Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
Потребуется:
- Картофель – 5 шт. (крупных)
- Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
- Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
- Сметана (20%) – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
- Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)
Как приготовить вкусные домашние колдуны:
- Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.
- Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
- Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.
- В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
- Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.
- Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.
- Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
- По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.
Рецепт колдунов белорусских
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 500 г.
- Мука пшеничная — 0.5 чашек
- Яйцо столовое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 20 г.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Готовая приправа — 1 ч. ложек
- Фарш мясной — 400 г.
- Сметана — 200 мл.
- Масло топленое — 50 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — — по вкусу
- Перец черный — — по вкусу
Приготовление:
- Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
- Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
- Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
- Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
- Репчатую луковицу очистить, порезать.
- Мясо с луком провернуть через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
- Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
- В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
- Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
- Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
- К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
- Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
- Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
- По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
- На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
- Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
- Сформировать подобным образом все котлетки.
- Разогреть сковороду с топленым маслом.
- Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
- Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
- Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
- Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
- Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Колдуны
Колдуны — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
- Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука
- Сыр (твердый) — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль
- Перец
Колдуны — приготовление:
- Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
- К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
- Края защипываем как на вареники.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
- Всё, невероятно вкусные колдуны готовы! Приятного аппетита!
Колдуны с мясом
Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 1–1,5 кг
- Фарш – 0,5–0,8 кг
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, лавровый лист, перец по вкусу
Рецепт приготовления колдунов с мясом:
- Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
- Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
- В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
- Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
- Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
- Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
- Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
- Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.
Приятного аппетита!
Колдуны
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Фарш мясной 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Яйцо 2 шт
- Мука пшеничная
- Сыр твердый 100 г
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
- К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
- Края защипываем как на вареники.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!