Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.
Вкус коричневого риса существенно отличается от вкуса шлифованного белого риса, к которому мы привыкли. Собственно, коричневая оболочка и придает ему специфический ореховый привкус. Очень хорошо добавлять в блюда с неочищенным рисом бульон вместо воды, а также любимые приправы. Коричневый рис с овощами и грибами — это вкусно и одновременно полезно. Итак, приступим. Читайте еще: Пропаренный рис рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. коричневого риса
- 4 ст. кипятка или горячего бульона
- 300 г моркови
- 200 г лука
- 300 г грибов
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец и др. специи
Приготовление:
- Грибы, у меня — шампиньоны, нарежьте кубиками
- Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите
- Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле. Масла может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте — зависит и от посуды, в которой готовим
- Добавьте к овощам коричневый рис. Перемешайте
- Добавьте кипяток или бульон, соль и приправы. Я добавляю лавровый лист, по две горошины черного и душистого перца, немного орегано, молотого перца. Можно также добавить базилик или немного чеснока — это по вкусу
- Варите рис на небольшом огне под крышкой, пока вода не выкипит. Тогда снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. После этого коричневый рис с грибами готов
Приятного аппетита!
Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа
Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!
Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.
Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!
Запеченный коричневый рис
Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана коричневого риса;
- 2½ стакана куриного бульона или воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка любого масла, чтобы смазать форму для выпечки.
Приготовление запеченного коричневого риса:
- Нагрейте духовку до 175ºС.
- Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смажьте маслом. Подойдёт сливочное или любое растительное масло на ваш вкус.
- Коричневый рис промойте холодной водой и засыпьте в подготовленную форму для выпечки. Залейте куриным бульоном или водой, посолите. Аккуратно и равномерно распределите по форме.
- Плотно накройте форму двойным слоем алюминиевой фольги и выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час и 10 минут.
- Выньте коричневый рис из духовки и дайте постоять в течение 5 минут, перед тем как снимать фольгу.
- Снимите фольгу и разрыхлите рис. Если в нём всё ещё осталась жидкость или, наоборот, он немного подгорел снизу, отрегулируйте время приготовления для следующего раза.
- Запеченный коричневый рис можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике не более одного дня. После этого он может стать жестким и невкусным.
Варианты:
Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.
Бурый (коричневый) рис с овощами
Ингредиенты:
- вода — 1 л,
- морковь — 192 гр,
- лук репчатый — 131 гр,
- рис бурый — 233 гр,
- фасоль стручковая консервированная — 295 гр,
- кукуруза консервированная -250 гр
Рецепт приготовления:
- Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь.
- Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру).
- Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин.
- Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10. Читайте еще: Паста с кальмарами рецепты приготовления с фото.
Приятного аппетита!
ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- рис коричневый – 240 г
- вода – 3 стакана
- зелень – 1 пучок.
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
- Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
- Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
- Подготовьте нужное количество бурого риса.
- Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
- Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
- Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
- Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.