От румяных и пышных котлет отказаться очень трудно. Но, к сожалению, часто приходится это делать, особенно в том случае, если есть намерение сбросить несколько килограмчиков. Но, выход найден. Кулинары смогли разработать несколько технологий приготовления котлет, основным ингредиентом которых является не мясо, а полезные овощи.
Среди таких котлет, особенно хочется отметить кабачковые, овощ для приготовления которых, все лето и до поздней осени доступен всем и каждому. О том, как правильно и вкусно приготовить кабачковые котлеты, о секретах и рекомендациях их приготовления, мы сегодня постараемся вам подробно описать. Итак, приступим к приготовлению. Читайте еще: Говяжьи котлеты рецепты вкусных котлет из говядины.
Кабачковые котлеты
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Перец соль – по вкусу
- Картошка – 4 штуки
- Мука – 3 ст.л.
- Молотый кориандр – щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
- В кастрюле варим картошку в мундире. Затем ее охлаждаем и снимаем кожицу. Кабачки помоем, очистим от семечек и вместе с картошкой натираем их на крупной терке. Не рекомендуется эти овощи измельчать блендером.
- Дальше, к овощной массе мы добавим муку и все остальные ингредиенты. Хорошо все перемешаем и начинаем руками формировать котлеты.
- Каждую из котлет мы обваляем в муке. Масло нагреваем в сковородке и обжарим наши котлеты с двух сторон. Выложим котлеты на бумажное полотенце, а затем подаем их к гарниру. Просто, вкусно и полезно!
Котлеты из кабачков по-турецки
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 штуки
- Сыр Фета или Филадельфия – 200 грамм
- Луковица- 1 штука
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 штуки
- Укроп – маленький пучок
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистим луковицу и измельчим ее в блендере. Кабачки очистить, нарезать кубиками и тоже измельчить блендером.
- Лук очистим, нарежем кубиками и отправим его обжариваться в сливочном масле. Из измельченного кабачка, руками постараемся отжать сок, отправим массу к луку и хорошо перемешаем. На минимальном огне будем готовить кабачки с луком в течение 2 минут.
- Переложим кабачковую массу в глубокую миску, дадим немного остыть и добавим яйца, сыр, измельченный укроп, перец, соль и муку. Замешиваем тесто до однородной массы.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем столовой ложкой приготовленную кабачковую массу. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования красивой корочки. Подают такие котлеты обычно со сметаной..
Кабачковые котлеты с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш – 400 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 3 ст.л.
- Приправа, соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Сначала натираем очищенный кабачок на терке. Отжимаем руками жидкость и сливаем ее. Эту процедуру нужно обязательно сделать, потому как кабачок содержит много жидкости, которая в процессе приготовления котлет, (если ее не слить) не даст вам нормально формировать котлеты, и они будут разваливаться.
- К тертому кабачку сейчас следует добавить мясной фарш, муку и яйца. Солим и перчим, хорошо перемешаем.
- Из полученной массы формируем красивые котлеты. Противень смазываем маслом и аккуратно выложим на него котлеты. Духовку разогреем до 180 С и запекаем наши котлеты на протяжении 30 минут.
- Выбираем противен из духовки и, не выбирая котлеты, накрываем его полотенцем. После такой процедуры котлеты свободно отойдут от дна противня. Выложим их на красивую тарелку и подаем на стол.
Кабачковые котлеты с овсянкой
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 0,5 кг
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Творог – 2 ст.л.
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Перец и соль – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Для приготовления котлет по данному рецепту рекомендуем использовать терку, предназначенную для моркови по-корейски. Итак, мы помоем морковь и кабачки, очистим от кожуры и натираем на терке.
- Добавим соли и хорошо перемешаем. Сейчас всю массу отправим в дуршлаг и отставим на полчаса, чтобы вся жидкость могла спокойно стекать.
- После этого, еще раз руками отжимаем овощи и перекидываем массу в глубокую миску. Добавим к ней яйца и овсяные хлопья.
- Аккуратненько все перемешаем и отставим на 15 минут в сторону. Это время нам понадобится для того, чтобы овсяные хлопья могли пропитаться соком кабачка. Тем временем мы очистим лук и мелко его нарезаем.
- В подготовленную и отстоявшуюся кабачковую массу мы добавим творог, нарезанный лук, перец, соль и измельченную зелень.
- Перемешаем овощной фарш до однородной массы. Смачиваем руки водой и начинаем формировать аккуратненькие котлет.
- Панируем их в сухарях и обжариваем на масле до готовности. Вкусные и румяные котлеты уже готовы.
Котлеты из кабачков с луковым соусом
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 грамм
- Сыр Пармезан – 50-60 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 4 столовые ложки
- Растительное масло
- Перец и соль – по вкусу
Для приготовления соуса:
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лук – 4 штуки
- Зеленый перец чили – 2 штуки
Приготовление:
- Приступим к процессу. Начинаем с приготовления острого соуса. Оливковое масло выливаем на сковороду, ставим на огонь и разогреваем его. Измельчаем лук с чесноком и отправляем обжариваться. Убавим огонь на минимум и томим их приблизительно 15 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Снимаем сковородку с плиты, а ее содержимое отправляем в чашу блендера. Острый перец очистим от семян, нарежем произвольно и добавим к луку с чесноком. Измельчаем до однородной массы.
- Переложим содержимое чаши в сотейник и на слабом огне начинаем уваривать массу до консистенции джема. Снимаем с плиты и отставим соус в сторону остывать.
- Сами же приступим к приготовлению котлет. Очистим кабачок и натираем его на терке. Отжимаем руками всю жидкость и отправим в миску. Добавляем к кабачкам соль, перец, яйца и муку. На терке натираем сыр Пармезан и соединим все вместе. Хорошо перемешаем.
- Формируем котлеты и отправляем их на сковороду жариться. Готовые котлеты выложим на бумажное полотенце, чтобы то вобрало излишки жира. Все котлеты уже приготовлены, и мы можем их красиво подавать к столу вместе с острым луковым соусом.
Кабачковые котлеты с картошкой
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 2 штуки для кабачковой массы + 2 штуки – для панировки
- Мука – сколько вберет
- Перец и соль
- Измельченная зелень
- Панировочные сухари
Приготовление:
- В кастрюле отварим картошку в мундире, охладим ее и натираем на терке. Для этой цели можно также воспользоваться картофельным пюре.
- Помытые и очищенные от зерен кабачки натираем на терке. Руками отжимаем жидкость и переложим кабачки в миску к картошке. Измельчаем зелень и отправим к овощам.
- Следом отправим 2 яйца, солим и перчим. Сейчас начинаем вводить муку. Ее понадобится ровно столько, чтобы у вас была возможность формировать котлеты. Из приготовленной массы начинаем лепить небольшие котлеты.
- В мисочку вбиваем 2 яйца и взбиваем их вилкой. Каждую котлету окунем в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Обжарим в масле до золотистой корочки. Жарить такие котлеты следует на среднем огне, периодически переворачивая их. Такие котлеты прекрасно подходят к картофельному пюре.
Котлеты из кабачков с сыром и чесноком
Для приготовления котлет из кабачков с сыром и чесноком потребуется:
- кабачки (желательно молодые) – 800-900 г
- яйцо – 1-2 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- сыр твердый – 50 г
- мука пшеничная – 3-5 ст.л.
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – пучок
- панировочные сухари – 50 г
- картофель (по желанию) – 1-2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Котлеты из кабачков с сыром и чесноком – рецепт:
- Начнем с кабачков: моем и чистим их от кожуры. Если вы взяли для приготовления котлет молоденькие плоды, то семечки можно не вырезать. Если кабачки крупные, а семена внутри уже успели стать жесткими, то их нужно удалить. Кабачковую мякоть натираем на крупной терке.
- Укладываем тертый кабачок в глубокую миску, послойно пересыпая солью. Оставляем кабачки в таком виде примерно на полчаса.
- Тем временем сыр твердых сортов также трем на крупную терку.
- Всю зелень промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом, очищаем зубчики чеснока.
- Картофель чистим и также трем крупной стружкой. Этот рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком может обойтись и без картошки, поэтому можете смело её исключить.
- За это время кабачки успели пустить сок, который нужно очень хорошо отжать. Обратите внимание: чем лучше вы отожмете жидкость, тем меньше придется добавить муки, «фарш» будет плотнее и котлеты будет легче сформировать.
- После того, как отжали сок, добавляем в миску к кабачкам картофель, сыр, зелень и пропущенный через пресс чеснок, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем кабачковую массу с сыром и чесноком. По желанию, можно еще немного подсолить блюдо.
- Теперь время добавлять муку, её может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы из кабачковой массы можно было слепить котлеты.
- Формируем мокрыми ладонями небольшие круглые котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты из кабачков с сыром и чесноком на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости. Жарим с двух сторон до готовности на умеренном огне. По желанию, кабачковые котлеты с сыром можно быстро обжарить на сковороде, а затем довести до готовности в духовке.
- Готовые котлетки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Аппетитные котлеты из кабачков с сыром и чесноком готовы!
Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком
Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 кабачок;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук;
- 1 перец;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- по 1 ч.л. кориандра, соли, молотого кумина;
- оливковое масло;
- черный перец.
Для приготовления соуса к котлеткам:
- 250 мл греческого йогурта;
- по 2 ч.л. сока и цедры лимона;
- 1 ч.л. соли;
- Оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Рекомендуется начать с приготовления соуса
- Йогурт смешать с цедрой и соком лимона. Добавить в смесь соль и чеснок, прошедший через пресс.
- Добавьте немного оливкового масло.
- Поставьте соус в холодильник.
Приготовление котлет:
- Натрите кабачок на терке. Засыпьте соль. Через 5 минут отожмите излишки воды, смесь перемешайте с мясным фаршем.
- Добавьте кукурузу и болгарский перец, который предварительно стоит измельчить.
- Вбейте в смесь яйцо. Это позволит не разваливаться котлетам при жарке.
- Добавьте в смесь зелень, специи, чеснок.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжарьте на масле до появления корки.
- Подрумяненные котлеты поместите в духовку на 7 минут. Разогрейте духовку до 210 градусов.
Классический рецепт диетический котлет с кабачками
Для приготовления блюда потребуется:
- 6 штук кабачков;
- 4 штуки картошки;
- Полстакана муки;
- Панировка;
- 2 штуки яйца;
- половину репчатого лука;
- 30 мг соли;
- 1 ч.л. смесь «Итальянские травы».
Этапы приготовления:
- Натрите кабачки и заправьте смесь солью. Оставьте на час.
- Отожмите влагу.
- Отварите картофель в мундире, очистите его и также натрите на крупной терке.
- Перемешайте картофель с кабачком. Заправьте смесь итальянскими травами, двумя яйцами, мукой.
- Лук обработайте в блендере, отожмите от влаги и положите в смесь.
- Намочите руки в воде, сформируйте котлеты, которые предстоит обжарить на масле с обеих сторон. Читайте еще: Жареный картофель рецепты приготовления.
Кабачковые котлеты в духовке
Приготовление котлет в духовке поможет уменьшить число потребляемых калорий.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- ¼ ст.л. сливочного масла;
- По ½ ч.л. соли и перца;
- 2 штуки кабачка;
- 1 штука моркови;
- 1 штука картошки.
Этапы приготовления:
- Накройте противень для выпечки специальной бумагой для выпечки, смажьте ее маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите масло и взбейте его с яйцом. Добавьте немного перца, соли и муки. Снова перемешайте до получения однородной смеси.
- Натрите кабачок на терке, посолите, оставьте приблизительно на 60 минут. Спустя время слейте излишки жидкости, добавьте в смесь картофель и морковь. Овощи предварительно стоит натереть на терке.
- При помощи ложки выложите на противень смесь. Поставьте в духовку на 15 минут, переверните котлеты и снова поставьте в духовку на такое же время.
- Блюдо рекомендовано подавать с обезжиренным йогуртом и зеленью, лечо, салатом из свежих овощей.
Представленные рецепты блюд не составят проблем даже у начинающих кулинаров. Полезные блюда помогут не только сбросить вес, но и почувствовать улучшение функционального состояния организма, пропадут чувства голода и желание поесть чего-нибудь вредного.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Для приготовления котлет, рекомендуем подбирать молодые плоды кабачков среднего размера.
- Обязательно отжимайте сок из тертых кабачков. В противном случае, они у вас развалятся.