Такое простое, но в тоже время вкусное блюдо, как минтай в кляре можно спокойно приготовить без особого повода среди недели. Рецепт очень легкий, поэтому если Вы не знаете с какой стороны взяться за рыбу – смело беритесь за освоение блюда.Однако, несмотря на бесхитростность блюда, минтай каждая домохозяйка приготовит по-разному, так как перед обжариванием к рыбе можно добавлять самые разнообразные специи или можно замариновать в лимонном соке или соевом соусе. Минтай в кляре придется по душе тем, у кого не всегда есть время долго возиться на кухне, но при этом желающим разнообразить свой повседневный рацион аппетитной поджаристой рыбкой. Читайте еще: Минтай в сметане рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 3 рыбки минтая
- соль
- черный перец
- кориандр (или другие специи по вкусу)
- растительное масло для жарки
Для кляра:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 150 грамм муки
Как готовить:
- Рыбу вымыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки.
- Добавить соль, черный перец, коринадр и иные специи по вкусу. Оставить на 10 минут.
Приготовление кляра:
- Затем переходим к приготовлению кляра. Яйца взбить с добавлением соли.
- Добавить молоко и перемешать.
- Добавить муку. Перемешивать до получения однородной массы без комочков.
- Кусочки минтая обмакнуть в кляр.
- Выложить минтай на хорошо разогретую сковородку.
- Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Минтай в кляре хорошо сочетается с различными гарнирами. Подавать с порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Минтай в кляре на сковороде рецепт
Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).
Что понадобится:
- Готовое филе 600 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
- Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Масло оливковое – 0,5 стакана.
Процесс готовки:
- Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
- Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
- Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
- Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
- Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
- Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
- Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
- Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!
Минтай в кляре в духовке
Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.
Продукты:
- Минтай, филе – 500 г;
- Мука – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Специи – на вкус;
- Масло для жарки – 2/3 стакана
- Сыр твёрдых сортов 120 г.
Как готовить:
- Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
- Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
- Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
- Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.
Минтай жареный в кляре с зеленью
Ингредиенты:
- филе минтая 500 г
Кляр:
- яйца 1 шт
- мука пшеничная 1 стакан
- молоко 1 стакан
- зелень петрушки
- зелень укропа
- масло растительное для жарки
- соль
- перец лимонный
Приготовление:
- В глубокую миску влить молоко, вбить яйцо.
- Добавить муку.
- Перемешать кляр венчиком до однородности.
- Зелень укропа и петрушки промыть в воде, обсушить и мелко нарезать.
Добавить в кляр. - Еще раз смесь хорошо перемешать.
- Приправить лимонным перцем (можно заменить приправой для рыбы), посолить по вкусу.
- Предварительно размороженное филе минтая промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
Обмакнуть рыбу в кляре. - Кусочки рыбы выложить на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла.
- Жарить филе минтая в обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишний жир.
- Вместо филе минтая, Вы можете приготовить любую другую рыбу в кляре со свежей зеленью, а на гарнир хорошо подойдет отварной картофель и овощной салат.
Приятного аппетита!
Минтай в сырном кляре
Ингредиенты на 6 порций:
- Филе минтая 1 кг.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сыр 100 г.
- Мука пшеничная 100 г.
- Растительное масло 0.25 стак.
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошагово:
- На днях я рассказала, как делаю минтай в кляре с кукурузной мукой. А сегодня поделюсь рецептом минтая, жареного в сырном кляре. Минтай в сырном кляре это очень вкусно и съедается мгновенно. Ингредиентов для приготовления требуется не много. Это филе минтая (но можно взять и филе другой рыбы), соль, молотый черный перец, сыр полутвердый (любой), масло растительное для жарки (указанное количество у меня примерное) и мука, которая не уместилась на фото.
- Пшеничная мука понадобится для панировки филе минтая. Можно сразу отсыпать нужное количество муки.
- Филе минтая у меня было в брикете замороженное. Рыбу я разморозила (размораживаю естественным путем — на нижней полке холодильника), затем помыла, обсушила от воды, и разрезала, чтобы были небольшие кусочки (филе было какими — то не ровными пластинами, поэтому и нарезанные кусочки получились тоже не ровными). Рыбу посолила и добавила перец и пока отставила.
- Натерла на терке сыр. Сыр должен быть натерт на мелкой тёрке.
- Разбила в миску яйца и вилкой смешала белки с желтками. Затем высыпала в яйца сыр и хорошо всё перемешала. В это же время поставила на плиту сковороду, налив в нее растительное масло.
- Когда масло в сковороде как следует прогрелось, убавила огонь, а рыбу (по отдельности) с каждой стороны хорошо запанировала в муке.
- После муки, рыбу опускала в яично — сырную смесь и. ..
- . .. выкладывала на сковородку. Раскладывать на сковороде рыбу надо так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, , поэтому жарьте небольшими порциями. Филе минтая в сырном кляре готовится достаточно быстро, жарится с каждой стороны где — то минут по пять — семь.
- Снятые со сковороды готовые кусочки минтая раскладываю на бумажном полотенце. Если Вы считаете это лишнем, то данные действия пропустите.
- После того как бумажное полотенце впитало в себя лишнее масло, рыбу в сырном кляре можете подавать на стол.
- Минтай в сырном кляре хорошо сочетается с любыми свежими овощами, с картофельным пюре, с рисом. Но это на мои вкусы. Вы же смотрите по своим. Читайте еще: Паэлья с морепродуктами рецепты с фото.
Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде
Ингредиенты:
- 1 порция рисового кляра на дрожжевой основе;
- 3 штуки свежего или свежемороженого минтая;
- 1/3 ч.ложки специй для рыбы;
- пару щепоток соли;
- 2 столовые ложки муки;
- масло растительное для фритюра.
Как пожарить минтай в кляре на сковороде:
- Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить, очистить и промыть. Нарезаем ее на крупные куски, присыпаем солью и специями для рыбы.
- В глубокой сковороде прокаливаем масло. Каждый кусочек минтая обваливаем в муке, затем в рисовом кляре и опускаем в прогретое масло. Мука обеспечивает лучшую сцепку между рыбой и кляром.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. Нельзя жарить минтай в рисовом кляре на сильном огне, так как кляр успеет сгореть, а минтай не прожарится.
- Готовый жаренный минтай, сначала, выкладываем на одноразовое полотенце, так мы уберем остатки масла, и только затем на порционную тарелку.
- Такая рыба отлично дружит с рисовым гарнироми овощами.
- Подаем на стол жареный минтай в кляре в горячем виде. Такой вариант приготовления рыбы внесет разнообразие в меню во время поста. Кушайте всегда вкусно!