Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.
Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.
По Дюкану, классический рецепт не подходит, так как употребление жирной баранины запрещено. Но не менее вкусным выходит люля-кебаб из говядины или другого диетического мяса. Блюдо в этом случае получится не менее вкусным, но диетическим. Читайте еще: Биточки рецепты приготовления с фото.
Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления
Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.
Что еще добавляется:
- лук и чеснок;
- специи;
- зелень.
Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.
Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.
Классический люля-кебаб из говядины
Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- три луковицы;
- две дольки чеснока;
- 20 граммов петрушки или базилика;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.
- Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.
- Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.
- Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
- Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.
- Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.
- Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.
Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом
Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говядины;
- 120 граммов курдючного сала;
- 3 головки лука;
- кинза, перец черный, немного соли.
Приготовление:
- Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.
- В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.
- Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.
- Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.
- Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.
- Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.
Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле
Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.
Ингредиенты:
- 350 граммов говядины;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- 75 граммов сыра (твердый);
- 5 веточек петрушки;
- зира, соль, перец, чабер и другие специи.
Приготовление:
- Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
- Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
- Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
- Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
- Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
- Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.
Люля-кебаб из говядины с орехами
Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 120 граммов курдюка;
- стакан орехов;
- две луковицы;
- две дольки чеснока;
- соль, перец, 5 веточек петрушки.
Приготовление:
- Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.
- Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.
- Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.
- Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.
- Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.
- Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.
- Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.
Люля-кебаб из говядины с курицей
Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 400 граммов курицы;
- 130 граммов лука;
- пара долек чеснока;
- немного соли, перчика, других приправ.
Приготовление:
- Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.
- Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.
- Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.
- Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.
- Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.
- Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.
- Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.
Люля-кебаб из говядины с копченым салом
Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 5 долек чеснока;
- один белок;
- 160 граммов копченого сала;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.
- Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.
- Кладем соль и перец.
- Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.
- Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.
- Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.
Люля-кебаб из говядины в духовке
Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 150 г сала или курдюка;
- луковица;
- пара долек чеснока;
- зелень, приправы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.
- Заправить основную массу специями, перемешать, отбить об стол.
- Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.
- Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.
- В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.
- Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.
Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:
- Телятина без жировых частей – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Чеснок и специи;
- Зелень;
- Также потребуются длинные деревянные шпажки.
Приготовление:
- Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
- Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
- Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.
Люля-кебаб из говядины готов, выкладываем его на тарелки, со шпажек можно не снимать. Подается блюдо со свежей зеленью. Читайте еще: Люля кебаб в духовке рецепты приготовления.
Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке
Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.
Для приготовления потребуется:
- Фарш из постной телятины – 1 кг;
- Томаты черри – 300-350 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Белый лук – 100 г;
- Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
- Орегано – 2 г;
- Соль, чеснок.
Приготовление:
- Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
- После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
- После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
- Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
- Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
- Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
- Выкладываем все на антипригарные противни.
- Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.
Полезные советы при приготовлении
Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.
- мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
- готовить лучше из мяса молодого барашка
- если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
- добавление жира обязательно
- вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
- также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
- солить следует строго по рецепту
- бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
- шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
- нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
- чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
- жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
- в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
- при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным