Котлеты из щуки рецепты

котлеты из щуки рецепт

Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

Я уже рассказывал, как готовить мясные котлеты из фарша, а также куриные котлеты и пышные печеночные, сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё. Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

Советы как готовить котлеты из щуки

  1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
  2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента. Читайте еще: Картофельная запеканка с фаршем рецепты.
  3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
  4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
  5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
  6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

котлеты из щуки

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Лук
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Соль
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)
  2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности и хорошо промыть
  3. У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы
  4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны
  5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры
  6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости
  7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине
  8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем
  9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем
  10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем
  11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом
  12. Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы
  13. Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)
  14. 14 Раскладываем котлеты на доску
  15. Нагреваем на сковороде растительное масло
  16. Выкладываем котлеты для жарки
  17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону
  18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Постные котлеты из щуки в духовке

как приготовить котлеты из щуки

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет: Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи: Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Классические сочные котлеты из щуки с салом

как готовить котлеты из щуки

Котлеты из щуки могут не уступать мясным по сочности и питательности. Излишне диетическое, постное щучье филе можно сделать жирным и сочным, если добавить в фарш свиное сало. Обжаренные в хрустящей панировке котлеты получаются мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе щуки1 кг.
  • батон200 г.
  • молоко1/2 стакана
  • сало свиное150 г.
  • лук1 шт.
  • яйца2 шт.
  • зелень петрушкипучок
  • соль, перецпо вкусу
  • панировочные сухари2-3 ст. ложки
  • растительное масло100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке, предварительно срезав корки. Рыбное филе и свиное сало пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Следом прокрутите на мясорубке лук и отжатый батон. Смените решетку на мелкую. Прокрутите фарш еще раз.
  2. Добавьте яйца, соль, перец и мелко порезанную зелень петрушки. На сковородке разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Если готовите котлеты впрок, сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте ½ стакана воды и тушите при закрытой крышке 7-10 минут.
  4. Совет: Вместо петрушки в фарш можно добавить укроп или кинзу, как в свежем виде, так и сушеном. Кроме того, 1 чайную ложку сушеных трав или готовой приправы для рыбы можно смешать с панировочными сухарями.

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

как сделать котлеты из щуки

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет: Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи: Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами

котлеты из щуки рецепт приготовления

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • черствый батон1/2 шт.
  • яйца1 шт.
  • морковь1 шт.
  • свекла150 г.
  • корень сельдерея100 г.
  • корень петрушки1 шт.
  • подсолнечное масло2 ст. ложки
  • лавровый лист2-3 шт.
  • душистый перец3-5 горошин
  • черный перец10 горошин
  • сольпо вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка, орегано)1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть.
  3. В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
  4. Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение», время – 30 минут.

Способ подачи: Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.

Приготовление котлет в духовке

котлеты из щуки рецепты

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
  2. После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
  3. Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
  4. Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
  5. После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень. Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло. Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
  8. Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

В настоящее время большое количество людей придерживается постов. В такой период разрешается употребление в пищу рыбы. А в связи с тем, что такая рыба, как щука не имеет в себе жиров её мясо прекрасно подходит для приготовления постных котлет. Рыбные котлеты смогут обогатить стол своим прекрасным нежным вкусом. Читайте еще: Картошка в духовке рецепты.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты. Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы. Важно помнить, что фарш их рыбы является  быстро портящимся продуктом.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *