Ленивая лазанья названа так, наверное, потому что в ней используется готовый лаваш, который продается в магазинах. Не смотря на это, повозиться с приготовлением лазаньи все-таки придется.
Если в вашей семье любят лазанью, и вы хотите порадовать домочадцев этим вкуснейшим блюдом, но не имеете ни малейшего желания возиться с тонкими листами теста, воспользуйтесь этим рецептом. Основой для такого ленивого варианта лазаньи является обычный тонкий лаваш. Преимуществами этого блюда являются легкость и быстрота приготовления, а по вкусу готовый вариант практически невозможно отличить от оригинальной лазаньи. Читайте еще: Лазанья с грибами рецепты приготовления.
Ингредиенты для приготовления ленивой лазаньи:
- фарш — 500 грамм;
- 1 средняя луковица;
- 500 грамм грибов;
- лаваш (тонкий);
- молоко — 1 стакан;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масла для жарки;
- сыр твердый.
Готовим домашнюю ленивую лазанью:
- Грибы хорошенько вымываем, всенекрасивое и подозрительное на них вырезаем. Измельчаем грибы средними кубиками и обжариваем до тех пор, пока с них не выпарится лишняя влага. Затем добавляем измельченный лук и жарим до золотистого цвета лука.
- Мясной фарш солим, перчим (немного) и переминаем его тщательно рукой. По желанию, можно в фарш добавить яйцо. Пока фарш чуть-чуть настаивается, приготовим молочный соус-заливку для ленивой лазаньи.
- Приготовление молочного соуса-заливки для лазаньи:
- Берем одну столовую ложку муки и хорошенько размешиваем в молоке. Добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть. Этот соус должен загустеть.
- Пока соус остывает. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать лазанью слоями:
— первый слой — лаваш;
— второй слой — фарш;
— третий слой — лаваш;
— четвертый слой — грибы с луком;
— пятый слой — лаваш и так делее.
Когда все слои лазаньи уложены в форму. Заливаем ее приготовленным соусом-заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170* — 180*С. За 10 минут до готовности посыпаем лазанью тертым твердым сыром и запекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья
Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, нам понадобится:
- 300 г мясного фарша;
- 1 помидор;
- 2 тонких лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 125 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло;
- приправа «Французские травы;;
- соль.
Как приготовить ленивую лазанью:
- Мясной фарш выложим в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим в течение 5 минут. Посолим и выложим в глубокую тарелку вместе с выделившимся мясным соком.
- В той же сковороде обжарим порезанный небольшими кубиками помидор, посолим и посыплем приправой «Французские травы».
- Приготовим соус. В небольшом сотейнике разогреем молоко, добавим в него муку и соль. Доведем до кипения и снимем с огня.
- Каждый лист лаваша разрежем пополам. В итоге у нас получится четыре листа.
- Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее лист лаваша, а на него — половину обжаренного мясного фарша. Сверху накроем еще одним листом, и выложим на него половину помидоров.
- Сверху выложим третий лист лаваша, на него — оставшееся мясо и помидоры. Накроем последним листом.
- Зальем лазанью молочным соусом и посыплем тертым сыром.
- Поставим форму с лазаньей в разогретую до 180° C духовку и будем запекать в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья с лавашом
Ингредиенты:
- 500 г — фарша,
- 500 г — грибов,
- 2 луковицы,
- лаваш,
- сыр,
- 1 ст. — молока,
- 1 ст. л. — муки.
Приготовление:
- Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим.
- Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: лаваш, фарш,лаваш, грибы,лаваш и так далее.
- Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью лазанью, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. Запекаем до румяной корочки.
- Примечания
- Грибы можно заменить помидорами.
Приятного аппетита!
Справка: Современная лазанья готовится из нескольких слоёв теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель. Для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, а сверху — тёртый сыр. Читайте еще: Овощная лазанья рецепты приготовления.
Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
Ленивая лазанья — лазанья в которой вместо специальных листов используются макароны.
Ингредиенты:
- 300гр макарон
- 500гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 40мл красного сухого вина
- 100гр твердого сыра
- 250мл молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1,5 столовой ложки муки
- соль, перец по вкусу
- зелень
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Макароны отварить, слить воду и добавить 0,5 столовой ложки сливочного масла, перемешать.
Приготовление фарша:
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут, перемешивая.
- Влить вино и жарить еще несколько минут до испарения жидкости.
- Добавить к фаршу томатную пасту и зелень, перемешать и тушим 4-5 минут.
Приготовление соуса:
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и размешать до однородной массы.
- Затем влить молоко и закипятить. Снять с огня.
- На дно формы для запекания выложить половину макарон, полить половиной соуса.
- Затем уложить фарш и разровнять.
- Следующий слой – макароны. Залить оставшимся соусом.
- Посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться лазанью на 25 минут.
Приятного аппетита!