Тем, кто любит вкусные котлеты из домашнего фарша, рецепт на взбитом белке откроет новые грани привычного вкуса. Разделите яйцо и добавляйте в фарш желток и белок поэтапно, изучая рецепт вкусных домашних котлет по фотографиям. Теперь секрет пышных, аккуратных порций мясного блюда стал доступен каждой простой хозяйке. Вы можете рассчитывать ингредиенты в пропорции 1 яйцо на 400 г фарша.
Ингредиенты Домашних котлет:
- 400 г готового свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 80-100 г белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 5-7 ст. л. муки;
- растительное, сливочное масло – по 2 ст. л.;
- соль, перец;
Рецепт приготовления Домашних котлет:
- Обрежьте тонко корочку с белого пшеничного хлеба или простого батона. Залейте молоком на 10 минут, за это время он хорошо набухнет
- Измельчите репчатый лук.
- Смешайте в сковороде масло двух типов. Понадобится 2 ст. л. растительного и примерно столько же сливочного. Обжарьте лук в масле. Это придаст очень приятный сливочный вкус луку.
- Переложите обжаренный лук к фаршу. Яйцо разделите на 2 составляющие. Сырой желток добавьте к фаршу, а белок оставьте в отдельной миске.
- Добавьте отжатый хлеб, соль, перец перемешайте вручную все компоненты.
- Фарш хорошенько отбейте, чтобы в процессе жарки котлеты не разваливались. Отправьте фарш с яйцом в холодильник четверть часа.
- Взбейте белки до крепкой пены. Этот шаг делает рецепт вкусных котлет из домашнего фарша особенным. Читайте еще: Люля кебаб рецепты приготовления.
- Добавьте белковую массу к фаршу и аккуратно перемешайте. Белки придадут котлетам пышность.
- Высыпьте муку на разделочную доску, сформируйте продолговатые порции и обваляйте их тщательно в муке. Для панировки можно так же использовать мелко перетертые сухари, но котлеты с ними получатся немного жирнее, чем с мукой.
- Пожарьте небольшие котлеты на смеси масел с двух сторон. Румяные заготовки овальной формы залейте водой и томите медленно до готовности под закрытой крышкой.
- Блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы порции получились целыми и пышными. Их можно оформить на тарелке свежим помидором, огурцом и петрушкой.
Сочные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г. свинины
- 500 г. телятины
- 1 — 2 крупных луковицы
- 2 — 3 ломтика белого хлеба или батона
- 2 яйца
- молоко
- соль
- перец
- мука
- растительное масло
Приготовление:
- Хлеб или батон залить молоком и отставить.
- Луковицу измельчить как можно мельче.
- Мясо порезать кусочками и пропустить серез мясорубку, добавить лук, отжать и добавить хлеб, яйца, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Получившийся фарш взять в руки и с усилием бросить на стол. Таким образом хорошо отбить фарш.
- Дальше мокрой ложкой набирать фарш и в муку. Панировать в муке, сформировать котлеты и жарить на разогретом растительном масле.
- Когда подрумянятся, котлеты перевернуть, сковороду накрыть крышкой и подрумянить с другой стороны.
Куриные котлеты a`la «Столичные»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Батон черствеющий — 0,5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зелень (какую любите)
- Яйцо — 1 шт. + 2 шт. для панировки
- Лимон
- Мука
- Масло растительное
Приготовление:
- Обрежем с батона корки и порежем его на тонкие, небольшие полосочки, отставим.
- Сделаем фарш. Можно, конечно, порубить мясо двумя ножами, но мы без фанатизма, сделаем его в блендере, получится, не хуже.
- Бросим в блендер порезанную на кусочки грудку, добавим соль, черный перец и половинку луковицы. На импульсном режиме за несколько секунд сделаем рубленый фарш.
- Выложим его в миску, добавим яйцо для связки, перемешаем и отставим в сторону.
- Возьмем размягченное сливочное масло, добавим туда нарубленную зелень, посолим, если масло не соленое, сбрызнем соком четвертинки лимона и тщательно перемешаем — начинка готова.
- Теперь самое интересное. Ставим сковороду на огонь, плескаем масло, не как на фритюр, но и не пару ложек, примерно на палец. Насыпаем в одну тарелку несколько ложек муки, в другую — пару разболтанных яиц, в третью — наши хлебные полосочки.
- Смазываем руки растительным маслом, набираем фарша почти полный кулак и прям на ладони разравниваем его, делая этакую лепешку. Кладем в ее центр сливочное масло и, складывая ладонь, осторожно обертываем его фаршем, формируя котлету и закрывая все отверстия.
- Готовую котлету обваливаем в муке, далее опускаем в яйцо и затем тщательно обваливаем в хлебе.
- Все, опускаем в разогретое масло, немного сплющиваем и готовим на небольшом огне до золотистого цвета.
- Выкладываем куриные котлеты на тарелки, кладем сверху по ломтику лимона.
- Куриные котлеты готовы. Раскладываем приборы и зовем любимого человека к столу.
Котлеты с кусочками мяса
Ингредиенты:
- 400 г. свинины
- 400 г. телятины
- 2 ломтика белого хлеба или батона
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль
- перец
- мука
- растительное масло
Приготовление:
- Хлеб залить водой или молоком и оставить на 15 — 20 минут. Луковицу измельчить в хухонном процессоре.
- Хлеб отжать, добавить к луку и измельчить. Затем добавить нарезанную кубиками телятину и еще раз измельчить. Или же пропустить все через мясорубку.
- Свинину порезать кубиками и смешать с полученным фаршем из телятины, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымесить, формировать котлеты и панировать в муке.
- Затем котлеты обжарить в растительном масле, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.
Приятного аппетита!
Любимые котлетки
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 1 кг
- Лук репчатый (порошок — по вкусу)
- Чеснок (порошок — по вкусу)
- Булка белая — 1 шт
- Молоко (для замачивания булки)
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сметана — 50 г
- Майонез — 50 г
- Орех грецкий (молотые — по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Маргарин (для жарки)
Приготовление:
- К фаршу добавляем лук, чеснок, перец, соль и молотые грецкие орехи. Перемешиваем.
- Смешиваем майонез со сметаной и добавляем к фаршу.
- Также добавляем яйца и заранее замоченную в молоке булку.
- Хорошо все вымешиваем и формируем котлетки.
- Обжариваем на маргарине (можно на смальце или на растительном масле).
- Вот котлетки готовы и мы можем приступать к трапезе!
Приятного аппетита!!!!!!
Котлета по-киевски
Ингредиенты:
- 2 филе куриных с косточкой
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- сливочное масло
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Сформировать два полена из сливочного масла примерно 8 см. длиной и 1,5 см. в диаметре и положить в морозилку на несколько часов.
- Грудки нужно отрезать от курицы так, чтобы на них оставалась косточка от крыла, снять кожу, прожилки и все лишнее удалить.
- Филе можно разделить на две части и отбить каждую отдельно, переложив с двух сторон пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
- Мясо нужно растянуть очень тонко, но главное не порвать середину.
- Посолить, поперчить положить на большую часть замороженное масло, накрыть меньшей частью и от кости свернуть рулетом.
- Панировать в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях и положить в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы панировка закрепилась.
- Обжарить во фритюре 7 — 8 минут на среднем огне.
- Подать на стол можно с картофелем фри и зеленым горошком.
- К сливочному маслу можно добавить тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и др.
Приятного аппетита!
Печёночные котлетки
Ингредиенты:
- Печень — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Сало — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука — до консистенции теста для оладий
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Перекрутить на мясорубке печень, сало и лук.
- Добавить яйца, сметану, соль и перец. Все перемешать.
- Добавить муку и вымешать до однородной массы без комочков.
- Выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать печеночные котлеты до румяности.
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Белый хлеб — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — примерно 250 мл
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Перемалываем куриную грудку.
- Замачиваем хлеб в молоке, до тех пор, пока он достаточно не размокнет. На это уйдет пять минут максимум.
- Берем хлеб в свои руки и отжимаем молоко. Не надо отжимать все до последней капли, один раз сжали, и довольно.
- Перемалываем хлеб.
- Теперь смешиваем хлеб и курятину, добавляем яйцо и соль. Перемешиваем фарш до однородности. Все ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему фарша.
- Фарш достаточно «липучий», так что следующий этап готовки для нас чрезвычайно важен.
- Нужно сформировать из фарша котлету, а затем обвалять её в панировочных сухарях. Во первых, за счет панировочных сухарей она перестанет липнуть к рукам, а во вторых, так у нас котлета будет держать форму, причем держать форму очень хорошо.
- Во многом именно панировочные сухари не дают котлете развалиться во время готовки.
- В качестве пароварки подойдет большая кастрюля. Налить на дно воду, довести её до кипения, а сверху устанавить дуршлаг. Остается только положить котлеты в дуршлаг, накрыть его крышкой и готовить котлеты куриные на пару 15 минут максимум.
Все, котлеты куриные на пару готовы!
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- 1 стакан сливок
- белые панировочные сухари (лучше самодельные)
- 100 г. сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Куриную мякоть (лучше брать половину мяса с грудок и половину с окорочков и без кожи) пропустить через мясорубку.
- Замочить в сливках хлеб, отжать, перемешать с фаршем и еще раз пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль, перец, половину сливочного масла и взбить массу.
- Формировать котлеты продолговатой формы, запанировать в яйце, потом в сухарях и обжарить на растопленом масле по несколько минут с каждой стороны.
- Затем довести до готовности в духовке или под крышкой.
- При подаче полейте растопленным сливочным маслом, на гарнир хорошо подойдет картофель фри с зеленым горошком, так же как и для котлет по-киевски.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 800 г. рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль
- перец
Приготовление:
- С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать.
Рыбу и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку. - Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать с муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
- Если готовить котлеты из морской замороженой рыбы — фарш может получится жидким.
- Если так случилось — добавьте к фаршу еще одно яйцо, перемешайте и жарьте без панировки, выкладывая фарш ложкой, как оладушки.
Приятного аппетита!
Котлетки из крабового мяса
Ингредиенты:
- Крабовое мясо — 600 г
- Свежий картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Хлеб — горбушка батона
- Яйцо сырое — 2 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 100 г
- Мука — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Измельчить на мясорубке крабовое мясо, картофель, хлеб, лук, чеснок. В полученную массу добавить сырые яйца.
- Сыр измельчить на мелкой тёрке, добавить в полученную массу.
- Вымесить фарш, добавив муку, майонез и соль.
- Сформировать котлетки. Жарить крабовые котлеты на растительном масле, на разогретой сковороде.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- индюшиный фарш — 600 г
- батон — 4 ломтика
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень
- соль, перец (по вкусу)
- растительное масло
Приготовление:
- Батон размочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Обжарить на растительном масле лук, чеснок, зелень и добавить в фарш.
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать, до получения однородной массы.
- Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.
Готово! Приятного аппетита!
Котлеты арабские
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0.5 кг
- Яйцо — 3 шт
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
- Куриное филе очень мелко порезать.
- Добавляем крахмал, яйца, майонез, соль, перец, перемешать хорошо.
- Ставим в холодильник, часов на 5, можно на ночь.
- На сковородку наливаем раст.масло, столовой ложкой выкладываем фарш, жарим до готовности.
Приятнейшего вам аппетита!!!
Куриные котлеты с начинкой
Ингредиенты:
- куриный фарш
- соль
- перец
- зелень петрушки, укропа, базилика и т.д.
- чеснок
- масло сливочное
- мука
- яйцо
- молоко
- панировочные сухари
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Зелень и чеснок измельчить, посолить и поперчить, смешать с размягченным сливочным маслом, сформировать шарики и заморозить их.
- Фарш посолить и поперчить, перемешать, сделать лепешки. В каждую лепешку положить зеленый масляный шарик, завернуть и сформировать круглую котлету.
- Панировать в муке, затем в яйце с молоком, затем в сухарях.
- Обжарить во фритюре.
Приятного аппетита!
Нежные сырно-куриные котлетки
Ингредиенты:
- Сыр твeрдый (у меня радомер) — 150 г
- Филе куриное — 250 г
- Яйцо (крупное) — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука (в фарш — 3 л., для обваливания — сколько понадобится) — 3 ст. л.
- Лук репчатый (если крупный — 1, средний — 2) — 1 шт
- Соль ( по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и режем меленько-меленько.
- Сыр трем на крупной терке.
- Лук трем на терке.
- Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, яйцо, муку, солим, перчим.
- Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обваливаем в муке и жарим на заранее разогретой сковородке. Думаю, хорошо обвалять котлетки в панировочных сухарях, но у меня закончились, поэтому обошлась мукой.
Вот такие румяненькие котлетки. Приятного аппетита!
Котлеты из лосося и брокколи
Ингредиенты:
- 400 — 500 г лосося или любой другой красной рыбы
- 1 средняя головка брокколи
- 1 яйцо
- соль
- перец
- мука
- растительное масло
Приготовление:
- Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.
- Рыбу пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).
- Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).
- Рыбу смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Котлеты из баранины
Ингредиенты:
- Бараний фарш 700 г
- Хлеб пшеничный 100 г
- Молоко коровье 100 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Соль морская 1 ч.л.
- Петрушка 30 г
- Укроп 30 г
- Растительное масло 40 мл
Приготовление:
- Для начала нам понадобится бараний фарш. Его можно сделать самостоятельно из кусочка мякоти (типа лопатки) или купить в готовом виде.
- Подсохший белый хлеб намочим в молоке, пока он не станет мягким и не впитает в себя молоко.
- Теперь нужно измельчить большую луковицу. Поскольку резать надо очень мелко, а я от этого плачу, то я просто измельчила лук в блендере (до состояния мелких кусочков, но не пюре!)
- Также с помощью блендера можно измельчить размоченный хлеб. После этого лук и хлеб добавляем в фарш и очень хорошо перемешиваем.
- Чем лучше вы размешаете фарш, тем лучше получатся котлеты. Именно благодаря этому они не будут разваливаться при жарке. Солим, перчим фарш, и добавляем много мелко нарезанной зелени, еще раз перемешиваем.
- Жарим котлеты в небольшом количестве масла, т.к. сам фарш в любом случае будет довольно жирным и жир будет вытапливаться в процессе жарки.
- Жарить лучше на небольшом огне, чтобы котлеты не подгорали. Можно во время обжарки второй стороны накрыть их крышкой на несколько минут.Приятного аппетита!
Мясные котлеты с капустой
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина) — 600 г
- капуста — 200-300 г
- чеснок — 5-6 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 1-2 ломтика
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное
- сметана — 1-2 ст.л.
- молоко
Приготовление:
- Сначала приготовим фарш. Хлеб замочить в молоке, отжать. Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок и хлеб. Читайте еще: Паста карбонара рецепты приготовления.
- Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на терке.
- Добавить в фарш капусту, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо вымешать.
- формировать котлетки и обжарить на растительном масле с обеих сторон.Приятного аппетита!
Удивительные котлетки
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Кубик куриный — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
- Смешать в чашке : хлопья, мелко нарезанный лук, яйца.
- Можно добавить для пышности 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки молока.
- Всe перемешать, но не СОЛИТЬ! Тесто должно получиться как на оладушки.
- Раскалить сковородку, налить масло и ложкой выкладывать получившуюся массу, придавая форму котлеток.
- С одной стороны жарить минут 7, перевернуть на другую.
- Растворить кубик в стакане горячей воды, и очень ОСТОРОЖНО влить на сковороду, где жарятся котлеты. Уменьшить огонь и потушить ещe минут 10.
- Подавать с гарниром или со сметанкой.
Котлетки «Куку-Руку»
К фаршу добавляем 1 яйцо, батон размоченный в молоке и перекрученный через мясорубку, соль, перец, хорошо вымешиваем, добавляем кукурузку (без жидкости). Крекер размять до мелкой крошки.
Формируем котлетки, обволакиваем в муку — взбитое яйцо с солью — крекерные крошки.
Жарим на растительном масле под крышкой до готовности. Можно оставить немного кукурузы и декорировать сверху. Котлетки получаются очень необычные и вкусные, чуть-чуть сладковаты. Приятного аппетита!!
Рубленые котлеты в луковом соусе
Ингредиенты:
- Филе индейки — 800 г
- Лук репчатый — 6 шт
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка (по вкусу)
- Перец черный (+ любимые специи)
- Шампиньоны — 200 г
Приготовление:
- Филе индейки порубить ножом в фарш. Именно порубить тяжелым ножом или топориком. У кого руки слабые, разрешаю перекрутить на мясорубке с крупной решеткой.
- Мелко-мелко режем на кубики пару луковиц и чеснок
- Добавляем в фарш лук, половину порции чеснока, соль, перец, петрушку и сметану. Хорошо вымешиваем. Отправляем в холодильник
- Оставшийся лук шинкуем четвертькольцами очень-очень тонко, смешиваем со второй половиной чеснока, помнем немного. Берем большую емкость, выкладываем в нее половину всего лука с чесноком и достаем фарш. Формируем котлетки и обжариваем их быстро-быстро (именно обжариваем, а не жарим — внутри сырые, румяная корочка снаружи) на глубокой сковороде на сильном огне в растительном масле.
- Обжаренные таким образом котлеты скидываем в емкость с луком. От горячих котлеток лук начнет потихоньку пропариваться, пускать сок. Пущай!
- Когда все котлеты пожарятся, в эту самую сковороду сбрасываем оставшийся лук и обжарим до прозрачного состояния
- Теперь выкладываем в эту же сковороду котлеты, пересыпая их тем луком, на котором они лежали, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и забываем на 1,5 часа. Можно слегка присолить, поперчить — лук пустит сок. В нем наши котлетки и будут томиться
- На этом этапе можно уже и остановиться или примерно через час добавить еще и нарезанные на пластинки шампиньоны.
- В результате через 1,5 часа лук должен практически превратиться в пюре.
- Можно оставить и так, можно котлеты со сковородки убрать, а будущий соус с помощью блендера превратить в пюре
- Теперь все вновь соединяем. Можно еще протушить, а можно уже и подавать на стол.