Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля, это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.
Мясо для кулинарии — продукт универсальный. Его варят, жарят, запекают, тушат. Оно прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами и дает простор для фантазии кулинаров. Блюда из картофеля с мясом очень разнообразны. С каким только мясом не сочетают картофель! Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, мясом кролика, дичью. Читайте еще: Котлеты мясные рецепт приготовления с фото.
Подготовка продуктов
- С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
- Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
- Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
- Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
- Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
- Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
- Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
- Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
- В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.
Картошка с мясом в духовке (вариант 1)
Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!
Требуемые ингредиенты:
- десять картофелин среднего размера,
- две луковицы,
- 150 гр. сыра,
- 400 гр. мяса,
- 200 гр. майонеза,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
- На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
- Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
- Выложить мясо на картофель.
- Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
- Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
- Сверху аккуратно распределить весь майонез.
- Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.
Картошка с мясом в духовке (вариант 2)
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
- пять картофелин,
- 150 гр. сыра,
- 100 гр. масла сливочного,
- специи,
- соль,
- молоко.
Способ приготовления
- На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
- Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
- Глубокую форму смазать растительным маслом.
- Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
- Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
- Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
- Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
- Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
- Духовку нагреть до двухсот градусов.
- После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
- Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Картошка с мясом в духовке (вариант 3)
Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.
Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- полкилограмма мяса,
- 200 гр. майонеза,
- три луковицы,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
- Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
- Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
- Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму для запекания блюда смазать майонезом.
- Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
- Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
- Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.
Тушеная картошка с мясом (вариант 1)
Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна большая головка лука,
- одна морковь,
- растительное масло,
- полтора стакана воды либо мясного бульона,
- томатная паста,
- зелень,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
- Натереть морковь, нарезать лук.
- На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
- Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
- Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
- Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
- А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
- Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.
Тушеная картошка с мясом
Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.
Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.
Требуемые ингредиенты:
- 600 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна луковица,
- стакан сметаны,
- растительное масло,
- одна морковь,
- зелень,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Натереть морковь.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
- На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
- Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
- В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
- Добавить воды, поставить на огонь.
- Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
- Очистить и нарезать дольками картофель.
- Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
- Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
- Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
- Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
- Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.
Тушеная картошка с мясом
Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.
Требуемые ингредиенты:
- 800 гр. картофеля,
- 500 гр. говядины,
- один помидор,
- одна столовая ложка муки,
- одна морковь,
- одна луковица,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
- Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
- Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
- С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
- Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
- Тушить до полной готовности картофеля.
- За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
- Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
- Потушить еще пару минут.
Картошка по-французски с мясом
Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!
Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти свинины,
- четыре луковицы,
- один килограмм картофеля,
- 300 гр. сыра,
- четыре зубчика чеснока,
- специи,
- 200 гр. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
- Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
- Тонкими кольцами нарезать лук.
- Картофель нарезать тонкими полукольцами.
- На крупной терке натереть сыр.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
- Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
- Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
- Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
- С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
- Снова смазать растительным маслом.
- Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
- Снова немного лука, посолить, поперчить.
- Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
- Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
- На этот слой выложить треть натертого сыра.
- Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
- Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
- В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
- Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
- Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.
Картошка с мясом в мультиварке
О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.
В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма мяса,
- две моркови,
- полтора килограмма картофеля,
- одна луковица,
- три зубчика чеснока,
- один сладкий болгарский перец,
- соль,
- растительное масло,
- пряности.
Способ приготовления:
- Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
- Нарезать морковь.
- Лук нарезать мелко.
- Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
- Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
- Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
- Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
- Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
- В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
- Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
- Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.
Картошка в горшочках с мясом
Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!
Требуемые ингредиенты:
- три куриные грудки (филе),
- одна луковица,
- десять картофелин среднего размера,
- 200 гр. твердого сыра,
- одна морковь,
- стакан сливок,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
- Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
- Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
- Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
- Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.
Картошка с мясом и грибами
Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!
В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины,
- 200 гр. шампиньонов,
- четыре молодых картофелины,
- одна луковица,
- 100 гр. сыра,
- две столовые ложки уксуса,
- 40 гр. масла сливочного,
- две столовые ложки сметаны,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
- Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
- Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
- Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
- Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
- Приступить к приготовлению мяса.
- Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
- Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
- Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
- Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
- Верх блюда смазать сметаной.
- Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Запеченная картошка с мясом
Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!
Требуемые ингредиенты:
- пять крупных картофелин,
- пять помидоров,
- 300 гр. фарша (смешанного),
- 100 гр. сыра,
- одна луковица,
- майонез,
- несколько зубчиков чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
- Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
- Нарезать помидоры кружочками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
- Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
- Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
- Картофель посыпать солью и специями.
- На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
- Сверху разложить кружочки помидоров.
- На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
- Посыпать натертым сыром.
- Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
Картошка с капустой и мясом
Очень питательное блюдо, удачное соединение с капустой делает его вполне полноценным и одновременно более легким. Мясо можно использовать по вашему выбору: свинину или говядину. Читайте еще: Блюда из мяса свинины рецепты с фото.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мяса,
- половина средней капусты,
- один килограмм картофеля,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- две столовые ложки пасты томатной.
Способ приготовления:
- Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
- Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
- Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
- Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
- Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
- Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
- Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
Картошка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
- Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
- Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
- Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
- Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.