Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, каша является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, каша является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима каша для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.
Овсяная каша на молоке
Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша на молоке. Находящиеся в ее составе сложные углеводы, а также большое количество микроэлементов и витаминов поддерживают организм необходимой энергией в течение длительного времени. Благодаря низкому гликемическому индексу регулируется уровень сахара в крови. Также овсянка способствует снижению холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.
Кроме того овсяная каша еще очень вкусная и универсальная, она прекрасно сочетается с различными наполнителями и добавками. Обычно кашу варят из овсяных хлопьев (геркулес), но гораздо полезнее делать ее из цельных зерен, несмотря на то, что их приготовление потребует больше времени. Читайте еще: Клецки рецепты приготовления.
Рецепт овсяной каши довольно простой, вам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев или цельных зерен
- 3 стакана молока
- сахар, соль по вкусу
- 50 г сливочного масла
Как правильно приготовить овсяную кашу на молоке:
- Нагреваем в кастрюльке молоко.
- Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.
- Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.
- Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.
- Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.
Подавать овсяную кашу можно с вареньем, орехами и сухофруктами.
Простой рецепт гречневой каши
Кто слышал о гречневой каше? все!!! Кто любит гречневую кашу? Ну, почти все! Кто знает, что она очень полезная? Вы не знали? Я расскажу! Пользы в ней — вагон и маленькая тележка — железо, марганец, цинк, фосфор, кальций и медь. Железо и медь помогают в образовании гемоглобина. По содержанию витаминов PP, B1, B2 наша каша превосходит другие крупы, много в ней и витамина P(рутина), рутин — сильный антиоксидант, также он укрепляет капилляры и кровеносные сосуды. Ну а органические кислоты, содержащиеся в гречихе — улучшают пищеварение.
В общем если перечислять все её достоинства, то можно получить справочник . Эту чудо-кашу нужно включать в рацион людей, набирающих силы и здоровье, а для деток нужно не просто рекомендовать её, а гоняться за ними с ложкой! Ей очень трудно подобрать замену – поскольку это полноценный продукт для правильного питания взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода — два стакана
- Сливочное масло – 1,2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление гречневой каши:
- Начинаем приготовление с очистки крупы – то есть, вручную перебираем гречку от всего лишнего, что может попасться (камушки, шелуха, всякие крупинки).
- После такого «таможенного досмотра » гречку нужно несколько раз промыть, пока водичка не станет чистой.
- Чтобы придать нашей каше пикантный оттенок и насыщенный вкус и цвет, крупу после промывки можно немного обжарить на сковороде.
- Слегка просушив гречку, высыпаем её на сковороду и постоянно перемешивая, поджарим-прокалим на среднем огне, до приобретения золотисто-коричневого цвета. Аккуратно.
- Берем кастрюлю, на дно выкладываем масло, на слабом огне тихонько растопим его, добавим соли. Высыпаем золотисто-коричневую гречку, и перемешиваем так, чтобы вся она покрылась маслицем.
- Заливаем воду, доводим до кипения. Как только закипит вода, убавляем огонь на минимум.
- Накрываем кашу крышкой, и варим-томим 15-20 минут. Очень важно — не вмешиваться в процесс ( оставить кашу в покое ), и дать ей свариться самостоятельно, не заглядывая под крышку (слишком не расслабляйтесь, не потеряйте гречку .
- Убедившись, что вся вода выкипела, можем констатировать факт – вкуснейшая гречневая каша готова!
Если вышло так, что вода осталась, а каша уже готова — снимите крышку, и добавив огня, выпарите лишнюю воду. Теперь можете выложить кашу на тарелки, добавить по кусочку сливочного масла и подавайте к столу, пока она горячая. Гости заждались! Приятного аппетита!
Самая вкусная рисовая каша на молоке
Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.
Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – стакан.
- Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
- Сахар песок
- Соль каменная.
- Масло сливочное 72,5%.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления:
- Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.
- Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.
- Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.
- В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.
- Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.
- Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.
Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.
Ячневая каша с курицей в мультиварке
В понимании большинства, ячневая крупа относится к будничной, повседневной пище. На самом деле, из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья. Рецепт ячневой каши с курицей в мультиварке сложно отнести к тривиальным блюдам. Получается пикантно и вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
- ячневая крупа1 стакан
- куриное филе500 г.
- изюм100 г.
- миндаль100 г.
- цедра1/2 ст. ложки
- лук зеленыйпучок
- растительное масло30 г.
- корица1/2 ч. ложки
- перец1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, после чего воду слейте. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Включите мультиварку, установите режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле мясо до румяной корочки.
- Добавьте к мясу промытую крупу. Залейте продукты кипяченой подсоленной водой, чтобы вода покрывала их на толщину 2-х пальцев. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут откройте крышку, добавьте изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец. Оставьте готовиться до сигнала.
- Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
- Совет: Очень вкусна ячневая каша с овощами и грибами. Вместе с мясом обжарьте лук, морковь или грибы, а из рецепта исключите цедру. Вкус получится еще более насыщенный.
Ячневая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Каша перловая на молоке для детей
Каша перловая на молоке считается царской кашей за пользу, которую оказывает на организм и непревзойденный вкус. Варится она дольше гречки или манки, поэтому мамы не часто балуют своих чад этим блюдом. Но результат, поверьте, того стоит. Дети едят перловку с удовольствием, называя ее орешками в молоке.
Ингредиенты к рецепту:
- перловая крупа1 стакан
- вода3 стакана
- молоко3 стакана
- изюм1/2 стакана
- сахар –1/2 стакана
- сольпо вкусу
- масло сливочное1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Перловую крупу промойте и замочите на ночь, чтобы она набухла. Каша будет более мягкой. Промойте крупу еще раз, залейте водой и варите до готовности, пока вся вода не испарится.
- В готовую кашу влейте молоко, положите сахар, промытый изюм, посолите по вкусу. Доведите до кипения. После этого поставьте кастрюлю с кашей на водяную баню или в духовку. Томите на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей положите в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.
Способ подачи: Каша получается достаточно сладкая. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то можно подавать ее с ягодным вареньем. Дети принимают это блюдо на ура!
Классический рецепт манки без комочков
Обычно все при приготовлении манной каши всыпают крупу в кипящее молоко. Но тогда манка может получиться с комочками. А если молоко разбавить водой, а манную крупу предварительно замочить, тогда комочков не будет. И, конечно же, обязательно нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Читайте еще: Картошка рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана питьевой воды;
- 1/3 стакана любимого молока;
- 3 чайных ложки манной крупы;
- соль, сливочное масло, сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном наливаю холодное молоко с водой.
- Сверху насыпаю манную крупу. Оставляю на 10 минут набухать.
- Добавляю немного соли и сахарного песка. Перемешиваю, ставлю кастрюлю на медленный огонь.
- До закипания перемешиваю примерно раз в 1 минуту.
- После закипания варю манную кашу 3 минуты, все время перемешиваю.
- Заправляю манную кашу сливочным маслом и горячей подаю к столу.