Для этого нужно нарезать лук.
- Обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.
- После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить его мину 5 периодически помешивая.
- В форму для запекания выложить половину картофеля.
- Вторым слоем равномерно распределить фарш.
- Оставшаяся часть картофеля станет третьим слоем.
- Всё выровнять и смазать майонезом.
- Сверху посыпать натёртым сыром.
- Запеканку поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентиром будет зарумяненная сырная корочка.
Простая картофельная запеканка с фаршем готова! Даем ей немного остынуть, чтобы легче было разрезать на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Простая картофельная запеканка с сыром
Я обычно готовлю из картошки пюре или делаю жареную картошечку – легко, быстро и вкусно.
Но вот попался мне простой рецепт картофельной запеканки с сыром – румяная, золотистая, выглядела она весьма аппетитно!
И я задалась целью сделать картофельную запеканку, чтобы сравнить блюдо с уже известными нам рецептами из картошки.
Ингредиенты:
- 6 картошек среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра («Российский», «Голландский»);
- 2-3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза (в нашем рецепте использован домашний майонез; думаю, сметана или сливки тоже подойдут);
- Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
- 3-4 зубка чеснока;
- Небольшой пучок укропа (можно использовать замороженную или сушёную зелень).
Рецепт приготовления картофельной запеканки:
- Сыр натрём на мелкой тёрке и разделим пополам.
- В одну часть тёртого сыра добавим мелко нарезанный укроп и 1-2 яйца (смотря какая у вас форма для запеканки, большая или маленькая – ингредиенты указаны для круглой формы 26 см в диаметре, я же пекла в прямоугольной).
- Во вторую часть сыра добавим яйцо, майонез и тёртый на мелкой тёрке чесночок. Туда же добавляем картошку, натёртую на крупной тёрке.
- Солим-перчим и перемешиваем картофельную смесь.
- Смазываем растительным маслом форму и выкладываем в неё картошку ровным слоем.
- Взбиваем яйцо с укропом и сыром и равномерно поливаем смесью запеканку с помощью ложки. Яйцо и сыр образуют аппетитную корочку на запеканке, а укроп придаст блюду приятный аромат!
- Готовим картофельную запеканку с сыром при 180С примерно 40 минут. Когда корочка зарумянится, готово!
- Мне не терпелось поскорей попробовать, какая же запеканка на вкус? Прямо в форме нарежем её на порционные квадратные кусочки, аккуратно достанем лопаткой или вилкой и попробуем.
- Вкус – интересный и неожиданный. Я сразу не могла понять, что же он мне напоминает. То ли картофельники, то ли зразы… И ещё – картофельный слой в слоёных салатах. Для любителей пюре и отварной картошки – необычно, но на вкус ничего так…особенно, если полить сметаной.
- Это самая простая картофельная запеканка. А можно её разнообразить, добавляя кусочки курицы или мяса, колбасу или фарш, попробовать приготовить картофельную запеканку с кабачками или с болгарским перцем… Фантазируйте! Я тоже буду готовить в духовке новые варианты и делиться с Вами.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и овощами
Вы можете приготовить просто невероятно вкусную картофельную запеканку с сыром и овощами. Сделать это достаточно просто, и для нее потребуются сезонные овощи.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 грамм;
- смесь овощей – 200 грамм (перец, горошек, морковка, фасоль стручковая или другие овощи, которые вы любите);
- масло сливочное – 30 грамм;
- сметана – 1 столовая ложка;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- бульон овощной – полстакана;
- специи и соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания ингредиентов.
Рецепт приготовления:
- Первым делом надо будет подготовить ваши любимые овощи – почистить, порезать аккуратно, после чего обжарить на растительном масле. Можно брать готовые замороженные смеси овощей, тоже получается очень вкусно.
- Готовим все в течении минут 7-10. После этого надо будет взять и выложить мясной фарш к овощам. Все перемешиваем аккуратно, важно, что у вас не было никаких комочков фарша крупного размера. Фарш не должен приготовиться полностью, но он должен изменить свой цвет.
- После этого надо будет фарш посолить и поперчить, добавить туда паприку по вкусу, добавить чуть-чуть бульона и еще готовить в течении минут 10. После чего надо будет почистить картофель, помыть его, и готовить его, пока не сварится полностью.
- После чего надо будет воду слить, а картофель потолочь с добавлением масла сливочного и соли по вкусу. Теперь выкладываем слоями – сначала фарш на дно формы, в которой вы собрались блюдо готовить, а потом и картофель.
- Картофель аккуратно разравниваем. Сверху промазываем пюре сметаной и ставим все в духовку, которую вы прогрели до 190 градусов. Запекаем полчаса.
- Картофель сверху обязательно порумянится. Получается вкусно и нарядно, обязательно попробуйте.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Это очень вкусная запеканка, можно подавать на праздничный стол как основное блюдо. Готовить ее лучше всего с добавлением леечных грибов, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- фарш – 400 грамм;
- грибы – 300 грамм;
- лук – 100 грамм;
- сметана – для смазывания;
- сыр – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук для начала надо почистить, после чего очень мелко порезать.
- Теперь надо заняться грибами. Если у вас шампиньоны, то их просто нарезают небольшими кубиками.
- Теперь надо будет на масле растительном обжарить лук. Добавьте туда фарш и постоянно перемешивая, обжаривайте практически до готовности. Перемешивайте так, чтобы фарш при этом делился на мелкие сегменты.
- После пятнадцатиминутного обжаривания туда добавляем еще и грибы. Жарим все практически до готовности, но не пересушиваем ни в коем случае. Отставляем в сторонку.
- Теперь надо будет заняться картофелем. Его чистим, моем, режем крупными кусочками и аккуратно нарезаем, чтобы быстрее отварился.
- Воду немного подсаливаем, после чего ждем, пока она не закипит, и отвариваем все до готовности. Сыр теперь трем на терке и отставляем в сторону.
- Картофель превращаем в пюре.
- Теперь берем форму, в которой будем запекать это блюдо. Надо будет для начала выложить на дно формы ровно половину фарша с грибами.
- После чего надо будет на фарш выложить картофель.
- Теперь снова выложить фарш с грибами. Все засыпается сыром и промазывается сметаной.
- Остается поставить все в духовку и запекать до тех пор, пока не появится красивая золотая корочка – то есть минут 25.
Картофельная запеканка с сырым фаршем
Это очень вкусная и простая в приготовлении запеканка готовится с сырым фаршем. Для того, чтобы ее сделать, нужно минимум времени и усилий, так как фарш даже не обжаривается. Но рекомендуется для приготовления такой запеканки использовать форму, которую можно закрыть крышкой. Корме того, к такой запеканке вы можете заодно добавить и овощи — получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачок — 300 грамм;
- томаты – 300 грамм;
- фарш мясной — 400 грамм смешанного фарша;
- сладкий перец – 1 штука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- картофель – 1 килограмм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Первым делом чистим картофель, после чего надо будет его отварить.
- Как только закипит, обязательно посолите. Пока варится картофель, помойте перец, почистите, порежьте. Все овощи надо будет порезать кубиками небольшого одинакового размера и обжарить слегка на сковородке с растительным маслом.
- После этого можно будет добавить туда фарш и все очень тщательно перемешать. Как только картофель будет отварен, надо будет с него воду слить.
- Картофель надо будет потолочь. Добавьте туда муку и яйца. После чего можно будет это тесто перемешать и выложить по стенкам промазанной маслом формы.
- В центр выложить фарш и разровняйте. Духовку прогрейте до 180 градусов, после чего поставьте туда форму, предварительно накрытую крышкой.
- Все будет готово в течении 50 минут.
Детская картофельная запеканка с фаршем
Это достаточно простой рецепт картофельной запеканки, в ней нет ничего такого, что бы по каким-то причинам не подошло для детского питания. Читайте еще: Морковные котлеты рецепты.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- картофель любого рассыпчатого сорта – 900 грамм;
- лук – 1 штука;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 80 мл;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Эта запеканка готовится не из магазинного фарша, а из говядины, которую превратили в фарш. Для начала надо будет мясо отварить, после чего его порезать кусками и перекрутить на мясорубку.
- Дальше занимаемся картофелем – его отваривают до готовности, после чего превращают в пюре.
- Лук надо будет очень мелко порезать и обжарить на растительном масле, но масла нужно добавлять совсем немного.
- Смешиваем его с фаршем. После чего надо будет взять картофель и потолочь с молоком и куриными яйцами, заправив предварительно солью.
- После чего надо будет подготовить форму. Для начала надо будет промазать ее маслом, после чего посыпать ее сухарями и выложить туда ровно половину картофеля.
- Разравниваем его аккуратно, потом нужно будет выложить туда и уже приготовленный фарш с добавлением лука. Разравниваем и его тоже. Если у вас не было мяса, а был только лишь фарш, то можно воспользоваться и им. Но только если для обычной запеканки фарш обжаривают, то для детского варианта приготовления блюда мы рекомендуем его потушить с небольшим добавлением воды.
- После того, как фарш выложили на слой картофеля, нужно взять остатки пюре и выложить их на мясную прослойку. Разравниваем, можно по желанию промазать сметаной. Ставим запеканку готовиться в духовку при 180 градусов в течении 30 минут. Вот и все – готово, можно подавать к столу. Наверняка дети будут в восторге.