Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.
Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились готовить лазанью в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.
Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант лазаньи «Болоньезе», которая готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической лазаньи «Болоньезе». Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта . Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он твердый и даст нам прекрасную румяную корочку. Читайте еще: Паста карбонара рецепты приготовления.
Лазанья «Болоньезе» с соусом бешамель — классический пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- фарш — 500 гр
- листы лазаньи — 10 — 12 штук
- твердый сыр — 300 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- перец болгарский — 4 шт
- помидор — 1 шт (крупный)
- вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
- петрушка -3-4 веточки
- базилик — 3-4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
- соль, перец — по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 750 мл
- масло сливочное — 90 гр
- мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
- сыр — 50 гр (по желанию)
- соль — 0,5 ч. ложки
- перец — щепотка
- молотый мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.
- За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.
- Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.
Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.
- Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
- Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.
Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю томатную пасту 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.
- Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи:
- Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.
- Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.
- На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.
- Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.
- Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.
- Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.
- Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.
Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.
Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке:
- Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.
- Теперь выкладываем листы лазаньи, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.
- На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.
- Покрываем фарш соусом бешамель.
- Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.
- Затем снова слой листов лазаньи. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпем на лазанью практически в самом конце приготовления.
- Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Лазанья покроется румяной ароматной корочкой.
- По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.
Чтобы лазанью не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.
Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!
Как сделать листы лазаньи в домашних условиях
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 400 гр.
- яйцо — 2-3 шт.
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- вода — 2-3 ст. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
- Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.
- Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.
- Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.
- Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.
- Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.
- Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.
- Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.
Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель
Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.
- Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
- Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
- Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.
Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт
Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – упаковка;
- баклажан – 1 штука;
- грибы – 250 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- лук крупный – 2 штуки;
- специи – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
- мука – 15 грамм;
- масло сливочное – половина упаковки.
Процесс приготовления:
- Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.
- Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.
- Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.
- Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
- Верхний слой — остатки соуса.
- Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.
Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта
Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- сыр моцарелла – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук шалот – 2 крупных;
- листы для лазаньи – упаковка;
- сливки – полтора стакана;
- масло сливочное – 130 грамм;
- мука – одна ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
- Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
- Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
- Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса
Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.
Классическая лазанья с курицей
Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.
Ингредиенты:
- тесто для лазаньи – 1 упаковка;
- крупный филей курицы – 400 грамм;
- лук-порей – 1 стебель;
- сметана жирная – 1 стакан;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – полторы ложки;
- мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
- Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
- В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
- После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
- На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.
- Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.
Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем
Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 250 грамм;
- вырезка свинины – 250 грамм;
- листы – упаковка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты крупные – 4 штуки;
- базилик – по вкусу;
- сливки – 300 мл;
- мука – 3 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
- Лук очистите и мелко нарубите.
- Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
- На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
- Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.
Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.
Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт
Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.
Ингредиенты:
- тесто листовое для лазаньи – упаковка;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- филе лосося – 180 грамм;
- осьминоги – 120 грамм;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 120 грамм;
- мука – ложка;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте морепродукты и мелко нарубите.
- Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
- В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
- Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
- В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
- На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.
Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи
Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.
Ингредиенты:
- лук – штука;
- морковь;
- сельдерей – стебель;
- помидоры в собственном соку – литр;
- яйца – пять штук;
- фарш – 410 грамм;
- моцарелла – 160 грамм;
- пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
- листы – упаковка;
- красное сухое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
- Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
- Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
- Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
- Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.
Теперь формируем лазанью:
- Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо.
- Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.
- Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200. Читайте далее: Котлеты из фарша рецепты приготовления.
Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях
- Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.
- Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.
- И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.
- Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.
- Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.