Минтай в духовке рецепт с фото

минтай в духовке

Сегодня я предлагаю вам очаровательный рецепт запеченного в духовке минтая, с использованием небольшого количества овощей и сыра. Если вы думаете, что это ординарная рыба и редко готовите ее, то вы делаете ошибку. Мало того, что блюда из минтая делаются очень просто и достаточно быстро, так еще и результат всегда радует.

Самое главное, чтобы он был надлежащего качества, неперемороженный и свежий, в этом случае вам гарантирован успех. Запеченный минтай имеет прекрасный вид, восхитительный аромат, он очень нежный, сочный и отлично подойдет для хорошего обеда или ужина. Вы можете подать его с любым гарниром, но зачастую хватает и тех овощей, с которыми он запекался в духовке. Читайте еще: Тесто на манты рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженного минтая
  • 2 — 3 средние луковицы
  • 2 большие моркови
  • 1 — 2 свежих помидора
  • 75 — 100 гр твердого сыра
  • соль, перец, специи
  • 30 — 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки размораживаем, отрезаем хвост, плавники, хорошо чистим от внутренностей и нарезаем крупными кусками (я обычно делю каждую рыбину на две части).
  2. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и первым слоем распределяем порезанный лук, на него — морковь, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Выкладываем сверху порезанный минтай и повторяем процедуру с солью, перцем и маслом. Ставим все в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 — 25 минут.
  4. Достаем слегка запеченную рыбу, на каждый кусочек кладем пару тонких пластинок помидора и посыпаем натертым на самой мелкой терке сыром.
  5. Готовим блюдо еще минут 10 до легкой красивой румяности. Приятного аппетита!

Минтай в духовке

минтай в духовке рецепт

Минтай в духовке  редко кто готовит, в основном его жарят, но я вам предлагаю рецепт быстрого и очень  вкусного блюда на основе филе минтая. Такое прессованное филе этой простой, но полезной рыбы продается на каждом рыбном рынке. Эту рыбу зря не уважают и считают третьесортной, между тем, содержание йода  превышает 150 мкг на 100 гр., 15 гр. белка, всего 1 грамм жира.  Вместо гарнира предлагаю сделать овощные рулетики из лаваша. Сытный и полезный ужин за 20 минут!

Нам понадобится:

  • блок филе минтая прессованного
  • морковь, лук, соль, перец
  • масло растительное
  • сливки 10%

Для овощных рулетиков:

  • лаваш
  • помидорка, огурец, перчик, чеснок, сметана, масло кунжутное
  • орехи кедровые
  • базилик и укроп

Готовим:

  1. порежем ровными квадратами филе минтая
  2. разложим на смазанный противень
  3. пожарим слегка морковь с луком на растительном масле
  4. зальем сливки, перемешаем
  5. разложим морковно-сливочную смесь по рыбке и в духовку на 20 минут
  6. достаем минтай из духовки
  7. возьмем  помидоры, перчик, огурчик, сметану, кунжутное масло, кедровые орешки,  чеснок и зелень
  8. кедровые орехи помнем деревянной лопаткой, чеснок и зелень мелко порежем, посолим  и смешаем со сметаной и кунжутным маслом
  9. разрезав лаваш пополам, в одну половину положим нарезанные овощи и с соусом
  10. завернем дно рулетика, чтобы овощи и соус не выпали
  11. завернем все в лаваш,  рулетики готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт минтая в духовке

как приготовить минтай в духовке

Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.

Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 75 мл;
  • специи;
  • перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
  2. В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
  3. Лук нарезается тоненькими длинными частями;
  4. Укроп мелко режется;
  5. В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
  6. Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
  7. Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.

Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.

Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!

Минтай, запеченный с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2-3 шт.;
  • шпик (сало) – 3 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очистите, выньте внутренности и хорошо вымойте. Затем обсушите тушки рыбы бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги. После этого натрите рыбу солью и красным перцем. При желании можно использовать специи для рыбы.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Шпик также нарежьте на кубики небольших размеров. Смешайте шпик с помидорами. Добавьте немного соли и перца.
  3. Уложите приготовленную начинку внутрь минтая. Сколите животики зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Полейте рыбу растительным маслом. Замойте фаршированные тушки минтая в фольгу. Затем выложите на противень.
  4. Запекайте минтай 15-20 минут при температуре 180 градусов. Достаньте рыбу из духовки и вытащите из нее зубочистки.
  5. Подавайте фаршированный минтай горячим.

Минтай с лимоном, запеченный целиком в духовке

как готовить минтай в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – по вкусу;
  • базилик;
  • перец и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Минтай тщательно очистите и выньте внутренности. Хорошо промойте рыбу снаружи и внутри. Натрите тушки рыбы солью и специями. Специи могут быть разными, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Сложите рыбу в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в холодильник на один час, чтобы рыбка напиталась ароматами специй. Лимон вымойте и нарежьте тонкими дольками. В замаринованную рыбу уложите немного зелени и пару долек лимона.
  3. Уложите рыбу на фольгу, полейте растительным маслом, а затем замотайте фольгу и поставьте минтай в духовку запекаться.
  4. Через 15 минут откройте фольгу и верните рыбу еще минут на 5 в духовку, чтобы она зарумянилась.

Минтай, фаршированный грибами под румяной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 100 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.;
  • редька – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из минтая выпотрошите внутренности, а затем хорошо вымойте. Разрежьте тушку рыбы вдоль и разверните, как книгу. Аккуратно вытащите кости из рыбы. Посолите и поперчите.
  2. Возьмите небольшую редьку. Вымойте ее, а затем нарежьте небольшими кубиками. Сложите нарезанную редьку в мисочку и обдайте кипятком, чтобы она не горчила.
  3. Вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте грибы с редькой. Зеленый лук измельчите, и отправьте к начинке.
  4. Нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой. Из яйца и муки сделайте тесто. Добавьте в него соль и перец и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фаршированный минтай на смазанный противень, а сверху намажьте рыбу приготовленным тестом.
  6. Запекайте минтай 30 минут при температуре 200 градусов.
  7. Подавайте минтай с гарниром. Лучше всего подойдет картофель фри.

Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

как сделать минтай в духовке

Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!

Какие нужны продукты:

  • масло из оливок — до 3 ст. л.;
  • филе — 350 г;
  • батон белый — 1 шт.;
  • розмарин — до 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и через пресс раздавить;
  2. Смешать его с маслом и розмарином;
  3. Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
  4. Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
  5. Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
  6. На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
  7. Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
  8. 190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком

Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.

Какие нужны продукты:

  • зелень свежей петрушки;
  • паста томатная (концентрат) — 2 ст. л.;
  • масло растительное; морковка — 2 шт.;
  • минтай — 800 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода, но лучше бульон — 50 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;
  2. Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);
  3. Чеснок максимально измельчить;
  4. Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.
  5. Форму герметизировать с помощью фольги;
  6. 220°С — при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;
  7. Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

минтай в духовке рецепт приготовления

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

  • лимон — ½ шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • филе — 200 г;
  • укроп сушенный;
  • имбирь (корень) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 7 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специи (соль и перец).

Как готовить:

  1. Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
  2. Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
  3. Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
  4. Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
  5. Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Филе минтая с картошкой в духовке

минтай в духовке рецепты

Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.

Какие нужны продукты:

  • майонез не самый жирный — 200 г;
  • вода, кипяченная — ¾ стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель (клубни) — 500 г;
  • соль — до 1 ч. л.;
  • рыба — 2 тушки;
  • зелень для подачи;
  • приправа — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
  2. Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;
  3. Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
  4. В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
  5. 200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
  6. Подавать украсив веточкой зелени.

Филе минтая в фольге в духовке со сметаной

Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.

Продукты:

  • луковица крупная — 1 шт.;
  • филе — 400 г; специи,
  • соль и свежая зелень;
  • сметана повышенной жирности — 150 г.

Как делать:

  1. Филе натереть специями;
  2. Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
  3. На фольгу положить рыбу, сверху — лук;
  4. Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
  5. Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания. Читайте еще: Макароны с сыром рецепт с фото.

Филе минтая с овощами в духовке

минтай в духовке рецепт с фото

Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?

Ингредиенты:

  • лук и морковка — по 2 шт.,
  • растительное масло;
  • томаты — 3 шт.,
  • майонез не жирный — 100 г,
  • филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 0,2 кг;
  • приправа,
  • соль,
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
  2. Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
  3. Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
  4. Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
  5. Филе натереть специями, положить в форму;
  6. Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
  7. 200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *