Курица в духовке рецепты приготовления

курица запеченная

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности. Читайте еще: Куриные котлеты рецепты.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

курица в духовке рецепт

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
  • майонез любой — 3 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 граммов;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • грибы свежие — 50 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соус соевый — 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей — 3 столовых ложки;
  • брокколи — 3 столовых ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

запеченная курица

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 500-600 граммов;
  • картофель свежий — 7 штук;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика — предпочтению;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Рецепт курицы в рукаве для запекания

курица запеченная в духовке рецепт

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука;
  • майонез или сметана — 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.
  4. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук репчатый красный — 2 штуки;
  • картофель свежий — 5-7 картофелин;
  • лимон свежий — 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий — 2 штуки ( красный и зеленый);
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • лист лавровый — 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий — по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная — по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху — 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Секреты и советы запекания курицы в духовке

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее — обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Курица с горчицей в духовке

как приготовить курицу в духовке

Курица в духовке с хрустящей горчичной корочкой – это блюдо вкусное и простое в исполнении. Чтобы жареная курица была сочной и нежной обязательно попробуйте мариновать её в смеси горчицы и майонеза, чем дольше, тем будет сочнее мясо.
Запеченная в духовке курица достойна и семейного ужина и званного обеда и красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты для курицы в духовке

  • 1, 5 кг курицы,
  • 2 ст. л. столовой горчицы,
  • 1/4 ст. майонеза,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке

  1. Курицу тщательно промываем холодной водой и высушиваем бумажными полотенцем, чтобы шкурка не была влажной.
  2. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Смешиваем горчицу, майонез и чеснок в небольшой миске. Этой смесью натираем курицу и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
  3. Разогреваем духовку до 180-190 градусов С. Кладем курицу в форму для запекания. Внутрь курицы кладем целую луковицу, её можно не чистить, только обязательно помыть и отрезать корешки. Ножки связываем толстой ниткой. Затем осторожно, с помощью небольшой чашечки, вливаем во внутрь 1-1,5 стакана воды. Добавляем туда же щепотку соли и отправляем курицу в духовку.
  4. Периодически заглядываем и поливаем курицу снаружи выделившимся жирком. Запекаем в течение 45 минут, затем переворачиваем (обычно духовки пекут не равномерно, а какой-то бок сильнее, то есть переворачиваем не спинкой вверх, а просто крутим) и готовим еще 45 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от веса курицы и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность, проткнув ножом её ножку в самом толстом месте: если готово, сок будет светлым и прозрачным. Если сок красноватый и мутный, пусть постоит ещё.

Когда курица подрумянится, извлекаем ее из духовки, снимаем бечевку с задних лапок. Подаем курицу в широком блюде, посыпав зеленью. Гарниром к такой курице подойдет запеченный картофель, посыпанный морской солью и орошенный оливковым маслом. Читайте еще: Плов с курицей рецепты приготовления.

Курица в духовке готова. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке

как готовить курицу в духовке

Как приготовить курицу с картошкой в духовке? Почему бы не так? Очень вкусно 🙂

Курица с картошкой в духовке готовится в собственном соку/жиру без добавления воды или масла. Только на этапе поджаривания корочки можно чуть сбрызнуть водичкой, чтобы корочка не сохла. Картофель получается вкусным, не жирным, но при этом пропитан соками курицы.

Итак, предлагаю Вам очень простой, но очень вкусный рецепт курицы с картошкой, запеченной в духовке!

Рецепт:

  1. Курица — 1 шт.
  2. Картофель — 3-4 шт. средние
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 головка
  5. Чеснок — 5-6 зубчиков
  6. Зелень — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец — по вкусу
  9. Сухая паприка — 0,5 ч.л. с горкой

Приготовление:

  1. Курицу рубим на порционные куски, засыпаем солью, перцем и сухой паприкой, добавив 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Оставляем помариноваться 30 минут — 1 час.
  2. Картофель моем, чистим режем кружочками толщиной 0,5 см. Лук режем кольцами. Морковь режем кольцами. В форму выкладываем картофель, лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных пополам, подсаливаем овощи.
  3. Выкладываем на овощи курицу
  4. Закрываем форму фольгой
  5. Выпекаем на 180-190 гр. около часа. *Приоткройте фольгу через час, проткните морковь, если мягкая, значит готово
  6. Снимаем фольгу, чуть сбрызгиваем курицу водой и поджариваем корочку (минут 10-15)

Готово! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *