Домашние макароны обладают особым вкусом и намного вкуснее магазинных. На первый взгляд, процесс приготовления домашних макарон может показаться трудоёмким, но на самом деле это не так. Домашние макароны, поданные к столу с нежным сливочным соусом — это настоящий праздник вкуса для всей семьи.
Тесто для макарон состоит из самых простых ингредиентов — яиц и муки. Раскатывать домашние макароны можно с помощью обыкновенной деревянной скалки либо специальной ручной лапшерезки, где можно выбрать необходимую толщину.
Ингредиенты:
- 2-3 стакана муки
- 2 яйца
Приготовление:
- В миску или другую глубокую посуду просеять муку.
- Сделать в ней небольшое углубление и разбить туда яйца.
- Постепенна подбирая муку, размешать всё вручную до однородности. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Тесто разделить на две равные части и выложить на присыпанный мукой стол.
- Взять одну часть теста и тыльной стороной ладони раскатывать тесто движением от себя, затем сворачивать обратно к себе.
- То же проделать со второй частью теста. В процессе такого раскатывания и сворачивания тесто должно загустеть и стать гладким. В целом процедура повторяется в течение 10 минут.
- Установить на краю стола лапшерезку.
- Тесто разделить на 4 части и каждую из них раскатать в пласт толщиной 1-1,5см.
- Пропустить каждый пласт через лапшерезку и нарезаем лапшу.
- Далее лапшу можно варить и готовить с ней различные блюда. Читайте еще: Котлеты из фарша рецепты приготовления.
Приятного аппетита!
Макароны по-флотски просто и вкусно
Ингредиенты:
- Мясо свинины и говядины — примерно 1 кг. 200 г.
- Макароны (ракушки) — 500 г.
- Лук репчатый — 2 головки
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
- Томат — пюре — 70-100 г.
- Сливочное масло — 20-30 г.
- Базилик сухой — 1,5-2 г.
- Соль, перец
- Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится
Приготовление:
- Нарезаем лук не очень тонко.
- Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.
- Минут 10 жарим на среднем огне, затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.
- Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.
- Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.
- Ставим кипятиться воду.
- Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.
- Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.
- Всё перемешиваем и заправляем томатом — пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.
- Солим воду.
- Солим фарш.
- Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.
- Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.
- В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.
- В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.
- Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль. Не забывайте помешивать ракушки в воде.
- В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.
- В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.
- Отправляем в казан ракушки.
- Туда же отправляем наш фарш.
- Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.
Разложите по тарелкам и подавайте с овощами. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Макароны с курицей в сливочной подливке
Макароны в мультиварке с курицей – самое, пожалуй, простое блюдо, которое все готовят, едва получив в свое распоряжение мультиварку. Я тоже начала осваивать новый кухонный агрегат именно с этого быстрого и простого блюда: макароны в с курицей мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (4 филе) без кожи, нарезанные на маленькие кусочки;
- 1 луковица, очищенная и нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 1 большая морковь, нарезанная кусочками;
- 2 свежих помидора бланшированных, нарезанных кубиками;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна (или приправа для макарон);
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- около 1 л куриного бульона;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 упаковка (400 г) макарон;
- петрушка для украшения блюда.
Процесс приготовления:
- Очистите и нарежьте лук и морковь. Помидоры бланшируйте и мелко нарежьте. Мясо помойте, удалите кожу и косточку, если у вас филе на кости, нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 30 мин. Положите в кастрюлю масло и курицу и обжаривайте мясо при закрытой крышке 15 мин. (один раз перемешав его в середине процесса).
- Откройте мультикастрюлю, добавьте морковь, лук и нарезанные мелкими кусочками помидоры. Перемешайте овощи с мясом и готовьте под крышкой еще 15 мин.
- Добавьте к овощам с мясом макароны, соль, перец, чеснок, приправу для макарон, измельченную петрушку. Перемешайте – это важный момент, чтобы макароны не слиплись. Залейте все бульоном и сливками – жидкость должна прикрывать макароны едва-едва. Включите режим «Плов» на 25 минут.
- Все – макароны в мультиварке с курицей в сливочной подливке готовы. Открыв мультиварку, еще раз осторожно перемешайте блюдо и можно подавать на стол, украсив каждую порцию зеленым луком или веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Макароны по-итальянски в мультиварке
Макароны с мясом в мультиварке делаются многими способами. Вот – освоила новый итальянский рецепт и спешу поделиться с читателями блога: макароны в мясном сливочно-томатном, густом и гладком соусе, делаются быстро и легко!
Ингредиенты:
- свинина (мелко нарезанная или фарш) – 300 г;
- макароны – 200г;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 больших лука-шалот, мелко нарезанных;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 среднего размера морковка;
- 3-4 помидора (бланшированных и мелко нарезанных);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 чайные ложки кайенского перца;
- 1/2 стакана водки;
- соль и перец – по вкусу;
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки;
- 1/2 стакана густых сливок;
- твердый сыр (пармезан, голландский, российский).
Процесс приготовления:
- Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин. Лук-шалот и чеснок поджарить в оливковом масле в течение нескольких минут.
- Добавить в мультикастрюлю морковь, мясо, размешать и обжаривать в том же режиме 15 мин.
- Посыпать поджарку каенским перцем и обжаривать еще одну минуту, затем добавить бланшированные и измельченные помидоры. Как бланшировать помидоры прочитайте здесь.Продолжайте обжаривать поджарку с помидорами еще 10 мин., помешивая время от времени.
- Добавьте водку, щепотку соли, нарезанный сладкий перец и черный молотый перец. Влейте сливки, перемешайте и выключите мультиварку.
- Положите в мультикастрюлю макароны, залейте горячим бульоном (или водой) и выставьте режим «Рис» («Каша») на 30 мин.
- За 5 мин. до конца готовки положите в мультикастрюлю натертый сыр, а сверху него – измельченную зелень. Перед подачей на стол хорошо перемешайте макароны. Подавать горячими, по желанию добавляя еще сыра и зелени прямо в тарелку.
Томатные макароны в мультиварке
Макароны в мультиварке, приготовленные по итальянскому рецепту с томатом и сыром – хороший вариант гарнира к любым мясным блюдам. Готовятся быстро, стоят недорого – отличная еда на завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- макароны – 200 г;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты. Положите сливочное масло в мультикастрюлю и включите режим «Жарка» («Выпечка»). Через 4-5 мин. добавьте чеснок и обжариватйте 1 мин., помешивая.
- Помидоры бланшируйте, очистите от кожуры и перемелите в блендере. Добавьте помидоры в мультикастрюлю, поперчите, посолите и перемешайте ингредиенты в кастрюле. Готовьте в том же режиме еще 7-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю макароны, перемешайте и залейте 0,7 л крутого кипятка. Старайтесь регулировать количество воды в зависимости от вида выбранных макарон. В идеале, макароны должны в процессе варки вобрать всю воду, которую вы залили в кастрюлю. Учитывайте жидкость от помидоров. Закройте кастрюлю и включите режим «Плов» на 25 минут.
- Откройте кастрюлю, добавьте натертый на крупную терку сыр, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 5 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, к примеру, к томатным макаронам отлично подойдут свиные фрикадельки. Приятного аппетита!
Макароны с сыром
Макароны с сыром станут замечательным выбором для сытного обеда или же в качестве гарнира к основному блюду. Также этот рецепт идеально подойдет вам, если нужно приготовить блюдо на скорую руку, ведь на приготовление макарон с сыром необходимо всего около 30 минут.
Для этого рецепта я выбрал сыр чеддер — на мой взгляд, нет необходимости брать более дорогие сыры, так как чеддер придает блюду прекрасный вкус и аромат. Впрочем, вы можете использовать любой сыр из своего холодильника. При выборе пасты проявите фантазию. Я взял ракушки, а вы в праве выбрать свой любимый тип макарон.
Ингредиенты:
- 250 грамм макарон
- ¼ стакана масла
- ¼ стакана муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 2 стакана молока
- 2 стакана тертого сыра чеддер (можно использовать свой любимый)
- Зеленый лук (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1: Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2: Пока макароны будут вариться, в средней кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло. Засыпьте муку, соль и перец. Постепенно добавляйте молоко и варите, помешивая, пока смесь не станет в меру густой. После этого добавляйте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.
Шаг 3: Слейте воду с макарон, затем залейте их сырным соусом. Хорошо перемешайте. По желанию украсьте сверху зеленым луком перед подачей.
Низкокалорийные макароны с яйцом и помидорами
Если вы хотите приготовить диетические спагетти, то имейте в виду, что они никогда не употребляются со сливочным маслом, с тушенкой. Могут ли макароны, мучное изделие, в принципе быть низкокалорийными? Могут, если они сделаны из жестких сортов пшеницы.
Диетологи говорят, что если есть правильную пасту и, конечно, в первой половине дня, то от нее никогда килограмм не прибавиться. Но здесь еще нужно учесть, что в рецепт диетических макарон входят травы (зелень) и острые специи (перец). Эти продукты еще больше действуют на пищеварение. Яйцо в рецепте довольно калорийно, но, тем не менее, оно придает вкус готовому блюду. Читайте еще: Наггетсы рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- Макароны или спагетти твердых сортов пшеницы – 200 г
- Зелень (рукола, базилик) – 1 пучок
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи по выбору (перец, орегано и др.)
- Сыр твердый – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
- Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. При варке макарон можно добавить в воду немного оливкового масла, чеснока или обегано (душицы). Еще для аромата и красивого внешнего вида можно добавить смесь карри, томатную пасту.
- Порезать помидоры на кусочки и измельчить зелень. Добавить специи и мелко нарезанный чеснок.
- Вбить яйцо.
- Обжарить все на сковороде до готовности яйца и добавить спагетти.
- Сверху посыпать тертым сыром
Приятного аппетита!