Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.
Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай — это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.
При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой — всего 110 ккал на 100 г.
Итак, вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов приготовления минтая в сметане разными способами. Из них каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Читайте еще: Минтай жареный рецепты приготовления.
Минтай в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
- Минтай (без головы) – 500 г (2 тушки)
- Сметана – 250 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок томатный – 300 мл
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка.
- Разрезать тушку на порционные кусочки.
- Кусочки минтая отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды в течение 15-18 минут.
- Для соуса морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, тонко нарезать.
- В сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
- Влить томатный сок, положить сметану, посолить.
- Все перемешать и довести до кипения.
- Отваренный минтай переложить к овощам, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
- Соль
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
- Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
- Укроп смешать со сметаной
- Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
- По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
- Закрываем все сметанной смесью
- Плотно заворачиваем в фольгу
- Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Филе минтая в сметане на сковороде
Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте! 😉
Ингредиенты:
- 400 г минтая,
- 150 г сметаны,
- 5 г чеснока,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- приправа для рыбы по вкусу,
- пучок укропа,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- сок лимона по вкусу.
Приготовление:
- Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
- Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
- В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
- Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
- Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.
Подавайте рыбку с легким салатом.
Приятного аппетита!
Минтай в сметане с луком и морковью
Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 150 граммов сметаны;
- 40 граммов масла;
- специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
Приготовление:
- Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
- Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
- Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
- Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
- Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.
Минтай тушеный в сметане с паприкой
Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты:
- 600 граммов минтая;
- 200 граммов сметаны;
- 1 ложка паприки;
- соль;
- мука пшеничная;
- масло;
- зелень укропа;
- 1 луковичка.
Приготовление:
- Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
- Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
- Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
- Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
- Выливаем сметанный соус в рыбу.
- Накрываем и тушим 10 минут.
- Добавляем измельченный укроп, выключаем.
Запеченный минтай в сметане под сыром
Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки минтая;
- 7 ложек сметаны;
- 3 ложки молока;
- 90 граммов сыра;
- 0,5 ложки сушеного укропа;
- приправы.
Приготовление:
- Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.
- Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
- Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
- Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
- Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.
Минтай тушеный в сметане с картошкой
Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.
Ингредиенты:
- 3 минтая;
- 6 картофелин;
- 180 граммов сметаны;
- 1-2 луковицы;
- масло;
- 1 морковь.
Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление:
- Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
- Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
- Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
- Выкладываем обжаренные овощи.
- Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
- Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
- Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
- Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
- В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.
Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке
Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.
Ингредиенты:
- 200 граммов минтая;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- ¼ лимона;
- 40 граммов сыра;
- щепотка сухого укропа;
- 70 граммов сметаны.
Приготовление:
- Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.
- Оставляем минтая на 15 минут.
- Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.
- Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.
- Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.
- Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.
- А теперь снова лук и заливаем сметаной.
- Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.
Запеченный минтай в сметане с картофелем
Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 10 картофелин;
- 300 граммов сметаны;
- 4 помидора;
- специи для картофеля;
- специи для рыбы;
- 3 луковицы;
- 4 ложки уксусной эссенции;
- 180 граммов сыра.
Приготовление:
- Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
- Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
- Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
- Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
- Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
- Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
- Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
- Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.
Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 ложки муки;
- 1 луковица;
- 150 граммов сметаны;
- соль, перец;
- масло;
- 100 мл вина;
- 1 ложка пассерованной муки.
Приготовление:
- Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
- Обжариваем с двух сторон в масле.
- Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
- Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
- Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
- Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
- Накрываем и тушим еще 10 минут.
- Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.
Минтай в сметане с помидорами
Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- мука;
- 150 граммов сметаны;
- 1 болгарский перец;
- масло и приправы.
Приготовление:
- Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
- Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
- Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
- На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
- Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
- Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.
Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами
Состав:
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл классического овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 помидора;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
- Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
- Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
- Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
- Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
- Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
- Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
- Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.
Изысканное тушеное филе минтая
Состав:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- свежая зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
- Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
- Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
- Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
- К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Читайте еще: Минтай в кляре рецепты приготовления.
Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян
Состав:
- ½ ст. кускуса;
- 2 кусочка филе минтая;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 лимон;
- 1 маленький лук-шалот;
- 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
- 1 большой стебель тимьяна;
- 300 г брокколи;
- 300 г гороха в оболочке;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
- Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
- Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
- Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
- Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
- Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
- Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
- Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
- Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
- Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
- Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
- Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.
Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости
- Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
- Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
- Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
- Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
- Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
- Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.