Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста. Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню. И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Пост — это вкусно и просто.
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
- 150 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).
Зажарка:
- одна головка репчатого лука;
- 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
- 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Ленивые картофельные вареники. Пошаговый рецепт
- Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
- Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
- В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
- Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
- Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
- В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки. Читайте еще: Вареники с клубникой рецепты с фото.
- Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
Сами в это время готовим поджарку.
- Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
- Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
- Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
- Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.
Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью. При желании можно украсить и подать с постным домашним майонезом. Мы также подобрали для вас рецепты постных блюд для каждого дня Великого поста. Заходите в гости: не пожалеете.
Классический рецепт ленивых картофельных вареников
Традиционные клецки из картофеля – угощение, которое особенно оценят люди, не имеющие времени на готовку. Подавать и есть их лучше горячими, приправляя сметаной – так вкус ленивых вареников будет еще лучше. Однако остатки обеда смело можно хранить в холодильнике несколько суток, а затем снова разогревать к предстоящей трапезе.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 150 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сметана – для подачи.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой:
- Очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем корнеплод в кипящую воду и варим до готовности. Также к нему можно добавить немного сливочного масла – считается, что это не только улучшает вкус галушек, но и ускоряет процесс приготовления картошки.
- Когда картофель готов, сливаем воду и подсаливаем его. Достаем толкушку и превращаем овощ в пюре. После этого добавляем к нему куриное яйцо. Перемешиваем массу.
- Просеиваем муку через сито и понемногу всыпаем к пюре, непрерывно размешивая, чтобы избежать появления комочков. После этого вымешиваем тесто и достаем его из пиалы или миски.
- Отрываем или отрезаем от теста на ленивые вареники небольшой кусок, формируем из него колбаску, скатывая в длинный пласт. Нарезаем его на не слишком широкие кусочки – около двух сантиметров. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим подсоленную воду в ней до кипения. Опускаем в нее наши нарезанные картофельные клецки и ждем, пока они всплывут на поверхность. Варим галушки еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Вынимаем готовые ленивые вареники при помощи металлического ситечка, специальной ложки с отверстиями или дуршлага. Выкладываем на тарелки, сверху приправляем сметаной. Очень хорошо подходит к этому традиционному рецепту и свежая зелень – просто промойте укроп или несколько веточек петрушки, мелко нашинкуйте и присыпьте клецки из картошки.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Если вы или ваши домашние любите грибы, то обязательно приготовьте галушки с картофелем по этому рецепту! Ленивые вареники с грибами получаются очень вкусными и сытными, и, хотя это блюдо достаточно простое, выглядит оно вполне изысканно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Любые свежие грибы;
- Мука пшеничная – 150 гр.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень.
Как сделать ленивые грибные галушки с картошкой:
- Промываем грибы – можно использовать и шампиньоны, и лисички, и белые грибы. Чистим их и нарезаем меленько.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и обжариваем грибы на небольшом пламени до готовности.
- Если вы любите лук – пошинкуйте в сковороду и одну луковицу, это добавит грибам пикантности.
- Готовые грибы снимаем с огня и пока отставляем в сторону.
- Промываем картофель и варим его в мундире до готовности.
- Вынимаем овощ, остужаем и снимаем кожуру. Пюрируем и добавляем соль.
- Вбиваем в массу куриное яйцо и жареные грибочки. Размешиваем.
- Всыпаем понемногу просеянную муку. Вымешиваем крутое тесто.
- Вынимаем его на стол, разрезаем на равные части и раскатываем в средней толщины круг.
- Берем небольшие формочки для печенья или любые другие, делаем из теста фигурные кусочки.
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды, солим ее.
- Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю наши необычные ленивые картофельные вареники. Варим их до готовности, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Подавать такие сытные клецки также лучше со сметаной и зеленью: мелко рубим промытый укроп с петрушкой, добавляем в две столовые ложки сметаны и размешиваем. Приправляем полученным соусом сверху галушки и угощаем ими домашних!
Также к этому простому рецепту лук и грибы можно использовать иначе: попробуйте в следующий раз не добавлять их в тесто, а посыпать сверху, когда ленивые вареники с картошкой уже будут отварены и выложены на порционные тарелки. Так блюдо смотрится наиболее аппетитно! А можно и пропустить грибы с луком через мясорубку, чтобы получилась густая масса, которую можно использовать и как отдельный соус, и как добавку к тесту.
Ленивые варенки с картошкой и луковой зажаркой
Ленивые вареники с картошкой отличаются от традиционных упрощенной технологией приготовления – не нужно лепить каждую заготовку, потому что начинку и тесто перемешивают в однородную массу еще до варки. В результате требуется намного меньше времени и трудозатрат, чем по классическому рецепту. Собственно, отсюда и название – «ленивые». На всё (включая варку картофельного пюре и самих вареников) уйдет 50-60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 5 штук (средних);
- пшеничная мука (высший сорт) – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Рецепт ленивых вареников с картошкой:
- Картошку помыть, почистить, разрезать на 4-6 частей и сварить в кастрюле с водой до готовности.
- Из вареной картошки слить лишнюю жидкость, добавить сливочное масло, соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу.
- Для получения однородной массы без комочков картофель желательно взбить миксером или пропустить через мясорубку, но можно просто размять толкучкой в пюре.
- В полученное пюре выбить яйцо и всыпать муку. Перемешать до однородной консистенции (вымесить тесто). Муки не должно очень много, иначе ленивые вареники получатся жёсткими.
- Наполнить водой кастрюлю для варки, слегка посолить и довести до кипения.
- Сформировать вареники. Для этого тесто можно рассказать на столешнице посыпанной мукой в пласт толщиной 1-2 см, затем сформировать стаканом или другой круглой емкостью одинаковые кружочки.
Альтернативный вариант – скатать тесто в колбаску и нарезать кусочками толщиной 2-3 см, при этом не обязательно придавать заготовкам круглую форму, можно сделать ленивые вареники с картошкой прямоугольными или даже квадратными, на вкусе это не отразится.
Форма вареников может быть любой
- Опустить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, затем снова довести до кипения. После всплытия варить еще 5-7 минут.
- Одновременно с варкой разогреть сковородку с растительным маслом. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности (золотистого цвета), периодически помешивая.
- Готовые ленивые вареники с картофелем откинуть на дуршлаг, слегка промыть холодной водой и сложить в глубокую миску. Добавить зажарку с луком, перемешать.
Вместо зажарки можно использовать кусочек сливочного масла и подать блюдо вместе со сметанным или майонезным соусом.
Как сделать ленивые вареники с картошкой
Ингредиенты:
- 3-4 клубня картофеля (грамм 300)
- 1 куриное яйцо
- 3-4 столовые ложки муки
- сливочное масло по вкусу
- соль по вкусу
- жареный лук по желанию
Ленивые картофельные вареники рецепт:
- Картофель отварите в подсоленной воде. Растолките его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте сливочное масло, обжаренный лук по желанию.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Затем порциями добавляйте муку и замесите тесто. Старайтесь добавить как можно меньше муки, тогда вареники получатся очень нежными. Но и сильно липнуть к рукам тесто не должно.
- Раскатайте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки.
- Отварите вареники в большом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут.
Подавайте со сметаной или сливочным маслом. Приятнейшего аппетита!
Вареники ленивые из картофеля
Продукты:
- картофель — 3-4 шт
- яйца — 1 шт
- мука — 50-70 г
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сливочное масло — для подачи
- сметана — для подачи
Пошаговая инструкция рецепта Вареники ленивые из картофеля:
- Картофель очистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, размять картофель до однородной массы, чтобы не было комочков. Добавить черный молотый перец и хорошо перемешать. Дать картофельной массе полностью остыть. Добавить сырое яйцо.
- Руками хорошенько вмешать яйцо в массу. Всыпать просеянную муку, замесить картофельное тесто. Тесто не должно быть крутым, но сильно липнуть к рукам тоже не должно. Муки может понадобиться и немного больше.
- Картофельное тесто разделить пополам. Из каждой половины скатать длинный жгут на посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Острым ножом нарезать небольшие кусочки, как удобно. Я режу обычно треугольничками — так красивее смотрятся вареники в готовом виде. Обвалять аккуратно вареники в муке. Такие вареники можно заморозить — досочку посыпать мукой и выложить на нее вареники. Поставить в морозильник.
- Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить. Выкладывать вареники аккуратно в кипящую воду. Варить на небольшом огне пока вареники не всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложить картофельные ленивые вареники на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и сметану. Можно еще сверху посыпать черным молотым перцем. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Ленивые вареники из картошки с луковой зажаркой
Ингредиенты:
- соль – 14 г
- мука пшеничная – 65 г
- клубни картофеля – 450 г
- луковица – 120 г
- сало – 80 г
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофелины промыть. Почистить. Порезать кусочками среднего размера.
- Выложить в кастрюлю с соленой водой.
- Отварить до готовности.
- Размять в однородную массу.
- Лук избавить от шелухи.
- Нарезать полосками среднего размера.
- Сало нарубить небольшими кусками.
- Выложить на разогретую сковородку.
- Добавить луковые кусочки.
- В картофельное пюре вбить яйцо.
- Высыпать муку.
- Посолить.
- Перемешать массу.
- Скатать в колбаску.
- Нарезать кусками шириной в 1,5 см.
- Обвалять в муке.
- Отправить кастрюлю на огонь.
- Ожидать, пока закипит вода с солью.
- Переместить вареники в емкость.
- Варить несколько минут.
- Выложить в большую миску.
- Добавить зажарку.
- Встряхнуть ленивые вареники с картошкой, дабы зажарка распределилась равномерно.
- Подавать блюдо на обед жгучим.
Ленивые вареники с куриной печенью и картофелем
Ингредиенты:
- сваренный в мундире картофель – 325 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- печень – 535 г
- мука – 280 г
- луковицы небольшого размера – 90 г
- масло сливочное – 165 г
- перец черный молотый – 4 г
- рубленая зелень – 24 г
Способ приготовления:
- Очищенный картофель измельчить с подмогой мясорубки.
- Смешать с яйцом.
- Посыпать солью.
- Высыпать муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть его. Дать немножко постоять.
- Печень избавить от пленок.
- Обжарить на масле с ломтиками лука.
- Поперчить.
- Пропустить смесь через мясорубку.
- Тесто скатать в длинный жгут.
- Размять его руками, дабы получился прямоугольник.
- Выложить печеночную начинку с луком.
- Свернуть тесто в рулет.
- Острым ножиком нарезать небольшие куски треугольниками.
- Обвалять опрятно в муке.
- Доску посыпать мукой.
- Выложить на нее вареники.
- Отправить в морозилку.
- В кипящую воду выложить ломтики теста с начинкой.
- Варить на маленьком огне, пока вареники не появятся на поверхности.
- Через 2 минуты с подмогой шумовки ленивые вареники с картошкой и печенкой выложить на блюдо.
- Заправить обжаренным на масле луком.
- Посыпать зеленью и перцем.
- Дозволено угощать вкусным блюдом друзей.
Ленивые вареники с ливером и картошкой
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 690 г
- пшеничная мука – 235 г
- лук репчатый алый – 55 г
- сметана – 220 г
- подсолнечное масло – 75 мл
- масло сливочное – 22 г
- ливер (сердце и легкие) – 340 г
Способ приготовления:
- Картофель вымыть щеткой для овощей.
- Отварить в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.
- Удалить кожуру. Массу хорошенько размять толкушкой.
- В готовое картофельное пюре вбить яйца.
- Всыпать просеянную муку.
- Перемешать.
- Сердце и легкие вымыть под проточной водой.
- Нарубить небольшими кусками.
- Тушить в сковородке.
- Пропустить через мясорубку.
- Добавить в пюре.
- На стол насыпать муку.
- Выложить тесто.
- Хорошенько вымесить.
- Сформировать из картофельного теста колбаску диаметром в 2,5 сантиметра.
- Острым лезвием нарезать лепешки.
- Всякий кусок обвалять в муке.
- В кастрюле вскипятить подсоленную воду.
- Выложить ленивые вареники с картошкой и ливером.
- Дать им всплыть.
- Варить на слабом огне минут 6.
- Луковицу очистить. Мелко нарубить.
- В большую сковородку вылить масло.
- Высыпать лук.
- Обжарить до золотинки.
- Вареники выложить на сковородку с луком.
- Поперчить.
- Перемешать.
- Вкусное блюдо дозволено подавать детям со сметаной.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Ингредиенты:
- сахар – щепотка
- мука – 110 г
- яйца перепелиные – 2 шт.
- отварной картофель – 480 г
- сливочное масло – 40 г
- творог – 145 г
Способ приготовления:
- В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.
- Выложить туда нежирный и не кислый творог.
- Посыпать смесь солью.
- Добавить сахарный песок.
- Вбить яйца.
- Хорошенько перемешать тесто.
- Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Скатать тесто в толстый жгут.
- Отделить куски теста среднего размера.
- Раскатать в колбаску.
- Придавить пальцами, дабы она получилась плоской.
- Разрезать ромбами.
- В кастрюлю влить воду.
- Добавить необходимую долю соли.
- Опустить вареники в кипящую воду.
- Перемешать ложкой, дабы не слиплись.
- Готовить 5 минут.
- Выложить готовые вареники на тарелку с поддержкой шумовки.
- Сверху положить ломтики масла.
- Подавать блюдо с йогуртом.
Ленивые картофельные вареники с шампиньонами
Ингредиенты:
- грибы – 320 г
- мука – 160 г
- пюре картофельное – 520 г
- яйца куриные – 1 шт.
- сметана – 155 г
- луковица – 65 г
- оливковое масло – 15 г
- чесночные зубки – 5 г
- твердый сыр – 155 г
Способ приготовления:
- Картофельное пюре остудить.
- Добавить белок с желтком.
- Высыпать 130 г муки.
- Замесить тесто, дабы масса отлипала от рук.
- Тесто картофельное поделить на части.
- Раскатать в жгутики.
- Нарезать на ломтики.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, дабы жидкость закипела.
- Посолить кипящую воду.
- Отправить туда вареники.
- Готовить 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Противень смазать маслом.
- Разложить вареники.
- Смазать их сливочным маслом.
- Лук избавить от верхнего слоя.
- С чесночных зубков снять чешую.
- Измельчить ингредиенты.
- Поджарить на масле.
- Грибы нашинковать маленькими ломтиками.
- Высыпать к чесноку с луком.
- Жарить, пока не выпарится жидкость.
- Всыпать малое число муки.
- Перемешать скрупулезно смесь.
- Залить сметаной.
- Тушить соус несколько минут.
- Вылить на вареники.
- Сверху присыпать натертым сыром.
- Выпекать в духовке, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.
- Подавать сытное блюдо на полдник с кефиром.
Ленивые вареники из картофельного теста, запеченного под овощами
Ингредиенты:
- соевый соус – 45 мл
- картофель – 240 г
- бекон – 380 г
- лук репчатый – 55 г
- перец измельченный – 3 г
- баклажаны – 70 г
- помидоры – 130 г
- томатная паста – 46 г
- вода – 220 мл
- базилик сушеный – 7 г
- чеснок – 6 г
Способ приготовления:
- Отварить картофель.
- Воду слить, массу помять блендером.
- Добавить в пюре муку.
- Вымесить гибкое тесто.
- Отложить в сторону.
- Избавить луковицу от верхнего слоя.
- Измельчить. Обжарить на масле растительном.
- Добавить нарезанный соломкой бекон.
- Обжарить до готовности.
- Вылить малое число соевого соуса.
- Высыпать молотый перец.
- Остудить массу.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Выложить на него благоуханную начинку.
- Скрутить в рулет.
- Нарезать на секции среднего размера.
- Положить на форму с пергаментом.
- Помидоры и баклажаны помыть под проточной водой.
- Нашинковать тонкими кружками.
- Выложить поверх завитушек.
- В емкость с водой добавить томатную пасту.
- Высыпать сушеный базилик, чеснок.
- Вылить остатки соевого соуса.
- Закрыть форму куском фольги.
- Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Выпекать 38 минут.
- За 8 минут до готовности блюда убрать фольгу.
- Готовые ленивые вареники с картошкой под овощами присыпать зеленым луком.
Ленивые вареники с капустой и картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр.
- Майонез – 16 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода жгучая – 180 мл
- Соль
- Квашеная капуста – 420 гр.
- Картофель – 370 гр.
- Лук – 70 гр.
- Морковина – 85 гр.
- Душистый перец – 2 гр.
- Томатная паста – 20 гр.
Способ приготовления:
- Обжарить измельченный лук.
- Выложить на дно сковородки капусту.
- Тушить 8 минут.
- Картофелины очистить от верхнего слоя. Промыть в прохладной воде.
- Сварить. Превратить в пюре.
- Смешать половинную часть картофельной массы с тушеной капустой.
- Остатки пюре выложить в отдельную емкость.
- Насыпать туда муку.
- Добавить щепотку соли.
- Вбить яйцо.
- Перемешать смесь.
- Положить майонез.
- Влить воду.
- Замесить тесто.
- Тесто раскатать.
- Нарезать широкими полосками.
- Выложить на всякую из них начинку.
- Завернуть в рулет.
- Поделить на небольшие куски.
- Опустить всякий кусок теста с начинкой в широкую кастрюлю с кипящей водой.
- Готовить 9 минут.
- Ломтики лука и моркови натереть на огромной терке.
- Обжарить на масле.
- Добавить томатную пасту.
- Поперчить.
- Готовые картофельные вареники с капустой залить подливой.
- Перед подачей посыпать вареники укропом.
Ленивые вареники с картошкой — хитрости и советы
- Ленивые вареники с картошкой дозволено подавать с ломтиками обжаренного бекона либо сала.
- Блюдо дозволено включить в детское меню. Читайте еще: Ленивые вареники с манкой рецепты с фото.
- Ленивые вареники с картошкой запекаются стремительней, если в соус добавить маленькую долю оливкового масла.
- Если нарезанные ломтики теста приплюснуть, надавив тупой частью ножика, получатся медальоны с углублением по центру. В этом углублении задержится сметана либо масло, с которым подают вареники.
- Если ленивые вареники с картошкой имеют форму ромбов, их поверхность дозволено придавить вилкой, дабы получились бороздки.
- Готовые вареники нужно выкладывать на тарелку, смазанную сливочным маслом.
- Замороженные вареники не необходимо размораживать перед приготовлением. Их дозволено сразу выложить в кипящую воду.
- Картофельное тесто не стоит переваривать. Его куски нужно вынимать, как только они всплывут.
- Блюдо подают жгучим на обед, завтрак либо ужин.
- Вареник дозволено использовать с кефиром, молоком, йогуртом либо какао.
- Добавлением муки увлекаться не стоит. Это ухудшает вкус блюда.
- Перед заморозкой куски теста следует пересыпать мукой и выложить в один слой на доску.
- Блюдо дозволено готовить в духовке и пароварке.
- Если тесто слишком густое, дозволено добавить яйцо.