Картофельная запеканка с мясом рецепты

картофельная запеканка с мясом

Приготовление картофельной запеканки с мясом по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи. Читайте еще: Тефтели в мультиварке рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху  майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельная запеканка с мясом для детей от 1,5 до 3 лет

картофельная запеканка с мясом рецепт

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • говядина или телятина отварная 50 грамм
  • картофель
  • лук репчатый 1/4 луковицы
  • масло сливочное 1/2 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 1/2 ч. л.
  • сметана 1/2 ч. л.
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить и приготовить из него пюре.
  2. Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить к мясу предварительно обжаренный на растительном масле лук и обжарить прокрученное мясо с луком.
  3. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду выложить половину картофельного пюре, на пюре равномерно разложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся пюре.
  4. Разровнять верх запеканки смесью сметаны с яйцом и запекать в духовке до золотистой корочки.
  5. Запеканка картофельная с мясом готова, приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

как приготовить картофельную запеканку с мясом

Это запеканка в принципе та же лазанья, только в место листов пасты используется натертый картофель, получается очень вкусно, вариация знаменитого итальянского блюда на русский манер.

Ингредиенты:

  • 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
  • 1 кг. говядины,
  • 350 гр. сыра,
  • 100 гр. копченной грудинки,
  • 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
  • 100 мл. сухого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень, смесь перцев, соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 600 мл. соуса «Бешамель».

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
  2. Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
  3. Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
  4. Приготовить «Бешамель».
  5. На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  6. Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
  7. Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

как готовить картофельную запеканку с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель: 700 гр.
  • Говядина: 400 гр
  • Молоко: 100 мл.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
  • Сухари панировочные: для посыпки
  • Сметана: для смазки
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию (для подачи)

Приготовление:

  1. Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
  2. Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
  3. У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
  4. Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
  5. Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
  6. И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
  7. Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
  8. Запекаем блюдо до красивой корочки, примерно  30-35 минут.
  9. Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом

как сделать картофельную запеканку с мясом

Для приготовления картофельной запеканки с мясом потребуется:

  • Шесть картофелин
  • 300 граммов мяса (мякоть)
  • Три столовых ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов молока или сливок
  • Один зубок чеснока
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

  1. Сначала форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте подсолнечным маслом.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Отварной картофель размять в пюре. Для этого пюре заправим кипячённым тёплым молоком или сливками, добавив сливочное масло. Готовое пюре разделить на две части и уложить половину в форму.
  3. Мясо нарезать ломтиками, а лучше с луком пропустить через мясорубку, чтобы фарш был сочным. Мясо немного обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить в форму на картофель. Второй половиной картофеля накрыть начинку и полить растопленным сливочным маслом сверху.
  4. Посыпать запеканку панировочными сухарями сверху. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. При подаче оформить запеканку зеленью, хорошо подавать со сметаной.

Теперь наша картофельная запеканка с мясом готова! Всем приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с мясом

картофельная запеканка с мясом рецепт приготовления

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем или обжаренным мясом кусочками, которую очень легко приготовить, возвращает в детство. Ее вкус нежен, а аромат сочен. Такую запеканку можно приготовить и на завтрак, и на обед. Рецепт мы сопроводили пошаговыми фото, так что это замечательное блюдо сможет состряпать даже самая начинающая хозяюшка.

В составе картофельной запеканки с мясом присутствуют:

  • картофель (14 среднего размера клубней);
    • масло сливочное (90 г);
    • мясо (фарш или филе свинины и говядины 800 г);
    • перец;
    • соль;
    • молоко (200 г);
    • лук репчатый (2 головки).

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Процесс приготовления сводится к предварительной обработке продуктов перед запеканием.
  2. Мясо нарежем мелкими кусочками или провернем через мясорубку, добавим очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук и обжарим на сковороде, добавив соль, масло и черный молотый перец.
  3. В рецепте этой картофельной запеканки можно использовать и готовый фарш, но он не даст той сочности, которую приобретает запеканка от входящего в ее состав рубленого мяса.
  4. Клубни картофеля очистим от кожуры, сварим, добавив соль, воду, лавровый лист. Картофель средних размеров варится не долго – 15 минут. Из вареного картофеля сделаем пюре – хорошо его растолчем, добавив молоко и масло.
  5. Подготовив все ингредиенты, можно выкладывать их слоями в подготовленную посуду для запекания.
  6. Первый слой запеканки будет состоять из картофельного пюре, второй –  из обжаренного с луком сочного мяса, в третий положим оставшееся пюре.
  7. Форму с содержимым ставим в духовой шкаф. Запекать будем 25 минут, установив температуру 210 градусов.
  8. Когда запеканка с мясным фаршем будет готова, сформируем порцию, украсив яркими помидорами, возбуждающими аппетит. Читайте еще: Котлеты мясные рецепт приготовления с фото.

Картофельная запеканка с мясом

картофельная запеканка с мясом рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твердый тертый — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe (для смазывания формы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Выкладываем фарш с луком.
  9. Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху смазываем сметаной.
  11. Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *