Курица в фольге рецепты приготовления

курица в фольге

Все мясоеды любят курятинку в фольге. Нежнейшее мясо, легкое и вкусное, хрустящая корочка (если речь идет не об отварной курице), пропитанная специями и солью. Ко всему подходящее и со всем сочетающееся блюдо. Хочешь — будет курочка к гарниру, хочешь — сделай бутерброды с мясом из того, что осталось:) А можно еще приготовить салат с курицей или шаурму. Идей море, была бы курочка.

Существует множество способов приготовить курицу, в том числе и в духовке. На мой взгляд самый простой и беспроигрышный — приготовить курицу в духовке в фольге. Таким образом мясо получается сочным (что не всегда возможно при готовке курицы в духовке в открытом виде), а в конце мы делаем курочке румяную глянцевую поверхность. Это очень хороший рецепт приготовления курицы, им вовсю пользовались и 20, и 30 лет назад, когда не было такого изобилия специй, приправ и других кулинарных помощников. И знаете, некоторые блюда от этого минимализма только выигрывают. Так и с сегодняшним рецептом. Вроде обычная курица (даже скорее цыпленок), а благодаря нехитрой манипуляции с фольгой превращается в шикарное блюдо. Читайте еще: Куриные котлеты на пару рецепты.

Ингредиенты:

  • целая курица или цыпленок
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • фольга

Курица в фольге в духовке:

  1. Курочку тщательно моем снаружи, а также внутреннюю полость. Аккуратно обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток. Затем натираем курицу солью, не забывает посолить ее и внутри. Перчим тушку, а листочек лавра кладем внутрь.
  2. Рекомендую связать ножки курицы, тогда в готовом виде она будет выглядеть просто шикарно. Заворачиваем курицу в фольгу. Мне удобнее использовать два листа фольги. На первый кладу курицу и загибаю края к центру тушки, а вторым накрываю тушку и заворачиваю края фольги книзу. Так у вас не вытечет бульон, который образуется при запекании, он останется в нижнем листе фольги.
  3. Ставим курицу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 градусов от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от размеров тушки. Домашнюю курицу лучше запекать от 1,5 часов, поскольку мясо у нее жестче. Затем достаем противень с курицей и раскрываем верхний слой фольги. Бульоном, образовавшимся в процессе запекания, поливаем курицу сверху и снова отправляем ее в духовку на 15 минут для зарумянивания. На фото как раз запечатлен момент раскрытия фольги, курица еще не успела загореть.
  4. А вот и готовое блюдо. Аромат курицы сногсшибательный. Нитку, стягивающую ножки курицы, можно снять, она больше не нужна. Виден бульон на дне фольги. Его можно использовать в качестве подливки к гарниру или даже как основу для будущего супа (просто влить в воду при варке первого блюда). Люблю я такие рецепты, где за тебя практически все делает духовка. Нет необходимости сторожить сковороду, помешивать, поочередно закладывать ингредиенты. Просто подготовил все за пять минут (да за минуту на самом деле) и спустя время получаешь готовое блюдо. Пусть почаще в жизни будет все так просто, как при готовке этой курицы:) Приятного аппетита!

Курица запеченная (в фольге)

курица в фольге рецепт

Если у вас есть в запасе время и вы хотите приготовить по-настоящему нежную курочку, то рекомендую ознакомиться с этим рецептом.

Также этот рецепт хорошо подойдет, если вы планируете приготовить курицу, которая была заморожена. Благодаря тому, что мясо птицы долго томится в фольге, курица хорошо пропитывается специями и собственным соком.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (цыпленок) — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2-4 зубчика (по желанию)
  • Сметана и/или майонез ~ 6-7 ст.л.
  • Карри молотый — 1 ч.л.
  • Паприка порошком — 1 ч.л.
  • Гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. При желании, специи можно заменить готовой приправой (смесью специй) для курицы.
  2. Для начала курицу следует помыть (замороженную-предварительно разморозить). Небольшого ципленка (примерно 1-1,5 кг) можно приготовить целиком, или разрезать пополам. Крупную курицу лучше порезать на части ( половинки грудок следует запекать вместе с крыльями).
  3. Куски курицы тщательно натереть солью. Если птица целая, то натереть ее нужно и снаружи и изнутри.
  4. Затем смешать в миске сметану и/или майонез, специи.
  5. Зубчики чеснока порезать довольно тонкими продольными пластинками.
  6. В курице сделать ножом надрезы ( в особо мясистых частях) и начинить курицу чесноком. Если птица готовится целком, то внутрь можно положить 1-2 порезанных зубчика чеснока.
  7. Если курица порезана на куски, то каждый кусочек курицы нужно заворачивать в отдельный лист фольги. Лучше свернуть фольгу в два слоя, чтобы сок ни в коем случае не вытек.
  8. Курицу смазать подготовленной смесью (целую курицу также надо смазать и изнутри). Положить на фольгу.
  9. Заворачивать курицу надо аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Каждый кусочек должен быть плотно завернут в фольгу. Выложить завернутую курицу на противень так, чтобы «швы» фольги «смотрели» вверх.
  10. Убрать противень с птицей в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Курица должна томиться в духовке 2-2,5 часа. Если вы готовите крупную курицу и целиком, то можно увеличить время до 3-3,5 часов.
  11. Затем противень с курицей нужно достать и аккуратно (куски курицы очень горячие и могут ошпарить паром) развернуть сверху, проверить готовность (проткнуть ножом и надавить-выделяемый сок должен быть прозрачным, а мясо белым).
  12. После того, как Вы убедились в готовности мяса, края фольги нужно отвернуть, лишнее отрезать ножницами или оторвать.
  13. Духовку нужно включить на максимум и убрать туда курицу до зарумянивания. Обычно требуется около получаса.
  14. Подрумяненную курицу надо аккуратно освободить от фольги. Проверьте, чтобы кусочки фольги не прилипли к птице.
  15. Курица получается с очень хрустящей корочкой и с очень нежным и сочным мясом.

Приятного аппетита!

Курица со сладким перцем, помидорами в фольге

как приготовить курицу в фольге

Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое уникальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от таковой вкуснятины никто не в состоянии.

Ингредиенты:

  • курица 1 1,5 кг;
  • болгарский перец 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;
  • помидоры 5 шт.;
  • 3 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу, возможно добавить веточку розмарина.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим курочку, которую шепетильно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке — солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем вовнутрь курочки.
  2. Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Также делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо окажется более сочным. Помидоры кроме этого нарезаем на средние куски.
  3. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, возможно добавить мало лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем около курицы. Все шепетильно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

Курица с черносливом, грецкими орехами в фольге

как готовить курицу в фольге

Вкусный рецепт для торжественного стола. Поверьте, приглашенные гости не смогут уйти от Вас, не выпытав рецепт приготовленной курочки.

Ингредиенты:

  • курочка размер с учетом количества приглашенных;
  • сливки 200 мл;
  • чернослив 300 г;
  • грецкие орехи 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление: 

  1. Подготовленную курочку со всех сторон обжариваем в разогретом масле.
  2. Шепетильно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи.
  3. Через 2 минуты добавляем сливки.
  4. Взятым соусом хорошенько протираем курочку, после этого укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив.
  5. Его нарезаем кубиками и ставим вовнутрь птицы.
  6. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

Куриная грудка с помидорами в фольге

Где лишь не применяют куриную грудку — салаты, отбивные, выпечки, рулеты и другое. Предлагаем рецепт изготовление куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда — все ингредиенты накладываются друг на друга.

Ингредиенты:

  • филе 1 кг;
  • помидор 2 шт.;
  • зубчики чеснока;
  • сыр 200 г;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.
  2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.
  3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.
  4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.
  5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

Через 35 40 мин. возможно порадовать родных ласковым и сочным мясом.

Курица в фольге в духовке с яблоками

как сделать курицу в фольге

Ингредиенты:

  • специи для курицы 5 г;
  • яблоки среднего размера четыре штуки;
  • молотый тёмный перец 5 г;
  • восемь долек чеснока;
  • соль небольшого помола полторы ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать фрукт маленькими кусочками. Выложить его в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку. Добавить чесночную смесь в яблоки и перемешать.
  3. Тушку курицы промыть под краном и обмокнуть ее бумажными полотенцами. Посередине тушки сделать надрез.
  4. Птицу начинить смесью яблок с чесноком, заполнив ею внутренности. Тушку натереть небольшой солью, приправами для курицы и перцем.
  5. Противень выстелить фольгой и положить на нее фаршированную тушку курицы. Оставшиеся яблоки разложить около курицы. Завернуть птицу в фольгу и послать на полтора часа в разогретую до 200 С духовку. Готовую курицу достать из духовки, развернуть фольгу и разделать на порционные куски.

Куриные ножки в фольге в духовке

Куриные ножки в фольге

Ингредиенты:

  • килограмм куриных ножек;
  • соль небольшого помола;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление:

  1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.
  2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить посредством чеснокодавилки.
  3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.
  4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и покинуть мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, дабы они промариновались со всех сторон.
  5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, дабы при выпекании сок не вытекал.
  6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок мин.. За пара мин. до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, дабы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Курица в фольге в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • двухкилограммовая тушка курицы;
  • соль небольшого помола;
  • кусочек сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • молотый перец тёмный;
  • 40 г приправ для гриля.

Приготовление:

  1. Тушку курицы промойте под краном. Очистите от всего лишнего и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Разложите в глубокую чашку кусочек сливочного масла, всыпьте специи для курицы-гриль и хорошо перемешайте до однородности.
  3. немного поднимите на тушке курицы кожицу, дабы оказался необычный кармашек. Масляную смесь поместите под кожу, и натрите ею курицу снаружи. Имеете возможность дополнительно смесь посолить и добавить специи. Свяжите ниткой ножки курицы.
  4. Курицу заверните в фольгу. Пошлите птицу в разогретую духовку на час. Запекайте курицу при температуре 200 С. После этого раскройте фольгу и поставьте курицу в духовку еще на полчаса, пока на ней не образуется аппетитная корочка.

Курица в фольге в духовке с картошкой

курица в фольге рецепт приготовления

Очень вкусно получается курочка, когда ее запечь с картошкой — сытный обед, с салатиком из овощей, вкусно и просто. Итак, сегодня у нас курица в фольге в духовке, рецепт с фото пошагово. Ароматно, быстро, сытно. Читайте еще: Курица рецепты с фото.

Продукты:

  • часть курицы (у меня 2 окорочка)
  • десяток картошин
  • пакет майонеза
  • соль, перец
  • фольга

Как готовить курицу в фольге:

  1. Изначально промыть курицу, дать стечь водичке, и замариновать. Для этого посолить, перцем присыпать и выдавить майонез. Все перемешать хорошенько, и пусть себе лежит так с полчаса, пропитывается.
  2. За это время подготовить картошку, ее почистить, промыть, нарезать, посыпать солью, перцем, полить немного маслом.
  3. Далее расстилаем фольгу на противне, маслом смазываем, рассыпаем по противню картошку.
  4. На нее выкладываем промаринованные окорочка.
  5. Наливаем еще чуток водички, чтобы сочно было, и закутываем в фольгу.
  6. Отправляем в духовку. Я обычно на 180 градусах все пеку, курочка у меня запекалась минут 40, затем я фольгу открыла, чтобы припечь ее, корочку румяную хрустящую получить.
  7. Так подержите еще минут 15 и готово.
  8. Тем временем салатик делаете, и обед простой, вкусный, быстрый, сытный — курочка в духовке с картошкой, готов.

Секреты и нужные рекомендации от лучших кулинаров

  1. Выяснить готовность мяса возможно и по виду фольги — почерневшие изгибы говорят о готовности курицы.
  2. Дабы у курицы в фольге появилась румяная корочка, необходимо полить мясо вытопившимся соком и на 15 мин. опять загрузить в духовку.
  3. Вкус мяса возможно сделать более сочным, в случае если заправленное солью и специями мясо подержать в холодильнике около часа.

Не забывайте, нет предела совершенству. Смело экспериментируйте у себя на кухне и тогда Вы уж точно сможете похвастаться умением профессионально готовить курочку в фольге.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *