Ленивые манты рецепты приготовления

ленивые манты

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не  хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Рулет из фарша с начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • лавровый лист и гвоздика;
  • 2 кг теста для
  • Соус:
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • перчик чили (по желанию, для остроты).

Манты на скорую руку:

  1. Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.
  2. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.
  4. Тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.
  7. Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут. Читайте еще: Белковый омлет рецепты приготовления с фото.
  8. Когда ленивые манты приготовятся, режем их на порции и подаем с соусом.

По желанию можно сделать соус к мантам:

  1. В соуснице смешиваем кетчуп и майонез (или сметану), выдавливаем туда чеснок и мелко шинкуем укроп.
  2. Все перемешиваем.
  3. Для остроты можно добавить перец чили.

Ленивые манты

ленивые манты рецепт

Русские манты, конечно же с начинкой с мяса. Я опишу вам рецепт как надо приготовить ленивые манты, повозится конечно придётся, но оно того стоит. Приготовьте Ленивые манты, рецепт с фото пошагово и ваши родные будут вами очень довольны.

Для теста нам понадобиться:

  • воды полстакана
  • одно яйцо куриное сырое
  • соль
  • мука пшеничная — 1 стакан

Для начинки:

  • свежее молоко или вода с под крана 60-75 мл
  • по 250 грамм говядина мяса и 250 грамм мяса свинины (вместе грамм 500)
  • 4 луковицы
  • соль можно морскую
  • приправа или перец

Для приготовления приправы:

  • красные 2 томаты
  • 1 горький перец
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • 1 перец сладкий

Для соуса:

  • майонеза большая пачка 500 мл
  • петрушка 3-4 веточки
  • сметана густая 500 мл
  • один лимон
  • укроп 3-4 веточки
  • грамм 100 лука зелёного
  • чеснок 4 зубка

Манты приготовление:

  1. С помощью сыта просеиваем муку, можно в миску или кастрюлю, а можно прямо на стол небольшой горкой.
    Добавляем в просеянную муку яйцо, соль и воду. Перемешиваем и в течение 20 минут вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится крутое, как на пельмени.
    Если у вас есть молоко то желательно вместо воды в тесто добавить молоко, тогда тесто будет вкуснее и мягче. Когда вы вымешиваете данное количество ингредиентов и у вас не хватит муки то добавьте, тесто должно быть крутое. Затем заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем на час в холодильник, пусть там полежит и настоится.
  2. В идеале берётся мясо свинины и говядины один к одному и нарезается мелко, но мы немного упростим задачу и пропустим через мясорубку мясо и получим фарш. Чистим и режем на четыре части лук и тоже пропускаем через мясорубку, можно немного пропустить через мясорубку и сала. Фарш должен состоять с одинакового количества мяса и лука тогда фарш правильный. Фарш перчим, солим и добавляем немного молока или воды, чтоб фарш был сочным, хорошенько перемешиваем.
  3. Достаём с холодильника отдохнувшее тесто и разделяем на две части. С помощью скалки раскатываем одну часть теста в виде прямоугольника, толщина которого должна быть два миллиметра. Поверх получившегося прямоугольника выкладываем фарш, выкладываем по всему пласту, лишь оставляем по краям по два сантиметра теста без фарша. Сворачиваем наш прямоугольник покрытый фаршем в рулет. Этот рулет кладём в полиэтиленовые пакет и прячем в холодильник на 15-20 минут. Затем проделываем такую же процедуру со вторым куском теста и с остальным фаршем.
    Подготавливаем мантышницу или пароварку, вливаем в средину немного води и смазываем решетку мантышницы растительным маслом. Достаем рулеты с холодильника, сварачиваем их в круг края которого соединяем и слепливаем. Кладём свёрнутые круги на решетку мантышници, закрываем крышкой и варим на среднем огне на пару 45 минут.
  4. Для приготовления приправы ми приготовили помидоры, перец сладкий и перец горький. Все эти продукты нужно хорошо помыть вырезать в помидора «жопку», перец сладкий очистить от серцевины и семян, горький также нужно очистить. Блендером измельчаем все эти продукты, затем солим их и добавляем натертый на мелкой терке чеснок, перемешиваем и отправляем в соусницу. Веточки укропа петрушки нужно хорошо промыть и перемолоть блендером. К зелени добавляем сметану чеснок и майонез. Выдавливаем сок одного лимона и тоже добавляем в соус, последним в соус добавляем перец чёрный и всё перемешиваем. Получается отличный соус.
  5. Вот так выглядят наши манты в мантышнице.
  6. В красивую сервировочную тарелку выкладываем ленивые манты, рецепт с фото пошагово и нарезаем их на порции. Подаем с приправой и соусом.

На кухне мы будем использовать такой инвентарь:

Разделочную доску, глубокую миску или кастрюлю, мясорубку, блендер, соусницу, терку, нож, сервировочное блюдо, пароварку или мантышницу, пищевую полиэтиленовую пленку, ложку или вилку.

Небольшие подсказки:

Вы можете приготовить оба манты сразу, если у вас пароварка или мантышница из нескольких ярусов. Чтобы манты не приставали к решетке, на решетку можно положить веточки зелени  — это придаст мантам яркого аромата. Вместо мяса вы можете использовать готовый фарш, или другую начинку, например грибы или тыкву с картофелем.

Ханум или ленивые манты с мясом и капустой

как приготовить ленивые манты

Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.

  • Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)

Для теста, если замешиваем руками: из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.

  • Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало или прослойки – 500 гр.
  • Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.

Как приготовить ленивые манты:

  1. Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
  2. Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
  3.  В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума.  Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
  4. Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
  5. В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
  6. Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
  7. Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
  8. Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
  9. Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
  10. Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

как готовить ленивые манты

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное  — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец,  по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

  1. Просеять муку в отдельную посуду.
  2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
  3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
  5. Замесить нужно с особой тщательностью.
  6. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
  7. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
  8. Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
  9. И добавить лук к фаршу, в начинку.
  10. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
  11. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
  12. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
  13. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
  14. Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
  15. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
  16. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
  17. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
  18. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете,  там где будет тоньше, там и порвется.
  19. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом, и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
  1. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
  2. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
  3. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
  4. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
  5. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
  6. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Ленивые манты

как сделать ленивые манты

Ингредиенты на 1 порция:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Луковица — 400 Грамм
  • Курдючный жир — 100 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Красный перец — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Пошагово:

  1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.
  3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.
  4. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.
  5. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.
  6. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.
  7. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.
  8. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.
  9. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.
  10. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом. Читайте еще: Паста с фаршем рецепты приготовления.

Ленивые манты

ленивые манты рецепт приготовления

Состав:

  • Фарш на манты
  • Тесто на манты
  • Сливочное масло
  • Соус лазы (ладжан)

Приготовление:

  1. Приготовить тесто на манты. Собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
  2. Для заполнения ленивых мант можно использовать начинку из любого рецепта мант, что есть на нашем сайте. Это может быть тыквенная начинка, мясная, картофельная, начинка из свежего джусая (полевой чеснок), или даже смесь всего перечисленного.  
  3. Все ингредиенты для начинки смешать в глубокой емкости, приправить специями. Еще раз хорошо перемешать. Отставить до использования.
  4. Отдохнувший шарик из теста раскатать в большой круг. Тесто на ленивые манты раскатывать нужно более тоньше чем на манты.
  5. Тем временем в кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
  6. Высыпать в круг из теста начинку, не слишком густо, иначе она не пропарится в нужной мере, а если готовить на пару слишком долго, то разварится тесто. Если это вегетарианские ленивые манты, то начинку, соответственно, возьмите из рецепта манты с картошкой, а перед тем как высыпать ее в круг из теста, щедро  смажьте его растительным маслом, будет очень вкусно и совсем не сухо.
  7. Высыпав начинку, заверните тесто в рулет, затем положите его на ярус мантоварки (каскан), предварительно щедро смазанный маслом: 
  8. Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее ленивые манты и готовьте на сильном пару 40-45 минут.
  9. Подавать можно с соусом к мантам, или приправой ладжан (лаза), топленым сливочным маслом и специями: черный, красный перец.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *