Лосось рецепты приготовления

лосось

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Ингредиенты:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
  • лосось — 500 г ;
  • масло сливочное — 100 г ;
  • оливковое масло ;
  • соль — по вкусу ;
  • укроп — 2-3 ст. л. ;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом.
  2. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.
  3. Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой.
  4. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.
  5. Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Читайте еще: Чахохбили рецепты приготовления.
  6. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.
  7. Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом.
  8. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.
  9. Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.

Лосось в медово-горчичном маринаде

рецепт

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г ;
  • горчица — 2 ч. л.
  • мёд — 2 ч. л. ;
  • соевый соус — 2 ч. л. ;
  • спаржа, рис или листья салата — для подачи.

Приготовление:

  1. Сделать маринад, смешав горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмазать получившейся смесью, отправить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем можно приготовить гарнир (я обычно делаю рис в пароварке; просто закидываю, и через 15 минут он получается рассыпчатым и нежным).
  3. Разогреть духовку до 180 С и отправить туда нашу рыбу (прям в маринаде!) на 15-20 минут.
  4.  Если хотите максимально облегчить трапезу, замените рис салатными листьями или спаржей. Получится даже красивее.

Здоровый ужин за 30 минут — запеченное филе лосося

как приготовить лосось

Ингредиенты:

  • филе лосося — 2 шт. по 170 г ;
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец — по вкусу ;
  • петрушка — 1 пучок ;
  • лимон — 1 шт. ;

Приготовление: 

  1. Нагрейте духовку до 225 градусов.
  2. Ополосните и высушите филе.
  3. Слегка натрите филе маслом и присыпьте солью и перцем.
  4. Лосось выложите в блюдо для запекания и отправьте на 12-15 минут в духовку.
  5. Подавайте со свежей петрушкой и лимоном.

Лосось, запеченный в фольге

как готовить лосось

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт. ;
  • лимон — несколько долек ;
  • перец, сушеный базилик — по вкусу ;
  • фольга — для запекания.

Приготовление:

  1. Стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень.
  2. Посыпать специями и выложить дольками лимон.
  3. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик.
  4. Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут.

Лосось запеченный под соусом из трав

как сделать лосось

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г ;
  • соль морская — 1 ч.л. ;
  • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
  • лимоны — ½ шт. ;
  • сливки 10-11% — 300 мл ;
  • яичный желток — 3 шт. ;
  • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
  • базилик свежий зеленый — 10 г ;
  • укроп — 10 г ;
  • петрушка — 10 г ;
  • эстрагон — 10 г.

Приготовление:

  1. Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.
  2. Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».
  3. Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.
  4. Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  5. В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
  6. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

Лососевый стейк

лосось рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зелени петрушки — 20 г ;
  • укроп — 50 г ;
  • кинза — 50 г ;
  • лук зелёный — 50
  • лук — 1 шт. ;
  • перец чили — 5 г ;
  • оливки без косточек — 100 г ;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло — 100 г ;
  • чеснок — 7 г
  • красный сладкий перец — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец душистый молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
  2. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
  3. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.

Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским

лосось рецепты

Ингредиенты:

  • ананас свежий очищенный — 300 г ;
  • сельдерей стеблевой — 30 г ;
  • чеснок дольки — 2 шт. ;
  • филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г ;
  • соль — ½ ч.л. ;
  • перец черный горошком — 5 шт. ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • растительное масло — 20 мл ;
  • соевый соус — 20 мл ;
  • ананасовый сок — 50 мл ;
  • крахмал кукурузный — 5 г.

Приготовление: 

  1. Ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта.
  2. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом.
  5. Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.
  6. Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла.
  7. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.
  8. В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.
  9. Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.

Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.

Острый лосось с апельсиновым соусом

лосось рецепт с фото

Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.

Ингредиенты:

  • семга стейк — 600 г ;
  • салат корн — 100 г ;
  • сахар — 100 г ;
  • черный перец — 10 г ;
  • перец чили молотый — 10 г ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • имбирь свежий — 40 г.

Приготовление:

Энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.

  1. Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
  3. В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь.
  4. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус.
  5. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения.
  6. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.

Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

Филе лосося с оливками на пару

вкусный лосось

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи — 220 г ;
  • оливки — 40 г ;
  • цедра лимонная — 1 г ;
  • лимон — 10 г ;
  • петрушка листья — 5 г ;
  • эстрагон — 5 г ;
  • соль — 2 г ;
  • перец чёрный молотый — 1 г.

Для гарнира:

  • фасоль зелёная — 60 г ;
  • соль — 3 г ;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто.
  2. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками.
  3. Оливки также нарезаем мелко.
  4. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.
  5. Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
    В прорези укладываем нашу смесь-маринад.
  6. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.

Рецепт блюда из лосося в специях

лучший лосось

Ингредиенты:

  • 4 куска лосося (по 170 г)

для смеси:

  • 1. ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. молотого чеснока (или сухого)
  • 1 ч. л. черного или белого перца горошком
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 2 ч. л. мелкой соли

Приготовление:

  1. Все специи смешать и перемолоть в блендере.
  2. Филе лосося обвалять в специях и оставить на 30 минут при комнатной температуре для маринования, разложив в один слой.
  3. Pазогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом и жарить лосося 2 минуты, не двигая.
  4. Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 2 минуты.
  5. Подавать на подогретых тарелках.

Вкусное блюдо из лососья с брокколи под сыром

лучший лосось

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 г
  • Капуста брокколи — 500 г
  • Сок лимонный — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки
  • Сыр твердый — 125 г
  • Сливки — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 4 штуки
  • Орех мускатный молотый — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.
  3. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.
  4. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  5. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С. Читайте еще: Ласточкино гнездо рецепты.

Шашлык из лосося в домашних условиях

Шашлык из лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 800 гр.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Половину перца чили
  • соль

Приготовление:

  1. Соевый соус хорошо размешать с медом, и добавить мелко нарезанный перец чили.
  2. Филе рыбы нарезать на средние кусочки и залить рыбу соусом.
  3. Мариновать около 20 минут.
  4. Нанизать на шпажки попеременно с кусками сладкого перца и жарить до готовности.
  5. При подаче украсить маслинами и зеленью.

Теперь Вы умеете готовить блюда из лосося. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *