Наверное, даже тот, кто совсем не умеет готовить, может рассказать, как приготовить картошку с мясом. Картофель с мясом – что может быть вкуснее, сытнее и проще?
Кроме того, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить совершенно полноценный и вкусный ужин, причем, достаточно недорогой, используя всего два ингредиента – мясо и картофель. Конечно, хрупкие девушки, которые стараются не есть после шести, вряд ли останутся в восторге от настоящего мужского ужина. Но, если вы хотите что-то более сытное, чем салат, и более питательное, то это блюдо вам подойдет как нельзя лучше.
Картошка с мясом – это вкусно, просто, да и готовить можно где угодно и как угодно. Подобное блюдо легко приготовить в духовке, в мультиварке, на сковородке и в кастрюльку, в пароварке и микроволновке, а также в аэрогриле. Кроме того, имея под рукой хорошее мясо и вкусный картофель, можно легко сделать даже и праздничный ужин. Д и сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные и интересные рецепты приготовления картофеля с мясом. Читайте еще: Котлеты мясные рецепты приготовления с фото.
Картошка с мясом в тыкве
Начнем мы приготовление с очень простого, но, тем не менее вкусного и невероятно эффектного блюда – картошки с мясом в тыкве. Важно правильно подобрать тыкву – она должна быть достаточно вкусной, крупной, лучше десертных сортов. Ну, а картофель, мясо и ароматные специи сделают свое дело, и у вас получится блюдо, которое не стыдно поставить даже и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- тыква крупного размера, на 5-6 килограмм;
- свинина или же говядина – 500 грамм;
- картофель – 1 килограмм;
- грибы леечные или шампиньоны – 500 грамм;
- лук – 2-3 крупные головки лука;
- сметана – 3-4 ложки сметаны;
- сыр – 200 грамм любого твердого сыра;
- масло растительное для обжаривания ингредиентов;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Готовится такое блюдо как минимум 3 часа, потому что тыква достаточно крупная, и она должна осесть, приготовиться полностью.
- Для начала надо будет тыкву помыть хорошенько, после чего надо будет срезать аккуратно крышку с тыквы.
- После чего нужно будет осторожно выскоблить тыкву. Дальше надо будет взять лук и порезать его кубиками небольшого размера.
- После чего надо будет и грибы порезать на части – примерно на 4 -6 кусков каждый гриб. После чего нужно будет взять мясо, его тоже порезать кубиками. Масло разогрейте, после чего на сковородку с маслом надо будет опустить мясо.
- Жарьте до появления румяной корочки. После чего надо будет взять лук, и после этого тоже его обжарить на растительном масле. Следом туда надо будет добавить и грибы. Все это надо будет обжарить на достаточно сильном огне, все время все перемешивая.
- Ждите, пока жидкость из грибов не выпарится, после чего можно будет их переложить в ту же миску, в которой уже лежит и мясо. Дальше нужно будет картофель почистить, порезать его кубиками небольшого размера.
- После чего надо будет взять часть мяса, выложить в тыкву. После чего выкладываем часть картофеля, и все это надо будет прикрыть частью грибов. После чего слои надо будет повторить.
- После чего надо будет налить наполовину тыкву крутой кипяток, в котором вы растворили соль и перец.
- После чего надо будет воткнуть туда лавровый лист и накрыть все крышкой. Отправляйте жаркое в тыкве в духовку и готовьте часа 2.
- После чего надо будет тыквы достать, на ее поверхность выложить сметану, на сметану натереть сыр, и снова отправить все в духовку до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
Рецепт картошки с мясом – картофельный рулет
Вы можете приготовить очень вкусный и нежный картофельный рулет с мясом. Это блюдо требует времени на приготовление, зато рулет получается не только вкусным, но и невероятно нарядным, такой рулет будет хорош и в будни, и в праздники.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картофель – 5 клубней;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- свинина – 550 грамм;
- грибы – 500 грамм;
- сыр, лучше сливочный – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и масло растительное по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для начала вам надо будет почистить лук и порезать его небольшими кубиками. После чего надо будет порезать грибы и порубить чеснок довольно мелко.
- Теперь можно будет разогреть масло на сковородке и отправить туда грибы, лук и чеснок, и жарить все до готовности, но не пережаривать.
- После чего вам нужно будет взять мясо, порезать его на мелкие кусочки, и тоже обжарить, но не пережаривать, чтобы не стало сухим. Грибы перемешиваем с мясом и сыром. После чего следует отварить картофель. Его надо будет остудить и почистить, затем можно будет натереть на терке крупной.
- Туда надо будет обязательно добавить муку, которую вы просеяли, после чего добавить 1 куриное яйцо и соль. У вас должно будет получиться довольно приятное в работе тесто. Надо будет взять промасленный пергамент, выложить на него это тесто и раскатать на пергаменте так, чтобы получить форму прямоугольника.
- После чего надо будет выложить начинку и аккуратно свернуть рулет. Края рулета надо будет сформировать аккуратно влажными пуками.
- На пергаменте рулет надо будет перенести в форму, после чего надо будет его промазать взбитым яйцом для того, чтобы он был более румяным и нарядным.
- Пеките примерно 35-40 минут при 180 градусах. Готовый рулет подается в горячем виде. Можно подать к нему сметану с зеленью по вкусу.
Картошка с мясом в духовке
Один из наиболее простых рецептов приготовления картофеля и мяса – это запечь аппетитное блюдо в духовке. На самом деле это довольно просто, и мясо, и картошка при этом получаются просто невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- мясо – 500 грамм;
- базилик – 2 столовые ложки сушеных трав;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное оливковое для жарки – 2-3 столовые ложки;
- перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для начала надо будет взять картофель, помыть его очень хорошо, и опустить на 10 минут в кипящую воду, не очищая.
- Для того чтобы картофель сварился практически в одно время, вам надо будет его выбрать таким образом, чтобы клубни были практически одинакового размера. Через 10 минут надо будет извлечь картофель из кипятка и остудить его.
- Теперь можно будет снять кожуру – с этим не будет проблем, она легко сойдет с картофеля. И дальше вам нужно будет аккуратно порезать каждый клубень на 6-8 частей продольно. Мясо надо будет порезать крупными стеками — по 2 см в ширину каждый. Промокните мясо, чтобы оно не было влажным.
- Теперь смешайте масло растительное с чесноком, солью и базиликом. Часть этой смеси перелейте в миску с картофелем и перемешайте так, чтобы картофель был полностью покрыт масляной ароматной смесью. Другой частью надо будет хорошенько промазать мясо.
- Теперь надо будет мясо выложить в подходящую форму, и вокруг него разместить картофель.
- Отправляем все в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Все, мясо и картофель будут полностью готовы, можно подавать. Если все сделано правильно, то мясо должно будет оставаться сочным, а картофель хорошо подрумянится.
Тушеная картошка с мясом
Один из самых простых и популярных рецептов — это тушеная картошка с мясом. Для приготовления такого картофеля вам не нужно будет тратить много времени и сил, но для того, чтобы получилось все максимально вкусно, а картофель не расползался, вам надо будет готовить все на маленьком огне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- мясо – 400 грамм;
- морковка — 3 штуки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лист лавровый – 2 штуки;
- перец горошком – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы картофель получился действительно вкусным, вам нужно будет его правильно нарезать.
- Тонкая нарезка позволит картофелю равномерно приготовиться и быть нежным и вкусным. Можно нарезать картофель и соломкой, но только следите, чтобы бруски в толщину были не более 5 мм, как и в ширину.
- В длину бруски могут быть примерно 2 см. Картофель надо будет нарезать, и морковку тоже. Тертая на терке морковь не дает такого полного вкуса блюду, она вываривается и получается не очень выразительной.
- Но если вы нарежете морковку брусками или же четвертинками колец, то она и достаточно аромата отдаст блюду, и сама по себе будет вкусной.
- Также надо будет небольшими кусочками порезать мясо. Для тушеного картофеля можно выбирать как и свинину, так и говядину, и тот, и другой вид мяса прекрасно приготовится и будет достаточно мягким в итоге.
- Выберите кастрюльку с толстыми стенками, выложите туда картофель, морковь, мясо, а также чеснок, порезанный пластинками, и после этого добавьте лавровый лист и перец, соль.
- Все надо будет залить водой вровень с картофелем, после чего надо будет поставить на огонь все, чтобы вода закипела.
- И дальше уменьшаем огонь почти до минимума и тушим все примерно час.
- Если вы добавляете в тушеный картофель мясо на косточке, то оно должно очень легко отделяться от кости.
Мясо в горшочках с картошкой
Вы можете приготовить очень вкусное мясо с картошкой в порционных горшочках. Это достаточно простое блюдо, однако оно все равно получается вкусным и сытным, а благодаря подаче и достаточно оригинальным.
Ингредиенты:
- морковка – 2 штуки;
- картофель – 800 грамм;
- мясо – 400 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сыр — 200 грамм;
- бульон – 300 грамм;
- масло растительное – две-три столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Первым делом надо будет порезать тонко лук, и мясо порезать кубиками. Мясо солим, перчим, перемешиваем с луком и оставляем часов на 6.
- Дальше кусочки мяса нужно будет обсушить аккуратно, и после этого вы можете лук обжарить на сковородке вместе с морковью, потертой на терку.
- Лук с морковью, как только они будут обжарены, снимите, и дальше можно будет отправить туда и мясо. Все жарьте со всех сторон до румяного состояния.
- Если сковородка не слишком большая, то лучше всего выкладывать по половине порции, иначе мясо будет просто тушиться, а не жариться.
- Дальше нужно будет картофель почистить, порезать кубиками, выложить в горшочки, посолив и поперчив.
- Перемешиваем все это с мясом и овощами, обязательно заливаем бульоном и готовим до тех пор, пока картофель не станет мягким в духовке при 180 градусах.
- Как только картофель стал достаточно мягким, можно будет все посыпать сыром твердым и подождать, пока тот не подрумянится.
Картошка по-французски с мясом
Вы можете приготовить удивительно вкусную картошку по-французски с мясом. Самое главное, выбрать ароматный вкусный твердый сыр и хорошее мясо, без жил, пленок, нежное и свежее. Для этого блюда лучше всего подходит мясо, которое не подвергалось глубокой заморозке. Однако, совсем свежее, парное мясо, брать все же не стоит оттого, что оно получится в готовом блюде слишком жестким.
Ингредиенты:
- картошка – 1 килограмм;
- мясо – 1 килограмм свинины или телятины;
- лук – 4 головки;
- сыр – 250 грамм твердого сыра;
- сливки – 200 мл;
- соль и перец, мускатный орех по вкусу;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- горчица в зернах, специи для мяса, пряные травы – по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
- Первым делом надо будет заняться мясом. Для того чтобы оно действительно таяло во рту, надо будет его отбить хорошенько, заранее зачистив от пленок, от прожилок и прочего, дальше надо будет мясо слегка заморозить так, чтобы вам удобно было его резать.
- Разрежьте на куски примерно 1 сантиметр в толщину. И после этого нужно будет аккуратно отбить мясо.
- Натираем его солью и перцем, добавляем горчицу в зернах, после чего нужно будет взять специи для мяса, перемешать, и оставить свинину или телятину мариноваться.
- Дальше надо будет картофель почистить и нарезать его довольно тонкими пластинами.
- Перемешайте с солью и перцем, после чего нужно будет выложить часть картофеля в форму, которую вы промазали маслом.
- Дальше вам необходимо будет аккуратно порезать кольцами лук. Выкладываем на картофель мясо, а на мясо – этот лук, порезанный картофель.
- Перемешиваем сливки с мускатным орехом, после чего надо будет залить им картофель.
- Ставим все в духовку при 180 градусов, выпекаем до готовности картофеля, после чего надо будет натереть сверху сыр и аккуратно посыпать на картофель.
- Ждите, пока сыр не расплавится, после чего можно будет картофель подавать к столу.
Картошка с мясом в мультиварке
Вы можете приготовить очень вкусную картошку с мясом в мультиварке – просто объедением. Сытное, простое блюдо в мультиварке можно приготовить и просто, и быстро.
Ингредиенты:
- свинина- 500 грамм;
- картофель – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- перец душистый – 3 штуки;
- приправы для мяса — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Первым делом надо будет почистить лук, порезать его полукольцами небольшого размера, после чего нужно будет аккуратно обжарить его в мультиварке на растительном масле.
- Выбирайте подходящий режим – «Скороварка», «Жарка» или какой-то подобный.
- После чего вам надо будет обжарить на этом же режиме и кубиками порезанное мясо. Сразу же добавьте к нему пряности, и перемешайте.
- Картофель нужно будет порезать небольшими кусочками, после чего добавить в мультиварку. Добавляем воду, соль, лавровый лист, и все аккуратно перемешиваем.
- Ждем, пока вода не закипит на режиме «Скороварки» и после этого переводим в режим «Тушение» на 1 час.
- Должно получиться очень нежно и вкусно, мясо будет буквально таять во рту.
- При желании можно будет добавить зелень.
Картошка с грибами и мясом
Очень вкусное блюдо получается из картофеля, мяса и грибов. Очень хорошо, если у вас есть холодный картофель, который вы отварили предварительно, но если нет, то придется сделать это заранее.
Ингредиенты:
- грибы – 300 грамм;
- лук – 2 головки;
- мясо — 300 грамм;
- масло растительное для обжаривания;
- перец и соль – по вкусу;
- сметана – 200 грамм;
- картофель, отваренный в мундире – 1 килограмм.
Рецепт приготовления:
- Для начала надо будет помыть картофель, от кожуры его чистить не нужно, просто отберите клубни сравнительно одинакового размера для того, чтобы они равномерно сварились.
- И дальше вам надо будет взять аккуратно промыть их и переложить их в кастрюлю.
- После чего нужно будет отварить картофель до готовности, воду слить и остудить.
- И дальше нужно будет нарезать небольшими кусочками мясо, покрошить лук помельче, а также порезать пластинками грибы.
- Сначала обжариваем на масле лук, после чего добавляем мясо и грибы.
- При этом надо обязательно постараться добавлять минимум растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Жарим почти до готовности, добавляем сметану.
- Картофель режем крупными кусочками и добавляем туда же.
- Тушим все вместе минут 10, после чего можно подавать к столу.
Тушеная картошка с мясом
Классический вариант! Мясо берем безусловно всякое на ваше усмотрение. Но следует рассматривать, что всякий вид мяса придает блюду свой неповторимый вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет различным, от того что говядина, скажем, подготавливается дольше свинины. Вкус блюда дозволено усовершенствовать, слегка добавив в него семена укропа, паприку либо тмин.
Ингредиенты:
- филе 400 гр.,
- килограмм картофеля,
- огромная головка лука,
- одна морковь,
- паста томатная,
- полтора стакана воды либо мясного бульона,
- соль,
- зелень,
- специи,
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кубиками приблизительно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.
- Раскалите масло на сковороде и закиньте ломтики мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, после этого добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. Позже закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.
- Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину либо баранину.
- Очищенный картофель порежьте большими кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на неторопливом огне. Перед подачей не позабудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Картошка с мясом, запеченная в духовке
Мясо согласно данному рецепту берете всякое по желанию, также приобретите крепкий сыр и молоко желанно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет легко таять во рту. Испробуйте!
Ингредиенты:
- филе 400 гр.,
- 5 картофелин,
- сыр 150 гр.,
- сливочное масло – грамм 100 (не огромнее),
- молоко,
- специи к мясу,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими кусочками.
- Смазываем большой противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немножко солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои нужно картофелем, посыпав его маслом и сыром.
- Дальше опрятно вливаем молоко так, дабы не затопить верхний слой, запечатываем форму фольгой (если есть крышка, прикройте ей) и ставим в заблаговременно разогретую до 200 гр. духовку.
Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, позже чего прибавляем вновь жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут. Читайте еще: Блюда из мяса свинины рецепты с фото.
Жареная картошка с мясом
Трудно встретить человека, тот, что бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой вкусной корочкой, а исключительно в сочетании с нежной свининой и пряностями.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины,
- 600 г свинины (мякоть),
- лук зеленый 40-50 гр.,
- 20 г чеснока,
- соус соевый 30 гр.,
- оливковое масло,
- кунжут 10 гр.,
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите средний картофель, порежьте его круглыми кусочками.
- Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус.
- Когда мясо примерно приготовится, выложите картофель и жарьте на неторопливом огне, иногда помешивая картофель.
- Жарим под крышкой (в конце за несколько минут дозволено крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь).
- Отключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!
Картошка с мясом – пригодные советы
Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и аппетитней, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру дозволено провести с мясом ветхого звериного.
Несколько советов касательно картофеля:
- жарить его нужно на мощно разогретом масле, а солить только тогда, когда ломтики начнут покрываться корочкой;
- картофель стремительней приготовится и будет аппетитней, если заранее его ошпарить кипятком и дать всецело обсохнуть;
- закидывайте картошку в кипящую воду, это содействует стремительному сворачиванию белка и дозволяет минимизировать потерю пригодных компонентов.
Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, следственно фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, чай сходственные блюда гармонируют фактически со каждому: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса специальной пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немножко вина. Славного аппетита!